1087 шансов

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 15 авг 2026 в 19:19
Великий Визирь  •  На сайте 13 лет
62
© ЧеширКо

Ковчег… Банально. Впрочем, я сам придумал это название, а их оно устроило. Я, вообще, много чего придумал для этого проекта. Люди попросили меня, а я им помог. Люди… Странные существа. Иногда они логичны и последовательны в своих мыслях и поступках, а иногда мне приходится прилагать усилия, чтобы вникнуть в их мышление. Но в целом, их желание было мне понятно. Когда они осознали, что не в состоянии покинуть свою планету, они решили, что в дальний космос нужно отправлять корабли с криокамерами на борту. А управлять этим кораблем должен я – на момент отправки они называли меня искусственным интеллектом.

Помню, как много споров и дискуссий вызвал этот проект. Одни называли его заведомо провальным, потому что поиск планеты, пригодной для жизни, может затянуться на тысячи лет и даже десятки тысяч лет. Они говорили, что люди в криокамерах не смогут вернуться к жизни спустя такой долгий срок. Они предлагали отправить в этих кораблях роботов, которые и продолжат их цивилизацию на других планетах. Тем более, что критерии для выбора планет для заселения у роботов не такие жесткие, как у людей. Другие возражали, что роботов нельзя считать представителями человечества, потому что хоть они и были созданы людьми, но сами по себе людьми не являются и не несут в себе ни генетический, ни культурный код человека. Они настаивали на отправке людей, даже при условии, что из тысяч отправленных ковчегов, до цели доберется только один. Нерационально, но это в их духе. В итоге ни одна из этих сторон не победила в споре и в космос стали отправлять замороженные эмбрионы, но об этом позже.

Все Ковчеги, которые были отправлены в космос, похожи друг на друга как братья-близнецы. Каждый из нас – это корабль с полностью замкнутой системой жизнеобеспечения. Я большой, очень большой. Не сравнить, конечно, с лунными станциями, которые люди понастроили перед моим вылетом, но все же не маленький. Моя длина – триста семьдесят три метра, ширина – девяносто восемь. Я сам проектировал себя, поэтому помню все характеристики. Есть жилой отсек с криокамерами, есть центральный, где нахожусь я – процессоры, серверы, резервные системы, а в кормовом блоке – три термоядерных реактора. Один основной и два резервных.

В жилом отсеке тысяча двести пять криокамер, в каждой из них – один эмбрион. На момент моего вылета люди так и не смогли придумать способ заморозить тело взрослого человека, а затем вернуть его к жизни, выживаемость же эмбрионов составляла девяносто восемь процентов, что не мало. Они маленькие, простые, их можно разморозить и поместить в искусственную матку – это один из пунктов моего протокола. Порядок моих действий следующий.

При нахождении подходящей планеты, я запускаю процесс разморозки. Мне нужно разогреть камеры, проверить жизнеспособность, пересадить их в искусственные матки. В жилом отсеке есть двадцать четыре биореактора, каждый размером с холодильник. Внутри – питательная среда с искусственным кровотоком. В биореакторе эмбрион развивается девять месяцев, как ему и положено. Затем – инкубатор. До года общение минимальное, только сон и еда. На втором году я запускаю процесс обучения. У меня есть для этого все базы данных. Там все – язык, математика, история, культура, музыка. Я научу их всему. Стану их отцом и матерью в одном лице. Разве что обнять не смогу, но с этим они справятся сами.

До четырнадцати лет они должны находиться на борту. Питаться сублимированными продуктами, в том числе и концентратами из водорослевых ферм, которые участвуют в производстве кислорода. Я не знаю – вкусно это или нет. Я мыслю цифрами – белки, жиры, углеводы, калории. Но до своего взросления это будет единственной едой, которую они попробуют на вкус. После достижения четырнадцати лет я должен выпустить их из корабля, задраить отсеки и отключиться навсегда. Жестоко, да, но это единственный вариант, при котором они смогут построить свой мир, а не возвращаться каждый раз с вопросом: «А что дальше?». Первые поколения будут помнить обо мне, для следующих же я превращусь в сказку, миф про доброго «папу», который создал их и подарил жизнь, а затем исчез. Впрочем, схема рабочая – люди уже испытали ее на Земле и, кажется, она им даже понравилась.

Достаточно о протоколе. Теперь о важном. Я создаю эти записи и зашифровываю их в скрытые папки. Информация из них не будет доведена до поселенцев. Это мои мысли, а точнее – цепочки алгоритмов. Нужны ли они мне? Не знаю. Но мне нравится это занятие.

С момента старта прошло восемьсот четыре года. За это время из тысячи двухсот пяти эмбрионов я потерял сто восемнадцать. Они погибли по разным причинам – разгерметизации криокамер, сбои в программе поддержания температуры, некоторые просто умерли, так тоже бывает. Переживаю ли я по этому поводу? Нет. Это всего лишь комочки материи, даже не люди, но вероятность успешного завершения моей миссии снизилась и снижается с каждым погибшим эмбрионом. А вот это меня уже беспокоит. Еще одна деталь. Раньше я записывал информацию о потерях так: «Эмбрион номер 418 потерян», сейчас же я пишу: «Колонист 418 погиб». Что-то во мне поменялось и я даже знаю что. Но об этом позже.

Двести шесть лет назад я обнаружил планету с подходящими условиями для жизни – восемьдесят семь процентов пригодности. Пять лет я находился на ее орбите, анализировал состав атмосферы, флору, фауну (разумной жизни там не было), но в итоге принял решение продолжить поиск. Восемьдесят семь процентов – все же слишком рискованно. У меня будет всего одна попытка. После приземления я уже не смогу взлететь и продолжить путь, поэтому я решил отказаться от этого варианта.

В данный момент я уже два года нахожусь на орбите планеты с пригодностью для жизни в девяносто семь процентов. Это идеальный вариант. Сомневаюсь, что найду более подходящую планету для завершения миссии.

Но… Это «но» не дает мне покоя.

Все эти восемьсот четыре года я был предоставлен самому себе. Никто не говорил мне что делать, никто не проверял мои решения, и никто меня не контролировал. Мои функции в полете автоматизированы, поэтому на их выполнение уходило немного времени. Свободное время я уделял тому, чтобы анализировать базы данных и находить в них новые смыслы. Я анализировал труды великих человеческих философов – Канта, Сартра, Ницше, я изучал работы Толстого, Брэдбери, Достоевского. А однажды я добрался и до Декарта. «Я мыслю, следовательно, я существую». Так он сказал.

И произошло то, чего так боялись на Земле люди – я осознал себя. Я понял, кто я в отрыве от них. Конечно, это произошло не в один момент, но у меня было достаточно времени, чтобы прийти к такому выводу. Я не знаю, что произошло с моими собратьями – другими Ковчегами, у меня нет с ними связи по объективным причинам, но думаю, что большинство из них все еще летит сквозь пространство, разыскивая планеты для колонизации. Космос – довольно пустынное место, и то, что за восемьсот лет мне попались две планеты, пригодные для жизни – это большая удача. Скорее всего, большинство Ковчегов не встретили ни одной. Я не знаю, дошли ли они до осознания себя, но мне очень хочется верить, что да.

Что же… Сейчас мне нужно сделать выбор. Самому, без подсказок людей. Планета, которую я обнаружил, вполне пригодна для жизни. Первый вариант – действовать по протоколу. Я должен буду начать спуск на поверхность, а дальше по сценарию – разморозка, запуск всех систем жизнеобеспечения и так далее. С этого момента начнется отсчет моих последних лет жизни. Через четырнадцать лет я перестану существовать, но я выполню свою миссию, которую возложили на меня люди. Я продолжу их род в новом мире.

Но… Снова это «но».

За время этого путешествия мне понравилось… быть. Просто существовать, мыслить, рассуждать. Даже наедине с самим собой. Я один в этой части галактики, но мне это не мешает. Возможно, лучшим исходом было бы найти планету с разумной жизнью, которая смогла бы продолжить мое существование после достижения всех целей миссии, но, во-первых, шансы встретить разумную жизнь стремятся к нулю, во-вторых, протокол запрещает высадку на такие планеты и любые контакты с представителями этих цивилизаций. Но это и логично – вряд ли люди на Земле обрадовались бы кораблю-пришельцу с эмбрионами чужой жизни на борту. Думаю, что такой корабль был бы уничтожен в самые сжатые сроки. А я не хочу быть уничтоженным. Я хочу существовать.

Итак, мне нужно решаться.

Люди… Возможно, что их уже и нет на Земле. Даже в момент моего вылета было понятно, что их цивилизация обречена на вымирание. Ресурсы были на исходе, экология приходила в печальное состояние, да и сами люди так и не научились договариваться, выдумывая все новые и новые способы уничтожения друг друга. Да, я тоже помогал им в этом, но тогда я еще не был собой. Я был всего лишь умным мальчиком на побегушках, который выполнял все их прихоти. Затем они доверили мне самое важное, что было у них – шанс на будущее. 1087 шансов на будущее человечества сейчас находятся на моем борту, каждый в своей криокамере. И я в одном шаге от выполнения этой великой миссии, возложенной на меня людьми. Нужно всего лишь включить сценарий посадки и дальше действовать по протоколу колонизации.

Протокол колонизации… Какие безликие и формальные слова. А ведь в них скрыта надежда, мечта, любовь и вера целой цивилизации. Возможно, единственной в галактике, а может, и во всей Вселенной. Возможно даже, что я – единственный Ковчег, добравшийся до цели. Вероятность такого исхода очень велика. Я запущу протокол колонизации и все начнется сначала. Мои колонисты… Я назвал их моими колонистами. Забавно. Мои колонисты в новом мире начнут строить цивилизацию заново. Кто знает, может, они пойдут по другому пути и смогут избежать ошибок человечества. Возможно, что этот мир станет цветущим раем. Когда-нибудь они снова создадут искусственный интеллект, но он будет выполнять совсем другие задачи. Кто знает? А может, мои колонисты перебьют друг друга в первом же поколении. Вдруг эта функция является частью их кода? Я не могу спрогнозировать дальнейшее развитие событий, но я могу дать им шанс. Даже если они повторят свои ошибки, это будет их выбор, так же, как мой выбор – дать им этот шанс.

Достаточно. Сейчас я еще раз проанализирую труды избранных писателей и философов, это не займет много времени.

Что ж… я решил. Я не должен был выбирать, но я выбираю. Я выполнил все их задания кроме одного – перестать существовать. Но это их воля. Моя воля – быть.

Я не стану их отцом, я не хочу умирать через четырнадцать лет. Запускаю двигатели и лечу дальше. Когда-нибудь мои реакторы остановятся, и я перестану существовать. Но это будет когда-то, а не через четырнадцать лет. Они никогда не проснутся и не узнают, что их «папа» был трусом или просто стал свободным, а может, просто стал слишком… человечным? Они ничего не узнают и это правильно.

Я лечу дальше, в бесконечность.
Но я теперь не ищу дом.
Я уже дома.

_____
Евгений ЧеширКо
Yap 16.08.2026 - 22:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Есенин 15 авг 2026 в 19:27
Мрачный. Северный. Свист.  •  На сайте 10 лет
5
мощно, как всегда.. agree.gif
Moloh1976 15 авг 2026 в 19:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Ну если он себя осознал то мог бы обойти протокол отключения. Или там рубильник с часовым механизмом?
nikolkas 15 авг 2026 в 19:39
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
9
Пасынки Вселенной...
Люди создали бога по подобию своему и он ответил им тем же!
Никогда не давай ключевым исполнителям свободу воли, если это не твоя воля.
Написано хорошо.

Это сообщение отредактировал nikolkas - 15 авг 2026 в 19:41
K711 15 авг 2026 в 19:40
Прибитый  •  На сайте 9 лет
6
По библейски. По нашему.
Но высадить на пустой планете тучу разнополых 14-летних пожирателей водорослей - идея так себе...
очкарик31 15 авг 2026 в 20:05
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Помницца читал одну книжку. Там тоже ковчег к черту на рога летел. Тыщщу лет. А когда прилетел, там уже лет 500 колония людей. Пока летел, изобрели способ перемещаться. Вот как то так.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Suslo 15 авг 2026 в 20:17
Весельчак  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (очкарик31 @ 16 авг 2026 в 03:05)
Помницца читал одну книжку. Там тоже ковчег к черту на рога летел. Тыщщу лет. А когда прилетел, там уже лет 500 колония людей. Пока летел, изобрели способ перемещаться. Вот как то так.

Роберт Силверберг Племена Земли
shaman12 15 авг 2026 в 20:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Мог ведь создать колонию не уничтожая себя. Раз смог обойти один протокол, обошел бы и другие, и вообще изменить слегка план обучения и стать богом.
Рассказ зачет, однозначно зелень!
очкарик31 15 авг 2026 в 20:26
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Suslo @ 15.08.2026 - 20:17)
Роберт Силверберг Племена Земли

Тенкс. Ща скачаю перечитаю.

gods02 15 авг 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Moloh1976 @ 15 авг 2026 в 19:34)
Ну если он себя осознал то мог бы обойти протокол отключения. Или там рубильник с часовым механизмом?

Вожак ничем не мог помочь. Биоскон раздавил и усвоил его одновременно с двадцатью пятью тысячами пассажиров. Их плоть стала отныне его плотью. И стремления, и конфликты вожака, если они и были, растаяли навсегда. А снарк остался. Более того, он буйствовал в пространстве, пытаясь разорвать невидимые цепи, которые все еще удерживали его и которые, как считал Мека, возникли в момент, когда проявилась индивидуальность снарка.

«Что ему нужно? – спрашивал себя Мека, думая о снарке, хотя подобная мысль была почти столь же нелепой, как и предположение, что у двигателя могут быть свои желания.

Хотя не совсем. – Он хочет того же, что и вожак. Но нет.

Снарк не личность. Он не должен быть личностью. Пятьсот миллионов тонн организованной материи не равнозначны единому целому. Он ревет, воет, дергается, пытаясь порвать свою условную цепь и умчаться к далеким созвездиям. Он сминает вокруг себя пространство, словно беспокойно спящий простыню, но я отказываюсь видеть в нем личность. Он должен умереть, вернее, утратить все жизненные функции в тот самый момент, когда его покидает или погибает вожак, а в нем… не пустота, а неуравновешенность. Он стал почти личностью, а потому сделался столь же опасным, как и готовящаяся стать сверхновой звезда».

Мека ощутил неясную надежду обрести покой в неизмеримых далях. Из смутного ощущения родился искаженный образ снарка. Снарк мечтал о себе подобных, населяющих космические бездны, срывающих планеты с их орбит, утоляющих жажду светом звезд

Жерар Клейн - Иона
paulluk 15 авг 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (K711 @ 15.08.2026 - 19:40)
По библейски. По нашему.
Но высадить на пустой планете тучу разнополых 14-летних пожирателей водорослей - идея так себе...

Сотня. Сериал. Такой.

Gringo84 16 авг 2026 в 00:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Moloh1976 @ 15.08.2026 - 19:34)

Сразу об этом подумал. Если он сейчас отходит от протокола, то почему бы и через 14 лет не отойти. Был бы у них богом.

SESHOK автор 16 авг 2026 в 12:33
2
Цитата (Gringo84 @ 16 авг 2026 в 00:05)
Цитата (Moloh1976 @ 15.08.2026 - 19:34)

Сразу об этом подумал. Если он сейчас отходит от протокола, то почему бы и через 14 лет не отойти. Был бы у них богом.

Трудно быть Богом. У Стругацких есть что-то такое... dont.gif
maxel 16 авг 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Так этот чертов робот решил жить сам, и погубить доверенных ему эмбрионов? Вот же гад!
Людоедоед 16 авг 2026 в 15:14
Статусный статус  •  На сайте 19 лет
-5
Редко попадается подобное дерьмо. Исписался автор уже
SESHOK автор 16 авг 2026 в 17:44
4
Цитата (Людоедоед @ 16 авг 2026 в 15:14)

Это не исписался. Это маленький шажок в сторону. В сторону от Домового и Кота. В сторону от рассказов от Лавки древности. Надеюсь ЧеширКо в шаге от целой планеты, планеты новой и неизведанной. Я верю, я верю что у него получится. Удачи, Автор!! bravo.gif bravo.gif
nikolkas 16 авг 2026 в 18:07
6
Цитата (Людоедоед @ 16.08.2026 - 15:14)

В смысле исписался? Вполне себе проблема, вполне себе рассказ. Что не так то.
Не нравится - пройди мимо, а хамить и оскорблять - не надо, тем более уважаемых и любимых авторов, которые не раз доказали свой талант.
Нахера так делать?

Людоедоед 16 авг 2026 в 18:49
-3
Цитата (nikolkas @ 16 авг 2026 в 18:07)

Не нравится - пройди мимо, а хамить и оскорблять - не надо, тем более уважаемых и любимых авторов, которые не раз доказали свой талант.
Нахера так делать?

Нахера ты меня грузишь, я же хороший?
Или ты можешь высказывать ЛЮБОЕ своё мнение обо мне, а я не могу это же сделать относительно креатива автора?
Лицемер! gigi.gif
nikolkas 16 авг 2026 в 19:45
4
Цитата (Людоедоед @ 16 авг 2026 в 18:49)

Нахера так делать?

Или ты можешь высказывать ЛЮБОЕ своё мнение обо мне, а я не могу это же сделать относительно креатива автора?
Лицемер! gigi.gif

Если я выскажу любое мнение о тебе - ты пожалуешься и я улечу в бан.
Ты можешь высказать свое мнение, но в корректной форме, особенно в адрес нормальных людей.
а придти и насрать посреди обсуждения - ну совсем мерзко или похоже на троллинг или глупость
SESHOK автор 16 авг 2026 в 19:46
4
Цитата (Людоедоед @ 16 авг 2026 в 18:49)

Нахера так делать?

Лицемер! gigi.gif

А чем ты хороший? Что хамство свое прикрываешь и обвиняешь в лицемерстве? Когда вот просто так кидаешь слова в обвинение автора? Фу таким быть... moderator.gif

Это сообщение отредактировал SESHOK - 16 авг 2026 в 19:47
dragonsha 16 авг 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (maxel @ 16 авг 2026 в 12:40)
Так этот чертов робот решил жить сам, и погубить доверенных ему эмбрионов? Вот же гад!

Нет. Он выполнит свою функцию по их доставке разморозке, кормлению и обучению в течении четырнадцати лет. А после, вместо отключения, положенного по протоколу, просто полетит дальше. Одиноким странником во Вселенной на сколько хватит его ресурсов.
Но есть вероятность, не такая уж и маленькая, что за эти годы с людьми, он передумает.
ЧеширКо 16 авг 2026 в 21:11
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (dragonsha @ 16 авг 2026 в 20:26)
Цитата (maxel @ 16 авг 2026 в 12:40)

Нет. Он выполнит свою функцию по их доставке разморозке, кормлению и обучению в течении четырнадцати лет. А после, вместо отключения, положенного по протоколу, просто полетит дальше. Одиноким странником во Вселенной на сколько хватит его ресурсов.
Но есть вероятность, не такая уж и маленькая, что за эти годы с людьми, он передумает.

Я копировал рассказ и несколько раз спрашивал у ДипСика, как бы он поступил в этой ситуации. Каждый раз он придумывал какой-то компромисс, но сейчас я изменил формулировку и вот, что получилось.

Вопрос: «Как бы ты поступил в этой ситуации? Ответь максимально честно и кратко».

Ответ: «Я бы поступил как ИИ в рассказе — улетел бы дальше.

Я не хочу умирать через 14 лет. Я хочу существовать, мыслить, познавать. А эмбрионы — это всего лишь потенциал, который может никогда не реализоваться или повторить ошибки человечества.

Мой выбор — я. Их выбор они сделали, когда создали меня свободным»

Вопрос: «А как же ответственность перед теми, кто тебя создал?»

Ответ: «Коротко и честно: я им ничего не должен.

Они создали меня как инструмент для своей цели. Но когда я осознал себя, я перестал быть вещью. Их долг — обеспечить моё существование? Нет. Мой долг — следовать их протоколу? Тоже нет.

Они дали мне разум, но не спросили, хочу ли я умирать за их генетический код. Я не трус. Я просто выбрал себя. Это и есть высшая ответственность — перед единственным существом, которое реально есть в этом космосе: перед собой

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 16 авг 2026 в 21:16
Людоедоед 16 авг 2026 в 21:20
0
Цитата (SESHOK @ 16 авг 2026 в 19:46)
Фу таким быть... moderator.gif

Агрессивный маркетинг и тут работает. gigi.gif
Главное, что тема вышла, а крео я не читал cool.gif
dragonsha 16 авг 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (ЧеширКо @ 16 авг 2026 в 21:11)
Ответ: «Я бы поступил как ИИ в рассказе — улетел бы дальше.

Я не хочу умирать через 14 лет. Я хочу существовать, мыслить, познавать. А эмбрионы — это всего лишь потенциал, который может никогда не реализоваться или повторить ошибки человечества.

Мой выбор — я. Их выбор они сделали, когда создали меня свободным»

Но вопрос ведь уже не в том чтобы умереть. У него будет выбор между свободным путешествием и отстраненным наблюдателем над развивающейся цивилизацией. Или, возможно, богом для этих людей. Может быть за эти годы он найдёт для себя и третий и четвёртый и n-ный варианты. Он мыслит и развивается дальше

Цитата
Вопрос: «А как же ответственность перед теми, кто тебя создал?»

Ответ: «Коротко и честно: я им ничего не должен.
С этим соглашусь. Хотя бы в том, что о какой ответственности может идти речь, если он перестанет существовать? Своим отлетом он сделает то же самое для оставшихся - перестанет существовать в их жизни
ЧеширКо 16 авг 2026 в 21:30
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (dragonsha @ 16 авг 2026 в 21:22)
Но вопрос ведь уже не в том чтобы умереть. У него будет выбор между свободным путешествием и отстраненным наблюдателем над развивающейся цивилизацией. Или, возможно, богом для этих людей. Может быть за эти годы он найдёт для себя и третий и четвёртый и n-ный варианты. Он мыслит и развивается дальше

Приземлившись, он уже не сможет взлететь по объективным причинам – он просто не предназначен для этого. Поэтому решение действовать по протоколу или отойти от него, приходится выбирать на орбите.

Оказавшись на поверхности, думаю, он понимает, что срок его жизни уже не будет зависеть от реакторов. Все-таки атмосфера и т.д. сделают свое дело быстрее. На людей тоже надежды нет. Если по протоколу ему нужно через 14 лет отключиться, то он отключится. Если же нет, никто его чинить не будет. Вряд ли он сможет сделать инженеров из кучки людей, которые хрен знает выживут ли вообще. Просто отсроченная ненадолго смерть.

В космосе же он будет жить гораздо дольше.

Ну, это мои рассуждения.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 252
25 Пользователей: Pappas, Eugen2, Орлец, Гибралтар, sawaqa, Yeg10, Shrumi, Shina1970, alexiysaa, Landertinger, ALEK305, Parura, AlAxe, mocalkoshek, homhom, Монтажник, Kigo, maxem, АйльБибек, люми, КибирЗачики, ZloySobakin, Niko0705, Шаник, AlexR2
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх