Несколько лет назад, так получилось, что ко мне за долги попал небольшой частный дом в деревне в одном из не самых глухих районов необъятной нашей Башкирии. Домик был старенький, но крепкий ещё. Должнику разрешил ещё какое-то врем в нём пожить, пока он решал свой жилищный вопрос… Я всегда вхожу в положение – доброта меня когда-нибудь погубит, честное слово.
Итак, через какое-то время дом освободился и я начал его продавать.
Терпеть не могу продавать дома в районе... (прим.: для понимания – я всю свою жизнь, так или иначе, занимаюсь недвижимостью) Так вот, я терпеть не могу продавать частные дома далеко за городам, в деревнях, потому что: ездить далеко; покупатели, чаще всего, вообще очень отдалённо сами понимают, чего хотят, потому, хотя и смотрят дома часто, но бестолково как-то, как правило; и вдобавок ещё люди всё время пытаются съездить посмотреть на моей же машине…
После того, как однажды осенью я по дороге чуть не застрял и вернулся с толстым слоем грязи, которым была покрыта буквально вся машина, от переднего бампера до заднего, в том числе даже крыша, я, как «матёрый риелтор» (как однажды меня обозвали журналисты одного местного телеканала), решил пойти на хитрость: осенью больше дом не продавать (дорога в деревню там так себе), но продавать зимой, когда накатанная дорога практически идеальна. Кроме того, отдал комплект ключей от пустого дома соседке и пообещал ей 10.000, если покупатели, которым она будет показывать дом, согласятся… Уж не знаю, что она там говорила людям, но при таком подходе дом продался в ту же зиму. Вернее, одни потенциальные покупатели внесли аванс и попросили подождать их до лета, пока они решали какие-то свои вопросы. Я, если честно, не очень верю таким обещаниям и с продажи дом не снял, но, что удивительно, других желающих больше не нашлось – кризис. И что ещё здесь удивительнее – летом реально те покупатели, что внесли аванс, дом таки купили…
Это всё была предыстория, а теперь непосредственно сам сюжет
Как раз летом того года, перед сделкой по продаже, мне пришёл иск из суда того района – ГазСервис (или как там ту организацию звали, уже не помню точно) вознамерился взыскать с меня задолженность за газ. Читаю иск: взыскать 25 тыщ (точно не помню сумму) за пользование газом в период с такого-то по такой-то (несколько лет). Я читаю и как бы офигеваю от их наглости.
Во-первых, превышен срок исковой давности (статья 196 ГК РФ). Но это бог с ним. Во-вторых, с меня хотят взыскивать задолженность, в том числе за период, когда этот дом был ещё не мой, а предыдущего владельца – что нонсенс. В-третьих, в какой-то момент за долги ГазСервис сам мой дом отрезал от газа, но я не стал уже разбираться, так как мне было пофиг – дом стоял пустой на продажу…
Окей, еду в суд в райцентр их. Мировой судья (а иски до 50.000 рублей – это мировые суды) начинает процесс, даёт слово истцу. Девочка-юрист от ГазСервиса с апломбом оглашает исковые требования, периодически подглядывая в бумажку: – Задолженность за потреблённый газ в период с такого-то по такое-то составила 25 тыщ рублей... Взыскать немедленно и беспощадно в полном объёме…
Дают слово мне. Я начинаю излагать свои возражения: – Во-первых, вы хотите с меня взыскать сумму в период с … по …, но я являюсь собственником дома только с такого-то числа такого-то года. Иными словами, любые претензии по потреблённому газу до этого момента – не уместны по определению…
Юрист ГазСервиса аж подпрыгивает со стула и меня перебивает: – Нас это не касается! Вы должны были проверить отсутствие долгов по газу у предыдущих собственников! Если вы не проверили, то это ваши проблемы – вы купили, получается, «дом с долгами»!
Бляяя, грёбанный колхоз
Вот, знаете, только в сельской местности, наверное, такая тупая дура может числиться «юристом» и не стесняться ходить в суд. Дом у неё, блять, с долгами!.. А что ещё я должен был сделать? А обойти соседей, чтобы наверняка узнать, что бывшие собственники дома им ничего не должны, не должен был? А то тоже придут ко мне, да?!
Но, что особенно поражает, так это то, что в нашей стране очень во многих местах даже настолько тупой подход к праву прокатывает, и суды поддерживают эти нелепые иски, а граждане, с трепетом и пиететом, готовы безропотно хавать настолько наглое отношение к себе…
Запомните, товарищи: дом или квартира – это НЕ участники гражданско-правовых отношений! Поэтому не может быть дом или квартира «с долгами»! Нет просто таких субъектов правоотношений, не предусмотрены нашим Гражданским кодексом! Есть физические лица – Ивановы, Петровы или Васечкины, и есть юридические лица – ООО, ЗАО и т.д. Всё. Дома и квартиры ни туда, ни сюда не относятся!.. ????????
Высказываю эту мысль вслух и вижу, как в мозгу ГазСервисной дуры начинаются какие-то тектонические сдвиги, и из самых глубоких недр, расталкивая завалы из сюжетов сериалов, детективов и сплетен, пытаются выбраться конспекты лекций по основам Гражданского права…
Пока оппонент в ступоре, завершаю разрыв её сельско-юридических местных шаблонов:
– И кроме всего, каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований (статья 56 ГПК РФ). А чем, позвольте поинтересоваться, подтверждается, что в тот момент, когда я стал владельцем этого дома, я вообще потреблял газ? У вас есть хотя бы одно какое-то доказательство? – Ну, есть данные из квитанции от такого числа о потреблённом газе…, – и она предъявляет суду и мне своё «доказательство». Рассматриваю его, и в очередной раз удивляясь: – Стоп, но, во-первых, здесь в квитанции указаны те цифры, которые сообщили предыдущие жильцы, когда платили за газ, и они ничем фактически не подтверждаются. Те люди могли потребить ровно столько газа, сколько сами добровольно сообщили, а могли потребить меньше или в 2 раза больше. У вас есть по этому поводу какой-то объективный документ? Например, акт о проверке показаний счётчика? Нет? Я так и думал… Во-вторых, эта квитанция оплачена задолго до того момента, как я стал владельцем дома. Тогда каким надлежащим способом вы вообще собираетесь обосновывать сумму иска?.. Иными словами, у вас полностью безосновательный бездоказательный и немотивированный иск, который суд не может, руководствуясь законом, удовлетворить…
«Юрист» некоторое время ещё пыталась что-то булькать в ответ, но дальше, в основном, мы общались уже только с судьёй.
На самом деле, бывший хозяин ведь ещё какое-то время проживал в доме и пользовался газом (АОГВ). Чтобы не разводить бодягу мы прикинули «на коленке» по минимуму сколько мог за эти несколько месяцев он израсходовать газа, и на эту сумму я выразил готовность иск признать. Судья посоветовал истцу согласиться с моей позицией. На этом и порешили…
Но это ещё не всё, как оказалось
Спустя какое-то время после того, как мои покупатели купили дом, они поехали в ГазСервис писать заявление о подключении дома к газу. Всего делов-то – 15 минут. Но не тут-то было.
В ГазСервисе им предъявили счёт – долг в полном размере – все те (условные) 25 тысяч, которые хотели взыскать с меня, но не получилось. Кстати, в том числе им предъявили к оплате даже ту сумму, которую я выразил готовность погасить (но ещё не заплатил в тот момент, хотя соответствующее судебное решение уже вступило в законную силу). И говорят им… Вы уже догадались что им сказали? ???????? Да, именно это: «Вы купили «дом с долгами»! Пока не оплатите долг, мы вам его не подключим!»
Вот ведь грёбанные мрази! И ведь есть уже решение суда, где всё установлено, но нет, им даже суд не указ – тупоумие и наглость рулят! А почему так? Только потому, что холопы хавают!..
Кстати, эти бедолаги тоже уже готовы были всё заплатить, так как стояла середина осени и на носу были первые заморозки, а у них дети... Но я не обламался и накатал для них жалобу в прокуратуру, после чего всё, наконец-то, разрешилось.
А в большинстве случаев, как я понимаю, в таких ситуациях все только послушно и обречённо платят… «Потому что с Системой лучше не спорить…», – говорят они. И удивляются потом, и между собой на кухне шёпотом по-пьяне возмущаются, что власть о нас ноги вытирает… А почему нет-то?!
P.S. А у вас были ситуации, когда власти или гос.корпорации (естественные монополисты) пытались с вас содрать какие-то деньги или ещё что-то явно незаконное сделать?
P.S. А у вас были ситуации, когда власти или гос.корпорации (естественные монополисты) пытались с вас содрать какие-то деньги или ещё что-то явно незаконное сделать?
Содрать? В Подмосковье газовые тресты через один говорят людям НИЧЕГО не боясь: "Пока у нас котел не купишь - газ не подключим..." и впаривают в полторы цены.
Из личного опыта.
Это сообщение отредактировал samsusam - 4 дек 2018 в 18:38
А у вас были ситуации, когда власти или гос.корпорации (естественные монополисты) пытались с вас содрать какие-то деньги или ещё что-то явно незаконное сделать?
Блядь, ты на другой планете живешь что ли? Постоянно или наебывают, или пытаются наебать. Я в Приморье живу, тут даже с выборами наебка сплошная
А вообще то история пиздежом попахивает Это сообщение отредактировал 1975575 - 4 дек 2018 в 18:46
Покупали в 2008 году квартиру с долгами. Рассчитывалась с продавцом наличкой (тогда еще можно было). Перед рассчетом сказала, что из суммы я вычла задолженность за свет, газ, электроэнергию, квартплату, всего порядка 18тыс. Паренек пытался взбрыкнуть, пришлось его натыкать мордочкой в справки со всех организаций, которые мы не поленились взять перед покупкой квартиры. Мальчик-риэлтор был ооочень недоволен. Сказал, что я еще наплачусь с этой квартирой. Я ему ответ - тогда оставлю без трусов тебя и твою гнилую контору за то, что вы утаили, что бывший хозяин - героиновый наркоман.
Ну ФКР же! Делился я на ЯПе про этих уродов. Кратко: пришёл судебный приказ, я его отменил. В исковом производстве потребовал отказать в части, в которой проёбан СИЗ, а на остальное предъявил суду доказательства оплаты. ФКР в суд не явился ни разу (ну хуле, у них там дела поважнее - маникюр, лаунж-бар и блоуджоб), зато отстрочил позицию, попытавшись обосновать невозможность распространения СИЗа на них в принципе (абз. посл. ст. 208 ГК РФ). Судья поржал, но отказывать по истечению СИЗа не стал, типа забоялся такую практику начинать в судебном районе. В итоге оставил без рассмотрения по двукратной неявке истца. Ну а потом за наш ФКР взялись Счётная палата, ФСБ и СК. Но это уже совсем другая история.
Ууу, у меня уже с середины сентября переписка длится с госорганами, а началось все с того, что мне нахамил водила маршрутки, а я, как культурный человек, не стал его посылать, а тупо предупредил что буду жаловаться, сфотографировал маршрутку и номера и решил найти собственника, что бы накатать жалобу ... случайно, при поиске собственника, нашел новость от мэрии нашего города(кстати, тоже Башкирия - Уфа), в котором было сказано что горожане могут звонить или отправлять жалобы по электронке в "отдел департамента по транспорту", где и разберутся По итогу электронка департамента письма не принимает(переполнена), телефон все время занят, накатал жалобу в орган по выше - месяца полтора отписывали мое письмо из от дела в отдел, а после, по истечении второго месяца, мое письмо попало к адресату и те, спустя еще месяц, одно ведомство под формальным поводом отказали в рассмотрении моего письма, сославшись на то, что я злоупотребляю правом и обращения с матом и оскорблений в сторону госслущаших согласно ФЗ об обращении граждан они не рассматривают (мною было приведено слово, которое водитель употребил в мой адрес "ёб ты" и пояснение значения слова из словаря) и оставляют без рассмотрения. Другое ведомство тоже отказало в рассмотрении, сославшись на то, что маршрутка не легальная была.
Дык, мне тупо стало интересно: за пол часа изучил ФЗ, нашел в нем, что оставление без рассмотрения по существу не является отказом, также заявитель после исправления имеет право подать жалобу заново и привел кучу ссылок на их же ФЗ, тупо убрал одно слово из обращения ("ЁБ") и попросил рассмотреть заново, попутно отправив жалобу в администрацию главы региона. Из администрации главы спустили в прокуратуру, прокуратура в ведомство и в итоге ведомство рассматривает мою жалобу по моему исправленному и отвечает прокуратуре по их запросу - сегодня мне пришло письмо, в котором сказано что к административной ответственности не привлекут водителя, но ИПшника, на которого работает водила, попросили дать официальный ответ. Вот скоро получу какой нибудь формальный ответ от департамента по транспорту и прокуратуры и администрации главы региона на основе ответа от ИПшника им, что то типа "провели профилактическую беседу со своим сотрудником" или "водитель не помнит конфликта, нет доказательств" или что-то подобное и создам тему )
Работал в энергетической компании, поэтому знаю вопрос не по наслышке! Близко общался с нашим юристом и хочу сказать, что автору сильно повезло, что ему вообще сообщили о предстоящем суде. Со слов юриста часто судья (мировой) даже не открывает дела и не изучает их. Подписывает "виновен" на автомате, затем дела передаются приставам, они тоже не церемонятся и снимают долг через банк. Бывало такое, приходит абонент к нам в отдел и рассказывает, что с карты списались деньги. Он идёт в банк, его отправляют к приставам, те в суд. Пока он так проходит, срок апелляции прошёл. Махнёт человек рукой: "опять объебали", да и пойдёт себе домой. Так то в нашем государстве.
Было. Дом купил, даже не проверял долги. Водоканал пытался повесить долги прошлых хозяев. После моего письменного обоснования, почему они неправы, звонил юрист их, говорил - вы то правы, но зачем с долгами купили? Ответ - а это мои проблемы что ли? По итогу - никаких долгов
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Правительство ,депутаты ,газпром и его структуры - воот в таком порядке и расстреливать за вредительство ! Самое смешное крайние простые работяги зарплата мизер ,текучка квалификации нет совсем ,а гдемвзять если разбегаются через три месяца после начала работы!
Статья от части сказка, т.к. газовики взыскивают долги через приказное судопроизводство, стороны в судебном заседании не участвуют. А по существу правильно написано, все коммунальщики никогда не слышали про сроки исковой давности и т.д.
Это сообщение отредактировал Фантастик250 - 4 дек 2018 в 19:33
Покупали в 2008 году квартиру с долгами. Рассчитывалась с продавцом наличкой (тогда еще можно было). Перед рассчетом сказала, что из суммы я вычла задолженность за свет, газ, электроэнергию, квартплату, всего порядка 18тыс. Паренек пытался взбрыкнуть, пришлось его натыкать мордочкой в справки со всех организаций, которые мы не поленились взять перед покупкой квартиры. Мальчик-риэлтор был ооочень недоволен. Сказал, что я еще наплачусь с этой квартирой. Я ему ответ - тогда оставлю без трусов тебя и твою гнилую контору за то, что вы утаили, что бывший хозяин - героиновый наркоман.
Продавец мог послать вас лесом вместе с вашим калькулятором и на этом ваше эпохально умное выступление закончилось бы.
Да как же эти суки - ресурсо-снабжающие организации заебали! Долги не передаются новому хозяину! А люди хавают, и платят! Но, кстати, есть исключение - платежи за кап.ремонт, тут нихера не продуманно, долги переходят новому собственнику, а это дичь! Просто за подобные попытки взыскать нужно писать заявы в прокуратуру, Роспотребнадзор, ИФНС, требовать морального возмещения, требовать неустойку, настаивать на факте мошенничества и незаконного обогащения и т.д...!
Это сообщение отредактировал Alexrush74 - 4 дек 2018 в 19:52
Да я тож охуел с дома с долгами, еще даж не дочитав. Надо было там ей и ответить, что вот пусть с дома тогда эти долги и взыскивает, раз он "с долгами!")
Газовщики выставили в счете 5 000 "за присоединение", которого фактически не было. Снял видео, поехал к главному инженеру (прием в рабочее время, отпрашивался с работы). Ответ - "ну на вашем проекте не понятно" просто ошарашил. Вам не понятен проект который вы сами же и составляли? А вобще перевод точки подключения (газ уже был в доме) обошёлся под 100 тыр, по факту за 20 метров трубы. А хер ли удивляться, этим монополистом рулит сынок губера.
У меня самое ласковое слово для характеристики этих пидорасов------ газовые пидорасы !!! У них там своя педострана газпромия и свои "педозаконы"! Так ненавидеть людей могут только эти "газопорошенки"......
Это сообщение отредактировал Абрамсон - 4 дек 2018 в 19:57
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)