Я проверяю "домашку", написанную ИИ, и чувствую себя бесполезной

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rendjer431 7 сен 2026 в 17:58
Шутник  •  На сайте 1 день
89
Мои тридцать учеников сдали тридцать идеальных эссе. Тридцать вылизанных текстов, написанные тридцатью разными нейросетями. Пока тридцать детских пар глаз смотрели на экраны смартфонов пустым взглядом. Стоишь посреди кухни в 2 часа ночи с красными глазами. Перед тобой стопа тетрадей с сочинениями. Каждое - клон предыдущего. Без единой ошибки. Я больше не учитель. Я оценщик крутых промтов.

Ошибка животворящая
Ошибка в тетради - это идентификатор, отпечаток пальца ребенка. Каждые:
    "корявый" падеж
    неправильная запятая
    странная метафора
указывали на владельца. Я могла угадать кто это написал. И это превращалось в увлекательное занятие. Я не читала сочинение. Я видела душу человека. Как он "вымучивает" свои предложения. Корявые буквы толкают друг-друга вперед и назад.

Сейчас я смотрю на пластиковых манекенов. Кого мне учить - отличника Михаила, или двоечника Рубена? Ни помарок, ни перечеркивания, живые признаки исчезли. Это разум, подключенный к одной общедоступной точке Wi-Fi.

Абсолютное доверие
В классе я спрашиваю: "вы хоть прочитали, что написали перед сдачей?". Они удивленно смотрят: "Ну мы же промт правильно составили, а зачем?".

Промт - новый почерк. Это новое искусство, достижение, отдельная наука. В ней я ощущаю себя учителем, стоящим перед племенем айфонов. Я объясняю почему огонь - это не шутки. Я говорю про честность - они слышат об устаревших правилах. Мы смотрим друг на друга через стеклянную стену поколений. Я стою с красной пастой, они со смартфонами в руках.

Дети не врут, не насмехаются. Они живут в новой эре. В той, к которой ты еще не привык. Это их реальность. И им в ней жить дальше. А ты исчезнешь. Так же, как и предыдущие поколения. Может быть это и есть эволюция.

Толстая, прожорливая и неповоротливая тетка
Системе нужны идеальные результаты. Родители хотят пятерки. Детям нужно быстрей домой. Мне нужно просто понять, кто из них может складывать два и два без советчиков и подключения к серверу.

Системе все равно, где ты откопал знания. Как ты добыл материал. Как ты подал его в маленькие ленивые умы. Ей нужны результаты.

В отчетах должны быть графики;
В папках - подтверждения моего профессионального роста;
В журналах - красивые цифры высокой успеваемости.
Я между молотом и наковальней. Завтра совещание. Я принесу директору тридцать сочинений-копипаст и совру. Потому что правда от меня звучит так: "я не знаю чему они научились".

Учителя еще нужны?
Я захожу в класс и чувствую его присутствие. Я не слышу его кашля, шарканья на стуле, он не тупит при ответах на простые вопросы. Он знает дату рождения Лермонтова, решает уравнения по математике и всегда правильно расставляет ударения в словах.

Он победил. Я ошибаюсь. Я устаю. Иногда у меня плохое настроение. Дети всегда видят победителя. Я больше не авторитет в этом помещении. Они смотрят на меня и думают: а зачем в класс зашла эта тетя?

Мое изобретение
Есть теперь в моем классе маленький секретный ритуал. За 7 минут до конца урока - все телефоны в сторону. Ручки в руки. Пишем от себя, честно, пусть и коряво. Полезно и практично.

Вывод такой: либо я вместе с остальными делаю свинцовое лицо и ставлю пятерки за пустоту, либо сама продолжаю доказывать, что знания все таки важны. Может быть есть единомышленники?

Пересказ знакомой учительницы.

via
Yap 07.09.2026 - 20:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Похожие темы:
Все комментарии:
OSM 7 сен 2026 в 18:02
Пердед  •  На сайте 12 лет
39
Тю... Так тоже прогоняй проверку через ИИ.

Правда так можно докатиться до того, что и задания и их решения вообще человека отстранят.
Человек в этом звене будет лишним.
Вспоминается фильм Идиократия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vanonik 7 сен 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Это как с силиконовыми бабами-губы-уточкой.
Все одинаковые, никакой индивидуальности
tynblpb 7 сен 2026 в 18:03
Весельчак  •  На сайте 2 года
3
Цитата (rendjer431 @ 7 сен 2026 в 17:58)
Я принесу директору тридцать сочинений-копипаст и совру

А не должна, блять.
BDV1984 7 сен 2026 в 18:03
ПеРфЕкЦиХуИсТ  •  На сайте 12 лет
-9
Контрольные и самостоятельные работы выявляют многие огрехи обучения ИИ.
Кто захочет и кому объяснят как, тот будет очень правильно его использовать.

А так, я за этот охуенный инструмент самообучения, исключающий многих ебанутых преподавателей, которые встречались в моей жизни.

KabanJ 7 сен 2026 в 18:04
Юморист  •  На сайте 12 лет
5
Уета с дзен/иидзен
mnr1 7 сен 2026 в 18:04
Весельчак  •  На сайте 13 лет
28
за учителя тоже ИИ писал?
VAV54 7 сен 2026 в 18:06
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
32
Цитата (rendjer431 @ 7 сен 2026 в 21:58)
В классе я спрашиваю: "вы хоть прочитали, что написали перед сдачей?". Они удивленно смотрят: "Ну мы же промт правильно составили, а зачем?"

Ну, вызови к доске, пусть перескажет своё "сочинение". Потом - второго, А там - поглядим...
BDV1984 7 сен 2026 в 18:07
5
Цитата (VAV54 @ 07.09.2026 - 18:06)
Ну, вызови к доске, пусть перескажет своё "сочинение". Потом - второго, А там - поглядим...

Совершенно верно.

VAZda12 7 сен 2026 в 18:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
6
Ну когда переписываешь, то тоже хоть что то запоминаешь. Вот когда они начнут приносить домашку из принтера, вот тогда пиздец. А пока тревожный звонок.
Ну и учитель всегда может попросить подтвердить оценку. Задать пару вопросов по теме. Если ответит, то молодец, оценка заслуженная. А если нет, то переделывай.

DeadOtmoroz 7 сен 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
собственно, а что изменилось? Раньше тоже списывали, просто теперь это вышло на другой технологический уровень. Запрещать это невозможно - будет как с допингом, вроде нельзя, но жрут все(почти)
Устный контроль, экзамены покажут "ху из ху"

Это сообщение отредактировал DeadOtmoroz - 7 сен 2026 в 18:18
азиатъ 7 сен 2026 в 18:09
бывший гуманист  •  На сайте 4 года
8
меня тожи растили пионером.
а потом сказали, што пошутили и начали учить наоборот.
и эти - учатся жыть в мире машин и инторнета, а потом хуяк, вы слушали маяк
motya 7 сен 2026 в 18:10
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (VAZda12 @ 7 сен 2026 в 18:08)
Ну когда переписываешь, то тоже хоть что то запоминаешь. Вот когда они начнут приносить домашку из принтера, вот тогда пиздец. А пока тревожный звонок.
Ну и учитель всегда может попросить подтвердить оценку. Задать пару вопросов по теме. Если ответит, то молодец, оценка заслуженная. А если нет, то переделывай.

смысл сочинения - не в том, чтобы запомнить "правильный" ответ
DozentKM 7 сен 2026 в 18:10
Шутник  •  На сайте 12 лет
28
Статья написана ИИ - ирония. Предлагаю банить пожизненно за публикацию статьи написанной ИИ иначе эта хрень утопит яп.
DAS1970 7 сен 2026 в 18:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (OSM @ 7 сен 2026 в 18:02)
Тю... Так тоже прогоняй проверку через ИИ.

Правда так можно докатиться до того, что и задания и их решения вообще человека отстранят.
Человек в этом звене будет лишним.
Вспоминается фильм Идиократия.

Ну! Скажи, что б на элекетронку скинули в ворде. Распечатаешь уже с оценками и раздашь.
Linkoln777 7 сен 2026 в 18:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mnr1 @ 07.09.2026 - 18:04)
за учителя тоже ИИ писал?

Тоже подумал, но ИИ должен был написать «промптов», а тут написано «промтов». Нестыковочка.

ДымОтечества 7 сен 2026 в 18:14
Весельчак  •  На сайте 8 лет
3
Это тоже часть естественного отбора. Единицы будут реально учиться - они и будут управлять остальными.
BDV1984 7 сен 2026 в 18:15
2
Цитата (ДымОтечества @ 07.09.2026 - 18:14)
Это тоже часть естественного отбора. Единицы будут реально учиться - они и будут управлять остальными.

Салютую вашему сознанию.

dlrex 7 сен 2026 в 18:18
Инженегр  •  На сайте 12 лет
3
Пусть пишут сочинение в классе. Тоже мне - проблема.
podarok66 7 сен 2026 в 18:18
Introvert  •  На сайте 9 лет
8
Не, конечно, дети не хотят напрягаться. Как не хотел в своё время и я. Я всегда ненавидел сочинения. Потому что мне было скучен Чехов, я не понимал глубину Достоевского, меня воротило от Толстого с его французским. Хотя я всю жизнь читал. И по сию пору я всегда с книгой. Только сейчас это уже 20 лет экран носимого устройства. Всё просто, детям должно быть интересно. То, что не интересно, то вымучивается, а не проходится. А сейчас ИИ просто подталкивает предодавательскую братию к пониманию - ну всё, изжили себя домашние задания. Только то, что вы сможете вложить в детей на уроках, то и будет. Возможно, я думаю неправильно, но это наконец перестанет превращать образование в самообразование. Когда учитель основную массу материала заставлял "изучить дома самостоятельно". А в итоге, если всё домашнее делать, ребенок просто не имеет времени ни на что более.

TomZenger 7 сен 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
-4
Пиздежь чистой воды. Если только это не элитная школа где все ученики используют платные специализированные ИИ или папы/мамы шарят в теме и сами за них все делают, возможно с помощью той же ИИ. По факту, если ребенок ни зуб в ногой в теме, ИИ ему такой херни нагенерирует. Это примерно как попытки моего 11 летнего сына с помощью ИИшки скомпилировать с гитхаба проект в пайтоне. Пока папа не дал пендаля в нужном направлении, не указал очевидные и не очевидные косяки сына и не сказал что у ИИшки конкретно спросить по этим проблемам, сын пол дня бился с ИИ и в результате - хуй.

Anderlecht 7 сен 2026 в 18:19
Дракон-Комодо  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (DeadOtmoroz @ 7 сен 2026 в 18:09)
собственно, а что изменилось? Раньше тоже списывали, просто теперь это вышло на другой технологический уровень. Запрещать это невозможно - будет как с допингом, вроде нельзя, но жрут все(почти)
Устный контроль, экзамены покажут "ху из ху"

Раньше конечно списывали.
Но списывать нужно было у кого-то.

А сейчас все списывают. И это уже простите идиотизм.
mnr1 7 сен 2026 в 18:22
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (TomZenger @ 7 сен 2026 в 22:19)
Пиздежь чистой воды. Если только это не элитная школа где все ученики используют платные специализированные ИИ или папы/мамы шарят в теме и сами за них все делают, возможно с помощью той же ИИ. По факту, если ребенок ни зуб в ногой в теме, ИИ ему такой херни нагенерирует. Это примерно как попытки моего 11 летнего сына с помощью ИИшки скомпилировать с гитхаба проект в пайтоне. Пока папа не дал пендаля в нужном направлении, не указал очевидные и не очевидные косяки сына и не сказал что у ИИшки конкретно спросить по этим проблемам, сын пол дня бился с ИИ и в результате - хуй.

тут сочинение-эссе. Можно что угодно написать.
Undertaker 7 сен 2026 в 18:22
Завсегдатай  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (VAZda12 @ 07.09.2026 - 18:08)

Я проверяю "домашку", написанную ИИ, и чувствую себя бесполезной

motya 7 сен 2026 в 18:24
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (podarok66 @ 7 сен 2026 в 18:18)
Всё просто, детям должно быть интересно. То, что не интересно, то вымучивается, а не проходится.

Будем объективны, детям куда интереснее нихуя не делать по большей части. Не спорю, что школьную программу по литре неплохо бы пересмотреть, но вряд ли замена Толстого на Лукъяненко радикально изменит ситуацию.
А домашнее задание - это не самообразование, а проверка учителем того, что его вообще слушали на уроке.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
95 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 998
86 Пользователей: Alukart, 100v, aleshu, Ig112, ww900, alpsk, VALERII719, Yap83, TheTormentor, b2ss, FloatP, millika08, descent52, Safron2102, ThinkWide, april26, o4karik, Kent595616, ev1508, SiberianMan, Костя44, ro00t, szz, DIABLORUS, HellCoder, ВасяХакер666, Strot, Sergunek163, loop20, cher1965, Camaxtli, ДедМазай01, Morfiii, safonovivan, IOMABE, AlexGD, gav98, serega40, yapet, Sven80, Пупукевич, MPAK, WELLMLADSHI, ЯВамСкажу, MIND07, ЯжОтец, Alexdday, Auzerius, ТабанСобук, jamesthesspy, Bersus, тугрик, AeroKot, Брагин, Graphik, AlexKa, pr0s, Zexus, stekolimsk, sha2112xx, Zhanakub, Serega603, asi1609, ЕЕВГЕНЬЕВИЧ, AndrK, coolmihan, маразм, IvEnnn, 1stEcologist, serdjj2013, IceLord, dzergey, tagirhan, Bogrt, mihur77, JOHNY78, vovandos555, quanterro, Ap123, Den525, Bonmotist, Шмон, fildv, Hrust12, Perez85, altavista99
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх