Газификация старого частного дома в городе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
15.02.2026 - 05:39
Статус: Offline

Ярила

121
Мои комментарии в этой теме Труба у забора есть, а подключаться никто не хочет — в чём дело

Похоже, заинтересовали, судя по "плюсам" так что как и обещал в первом комментарии "пилю" отдельную тему.
Прошу прощения что сразу выкладываю массу текста.
Интернет у меня что-то чудит последние дни, Chromоподобные браузеры не не видят подтверждения в cloudflare, обрывы связи итд. Другие Интернет ресурсы без проблем.

Текст мой, авторский. Источник - мой в целом, заброшенный канал на "богомерзком" "Дзен", так что прошу: "Понять и простить".
"Слайды, слайды, слайды" - будут сразу за первым текстовым блоком, если Интернет опять не заговняет.
Добавлю ещё одну часть, если Интернет не подкузьмит.
Так что прошу не ломать и подождать.
Если через час ничего больше не выложу в этой теме, значит проблемы С Интернетом.
В этом случае посмотрю, насколько это понравилось и подумаю о том, стоит ли продолжать дальше в новой теме.

Эта публикация будет в целом малоинтересна владельцам новых индивидуальных домов, но возможно, что-то полезное найдут и они. В первую очередь данная публикация будет интересна владельцам старых частных домов, ещё Советской постройки.

Для торопыг, которым «слишком много букфф», кратко содержание всех трёх, планируемых к публикации частей.

Регион - Западная Сибирь.

Монтаж газовых магистралей в моём посёлке до отборного стояка у моего дома – бесплатно. Это социальная газификация, в данном случае довольно большого посёлка с индивидуальной застройкой.

160.000 рублей строительно-монтажные работы (СМР) и пакет документации. Далее по пунктам:

1. Монтаж газовой линии газа от стояка к котлу;

2. Монтаж котла Вахi ECO Life 24F и другого газового оборудования – счётчик, отсечной клапан, газоанализатор, гибкая подводка газа

3. Документация для Газпром газораспределение моего города.

Из общей суммы в 160.000 собственно «железа» примерно на 95.000.

Около 30.000 оплата строительно-монтажных работ(СМР), 30.000 пакет документации.

Монтаж и врезка в действующую систему отопления, монтаж ИБП, термостата и прочего проводилась самостоятельно и обошлась ориентировочно в 130.000 рублей только за материалы.

Итого стоимость СМР и материалов, с учётом врезки в действующую систему отопления частного дома примерно 300.000.

Ответы на важные вопросы

1. Возможен ли монтаж настенного газового котла в кухне, в которой есть печь на твёрдом топливе?

Да, возможен.

Но если выполнен ряд условий:

а. Высота потолков не менее 2,2м, объём помещения не менее 21м3 – по самым жёстким нормам Свода Правил "Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления СП 402.1325800.2018" .
Упростим – высота потолка 2,2 м. Площадь кухни не менее 10 метров.

б. Предусмотрена вытяжная вентиляция

в. Расстояние от настенного котла до печи на твёрдом топливе нигде не прописано. Условно считается, что это расстояние не менее 2 метров. Если не прав, прошу прокомментировать.

Скажу сразу, по опыту коллег, знакомых, проживающих в деревнях.
В деревнях вообще, всё куда проще.
Во всяком случае, в моей области.

2. Нужен ли стационарный газоанализатор на СО и СН4?
Не обязателен, но желателен.
Точного ответа нет.
Но в документах для Газпромгазораспределения он указан, причём с действующим сроком поверки.
Установленный монтажникам газосигнализатор оказался в итоге полным дерьмом, но об этом в следующих частях.

3. У меня дровяная печь с встроенным водяным теплообменником.
Возможно ли её включение в контур настенного газового котла?

Есть ли гарантии что теплообменник не потечёт от давления закрытой системы отопления?
Все монтажники в голос вам скорее всего скажут:
-Не парьтесь! Но это далеко не так.
Об этом в отдельной публикации, так как тема интересна малому количеству людей.

4. Нужен ли ИБП для настенного и вообще, любого современного газового котла с автоматизированной горелкой?
Моё мнение.
Не нужен - НЕОБХОДИМ!
Об этом в следующих частях.

5. А давление газа можно измерить? Как узнать, что газ, к примеру отключили?
Манометр на газ ставят?

В этом случае, увы, всё более чем грустно.
Рабочее давление в газопроводе низкого давления — до 0,005 МПа (или до 50 мбар).
У меня реально 25...27 мбар.

Простым привычным манометром такое низкое давление не измерить. Места для установки манометров у потребителя не предусмотрены.
Так что в случае современного газового котла только сервисный порт и специализированное устройство для измерения низкого давления.
А отсутствие газа проверяем по сервисным кодам котла либо по отсутствию расхода на счётчике.

6. Газ для отопления индивидуального жилого дома это выгодно или нет?

Сначала важное примечание.
Мой настенный котёл управляется термостатом по радиоканалу - это важно.
Без термостата расход газа будет больше.
Насколько.
Точных цифр не знаю, но ориентировочно процентов на 10...20(из опыта эксплуатации промышленного и "гражданского" теплового оборудования).
Может и больше.
Плюс придётся постоянно "подруливать", включать/отключать котёл, играться с температурой теплоносителя.

За 8 месяцев, с ноября 2024 по март 2025 на газ для отопления потрачено около 6500 рублей при тарифе 6,8724 ₽ за 1000м3, что в среднем почти в 2 раза дешевле, чем топить колотыми берёзовыми дровами, которые для моего дома являются основным топливом.
Это по расходу дров самой тёплой зимы.
Затраченные на газификацию 300.000 позволили бы около 8 лет отапливать дом дровами. Но есть ещё и понятие комфорта и физических затрат.

Вторая зима, 2025...2026, это уже нормальное начало отопительного сезона, в конце сентября 2025.
Не было перебоев с подачей газа(об этом в следующей части), часть зимы по-настоящему, по-Сибирски холодная. газ подорожал и на начало февраля 2026 года на газ потрачено примерно 5000р.
Цена за 1000м3 газа - 7994 рубля.
Оплата через приложение "Мой газ" на Андроид или "https://мойгаз.смородина.онлайн/" на ПК

А теперь сам «длиннопост».
Я знаю, что многие скажут
-А нахер ты столько понаписал?
Просто постарался описать все нюансы по максимуму.
У меня было много вопросов, до начала всей этой эпопеи, на которые не знал ответа. Так что думаю, информация будет не лишней, особенно учитывая то, что сейчас технически грамотных людей в целом не так много. И тема именно частной газификации очень специфическая, отличающаяся от промышленных объектов.

Исходные данные – одноэтажный старый дом, с пока не обустроенной мансардой, 1961 года постройки, в котором я и моя семья проживаем с 1999 года.
Отапливаемая площадь около 90м2 – четыре жилых комнаты, кухня, совмещённый санузел, прихожая.
Дом находится в посёлке индивидуальной застройки на окраине города.
Посёлок начали застраивать примерно в пятидесятых годах двадцатого века.

Отопление моего дома печное.
Так уж сложилось, что твердотопливный котёл так и не удалось ввести в эксплуатацию – много писать почему - так вот вышло.
Твердотопливный котёл был смонтирован в 2010 году, но по ряду причин так и не был запущен в эксплуатацию

Вообще, не раз хотел опубликовать мой опыт проживания в частном доме, досадные ошибки, попытки их исправить итд.
Но слишком уж много личного пришлось бы затронуть, того, что точно, не стоит вытаскивать на всеобщее обозрение.

В целом дом довольно тёплый, так что в принципе, печное отопление не особо напрягало, к тому же жена у меня деревенская, да и я с полным правом могу считать себя деревенским, хоть и родился и всю жизнь прожил в городе – так вот вышло.

За газовое отопление бились с самого момента переезда в этот дом.
Ходили в тогда ещё Горгаз, писали депутатам, собирали не один раз подписи всем посёлком, но толку было немного.
В 2020 году уже решился на газгольдер, была и нужная сумма, но появилась реальная надежда на газификацию.

Теперь о том, как всё происходило.

Весной 2023 года получили извещение о том, что для нашего дома возможна газификация.
Написали и отдали заявление в филиал Газпром газораспределение нашего города, заключили договор на газификацию.
При оформлении договора обязательно личное присутствие всех собственников жилья, включая, разумеется, и тех, у кого долевая собственность.

Требуются все документы на дом, земельный участок, их копии.
Можно попробовать договориться в отделении Газпром газораспределения о копировании, но лучше сделать это заранее и принести копии с собой.
Копия плана земельного участка – обязательна!

Оформление всех необходимых документов занимает около часа, если очередь в офисе невелика.
Вполне возможно, что придётся съездить ещё один или два раза, если что-то не срастётся.
При звонке на многоканальный телефон по каким-либо вопросам газификации я всегда получал ясный и чёткий ответ.
Возможно в других населённых пунктах всё иначе.

Далее началось ожидание.

Зимой 2024, примерно в январе, начались работы по прокладке газопровода. Трубы полиэтиленовые, прокладка методом ГНБ (горизонтальное направленное бурение).
Как думаю, всем понятно, раскопки при этом методе хоть и минимальны, но от разгонных траншей никуда не уйти.

Так что определённый дискомфорт был - личным авто часто невозможно было воспользоваться, так как техника занимала оба выезда из переулка, но куда деваться?
Работы продолжались около 2х месяцев – что-то опять вскрывали, закапывали, врезали стояки для отбора газа у заборов домов итд.

Так как я работаю вахтой, весь этот процесс я, разумеется, не наблюдал.
Но то, что видел, вызывало у меня, отработавшего достаточно долго в нефтегазе причём на пусковых объектах , в том числе на прокладке нефте и газопроводов некоторое недоумение – как я понял, собственно прокладку магистралей осуществляла одна бригада, а возможно и отдельное подразделение, врезку стояков другая.
И работали они не совместно.

Лишних движений (на мой взгляд) было очень много.
Например, раскопки у некоторых домов в части моего посёлка проводились минимум 3..4 раза - раскапывали, закапывали, снова раскапывали. Так как монтаж вёлся в зимнее время грунтовые воды, вода, которая образовывается при бурении, отогреве шурфов и траншей постоянно замерзала.

Важное замечание.
Перед прокладкой труб к нам подходили монтажники, спрашивали глубину заложения водопровода, направление, ориентацию трасс, отводов к домам.
Водопровод в моём переулке мы укладывали сами, с соседями, ещё в 2003...2005.
Узаконили в Водоканале, ЕМНИП, в 2015.
Итог - газовая труба лежит сейчас у нас в переулке на глубине где-то на уровне минус 2000мм от уровня земли.

Водопровод на отметках от минус 2700мм, до 2500мм, на расстоянии по горизонтали где-то метр, два метра от оси газопровода.
Это важно для владельца частного жилья, в первую очередь, если переулки узкие, как у на(4,5 метра в самом широком месте. Я и сосед напротив заборы отодвинули к себе на участок, тут ширина до 6, 6,5 метров).
Если бы мой забор и забор соседа не были бы отодвинуты ранее, лет 5 назад, в глубину участка, то была бы беда!
Газовый стояк, вроде и вплотную к забору, но сантиметров 20 от него по центральной оси трубы.
Для узкого, как у меня переулка, эти сантиметры критичны.

Ещё один важный момент!
Если по трассе газовой трубы, вблизи выхода стояка близко к оси забора идёт ЛЭП, пусть даже и 0.4Кв, то, в этом случае стояк у забора не выводится.
Тут уже отдельная тема - закладывается шурф, с куском трубы и стояк выводится на участок.
Но это в городе. В деревнях могут всем этим и не морочиться.

Короче - ЛЭП над вашим забором?
Всё будет немного сложнее.
Менее важно - газопровод не укладывают под ЛЭП и вблизи ЛЭП. Расстояниями я особо не интересовался.
Для чего я это написал?
В моём случае это выглядит так:
-Моя сторона переулка - стояки у заборов.
Вторая сторона переулка, на которой опоры однофазной(увы!) сети, питающей наш переулок
-Стояки на участках и разумеется, подземная трасса от трассы газопровода, пересекающая переулок

Как проводилась опрессовка и особенно продувка магистралей я не видел.
Но, похоже, что и тут не обошлось без косяков.
Об этом далее, во второй части.
Какие-то движения, в том числе и частичные раскопки, продолжались почти до сентября 2024.

Ещё одна поездка в Газпром газораспределение была примерно в июне 2024 – закончился срок договора о газификации, оформленного на год.
Об этом мне сообщили по телефону.
Пришлось съездить 2 раза в офис – для продления договора необходимо личное присутствие второго собственника, которым является моя жена.
Честно говоря, думал, что при продлении ранее заключённого договора это не требуется.
Полученные при первой поездке в офис документы заполнил ещё дома, так что продление договора заняло буквально 5 минут.

В начале апреля 2024 года началась «движуха» - все заборы в посёлке оклеены объявлениями от монтажников газового оборудования. Установить котёл и смонтировать газовую часть ничего особо сложного, я вот, к примеру, монтировал и куда более сложное газовое оборудование, но всё равно нужен пакет документов для Газпром газораспределения.

Так как я всю свою трудовую жизнь в подобных организациях, хорошо знаю, как вообще, работает этот механизм.
В общем, рисковать не стал, решил, что пусть монтируют те, кто имеет лицензию на данный вид работ.

По первому же сделанному мною звонку буквально через час появился «бугор» монтажников.
Извиняюсь, что опять «якаю», но в данном случае без этого никак.
С 1981 года я калымлю.
В основном мои калымы это монтаж, наладка, разработка и прочее различных инженерных сетей.
Объектов за эти годы была масса, в том числе после распада СССР и условно «гражданских», для частных лиц.
Но я никогда так не давил на Заказчика, как этот, вызванный мною первый монтажник.
Реально, не давал вставить мне ни слова!

«Зарядил» за монтаж котла и газового оборудования 220 тысяч рублей.
Средняя цена на эти работы по моему городу в то время около 150.000 рублей. Обменялись номерами телефонов, хотя никакого взаимопонимания не было.
Я обещал подумать до начала июня, так как уезжал на вахту, да и сумма для меня довольно большая, которую я смогу подготовить только к этому времени. Разумеется, не оформляли никаких бумаг, не было и никаких чётких устных договорённостей о начале работ.

Главное и самое важное это то, что подтвердилась возможность монтажа настенного газового котла в моей кухне.
До этого полного понимания не было, хотя перечитал массу документации Газпрома и других о монтаже газовых котлов вне отдельных помещений (котельных, бойлерных итд).
Повторю то, о чём писал выше, в кратком содержании данной публикации:

Главное непонимание было в том, возможен ли монтаж настенного газового котла в кухне, в которой есть печь на твёрдом топливе.

Да, возможен.

Но если выполнен ряд условий:

-Высота потолков не менее 2,2м, объём помещения не менее 21м3 – по самым жёстким нормам свода правил: Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления СП 402.1325800.2018 **SPAM** Упростим – высота потолка 2,2 м. Площадь кухни не менее 10 метров.

-Предусмотрена вытяжная вентиляция

-Расстояние от настенного котла до печи на твёрдом топливе нигде не прописано. Условно считается, что это расстояние не менее 2 метров. Если не прав, прошу прокомментировать.

В конце апреля приезжаю с вахты и тут же звонок:
-Завтра приезжаем с котлом и прочим на монтаж.
-Извините, но как я и говорил ранее, такая сумма у меня будет в лучшем случае в конце месяца.
-Зачем так делать, я уже людей подпряг итд.
В общем, этот вариант я отклонил – слишком уж назойливо.

Нашёл ещё одну контору.
За работы запросили 160.000 рублей.
Эта сумма у меня была в наличии, точнее деньгами помог мой сын, так что тянуть кота за хвост я не стал.
Время уже поджимало - нужно три месяца для оформления документов после монтажа газового оборудования и хотелось успеть к началу отопительного сезона.

Собственно монтажные работы заняли часа 4 – установили одноконтурный настенный газовый котёл, Вахi ECO Life 24F, сварили газовую линию от стояка, установили газовый счётчик Элехант СГБ-4,0, электромагнитный отсечной клапан, срабатывающий от газосигнализатора на СН4, подключили гибкую подводку для газа к котлу.
Расстояние от забора, где был выведен газовый стояк, до моего дома не более метра.
Да, вот так вот часто строили частные дома в шестидесятых, окнами фактически на улицу.

Мощность котла в 24 кВт для моего дома избыточна, но планирую, если Бог даст ещё хотя бы с пяток лет продуктивной жизни увеличить жилплощадь за счёт мансарды и установить накопительный нагреватель для горячей воды объёмом от 120 литров, в помощь основному, электрическому на 120 литров.
Кстати, именно поэтому и не стал устанавливать двухконтурный котёл – опыт эксплуатации подобного оборудования у меня есть, так что тут всё уже давно обдумано.

И всё-таки, тепловая мощность котла в 24 кВт избыточна для моего дома.
Но тут опять возвращаемся к тому, о чём писал выше – и второй монтажник, был очень напорист.
Не так как первый, но буквально припёр к стенке.
Да и время, повторюсь, меня уже поджимало, так что да, я поддался, хотя и был не со всем согласен.
С тактованием я в принципе знал, как бороться – всё-таки 40 лет работаю с оборудованием с огневым нагревом, пусть в основном и с промышленным.
Чуть забегая вперёд - у меня победить тактование почти получилось. Но об этом в третьей части.

Фото.
Работы по прокладке газопровода

О стоимости всех этих работ я писал выше, но так как разбиваю эту публикацию на 3 части , повторю то, о чём писал выше:

160.000 рублей строительно-монтажные работы (СМР) и пакет документации, далее по пунктам:

1. Монтаж газовой линии газа от стояка к котлу;

2. Монтаж котла Вахi ECO Life 24F и другого газового оборудования – счётчик, отсечной клапан, газоанализатор, гибкая подводка газа

3. Документация для Газпром газораспределение моего города.

Из общей суммы в 160.000 собственно «железа» примерно на 95.000.

Около 30.000 оплата строительно-монтажных работ, 30.000 пакет документации.

Окончание монтажа газовой части.
Как это обычно у меня и бывает, установка газового оборудования потянула за собой массу других работ, которые вечно откладывались "на потом", так как были более срочные. В данном случае обшивка стен ламинатом., замена обналичников окон, замена окон на пластиковые.
Честно говоря, я думал, что и врезка в действующую систему отопления входит в стоимость монтажа.
Как оказалось, не входит.

Поначалу пытался договориться с теми, кто монтировал мне газовую часть. Приезжал их начальник, смотрел, но не нашли мы с ним взаимопонимания. Пытался найти других монтажников.
Только одна организация адекватно приняла то, что мне было необходимо. Другие организации о той схеме, довольно старой, используемой ещё в СССР ничего не знали.

Но в итоге и найденная монтажная организация перестала отвечать на звонки. Второй раз я к ним уже не поехал, решил проводить врезку в действующую систему самостоятельно.
Но об этом в отдельной части - "Теплообменник для разделения открытой и закрытой систем отопления.

Итог. При проведении социальной газификации причём массовой, какая-либо клиентоориентированность у монтажных организаций, ведущих монтаж газового оборудования отсутствует.
Все стараются работать исключительно по типовым схемам, шаблонно.
В принципе это и понятно - если газифицируется целый посёлок, как в моём случае, то никто не будет тратить время на что-то нестандартное, даже если это единственно правильное решение.
Все хотят заработать.
В первую очередь речь о врезке в действующие системы отопления, особенно старые, с гравитационной(независимой) системой отопления.

Фото. Прокладка магистральной трубы.
Полиэтилен.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
makisima
15.02.2026 - 05:44
4

Приколист

Я еще вначале подумал, что текста дохуя. А потом как открыл.. Тс, ща покурю и почитаю . Наверняка ты что-то полезное сюда ебанул. Не, не буду читать. Ты походу все СНИПы сюда выложил. Это реально не для ЯПа.

Это сообщение отредактировал makisima - 15.02.2026 - 05:47

[^]
unmost78
15.02.2026 - 05:45
5

Приколист

Друг, уверен, что у тебя все получилось, несмотря на сложности. Но для так называемых торопыг на развлекательном портале это очень сложно все прочитать и осмыслить.
Не обижайся.
Имхо
Если что, в Москве 5.45

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
15.02.2026 - 05:49
22

Ярила

Цитата (unmost78 @ 15.02.2026 - 05:45)
Друг, уверен, что у тебя все получилось, несмотря на сложности. Но для так называемых торопыг на развлекательном портале это очень сложно все прочитать и осмыслить.
Не обижайся.
Имхо
Если что, в Москве 5.45

Я писал в первую очередь для тех, кому это реально интересно.
Гордыня тяжкий грех, но как жаль, что вот такого вот "поста" я в своё время не нашёл.
Как минимум, сэкономил бы килограмм 20 собственных нервов.

За лайками и прочим не гонюсь - муди уже седые для всего этого.
И да. есть профдеформация - разрабатываемые НТД должны быть подробны.
Ничего не должно быть упущено.
Шучу.
Но не сильно.

[^]
Former64
15.02.2026 - 05:57
14

Ярила

Далее попробую дополнить удобоваримыми частями

Проблемы первой зимы с газом.
Длиннопост. Здесь, в отличие от предыдущих публикаций о газификации старого дома сложно выделить главное, так что опять "букФФ много"

19 ноября 2024 после всех перипетий связанных с монтажом газового котла, системы отопления, оформления документов, наконец-то был подан газ на газовый котёл.

За 43 года моего только официального стажа, различного газоиспользующего оборудования, оборудования с огневым нагревом было смонтировано, запущено и отлажено масса.
Честно говоря, предполагал, что первый пуск котла в частном доме будет один в один как и пуск предположим, промышленной печи для нагрева теплоносителя – наладка, настройка, а я буду только стоять и глазеть.

Вышло «несколько иначе».

Приехали работники Газпром газораспределения.
Подключили гибкую нержавеющую гофрированную трубу Kofulso к котлу. Открыли подачу газа. Немного стравили в атмосферу, чтобы показать, что газ подан. Проверили подачей газа газоанализатор. Проверили наличие утечек из соединений, причём не обмыливанием, а газосигнализатором

Запуск котла Газпром газораспределение не проводит.
Но я бы и не дал им запустить котёл, так как вроде есть гарантия от монтажников, которые монтировали газовую часть.
Позвонил директору конторы, которая проводила монтаж: «Нужны ваши Специалисты для первичного запуска». Ребята приехали в течение получаса. Нажав на кнопку пуска и увидев аварийное сообщение Е01, ещё раза три жмякнули кнопку R(сброс) и кнопку пуска и выдали вердикт: «Нет газа, вызывайте газовую службу».

Позвонил в аварийную службу.
Специалисты, те же, что и открывали кран приехали быстро. Беда в том, что давление в газопроводах жилых посёлков не более 0,05 кгс/см2 или 0,00490333 МПа или 500,013767 мм вод. ст.- т.е. никакой деформационный манометр не поставить – слишком малое давление.
Значит, наличие газа можно проверить лишь по показаниям счётчика – есть расход или нет.

В общем, и давление и расход были, на что мне и указали Специалисты. Мужичок, чуть старше меня, где-то ближе к 70, сказал: «Снимай кожух котла»! А как-же гарантия? В общем, рискнул. После 10 нажатий на кнопки R(сброс) и пуск котёл начал работать. Позвонил директору конторы, проводившей монтаж: «Сам запустил? Мне некогда, пока»!. Вот такая вот, блин, «наладка»….

[^]
Former64
15.02.2026 - 05:59
10

Ярила

Сейчас наверняка скажут: «Ну что ты понтовался, что спец? Сам в простейших вещах не шаришь?» Знаете, ведь я всё сам, всю жизнь на монтаже, был и в шкуре Подрядчика и Заказчика и хотя видал разное, не предполагал, что бытовое оборудование, ПНР которого оплачен будет проводиться вот так вот. В общем, я ещё раз убедился в том , что лучше всё делать самому, вникать во все тонкости, примерно так, как я работал с 2017 до 2024 года с Подрядчиками по охранно-пожарной сигнализации – распишись в журнале, но только не лезь в оборудование, я и мои Специалисты его знают лучше тебя. И я, Заказчик, учу Подрядчика, как вообще, работать с этим оборудованием! «Капитализм», блин»!

Но это так, к слову.
Как и ожидалось, мощность котла избыточна. Программно уменьшил мощность до 40%(ниже никак, начинается недожог, пахнет газом, точнее одорантом, так как идёт неполное сжигание газа). Программно увеличил до 1,5 часов время пост циркуляции, чтобы котёл не остывал мгновенно после остановки и гонял воду в теплосети.

Программно задал максимальную температуру теплоносителя +70гр.С. Да, это высоковато но при меньшей температуре идёт тактование (частые включения/отключения котла) даже с термостатом (о термостате далее).

Тренды температуры в доме с моей метеостанции.

[^]
altcms
15.02.2026 - 06:00
10

Старый байкер

Цитата (Former64 @ 15.02.2026 - 09:39)
Монтаж газовых магистралей в моём посёлке до отборного стояка у моего дома – бесплатно. Это социальная газификация, в данном случае довольно большого посёлка с индивидуальной застройкой.

У нас тоже так в начале было, испохабили дороги, прокинули магистраль, до участка не вели, потом началось "вы под программу не попадаете", сперва 100т.р просили потом до 250т.р за 50 метров до участка (дальше я уже не интересовался) . Народ посмотрел у кого уже твёрдотопливные котлы и печи стоят, послали их лесом... На этом всё закончилось.

[^]
terabyte
15.02.2026 - 06:01
7

Ярила

В первую очередь речь о врезке в действующие системы отопления, особенно старые, с гравитационной(независимой) системой отопления.

В чем проблема купить паяльник за косарь и врезать котел самостоятельно- не понимаю. Заглушить систему, опрессовку сделать тоже не сложно.

[^]
Former64
15.02.2026 - 06:01
6

Ярила

Да, согласен, не идеально, но самая короткая пауза около 40 минут, а работа котла около 30..40 минут. В принципе, неплохо. Да, разумеется, идеал это непрерывная работа на малой мощности без пусков и остановок, но повторюсь - я считаю, что и так как у меня, неплохо. Примерно с такими интервалами работают паровая и водогрейная блочная котельная на моём промысле.

Котлом управляет термостат, включённый в цепь управления котла. Пробовали разные величины уставки температуры, в том числе и экономичную, 20 гр. С, но в итоге остановились на 22 гр.С, как наиболее комфортной . Именно при этой температуре в зале в остальных комнатах и совмещённом санузле температура около + 23...24 гр. С.

Термостат имеет возможность подбирать уставку температуры по дням недели, часам дня итд. Но всё работает в ручном режиме, на одной уставке температуры. Дифференциал температуры ±1гр.С.(отклонение температуры от уставки, которое позволяет уменьшить число включений/отключений). Пробовал поиграть с дифференциалом - увеличивал до 5гр.С, затем уменьшал, но комфортно именно с дифференциалом ±1гр.С., установленным кстати, по умолчанию.

В каждом отапливаемом помещении поставил "умный" датчик температуры с ЖК экраном, но увы, привязать их к приложению Smart Life так и не удалось. Это будет сделано рано или поздно - пока с сыном решаем как будем реализовывать систему "Умного Дома" - хотим уйти от "облака".

Фото - сухие контакты котла для пуска/останова котла.

[^]
krueger3
15.02.2026 - 06:02
9

Ярила

Вот интересный пункт
"Рабочее давление в газопроводе низкого давления — до 0,005 МПа (или до 50 мбар).
У меня реально 25...27 мбар."

Горит в котле газ, при , как должно быть давлении 50 мбар его к примеру в кубе входит на 100 калорий тепла, если давление в трубе упало до 25, то по каллориям уже выходит 50 этот куб даст. Счетчик считает кубы газа, ему все равно какое давление и сколько этот газ выдаст тепла
К чему все это, у нас было 17 домов на трубе, в холодные месяца выходило примерно 500 кубов газа, потом наподключали еще 15 домов примерно за лето, и в следующие года стало выходить по 600-800 кубов на отопление. Ну все списывали что дом стал хуже тепло держать, зимы холоднее, но тут подключили еще народу и поменяли шкаф, и хрясь, опять 500 кубов примерно стало, но только на один год
От давления сильно зависит расход газа, спрашивал у газовиков, они говорят в шите ставят все как нужно, а вот как расход газа в морозы растет, давление падает в трубе, вот и по счетчику еще больше расход получается, типа там надо 70 трубу ложить, а проложили 50 да и потом вместо 4х потребителей подключили 9, и давление у котла 18мбар в мороз, он херачит на полной мощности и прогреть толком не может если котел впритык поставили по мощности, и топка потом у него быстрее прогорает(но это уже не точно)

[^]
Former64
15.02.2026 - 06:03
3

Ярила

Цитата (terabyte @ 15.02.2026 - 06:01)

В чем проблема купить паяльник за косарь и врезать котел самостоятельно- не понимаю. Заглушить систему, опрессовку сделать тоже не сложно.

Я уже писал, что в этот раз впервые в моей жизни, хотел покайфовать.
Нет у меня практически такого опыта, чтобы кто-то мне что-то сделал.
В итоге смонитровал сам, куда деваться.

[^]
ra9988f
15.02.2026 - 06:04
6
Статус: Online

В ожидании " Лебединого озера".

Ну в принципе цены такие же, как и в нашем районе. У нас ещё, не все конечно же, после запуска газа, получают субсидию от государства. В среднем если потрачено 150руб, выплата где-то в районе сотки.

Очень важный момент в работе газового котла, это газовый клапан, при пусконаладочных работах он должен быть обязательно отрегулирован с использованием дифференциального манометра. По практике, очень важное значение имеет минимальное давление, так как при запуске котла котёл начинает работать до заданной температуры на максимальном давлении. При достижении этой температуры, он уходит в минимум и догревает +5 или +10 градусов от заданной температуры. У всех котлов это значение разное, которое можно выставить самому.

[^]
terabyte
15.02.2026 - 06:08
4

Ярила

baxi eco life 24f- инверсия горелки не предусмотрена что ли?

[^]
Former64
15.02.2026 - 06:14
5

Ярила

Первая зима была очень проблемной.
Как писал выше, продувка газопровода похоже была сделана на отъебись
За период с ноября 2024 до апреля 2025 было около 40 отключений.
Газ перемерзал, точнее гидратился.
Видимо остались остатки воды.
Плюс, мы первые подключили себе газ в нашей части посёлка.

И почему-то газ перемерзал обычно ночью.
Аварийная служба уже и не спрашивала адрес, услышав голос моей жены.
Почему-то большая часть проблем случалась когда я был на вахте.

Как отогревают?
Банально продувкой, отвинчивая вентиль на газовом стояке.
Либо лупят стальной пикой в газовый стояк.
В тяжёлых случаях, пику нагревают газовой горелкой и пихают горячую пику в газовый стояк.
Смотрится всё это со стороны жутковато, но такие вот методы, типичные для городских газовых сетей.

В 2025, пока тьфу, тьфу, проблем нет.
Да и ещё есть потребители, так что воду похоже из газопровода выгнали полностью

Фото
Прокладка газовой трубы.
Ну как тут без воды?

Вроде написал всё, что хотел в первой части.

Про систему отопления - будет отдельный пост.
Как и писал, тему весьма узко специфическая.

[^]
Former64
15.02.2026 - 06:22
7

Ярила

Цитата (ra9988f @ 15.02.2026 - 06:04)
Ну в принципе цены такие же, как и в нашем районе. У нас ещё, не все конечно же, после запуска газа, получают субсидию от государства. В среднем если потрачено 150руб, выплата где-то в районе сотки.

Мы не попадаем под субсидию.
Узнавал. Жена на пенсии с 45 лет, с 2008, по первой вредной сетке, это да, но я работающий пенсионер(на пенсии с 56 лет 2я, горячая сетка).

А так, да, компенсируют.
Например, маме моего слесаря.
Ну там ещё и деревня, районный центр.
Там всё чуть "хитрее" в плане компенсаций за газификацию.

Но я не жалею, хоть 300.000 примерно равняются моей зарплате за 30 дней вахты.
Жена более чем довольна.
В охотку иногда подтапливает печь дровами- у нас их было зимы на 3, а так никаких особых проблем - автоматика котлом рулит, никаких телодвижений не нужно.

А я просто счастлив.
О газе для отопления я мечтал с самого заселения в этот дом, с ноября 1999.
Ещё одно фото прокладки газовой трубы

[^]
ra9988f
15.02.2026 - 06:24
4

Цитата (terabyte @ 15.02.2026 - 06:08)

Какая инверсия, может вы имели ввиду модуляция? Или я чего то незнаю по поводу инверсии.

[^]
Former64
15.02.2026 - 06:43
3

Ярила

Цитата (terabyte @ 15.02.2026 - 06:08)

Горелка само собой регулируется.
Пламя уменьшается итд
Но мощность избыточна.
Конечно надо было брать менее мощный.
Но даст Бог, подгружу, если всё-таки обустрою хотя бы часть мансарды.
Плюс нынче планируется бойлер косвенного нагрева в помощь электрическому.

Мощность котла сейчас программно уменьшена до 45%
Если ниже, похоже, недожог, начинает пованивать одорантом.
На термостате в зале задано 23гр. С
Эта температура подобрана опытным путём - во всех комнатах, кроме совмещённого санузла около 22...25гр.С
На батарее санузла нет термоголовки, чем в санузле жарче, тем лучше.
Окошко, если уж очень душно, открыть не проблема.

При температуре за бортом около 0гр. С включение котла каждые 2 часа.
Цикл нагрева около 10 минут.
При температуре около минус 20 включение котла примерно раз в час.
Обычно 2 цикла по 15 минут.
Итд итп.
в целом, неплохо.
Схоже по продолжительности циклов с паровым котлом у меня на промысле.

Да в идеале неплохо бы непрерывное горение на минимальной мощности, но при параметрах моего котла, размерах отапливаемой площади это нереально.
Похожий режим в коттеджах, от 200 квадратов и выше.
А у меня сарайка, по сути.

Фото.
Тренд комнатной температуры за январь 2026.
Пиковые выбросы - отключение электроэнергии.
Батарейки разрядились в термостате.
Пока розетку от ИБП к нему не подтянул

Это сообщение отредактировал Former64 - 15.02.2026 - 06:46

[^]
ra9988f
15.02.2026 - 06:55
2

Цитата
Горелка само собой регулируется.
Пламя уменьшается итд
Но мощность избыточна.
Конечно надо было брать менее мощный.
Но даст Бог, подгружу, если всё-таки обустрою хотя бы часть мансарды.
Плюс нынче планируется бойлер косвенного нагрева в помощь электрическому.

Мощность котла сейчас программно уменьшена до 45%
Если ниже, похоже, недожог, начинает пованивать одорантом.

С газовым клапаном sigma sit 845, можно не обращать внимания на мощность котла и не лезть лишний раз в сервисное меню.

[^]
Aleksey73
15.02.2026 - 07:46
3

Весельчак

Мощно написал, спасибо! У нас тоже сейчас копают под догазификацию, вот думаю, может вместо газа запилить тепловой насос воздух-аода. Отопление сейчас водяным теплым полом

[^]
аргуз
15.02.2026 - 07:49
1

Ярила

Чё то не понял .
Цитирую ТС :" За 8 месяцев с ноября 2024 по март 2025 на газ было потрачено 6500р ".
Ну во первых тут как бы 5 месяцев .
Во вторых 6500 за 5 месяцев отопления старого дома в 90м2 это копейки , да и не верю я в эти цифры .

[^]
HDaуж
15.02.2026 - 07:54
4

Ярила

Про остекление помещения не полную информацию выдал, площадь стекла не менее одного квадратного метра должно быть.

[^]
Former64
15.02.2026 - 07:57
4

Ярила

Цитата (HDaуж @ 15.02.2026 - 07:54)
Про остекление помещения не полную информацию выдал, площадь стекла не менее одного квадратного метра должно быть.

Совершенно верно!
Спасибо, что дополнили.
Упустил.

[^]
Laryx
15.02.2026 - 08:08
7

Ярила

ТС, отлично написал, браво!
Что много - это не минус, а плюс.
Кому оно не надо - он читать и короткий пост не будет. А кому надо - прочтёт все.

Единственное, в чем я сомневаюсь - это в вот этих самых новомодных настенных котлах, требующих ещё и электричество для работы.
Когда проводили газ - уже эти котлы начали появляться, но, мы подумали, и остановились на обычном, "дубовом", и гравитационной системе водяного отопления.
Слыша от знакомых с настенными котлами про проблемы - я радуюсь, что не повёлся на эти новомодные красивости. Старый добрый котёл с гравитационной системой конечно, громоздкий, да и трубы по комнатам видны, однако, никаких проблем с работой ни разу не было...

Это сообщение отредактировал Laryx - 15.02.2026 - 08:08

[^]
Former64
15.02.2026 - 08:10
3

Ярила

Цитата (аргуз @ 15.02.2026 - 07:49)
Чё то не понял .
Цитирую ТС :" За 8 месяцев с ноября 2024 по март 2025 на газ было потрачено 6500р ".
Ну во первых тут как бы 5 месяцев .
Во вторых 6500 за 5 месяцев отопления старого дома в 90м2 это копейки , да и не верю я в эти цифры .

Ваше дело, верить, не верить.
Но я за базар нас отвечать учили с детсва.
И этот пост не реклама, просто пища для размышлений.
Скрин показаний моего счётчика, то что наковырять удалось - Интернет мандит, ка как ни печально

[^]
iej
15.02.2026 - 08:15
7

Юморист

Четко расписано. С нюансами и проблемами с которыми не знаком и не сталкивался.
Прохожу подключение газа. Деревня, чуть по другому. Проект на газопровод от забора до точек подсоединения потребителей делал ИП, исполняла подрядная организация. В помещении - установка котла, обвязку - сделал все сам изучая нормы и интернет. долго возился. Заплатив бы сделали бы быстрее, но сам бы не понимал устройства и принципов работы, а так сам собрал, сам и починить смогу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15082
6 Пользователей: Авксентий, Шурилла, KirillM, stepuch, Frost12, falin17
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх