225

Не очень люблю писать посты (вру, просто не получается ), я больше почитать, но тут у меня опять бомбануло! Зная о том, как все любят длиннопост, постараюсь кратко и по существу.
И так сама история. В прошлом году решили с женой обновить дачный домик( ну как, жена решила, а я воплощаю). Всё сделал бюджетненько, а то и так цены на стройматериал кусаются аки шершни в брачный период. В этом году продолжил, так что чем я буду заниматься летом, вопрос для жены совсем не стоял

.
Так как мой участок граничит с лесом, для удобства подвозки стройматериала, было принято решение о сносе и утилизации на угли для шашлыка, старого деревянного забора, еще времен советского палеолита. После окончания всех работ, естественно встал вопрос, а чем прикрыть всю эту красоту от любознательных глаз внезапных гостей из леса. Посмотрев интернет, попускав слюни на современные отделки заборов, решили, что нам, крестьянам, чуждо всё это проявление буржуазии и остановились на простом, православном профлисте.
Сразу скажу, что сам таким никогда не занимался и потому решил доверить это дело профессионалам, благо длина закрываемого участка получалась 15м, да и от бюджета на строительство в этом году оставалось 45-50т тугриков, что я думал точно должно хватить (забегу вперед, скажу -ага щас!)
Итак вводные: 15м забора, самый простой профлист (цинк) на забетонированных столбах (причем смесь моя, осталось 4 мешка после фундамента). И с этими данными я полез в нашу всемирную паутину. Забыл упомянуть, что в нашей области средняя стоимость работ -1000-1200 за п.м., как я выяснил(ЭТО ВАЖНО!)
И, о боже, сколько же у нас специалистов по установке заборов, я потратил полдня для просмотр сайтов (их, оказалось, реально много), просмотра прайсов и фото с мета проводимых работ (сразу видно серьезных людей). По указанному прайсу, почти на всех сайтах, выходило, что в бюджет свой я укладываюсь и волноваться мне не стоит. В общем выделил я для себя три самых интересных сайта, где больше фото, и даже видео, с места работ, и цена "под ключ" меня устраивала.
Короче выписываю номера и звоню обрадовать, что к ним идет радостный клиент и несет им денег!
Первый звонок-ответили сразу, но человек предупредил, что в дороге, поэтому связь может прерываться, я спросил правильно ли я попал и, после утвердительного ответа, выдал свои требования, спросил примерную стоимость работ и как скоро он (или они) смогут приехать на замер и осмотр места работ. На другом конце провода сразу ответили, что мой забор обойдется в 120тыс!!! (хорошо еще наших твердых рублей), а на замер они не выезжают, а делают метры по факту (то есть, я так понимаю, может еще и добавится к этой стоимости). Тут я подумал, что в этот момент связь прервалась и я не так понял, но нет, всё я понял правильно и это-примерная стоимость работ. Тут уже мне стало интересно, что же входит в эту стоимость работ, может, пока они устанавливают забор, мне будут делать массаж стоп две тайские лесбиянки и поить меня виски? Но нет.
В стоимость работ входит:
1. Доставка их и всего на объект (это понятно)
2. Демонтаж старого забора (напомню я всё сам демонтировал и расчистил)
3. Работа трёх специалистов на объекте (тут я вообще не понял, а если их будет 10?)
4. Установка самого забора и бетонирование столбов (смесь опять же моя)
5. Договор на работу/гарантия (хотя бы на этом спасибо)
Цена на цинк лист у них- 1120, хоть я в это же время видел на сайте у нашего французского друга-865 за лист, но тут уже ладно, не до мелочей

.
В общем, после всех обсуждений, он поинтересовался, а на какую вообще цену я рассчитывал, на что я честно ответил что не более 50. На что в трубке посмеялись и пожелали удачи в поиске, за сим мы и расстались.
Тут ,конечно, я приуныл, пришлось немного расчехлить запасы дубового настоя и успокоить нервы.
Не буду утомлять последующими перечислениями звонков, суть та же- 70-90тыс твердой валюты (с обговоренными выше нюансами) . Лишь к вечеру, когда дубового настоя заметно поубавилось, я нашёл человека, на Авито, который выполнит все за 45, с гарантией и даже скинул фото работ в вайбере, но тут я уже перегорел.
Может я зажрался и не даю встать с колен нашему бизнесу? Да только весь материал я подсчитал и вышло у меня-18900(цены на момент потребности со всеми скидками), что даже с заявленными ценами по их же прайсу -1200 за п.м. работ я спокойно укладываюсь в бюджет. Причем я не искал "иностранных специалистов", всё хотелось сделать хорошо , но может я не прав.
Короче, опять не получилось-"короче". Можете пинать))
PS: Психанул на следующий день, подсчитал остатки от стройки, съездил на пилораму, нашел мужика на том же Авито, который продавал брус (остатки) и за неделю сварганил забор, как завещали наши предки. Думаю лет на 5 хватит, а там как пойдет. По ходу строительства, главный заказчик (в лице жены) решил, что неплохо еще и ворота сварганить, но их уже с обрезков ваял.
Вся себестоимость-тысяч на 8-10 материала, потянутая спина (делал в одного, помощь еще не подросла), и наполовину опустевший запас настоя (тут заказчик даже не ворчал). Фото прилагаю.
PPS: Регион Ивановский, сайты выкладывать не буду, можете сами глянуть на досуге. Всем добра и здоровья