Кто был в Калининграде? - «Есть дело до местной кухни»

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЫЫЭ 2 мар 2026 в 11:36
немой  •  На сайте 5 лет
182
Решили отказаться от погони за достопримечательностями в пользу гастрономических открытий.

Планирую поехать в Калининград с семьей. Сразу для себя решил: никаких обязательных программ с музеями. Не то, чтобы совсем без них, просто не «упираться рогом».

Вот для меня, например, лучший способ узнать место – попробовать его кухню.
Хочу построить маршрут так, чтобы каждый прием пищи был маленьким открытием не только для нас, взрослых, но и для детей.

Итак, читаю отзывы.

Все как один пишут про копченую рыбу. Угорь, сельдь, корюшка.

Говорят, что запах дыма такой, что потом весь день он сопровождает тебя, впитавшись в одежду. Знатоки Калининграда, посоветуйте настоящую коптильню, где рыбу готовят при тебе. Может быть выбраться к морю в Зеленоградск или на Куршскую косу. Что скажете?

Единственное, так как с детьми, то нужно аккуратно, настоящего вкуса хочется, но без риска.

Еще все советуют кёнигсбергские клопсы. Звучит как что-то сложное, а на деле — тефтели в соусе с каперсами, который дети могут и не оценить, но пусть пробуют. Если не пойдет — всегда можно заказать картофель фри.

Да! Интересуют местные пивоварни и сыроварни. Само собой, взрослым - пиво, детям - сыр.

Если кто-то посоветует места, где можно посмотреть процесс изготовления и того и другого, а потом все это вкусить — буду благодарен.

В общем, жду!

Хорошо бы не общие советы, а конкретные места и желательно без турнаценок.

Куда бы вы заглянули повторно в следующей поездке?

Кстати, у нас страна большая, гастротуризм развивается, может быть еще какие-то места или регионы порекомендуете, где было необычно и вкусно?

Все комментарии:
Suhka 2 мар 2026 в 11:43
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
18
В планетарий сгоняй на остров Канта, Кафедральный сабор, замок Нойхаузен Гурьевск, Зеленоградск прогулятся город котов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
spongebob67 2 мар 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
167
Живу в Калининграде. Что тебе сказать про кухню? Угорь, в основном, импортный, китайский, хоть тебе и будут клясться, что местный. Сельдь есть, хорошей мало и дорого, в основном, тихоокеанская.
Для корюшки не сезон ещё.
Музеи есть, Янтаря, к примеру. По области можно поездить, глянуть на природу, замки, исторические здания. На море ещё холодно и сыро. В филармонию можно, орган послушать.
В новый музей океана, в виде земного шара попасть архисложно, очередь отстоишь часа в 4. Там действительно круто сделали.
Гастрономических изысков вряд ли найдёшь. Строганина, она на любителя, да и делают её, в основном, хреново, за безумную цену. Я, как моряк с 1988 года, скажу это уверенно. На рыбаках ходил и знаю, из чего и как её готовить.
Бери машину напрокат, покатайся по области, Виштынец рекомендую, красиво. Куршская коса, само собой.
955535 2 мар 2026 в 11:49
Шутник  •  На сайте 14 лет
9
Рыбколхоз "За Родину" вкусных копченых угрей продает. https://otzovik.com/review_16112835.html?ys...xtl6e4k26757276
Инженер81 2 мар 2026 в 11:52
Шутник  •  На сайте 10 лет
7
В Брикасе Венский шницель очень советую

Rambrero 2 мар 2026 в 11:53
Хохмач  •  На сайте 17 лет
37
Пожрать вкусно и дома можно
Novatech 2 мар 2026 в 11:55
Русский оккупант  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (spongebob67 @ 2.03.2026 - 11:49)
В новый музей океана, в виде земного шара попасть архисложно, очередь отстоишь часа в 4. Там действительно круто сделали.

Два раза был в Калининграде. Во второй раз думал схожу, а вот хуй, сроки открытия перенесли. Открыли. А теперь хер знает когда поеду. За два раза я там везде побывал.
Oldermao 2 мар 2026 в 11:57
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Кафе "Огонек" в парке рядом с музеем янтаря. Отличные стейки,был там несколько лет назад. Если любишь мясо - зайдет, имхо

ПростоХомяк 2 мар 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
У Гашека, Шпрот, Брикас - заведения, которые понравились. Рыбу брали на рынке.
Монтеррик 2 мар 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата

а заранее не записаться?

ТС, я бы тебя на подлодку отправил, если ты не был в таком музее.
Нам оч понравилось, когда были
VLEKS 2 мар 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
33
Боюсь разочаруетесь, найдите у себя рестораны и хорошо покушайте.
foton193 2 мар 2026 в 12:01
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Rambrero @ 2.03.2026 - 11:53)
Пожрать вкусно и дома можно

Люди едут получить эмоции, а не "пожрать"!
spongebob67 2 мар 2026 в 12:02
15
Цитата (955535 @ 2.03.2026 - 10:49)
Рыбколхоз "За Родину" вкусных копченых угрей продает. https://otzovik.com/review_16112835.html?ys...xtl6e4k26757276

Угу. Импортных. "Угорь речной. Изготовлен из замороженного сырья." Там фото есть в отзывах, с этикеткой. Нет уже его в промышленных количествах. Браконьеры ловят для себя и на продажу, в небольших количествах. В товарных везут из Азии, Египта, Даже частично из Белоруссии.
Интервью давал как то глава местных рыбаков. "Рынок области - 400 тонн, из них всего вылавливается в заливах 15 тонн. То есть фактически 385 тонн — это привозной угорь. Из них около 300 тонн — это тот самый китайский невкусный угорь."

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 2 мар 2026 в 12:09
Babay314 2 мар 2026 в 12:04
Morgenmuffel  •  На сайте 12 лет
11
Были там летом 2025г. Кухня ничем не отличается от того, что у нас))) Разве только были удивлены обилием хлебобулочных изделий - много всяких киосков с разными видами выпечки, коих у нас нет
Аластерко 2 мар 2026 в 12:05
1
Цитата (ЫЫЭ @ 2.03.2026 - 11:36)
Вот для меня, например, лучший способ узнать место – попробовать его кухню.

Верно мыслите, товарищ!
А то всё "доспримечательности, доспримечательности" - тьфу!
malia25 2 мар 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Планета 2 по цене 1 до 6 вечера
okolog 2 мар 2026 в 12:12
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
24
В гастротуры приезжайте на Кавказ. Я тут так остался

vostalker 2 мар 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 4 года
16
Пиво там вкусное, и очень много настоящего европейского, по кухне, как везде.
Как уже выше комрад писал, лучше взять машину в прокат, и уехать вглубь области до границ с Литвой и Польшей, там есть что посмотреть, Ну и обязательная программа Свелогорск, Зеленоградск, коса, но это обычные туристические маршруты.
А вот весь колорит Восточной Пруссии, это туда вглубь.

ZoomZoom68 2 мар 2026 в 12:16
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
5
Сейчас тебе много накидают, но насчет сыра - сгоняйте в Шаакен-дорф

Изюм1986 2 мар 2026 в 12:16
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (spongebob67 @ 02.03.2026 - 11:49)
Живу в Калининграде. Что тебе сказать про кухню? Угорь, в основном, импортный, китайский, хоть тебе и будут клясться, что местный. Сельдь есть, хорошей мало и дорого, в основном, тихоокеанская.
Для корюшки не сезон ещё.
Музеи есть, Янтаря, к примеру. По области можно поездить, глянуть на природу, замки, исторические здания. На море ещё холодно и сыро. В филармонию можно, орган послушать.
Гастрономических изысков вряд ли найдёшь. Строганина, она на любителя, да и делают её, в основном, хреново, за безумную цену. Я, как моряк с 1988 года, скажу это уверенно. На рыбаках ходил и знаю, из чего и как её готовить.
Бери машину напрокат, покатайся по области, Виштынец рекомендую, красиво. Куршская коса, само собой.

Спасибо, жму руку!

wowan67 2 мар 2026 в 12:16
Хохмач  •  На сайте 12 лет
8
Могу посоветовать на первую ночь остановиться в замке Нессельбек, где вечером посмотреть конное шоу и выпить пива ,которое тут- же варят. В самом Калининграде лично мне понравилась таверна
" У Гашека", подают хорошее
" Вепрево колено", и в своё время подавали хорошее пиво " Velvet"

БубльГум66 2 мар 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (spongebob67 @ 2.03.2026 - 12:02)
Цитата (955535 @ 2.03.2026 - 10:49)

Угу. Импортных. "Угорь речной. Изготовлен из замороженного сырья." Там фото есть в отзывах, с этикеткой. Нет уже его в промышленных количествах. Браконьеры ловят для себя и на продажу, в небольших количествах. В товарных везут из Азии, Египта, Даже частично из Белоруссии.
Интервью давал как то глава местных рыбаков. "Рынок области - 400 тонн, из них всего вылавливается в заливах 15 тонн. То есть фактически 385 тонн — это привозной угорь. Из них около 300 тонн — это тот самый китайский невкусный угорь."

Очень любопытно стало: что это за "угорь" такой из Китая? Вроде бы, рыбы из этого семейства вообще не водятся в Китае, уж по крайней мере - в промышленных количествах. Или китайцы болотного угря (совсем другую рыбу) коптят и толкают под видом речного? Как и разные там свои "опята" или "подосиновики"... gigi.gif

P.S. А, скорее всего - это японский речной угорь (Anguilla japonica), его там массово разводят. Хотя это дело сложное, т.к. приходится иметь дело со стекловидными личинками и вообще с довольно сложным жизненным циклом, включающим миграции в район Марианских островов, с большой сменой солёности вод и кормом из акульей икры.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 2 мар 2026 в 12:49
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 309
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх