СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 23 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бармалеич 28 сен 2026 в 07:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
И Россия сейчас меньше потребляет на душу населения, чем США

Виконт 28 сен 2026 в 07:21
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (a02 @ 27 сен 2026 в 22:26)
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 20:17)
Бухарики были только те кто работает,

Вам нужно учебники истории писать. В Римской империи пили то-то. А вот при Александре Македонском пили совсем другое. В Средневековье пили ...
Если вы историю любой страны видите только лишь сквозь призму стакана, то это характеризует вас, а не страну или исторический период.

1977 г, электродрель в магазине половина маминой зарплаты инженера.
но списанная на заводе без патрона и кабеля - пузырь! еще пузырь новый патрон с клюем у кладовщика
1989 за деньги выписать машину для доставки угля можно, но когда повезут - хз, за пузырь здесь и сейчас
и многое многое многое...
XT899 28 сен 2026 в 07:22
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (a02 @ 27 сен 2026 в 22:26)
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 20:17)
Бухарики были только те кто работает,

Вам нужно учебники истории писать. В Римской империи пили то-то. А вот при Александре Македонском пили совсем другое. В Средневековье пили ...
Если вы историю любой страны видите только лишь сквозь призму стакана, то это характеризует вас, а не страну или исторический период.

Бухали многие,не только лишь всё,бухали сред рабочего дня,к вечеру бывало в зюзю,оставались после работы,чтобы бухать, где была возможность,в предпраздничные дни,либо дни рождения,в порядке вещей было накрыть стол,многие пили дешёвые вина,типа портвейна или крепленых,пузырь 0,7 за 1,7р.вмазал и в аут.Ну ещё тащили все,кто где работали
ygann74 28 сен 2026 в 07:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Figaro71 @ 27 сен 2026 в 22:26)
Поход в зубной кабинет, при подходе к нему уже подлива в штанах) Как сейчас помню эти тросики

Давайте будем честны, поход в БЕСПЛАТНЫЙ зубной кабинет, даже в наше время вызывает дрожж в коленках. Благо в наше время появились платники и нормальная анестезия, а не мышьяк в будующюю пломбу, типа нерв умрёт, будем дальше лечить.
патамушт 28 сен 2026 в 07:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Бармалеич @ 28 сен 2026 в 07:15)
Цитата (MARSL999 @ 27 сен 2026 в 20:51)
Цитата (Циммерман @ 27.09.2026 - 22:38)
Это к вопросу о том,  что совке, особенно позднем, бухали очень сильно, аж пришлось сухой закон вводить. Алкашу на цену бухла пофиг, на него он деньги найдет, ну или на суррогат перейдет (привет Борису Федоровичу). Вот почему бухали, вопрос, я думаю, не могли перенести огромного счастья жить в самой лучшей в мире стране на всем бесплатном.

Сейчас бухают ещё сильнее. На первое сентября вводят сухой закон, чтобы первоклашки не бухали.

Ведь можно же за 30 секунд получить ответ. Со всеми ссылками на официальные документы. Просто спросить у гугла про потребление алкоголя. В два раза упало потребление

У тебя график что сравнивает?СССР с Россией?Тогда цифры заведомо кривые.
Виконт 28 сен 2026 в 07:24
7
или например 1970, я не буду приводить пример на чем ездил тогда американский фермер, про б/у авто даже смешно, а знакомый с группой поехал в колхоз, а там трактор, НА ЖЕЛЕЗНЫХ колесах, ну те , которые без шин
Виконт 28 сен 2026 в 07:29
5
Притча
В различных вариантах притчи группа слепых людей (или людей, находящихся в темноте) трогает слона, чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, бок, хобот или бивень. Затем они описывают свои впечатления от прикосновений друг другу и начинают спор, поскольку каждый описывает слона по-разному, при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным.

Такое впечатление, что многие жившие в СССР в сознательном возрасте, забывают размеры страны, да , был некоторый стандарт, например отлитые цены на чугунных сковородках, но даже их где то не хватало, не говоря о многом другом. где то можно было получить квартиру только приехав, но даже местный мог получить только через 5-10 лет, потому что "не там" работал, а его работа тоже нужна была обществу
macgugo 28 сен 2026 в 07:29
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
-2
Вот и написан тобой, тс, пост, созданный животом, а не головой. Потребительство вбили тебе в мозг, и ты даже не разумеешь, ЧТО у тебя отобрали, развалив СССР.
adamhattabic 28 сен 2026 в 07:33
Юморист  •  На сайте 2 месяца
3
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 22:17)
Часто читаю темы про СССР как там было хорошо. Я 1968 года рождения вырос в СССР, служил срочную в Советской Армии. Хочу сказать, что не все так здорово было.
1. Бухарики были только те кто работает, умеет делать что то своими руками, иначе не на что водка стоила в позднем социализме 4,12 руб, а это очень дорого при той зарплате что тогда была.
2. Уровень жизни, да все необходимое было, но приходилось на всем экономить, колбасы в магазине не было, у нас в Иваново всегда были в продаже пельмени, это была отличительная особенность нашего города, а колбасы не было, меня как то послали в магазин за курицей и я по ошибке купил утку, они были синие и одинаковые, разница в лапах.
бабушка говорила, что хорошо живем и постоянно пыталась накормить меня жирной пищей, считала, что ничего вкуснее нет.
3.Квартиры давали, но бабушка помогла на 1 взнос кооперативной квартиры, и мы были в ипотеке советской 25 лет по 25 руб в мес. Это не много, если работают 2-е в семье из 5 человек.
Но мама отказалась от очереди на квартиру на предприятии, идейная.
4. Идеология, заябывала всегда и везде постоянно, навязывание обязанностей, потому что ты должен ( как с современными бабами), но были и настоящие люди, мой учитель истории, ветеран войны, самый скромный мужчина, вставал, когда в класс заходил любой представитель женского пола в том числе ученицы, был терпелив , отоварил нашего хулигана только на 2-ой год доставаний и то не очень сильно. А на похоронах увидел боевые награды, орден красного знамени, за отвагу, и хулиган этот взрослый уже плакал, да и я то же.
5. Сейчас у меня все есть, работа, жилье, семья, достаток, который не сравнится с тем, что было.
Выводы, в молодости были деревья большие женщины красивее, и хуй стоял.
А сейчас вроде все есть, а зачем? Зачем уже эта суета, родители ушли, дети выросли, мы нужны только друг другу с женой и то нен так, что бы сильно. Удовольствий от жизни практически нет, только путешествия.
Извините за сумбурный пост, но что смог то написал.

по стилистике написания, не 1968 а скорее 2008
otec453 28 сен 2026 в 07:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Одинец @ 27 сен 2026 в 22:26)
Был ли СССР раем? Нет.

Но то, что при всех его недостатках, он был СОЦИАЛЬНЫМ государством...
А сейчас СОСЛОВНОЕ. Типа, быдло, знай своё место.

Такое социальное, что любой развитый капитализм более социален, чем социализм.

Пособия по безработице выше, уровень и качество жизни выше, гарантий безопасности больше, обеспеченность жильем лучше, медицина лучше, личный транспорт лучше. Да все, блядь, лучше.

Но нет. Мы не будем смотреть на другие страны. Мы не будем смотреть как жил работяга в ФРГ, Британии и Америке, и не будем сравнивать с работягами в СССР - мы будем делать вид, что на планете земля есть только одна страна. А то сравнение может получиться не в ее пользу.

Это сообщение отредактировал otec453 - 28 сен 2026 в 07:34
Виконт 28 сен 2026 в 07:35
7
Цитата (macgugo @ 28 сен 2026 в 07:29)
Вот и написан тобой, тс, пост, созданный животом, а не головой. Потребительство вбили тебе в мозг, и ты даже не разумеешь, ЧТО у тебя отобрали, развалив СССР.

те кто рассуждают о потребительстве забывают это , не будет без живота остального(

levvvv 28 сен 2026 в 07:47
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
8
Да, хуёво было....
За 23 года до твоего рождения закончилась война, где полстраны в руинах и 30 миллионов по скромным оценкам сгинули, а 2,3- 3 миллиона были инвалидами, причём конкретными.
Ну, про космос и атомную бомбу не стоит писать, к простым людЯм это мало имело отношения..
Но утки в магазинах были .И курицы. Синии правда, страшные. Но - были. Минтай был опять же и хлеб, который деды с бабками почему-то бережно подсушивали в сухарь, если оставался и складывали в мешочек. Странные они какие-то были.
Колбаса - да....Мерило гастрономической достаточности, чо. В Москву ездили даже за ней.
А так чо, квартиры давали, школы и институты были, лечили и учили бесплатно, кружки и секции - бесплатно тоже. Хуевенькие, но - были.
Мебелишко - херовенькая ,страшненькая , но - была.
Одежонка какая-никакая, тоже страшная в основном, но - дешёвая, лет до 14 можно было и в пальтишке побегать и в шапке из меха чебурашки, всем похуй было, все так же одевались в основном....
А так да, как то неважно жили.
не то что щяс.
Это вот 23 года назад, в 2003м году то, каааак встали резко с колен! И стоим до сих пор. Крепко и надежно. А чо? Всё есть! Нормально живем же?
ОтэцГригорий 28 сен 2026 в 07:58
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Нахой этот СССР!
Не было в магазинах ничерта, ни жрать ни пить было нечего. Про жвачку вообще молчу.
Ни скрепов не было, ни достатка, ни кредит взять.
Не было лиц нетрадиционной ориентации, гомосеков, лесбиянок и прочих нормальных людей. А за большую и светлую любовь мужчины к мужчине и вовсе сажали.
Полицаев не было, а были какие-то дяди Степы.
Дофига чего не было, даже движухи не было вместе с сиренами и хлопками. Блядь, и смертельного вируса с тряпочками на морде и куаркодами тоже не было.
Как жил-то, непонятно... Поэтому-то Советский Союз и развалился.
Зато сейчас все, и люди голосуют, чтобы и дальше все так же было. Народ теперь сам может выбирать свое будущее. Вперед, к хрусту хранцузской булки!

Маму, маму я абал нынешнего строя, и тех кто поддерживает его!
..... Единственно, что есть хорошего в нынешнем строе, что сейчас не нужно гадать кто передтобой - человек или говно. Ты сразу видишь, что перед тобой чиновник, депутат, полицай, силовик, налоговик. госслужащий - все те, кто пришли туда по велению сердца для высоких идеалов служения России.
У меня все. Фуф, немного отлегло от сердца.

Это сообщение отредактировал ОтэцГригорий - 28 сен 2026 в 08:02
kosid66 28 сен 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ipv4 @ 27.09.2026 - 22:20)
Бухаешь?

Очередной бот,даже не знает что,водка при позднем социализме стоила 9.30 и дороже.И колбаса и мясо все было на рынке ,правда в два три раза дороже. На счет 25рублей ,полная шляпа ,я в 86 году на заводе зарабатывал 220рублей.Просто в союзе все было по другому не хорошо не плохо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alex666666 28 сен 2026 в 08:17
Ярила  •  На сайте 3 года
1
По фигу все плюсы и минусы. Я смирился бы с минусами и принял все плюсы, если бы СССР не сгнил, похерив все свои достижения. Вот этого простить уже никак ему не смогу, и с теми, кто опять пытается продать нам это гнилье, по мере сил буду бороться.
Japansgod 28 сен 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Я в СССР ходил пешком под стол, но реконструкция из сведений 3-х поколений семьи, кто там таки жил, сформировала такое мнение. В СССР 60% населения жила скромно, но были удовлетворены их первостепенные потребности, типа медицины, образования и т.п. Ещё 30% жило в той или иной жопе, но не потому, что на них хуй положили, а потому, что цивилизация и блага просто не успели дойти до ебеней. Ну так уж сложилось исторически, что житель Петербурга и житель села в Туркмении оказались в одном СССР из очень разных эпох. И оставшиеся 10% были так или иначе привелигированы, и имели больше остальных. Но это не хуй без соли vs золотые унитазы, а москвич vs волга. Теперь гражданам доступны все блага на любом уровне. Только 10% неограниченно, а 90% теоретически. Теоретически ты можешь гонять на яхте за лярд, но почти наверняка будешь тянуть лямку и считать копейки, что бы дать своим детям лучший шанс, раз сам живёшь в говне.

Отдельно хочется сказать, что указанные выше базовые блага типа медицины и образования не воспринимаются чем-то особенным, когда они есть. И поколения позднего СССР и текущей РФ просто забыли или вовсе не знают, каким потом и кровью эти блага достались, и как хуево будет, когда мы их утратим. А мы их утратим в значимой мере - процесс идёт полным ходом и не один год. С другой стороны, все хотят "джинсов и жувачки", но мало кто думает, откуда они берутся. В этом и беда всех срачей про СССР.

step30 28 сен 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Псевдоподий @ 27 сен 2026 в 22:42)
Чет прям дохрена стало тем про СССР поститься. А еще про якобы тупых баб, которые дичь несут на потеху комментаторам. Другие темы сейчас обсуждать слишком опасно стало?

Доходить начинает что бОльшая часть про ужасы СССР откровенная брехня, да мало того, все эти ужасы активно внедряют в реальной жизни и убеждают что это нормально.
sergbasic 28 сен 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Ну, это всегда так: муха видит одно говно, пчелы - цветы.

Один лишь негатив был в Союзе?
А сейчас все есть и пустота, пишите?
А взаимосвязи нет здесь, как считаете?

Ханурики и алкоголики, пишете, и тогда были?

На нашем дворе был такой. Достопримечательность. Но даже он работал, иначе пить не за что было бы (правильно вы написали).

Просрали страну и идею, а получили пустую идеологию бабла и потребительства, я считаю.
halion 28 сен 2026 в 08:26
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Тоже жил в Иваново в упоминаемый период. Помню этих уток и пельмени. Еще студень и кровяную колбасу. И маргариновые пирожные.

Это сообщение отредактировал halion - 28 сен 2026 в 08:27
av74 28 сен 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Бармалеич @ 28 сен 2026 в 07:17)
И Россия сейчас меньше потребляет на душу населения, чем США

Ага, по официальной статистике. Я уже забыл когда пил магазинное, ну разве что пивас иногда.
neardachnik 28 сен 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Образование в СССР было бесплатным. Но ТС, судя по тексту, брезговал им

Zet1977 28 сен 2026 в 08:30
Мудрец  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ipv4 @ 27 сен 2026 в 22:20)
Бухаешь?

Забухаешь, тут. Понимаю. Да еще эта осень, обострение, с возрастом все сильнее это ощущается.
h377kp 28 сен 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 22:17)
бабушка говорила, что хорошо живем и постоянно пыталась накормить меня жирной пищей, считала, что ничего вкуснее нет.

"Знаете, когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно — нам скучно, застой.Хочется движухи"
Скоро поймешь бабушку.... horror.gif
Igo79 28 сен 2026 в 08:33
Шутник  •  На сайте 4 года
-1
Чё, опять интернет дали ?

Biomasssa 28 сен 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Одинец @ 27.09.2026 - 22:26)
Был ли СССР раем? Нет.

Но то, что при всех его недостатках, он был СОЦИАЛЬНЫМ государством...
А сейчас СОСЛОВНОЕ. Типа, быдло, знай своё место.

Доооо, шутки про «жить на одну зарплату» они конечно же про это, про тотальную пронизывавшую все уровни кристальную честность, равенство и братство. Тебя в березку на предметы обихода «самых равных» хоть посмотреть пустили бы?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 473
42 Пользователей: Honunok, obligaziya, Japper, DDDmitry, syavasya, Сhitatel, sskirillss, Alexmiks, sog68, arotron, uralican, dadan76, Ondairia, DariaPav, Classer, тЯПщик, Нехочуха, zdesia, sоvа, ant1967, Castiron, Tatoshka21, Dmiden, olegs641, vagur, flakmeister, ЛеликФ, Silver867, Derianur, раптор13, свинка, ProstoInt, Santapuz, HarryD, Гоги74, Serga4, zoling, Вотячек, ForestGamp74, Комнин, Драбадан76, AlexiyKh
Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 23 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх