Всё просто "Совок" это тот кто хочет назад в СССР.
А если один человек, который хочет обратно в СССР, это сын, например бывшего советского министра рыбного хозяйства, а второй человек, который хочет обратно в СССР, это сын водопроводчика из переферийного городка? Они оба совки?
естественно они оба совки. один из них будет барствовать, второй лизать жопу первому. ну некоторые из вас, те что лижут жопы, еще верят, что им дадут власть. нюню.
все вы конченные твари. любители пыток и жить по понятиям. фашизм и нацизм- менее разрушительны для страны, чем коммунисты.
Смотрите какая забавная история получается: я, по вашему понятию вероятно тот самый "совок", как вы выразились "конченная тварь, любитель пыток и жить по понятиям", общаюсь предельно вежливо, грамотным русским языком, без оскорблений и миролюбиво, а вы, вероятно считающий себя прогрессивным и правильным членом общества, общаетесь вот так. Вам не кажется, что сильно расходится с вашими же тезисами?
нет не кажется. меня так как то на гопстоп взяли, человек 6. настоящие советские школьники. избили пиздец.
после этого, начали претензии выдвигать, когда мне кишки отбивали - я громко и матом разговаривал.
с совками- тоже самое. вы пытаетесь меня засадить в тюрьму, а на мое справедливое возмущение- указываете, что в тюрьму меня ведут вежливо.
поэтому я убежден, с вами возможно вести переговоры только одним способом-штыком в пузо. давать второй шанс вам нельзя. тупо уничтожать красно коричневую плесень.
Понял. Только просьба - если вдруг вам представится случай штыком меня заколоть, можете всё же не в пузо, а в сердце? Или надо, чтоб обязательно помучался?
Не истребил, а переименовал. Работающим в артелях хотя бы стали пенсии платить, до этого государство махало ручкой и говорило: « Сами, сами…»
Изучите этот вопрос. Может и переименовал, но это дело десятое. Он создал такие условия, что артели просто ушли в небытие. Сейчас мы можем наблюдать примерно те же движения видим с малым и средним предпринимательством, кстати.
Так это ещё Сталин в своей статье «Экономические проблемы социализма» в 1952 году написал, что артели и кооперативы при социализме неизбежно отомрут.
Артели были госпредприятиями де-факто, Хрущев просто сделал их такими де-юре.
Это сообщение отредактировал Silver867 - 27 сен 2026 в 12:08
Где ты был, борщевик, в декабре 1991 года? Где были вы ВСЕ, ныне страдающие по, да, совку? Почему ни один из вас не вышел на улицы?
Они были там же где и вы, когда вашу "выстраданную" и "швободную" Конституцию 90-х, свернули в трубочку и забили вам же туда куда солнце не заглядывает. Ваш же светлоликий вождь. Неча на зеркало пенять когда рожа крива.
Это ты так неловко попытался ответить за своего совкодрочащего товарища? Получилось у тебя очень плохо.
Или ты не понял вопроса?
Внимание, ещё раз:
Где ВЫ, нынешние страдальцы по Брежневу, Сталину, сокам из конусов и бесплатным квартирам были в декабре 1991 года? Почему? ПОЧЕМУ никто из вас не вышел с протестом?
Не истребил, а переименовал. Работающим в артелях хотя бы стали пенсии платить, до этого государство махало ручкой и говорило: « Сами, сами…»
Изучите этот вопрос. Может и переименовал, но это дело десятое. Он создал такие условия, что артели просто ушли в небытие. Сейчас мы можем наблюдать примерно те же движения видим с малым и средним предпринимательством, кстати.
Так это ещё Сталин в своей статье «Экономические проблемы социализма» в 1952 году написал, что артели и кооперативы при социализме неизбежно отомрут.
Да прочитайте вы по-внимательнее, что такое были артели, как они работали, как зарабатывали и как, и почему они исчезли. Не буду я вам пересказывать то, что есть в свободном доступе
Да прочитайте вы по-внимательнее, что такое были артели, как они работали, как зарабатывали и как, и почему они исчезли. Не буду я вам пересказывать то, что есть в свободном доступе
Зачем мне пересказанный тобой набор сказок из сети? Про капиталистов из сталинских артелей?
Достаточно уже того, что государство даже собственными деньгами не разрешало артелям распоряжаться.
Когда ты родился я вовсю уже фарцевал. В моём окружении СССР часто называли "совком". В это слово вкладывали прежде всего представление о многочисленных ограничениях и отставании от Запада во многих сферах.
Имея в виду невозможность свободно перемещаться по миру, дефицит самых обычных вещей, ограничения в предпринимательстве, цензуру и различные идеологические запреты.
Мне кажется, если бы тогда открыли границы, узаконили частное предпринимательство и существенно ослабили цензуру, у страны был бы огромный потенциал. При сочетании того, что уже было создано, с большей экономической и личной свободой - цены бы ей просто не было.
Совок хорошо показан в фильме курьер. Там где работал главный герой. Это символ застоя, консерватизма, убогости, отсутствия желания развития и поиска нового. Он есть и сейчас. Я много по стране езжу, на многих предприятиях производственных бываю и работаю. Совок в головах. И у молодых в большей степени
Но есть один момент. То что есть сейчас устроили именно те кто пожил до Миши)
Немного не так: очень небольшая группа ублюдков смогла обмануть всю страну и узурпировать власть. Не надо перекладывать на всех то, что получилось. Наш народ заплатил за эту поганую действительность миллионами смертей в 90-е. И продолжает платить...Тогда народ был очень наивен и люди не понимали, что их на самом деле ждет впереди...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А если один человек, который хочет обратно в СССР, это сын, например бывшего советского министра рыбного хозяйства, а второй человек, который хочет обратно в СССР, это сын водопроводчика из переферийного городка? Они оба совки?
естественно они оба совки. один из них будет барствовать, второй лизать жопу первому. ну некоторые из вас, те что лижут жопы, еще верят, что им дадут власть. нюню.
все вы конченные твари. любители пыток и жить по понятиям. фашизм и нацизм- менее разрушительны для страны, чем коммунисты.
Смотрите какая забавная история получается: я, по вашему понятию вероятно тот самый "совок", как вы выразились "конченная тварь, любитель пыток и жить по понятиям", общаюсь предельно вежливо, грамотным русским языком, без оскорблений и миролюбиво, а вы, вероятно считающий себя прогрессивным и правильным членом общества, общаетесь вот так. Вам не кажется, что сильно расходится с вашими же тезисами?
нет не кажется. меня так как то на гопстоп взяли, человек 6. настоящие советские школьники. избили пиздец.
после этого, начали претензии выдвигать, когда мне кишки отбивали - я громко и матом разговаривал.
с совками- тоже самое. вы пытаетесь меня засадить в тюрьму, а на мое справедливое возмущение- указываете, что в тюрьму меня ведут вежливо.
поэтому я убежден, с вами возможно вести переговоры только одним способом-штыком в пузо. давать второй шанс вам нельзя. тупо уничтожать красно коричневую плесень.
Понял. Только просьба - если вдруг вам представится случай штыком меня заколоть, можете всё же не в пузо, а в сердце? Или надо, чтоб обязательно помучался?
можно, если время позволит. но в целом- просто целят в центр туловища. если вас много будет- долго в сердце, регулярно штык в ребрах застревать будет.
ах да. убедил меня в такой печальной необходимости- хонорик. таганрогский совок. именно он, синяя и лицо нетрадиционной ориентацииини- 3 персонажа которые обосновали мне необходимость физического уничтожения совков.
Совком чаще называют те,кто там не жил или что-то государство их родственникам сделало плохое и скорее всего по вине самого родственника
можно, если время позволит. но в целом- просто целят в центр туловища. если вас много будет- долго в сердце, регулярно штык в ребрах застревать будет.
ах да. убедил меня в такой печальной необходимости- хонорик. таганрогский совок. именно он, синяя и лицо нетрадиционной ориентацииини- 3 персонажа которые обосновали мне необходимость физического уничтожения совков.
Немного не так: очень небольшая группа ублюдков смогла обмануть всю страну и узурпировать власть. Не надо перекладывать на всех то, что получилось. Наш народ заплатил за эту поганую действительность миллионами смертей в 90-е. И продолжает платить...Тогда народ был очень наивен и люди не понимали, что их на самом деле ждет впереди...
А впереди их ждал очень даже неплохой период, конец 2000-х -- 2010-е. Когда действительно народ стал жить по-человечески и стало возможным зарабатывать на эту жизнь своим трудом, интеллектуальным или физическим. Просто честно работать и хорошо жить. Пока у вошдя в жопе не засвербели имперские амбиции. Почему же любители совка напрочь забыли тот период и предпочитают сравнивать с сегодняшней ситуацией, то есть говно с говном?
Где ВЫ, нынешние страдальцы по Брежневу, Сталину, сокам из конусов и бесплатным квартирам были в декабре 1991 года? Почему? ПОЧЕМУ никто из вас не вышел с протестом?
Нужно было как в '17 страну кровью залить, вырезая всех несогласных? Так тупиздней не осталось. За советский период люди цивилизовались, образование получили. Имуществом каким-никаким обзавелись. Было что терять.
На ЯПе я встречаю в комментариях довольно много людей, не любящих/презирающих/ненавидящих СССР. Ими часто употребляется термин "совок". Просьба к тем, кто, употребляет этот термин применительно к людям, дать его, термина, определение - какой смысл вы вкладываете в это слово, употребляя его? Ну, или хотя бы описать характерные признаки человека, который на ваш взгляд - "совок"
UPD: Немного упрощу задачу для тех, кому лень:
Я 1980 года рождения. Родился в благополучной, но совершенно неноменклатурной семье. Жил до 18 лет с родителями в хрущёвке в Московском районе Ленинграда, обычный дет.сад, обычная школа, спорт, улица, летний лагерь, никаких излишеств. Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям. Так вот я убеждён, что Союз и его социальное устройство общества со времён Хрущёва (при всём ебанатстве Хрущёва в очень многих вопросах) и до завершающего периода правления Миши-ликвидатора был для простого человека (именно для простого человека) самым благополучным и честным государством. Безусловно не в абсолюте, а в сравнении с другими НЕбанановыми государствами. Так вот, вопрос к тем, кому лень давать определение "совку" и/или расписывать его характеристики: Я, с учётом описанного в этом абзаце - СОВОК?
2. Хрущев истребил "Сталинские" артели - первые частные акционерные общества СССР и путем отъёма-"прихватизации" реорганизовал их в СОВНАРХОЗЫ, которые потом пошли по пизде.
Именно упразднили городские артели, вместе с введением пенсий в 1956 году куда селяне не входили. Только в 60-х стали и селяне получать пенсию. У бабушки по матери, первая пенсия была 15 рублей. По отцу, к 1991 увеличили до 70 рублей. Работники колхозов, стали получать пенсии только в 1965 году, а они изначально были как артели. Вы понимаете игнорируя всю историю СССР, умлочали что пенсии для 45% населения ввели через 40 лет после Революции а для всех граждан, через 50 лет?
Где ты был, борщевик, в декабре 1991 года? Где были вы ВСЕ, ныне страдающие по, да, совку? Почему ни один из вас не вышел на улицы?
Они были там же где и вы, когда вашу "выстраданную" и "швободную" Конституцию 90-х, свернули в трубочку и забили вам же туда куда солнце не заглядывает. Ваш же светлоликий вождь. Неча на зеркало пенять когда рожа крива.
Это ты так неловко попытался ответить за своего совкодрочащего товарища? Получилось у тебя очень плохо.
Или ты не понял вопроса?
Внимание, ещё раз:
ну попытка то была... Ничем правда хорошим путч не закончился для них.
Да чтож такое Ностальгируют по образованию и воспитанию лучшему. А в итоге оказывается что часть народа ублюдки, а другие наивняк безинициативный.
Для меня "совки" - советские мещане. Дрочеры на "Иронию судьбы" и "Москва слезам не верит", участники гонок за сервизами, люстрами и стенками. Совковая система кумовства и блата. И обновлённые проявления всего этого.
Да прекращай, кумовство и блат это не совковое, это всегда было и будет, вне зависимости от строя
Спасибо, добрый прогрессивно-мыслящий человек!
Да это плиточник Ростовский. Нашел с кем спорить. Он всегда лучше других знает кому на Руси жить хорошо. Там и остальные не лучше его
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод
а такой ты или нет тебе виднее
Процентов 80 жителей Украины по твоему определению совки))) Агрессия и зависть зашкаливает, привыкли к отсутствию личных свобод.
Это сообщение отредактировал Македо123 - 27 сен 2026 в 12:53
Для меня "совки" - советские мещане. Дрочеры на "Иронию судьбы" и "Москва слезам не верит", участники гонок за сервизами, люстрами и стенками. Совковая система кумовства и блата. И обновлённые проявления всего этого.
Да прекращай, кумовство и блат это не совковое, это всегда было и будет, вне зависимости от строя
Вы скорее правы, но как с такими вводными строить коммунизЬм?)
Совок - это продукт распада советской личности под воздействием мелкобуржуазной пропаганды. А следовательно, совок, подобно разрухе, существует только в головах такому распаду подвергшемуся.
в этой картинке не хватает пустого места справа, которое обозначило бы беспартийного инженера после 28 лет: - он не вступил в партию и не встал в ряды 16 млн партийцев из 290 млн жителей страны - у него нет пайков, спецсанаториев, отдельных благ и блата - он ещё живет в общаге и стоит в очереди на однушку в 33 метра для себя/жены/ребенка - больше не положено - он лишился квартиры которую получили родители, пока он был прописан в общаге скоропостижно умерла мама и квартира отошла обратно к городу без прописанных в ней - он после института был отправлен на трехлетнюю отработку в жопу страны, потому что блата нет, оценки средние и он будет вынужден там остаться, так как прописаться обратно в квартиру родителей нет возможности - он получает инженером меньше чем его подчиненные рабочие, потому что "классовое разделение" и руководители страны не понимают этой глобальной ошибки - он не любит слушать одноклассника пошедшего в армию и ставшего уже капитаном с его окладом вдвое выше, пайком, формой и прочим, но его примеряет, что они оба живут в жопе мира в общагах - дождавшись очереди в заводском профкоме на турпутевку и поехав в отпуск он не понимает почему везде надо "доплатить" - за наличие лежака, места в кафе, фруктов на рынке и других мелочей, а жена тянет по магазинам из-за "вдруг дефицит выбросили" - он не понимает почему мы строим "асуанские плотины африканцам" и "горные дороги арабам" когда в своей стране в бараках живут миллионы советских граждан и гоняют за продуктами в столицы...
вот ТС задал вопрос, он 80-го года и видел Союз из окна школы - под крылом родителей, под крылом государства, которое реально заботилось о детях, под крылом жесткой цензуры и без "свободного инета" - так вот ответ: "совок" это не оскорбление, не указание для предмета уборки мусора, не пренебрежение. это просто сокращение, привычное как "компартия" и без слезных сожалений о детских годах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)