Весь мир — магия, если не знаешь физику. А может, вся древняя магия и была физикой?

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Борджиа 15 сен 2026 в 06:58
Шутник  •  На сайте 10 лет
45
Слышу эту фразу часто. И вот сижу, туплю в стену, и меня пробило.

А что если вся эта «магия» из сказок и легенд — это просто физика, которую тогда не понимали?

Ну смотрите.

Огонь. Мужик трёт палочку о палочку — и из ниоткуда появляется огонь. Для него это чистое волшебство. Он же не знает про трение. Вот и поклонялся огню. И правильно делал, я бы тоже поклонялся.

Магнит. Камень, который притягивает железо. На расстоянии. Без верёвок, без ничего. Для древнего это демонология чистой воды. Неудивительно, что их для всяких чудес использовали.

Молния. Гром. Радуга. Эхо в горах. Всё это было голосами богов, духами, знамениями. Потому что объяснить не могли. А бабушка мне говорила — Илья-пророк на колеснице катается. И знаете, для меня в детстве это было абсолютно логичное объяснение.

А теперь самое интересное.

Мы сами для древних — маги. Серьёзно. Достаю из кармана плоский камень, который светится и говорит голосами — они бы на колени упали. Лечу в железной птице по небу — я бог. Щелчком зажигаю свет — я укротил молнию. Если бы меня показали какому-нибудь древнему греку, он бы решил, что я Зевс как минимум.

Так что магия никуда не делась. Она просто теперь называется «технология». И мы настолько привыкли, что перестали замечать.

И вот к чему я всё это веду.

Разница между магией и физикой — это просто разница между «не понимаю, как работает» и «понимаю, как работает». Но чудо-то никуда не уходит. Просто переезжает из области «страшно и непонятно» в область «офигенно и всё равно до конца непонятно».

Квантовая запутанность — две частицы чувствуют друг друга через миллионы световых лет. Эйнштейн сам офигел, называл это «жутким дальнодействием». Жутким, Карл! А для древнего это было бы доказательство, что всё в мире связано. И он был бы прав.

Тёмная материя — не видим, не знаем что это, но она есть и влияет на всё. Это что, не магия? Назови духом — получишь религию. Назови тёмной материей — получишь физику. А суть-то одна.

Может, древние не были глупыми. Может, они просто честнее нас видели мир. Видели чудо и называли его чудом. А мы видим чудо и называем его «физическим явлением», а потом жалуемся, что волшебства в жизни нет.

Волшебство есть. Просто мы разучились замечать.

А вы как думаете?

Что для вас до сих пор «непонятно, но работает»? Сны? Сознание? Любовь? Или всё-таки правы те, кто говорит, что знание физики убивает волшебство? Типа раньше интереснее было, когда не знал, почему гремит гром.

Весь мир — магия, если не знаешь физику. А может, вся древняя магия и была физикой?
Yap 15.09.2026 - 16:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
marsello 15 сен 2026 в 07:01
ЯПовский социопат  •  На сайте 14 лет
4
Мысль интересная, но откуда эти "волшебники" узнали о физических свойствах?
adventurer77 15 сен 2026 в 07:01
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Курить бросай. Крепковато... 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Malicious 15 сен 2026 в 07:02
Айтишник  •  На сайте 14 лет
3
реальности не существует, существует галюцинация о реальности в мозге лысой обезьяны... имхо
Щпрот 15 сен 2026 в 07:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
8

АМАЛКЕР 15 сен 2026 в 07:03
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
7
Беда в том что те кто счас верят в магию не хотят даже начинать разбираться в науке.
Ибо, например, человек знающий (даже на начальном уровне) как устроена та галактика Милки Вей в которой он живет никогда не будет воспринимать астрологию всерьёз.
Мундиаль 15 сен 2026 в 07:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Про небесную твердь забыл рассказать. И про плоскую землю и трех китах .
serkul 15 сен 2026 в 07:06
Приколист  •  На сайте 14 лет
5
Ну древние глупыми небыли это точно...учитывая все их постройки дошедшие до наших дней через тысячи лет...а вот наши современные дай бог лет двести бы простояли. Вопрос лишь в том, что мы без навигатора в соседний хутор боимся ехать,а они без вообще каких либо навигационных систем новые миры открывали

narod69 15 сен 2026 в 07:06
Шутник  •  На сайте 2 месяца
1
Магия - это когда человек способен влиять на природу через какие-либо действия, а теоретическая физика - когда не способен.
smashSR 15 сен 2026 в 07:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
так и говорят что вся эта религия Христианства это тупо не понимание законов природы.. и это ..Иисус не умирал и воскресал, а просто впал в кому. а потом очнулся. и удрал подальше от долбанутых. говорят аж но в Сибирь.
Shushtank 15 сен 2026 в 07:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Если бы меня показали какому-нибудь древнему греку, он бы решил, что я Зевс как минимум.

Бля, ты пост то, при помощи ИИ написал.. Зевсом был он был бы.

Допустим попал ты к древнегрекам со своим телефоном, и чтобы ты мог им поведать, ГЭС запустил бы? Повелитель молний pray.gif

Это сообщение отредактировал Shushtank - 15 сен 2026 в 07:10
Basilio7223 15 сен 2026 в 07:08
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
5
- Что есть сила божия?
- Сила божия есть масса божия на ускорение божие.
- Неправильно. Сила божия есть импульс божий по времени божьему.
Ушац 15 сен 2026 в 07:08
Весельчак  •  На сайте 8 лет
4
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Кларк.

Это сообщение отредактировал Ушац - 15 сен 2026 в 07:09
АМАЛКЕР 15 сен 2026 в 07:10
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Basilio7223 @ 15 сен 2026 в 07:08)
- Что есть сила божия?
- Сила божия есть масса божия на ускорение божие.
- Неправильно. Сила божия есть импульс божий по времени божьему.

Неправильно.
"Божия" на "божие" дает "божие в квадрате".

Одно "божие" лишнее.

Всему учить вас надо...

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 15 сен 2026 в 07:12
tegica 15 сен 2026 в 07:11
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (narod69 @ 15 сен 2026 в 07:06)
Магия - это когда человек способен влиять на природу через какие-либо действия, а теоретическая физика - когда не способен.

Ну попробуй разжечь костер без действий руками, а просто словом. Или свет в доме включить (без Алисы и прочей херни для ленивых). Или до соседнего города домчать чисто палочкой помахав и заклинание сказав. ТС путает теплое с мягким
сашшшш 15 сен 2026 в 07:12
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Магия в отличии от физики игнорирует закон сохранения энергии
narod69 15 сен 2026 в 07:14
Шутник  •  На сайте 2 месяца
2
Цитата (tegica @ 15 сен 2026 в 07:11)
Ну попробуй разжечь костер без действий руками, а просто словом.

Запросто. "Махмуд, поджигай!"
Undertaker 15 сен 2026 в 07:14
Завсегдатай  •  На сайте 18 лет
3
Начал за здравие, кончил за упокой.
С чего честнее считать чудом физическое явление, принцип работы которого объяснён?
Именно благодаря тем, кто не отмахивался, называя чудом, а пытался разобраться, мы сегодня и знаем то, чего не знали в древности.
Представляешь тс что было бы, если бы все и всегда успокаивались просто списав непонятное на чудо?

Sav2Odin 15 сен 2026 в 07:16
Кодерианец  •  На сайте 14 лет
0
Не зная магии слова - не напишешь ёбаный комментарий, а ведь когда-то давно не все люди умели писать! Так давайте блядь ещё и этим начнём гордиться и восхищаться: ебать я грамотный нахуй, как Кирил с Мефодием!
А теперь попрошу ИИ развернуть этот текст на три абзаца и дополнить примерами. И вот это уже не просто комментарий - новый пост.
Rossianin412 15 сен 2026 в 07:17
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Нормально тебя кроет , Гарик или план ? У кого берешь я выезжаю , а вообще по сути ты как бы и прав , а фраза одна из моих любимых )

Инoй 15 сен 2026 в 07:18
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Если б ты достал светящийся и говорящий камень, тебя просто сожгли бы на костре вместе с этим камнем. 🤣

komplekt2000 15 сен 2026 в 07:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Разве это магия. Вот пенсионный фонд-это школа магии. Вроде бы он и есть, а коснись его и нет.
EasypeasyL 15 сен 2026 в 07:29
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Автор поста последними строчками подтвердил что доблоеб...🤦🏻
aiva 15 сен 2026 в 07:32
Шутник  •  На сайте 17 лет
3
Да не за Бога посчитали бы, с зажигалкой или фонариком, а за колдуна или ведьмака, это в лучшем случае, и сожгли бы на площади, дня бы не протянул.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
43 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 644
42 Пользователей: Fakman, kimana, TheKi11eR, Магадан41, duremar55, GoretZ, cloufilin, ТоптуновПотапов, vitalf, iceser, fisherman77, vasiliskz, tequilakill, hobotok84, Rghyuvcdrgh, Eciloppp, Happyell, fotolubitel, Ural196, 19igor68, Dimassstiy, Yapir, LBum, Xpycb, DrSeldom, DaGamas, Норолас, Alexer9119, ЯВГЕНИЙ, DevilV, Tyapa, rover31, 2x7, Злыдень07, vitil, yakut76, ASK1980, Gadyanich, Бошк, zzpk, Alex1460, Zobel
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх