Власти ОБЯЗАНЫ предоставить школьнику место в 10-м классе

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nasos2014 14 июл 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Окончил

Прикончил, покончил, кончил 😅

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МультиНата16 14 июл 2026 в 13:20
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Вообще-то, количество платных мест в этих Пту, или как вы там их называете, так же ограничено как и в ВУЗах. Ради интереса, хотя бы, зайдите на сайт любого колледжа во время приемной кампании - вы, извините, охренеете, с каким средним баллом туда приходят вчерашние школьники после девятого класса. Средним троечникам туда не попасть на бюджет, а платных мест мало и не каждая семья потянет.
i13th 14 июл 2026 в 13:21
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
1
с хуя ли?
это ученик обязан учиться smile.gif
МультиНата16 14 июл 2026 в 13:21
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (fear88 @ 14 июл 2026 в 13:00)
Цитата (MikhailR @ 14 июл 2026 в 17:49)
Цитата (Severodvinec @ 14 июл 2026 в 12:38)
Верните ПТУ и "троечники" сами будут уходить, ибо 10-й класс им вообще не вперся.

ПТУ есть, но проблема не в том, что туда троечники идут, а в том, что отличники уходят, чтобы избежать ЕГЭ и попасть на бюджет, а троечники остаются.

Сам что ли придумал? Отличник пойдет на сантехника или электричка учится в ПТУ , заняться ему больше нечем

Идут и еще как
HellMagic 14 июл 2026 в 13:21
0
Цитата (raptor1c @ 14 июл 2026 в 12:41)
Тут недавно папашка плакался, что его деточку не берут в десятый класс, а у нее всего несколько троек, а остальные "хорошие" оценки. Хочешь учиться, надо учиться а не хуйней страдать.

Тут другой вопрос - несколько троек по профильному предмету или непрофильным? Допустим класс с математическим уклоном, а у ученика тройки по алгебре и геометрии. Ну та что ему делать то в профильном классе? Ладно бы у него тройки по биологии и истории или музыке - но профильный уклон должен быть на 4-5, но лучше на 5.

Правильно сказано - хочешь учиться - учись, а не 3-ки на отъебись получать. Ну думаю, что учителя предвзято отнеслись - скорее всего показали, что вылетит после полугода обучения из 10 класса за неуспеваемость.
W1ndT 14 июл 2026 в 13:22
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Nasos2014 @ 14 июл 2026 в 13:04)
Я так рад, что у меня дочка, два года назад, по баллам не прошла в десятый класс и пошла в колледж. Сейчас бы сидели, ногти грызли, что там с ЕГЭ , как там конкурс в институт. А так, через год, она уже с профессией будет. Да и колледж при университете. Планирует продолжить обучение.

Сам я одиннадцать классов закончил. Считаю, зря время потерял. Лучше бы, для собственных нужд, на автомеханика отучился, а потом уже на высшее образование топал.

у меня товарищ из Москвы после 9-го ушел в ПТУ, далее в институт. Всё норм. Дело было в 2000-ных.
nint 14 июл 2026 в 13:24
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Педант @ 14.07.2026 - 12:59)
[quote ]Причиной отказа в приеме может стать отсутствие в конкретной школе свободных мест.

ещё 3-4 года и волна нехватки детей в детсадах перекинется на школы. сначала на начальные классы, потом на дальше покатится. через 13-14 лет школы будут биться за каждого десятикласника.[/quote]
в Москве уже не все школы набирают классы в началке.

alef78 14 июл 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Верните ПТУ и "троечники" сами будут уходить, ибо 10-й класс им вообще не вперся.

нормальной стране нужны образованные люди, а не недоучки.
к примеру, в Италии школьное образование 13 классов:
5 лет начальная школа Scuola Primaria
3 года средняя Scuola Secondaria di Primo Grado
5 лет старшая Scuola Secondaria di Secondo Grado

ну а потом можно и в вуз пойти за настоящим образованием.

Людей, которые проводят политику "всех в ПТУ", надо отправлять в лагеря на пожизненное. Они убивают будущее страны.
Валярунчик 14 июл 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ага, блядь. По месту жительства еле прошли в 10 класс. В уставе школы прописали, что старшие классы профильные, собрали туда отличников из соседних школ (причём у сына средний балл был 4,6, то есть не троечник голимный) и говорят мне такие - имеем право отказать в таком случае, мест нет, пиздуйте вооон туда, там старшие классы обычные. Упёрся, сказал напишу в прокуратуру, там есть спецотдел, в минобр и дальше, пусть разжуют. Скрипя зубами взяли. Видать на большинстве прокатывает

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 14 июл 2026 в 13:29
tigdimskykot 14 июл 2026 в 13:32
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (nint @ 14 июл 2026 в 13:24)
[QUOTE=Педант,14.07.2026 - 12:59][quote ]Причиной отказа в приеме может стать отсутствие в конкретной школе свободных мест.[/QUOTE]
ещё 3-4 года и волна нехватки детей в детсадах перекинется на школы. сначала на начальные классы, потом на дальше покатится. через 13-14 лет школы будут биться за каждого десятикласника.[/quote]
в Москве уже не все школы набирают классы в началке.

Недобирают потому что в них нет таджикского и узбекского языков.
Nasos2014 14 июл 2026 в 13:37
1
Цитата
Ага, блядь. По месту жительства еле прошли в 10 класс. В уставе школы прописали, что старшие классы профильные, собрали туда отличников из соседних школ (причём у сына средний балл был 4,6, то есть не троечник голимный) и говорят мне такие - имеем право отказать в таком случае, мест нет, пиздуйте вооон туда, там старшие классы обычные. Упёрся, сказал напишу в прокуратуру, там есть спецотдел, в минобр и дальше, пусть разжуют. Скрипя зубами взяли. Видать на большинстве прокатывает

Да, и радоваться надо было, если бы не прошел. Сейчас, в основном, только профильные классы оставляют. У нас, на выбор было: медицина, журналистика, робототехника. Общеобр не предлагали (хотя, на общеобр 10-11, вообще не вижу смысла время тратить). А, если ребёнку другое интересно?
Лучше уж, в колледж по интересующему ребенка направлению. Два-три года поучится, а дальше поймет надо оно ему, или уже, что-то другое интересно. Но, выбор более осознанный будет, так как ребенок уже постарше, да и в предыдущей специальности успел крутанулся.
П. С. Пипец, я криво изложил, но, надеюсь вы поняли.

Jetsam 14 июл 2026 в 13:42
-1
А чего ты частично копируешь? А главное за кадром оставляешь... Давай я выделю главное!

Основное общее образование, гарантированное и бесплатное - 9 классов. Далее можешь продолжить образовываться в рамках среднего. Хотя там уже не все возможности будут бесплатными, но, если для тебя это принципиально, таких направлений хватает.

Нет, можешь и с системой пободаться. Но лучше свои силы было на учебу тратить, а не сейчас локти кусать.

Власти ОБЯЗАНЫ предоставить школьнику место в 10-м классе

Это сообщение отредактировал Jetsam - 14 июл 2026 в 13:43
Jetsam 14 июл 2026 в 13:48
1
Цитата (Nasos2014 @ 14 июл 2026 в 13:37)
Цитата

Да, и радоваться надо было, если бы не прошел. Сейчас, в основном, только профильные классы оставляют. У нас, на выбор было: медицина, журналистика, робототехника. Общеобр не предлагали . А, если ребёнку другое интересно?
Лучше уж, в колледж по интересующему ребенка направлению. Два-три года поучится, а дальше поймет надо оно ему, или уже, что-то другое интересно. Но, выбор более осознанный будет, так как ребенок уже постарше, да и в предыдущей специальности успел крутанулся.

Некоторые бараны и после выпуска из ВУЗа не понимают, зачем туда поступали. У меня старший ребенок пошел в средуху при местном ВУЗе. После первого курса перевелся на другое направление, т.к. понял, что предыдущая специальность не его. На платное. Через год заканчивать будет и поступать уже в вышку точно зная чего хочет.

Младший пока, похоже, и так в любой ВУЗ слета зайдет. Лишь бы определился чем ему в жизни хочется заниматься.

з. ы.: В свое время заканчивал лицей политехнический. Но там классы 8-11 уже были специализированными и 90% выпускников шли в вузы по выбранному профилю. Но тогда еще ЕГЭ не было. 🤷

Это сообщение отредактировал Jetsam - 14 июл 2026 в 13:53
alef78 14 июл 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Jetsam @ 14 июл 2026 в 13:42)
А чего ты частично копируешь? А главное за кадром оставляешь... Давай я выделю главное!

Основное общее образование, гарантированное и бесплатное - 9 классов. Далее можешь продолжить образовываться в рамках среднего.

среднее общее образование ТОЖЕ гарантированное и бесплатное
если кого-то не берут в 10 класс - этим должнна заниматься прокуратура.
TomZenger 14 июл 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Severodvinec @ 14.07.2026 - 12:38)

Хрен то там, их родители тащат, что бы их кровиночка в институт пошла.

RusLandiya 14 июл 2026 в 14:04
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Severodvinec @ 14 июл 2026 в 12:46)
Цитата (Mari777 @ 14 июл 2026 в 12:41)

А чем колледжи не устраивают ? Так то это может быть или бывшим техникумом иди ПТУ

Там конкурс по баллам и количество мест ограничено, в т.ч платно (СПб если что). Раньше в ПТУ поступить никаких проблем не было.

И сейчас нет.
Просто выбирайте специальность по способностям.
Если дите не блещет знаниями, то популярные направления ему недоступны.
TomZenger 14 июл 2026 в 14:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Nasos2014 @ 14.07.2026 - 13:37)
Да, и радоваться надо было, если бы не прошел. Сейчас, в основном, только профильные классы оставляют. У нас, на выбор было: медицина, журналистика, робототехника. Общеобр не предлагали (хотя, на общеобр 10-11, вообще не вижу смысла время тратить). А, если ребёнку другое интересно?

Вообще, профильные классы это хорошо. Я вот после 8 класса, когда еще 10 лет учились, пошел в профильный класс. Понял, что не мое. Пошел в технарь, куда взяли без экзаменов. Понял что не мое. Вот на вышку уже шел осознанно.

MikhailR 14 июл 2026 в 14:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Кордулегастр @ 14 июл 2026 в 12:55)
Цитата (MikhailR @ 14 июл 2026 в 12:49)
отличники уходят, чтобы избежать ЕГЭ

Первый раз такую версию слышу. Отличники как правило остаются в школе, сдают ЕГЭ и идут в ВУЗы. Если ребенок понимает, что не потянет ЕГЭ, уходит в СУЗ. Там после 1 курса можно попробовать сдать ЕГЭ, но я лично таких ребят не знаю.

У меня дочь с одной четверкой ушла в техникум после 9го. Больше половины класса, которые учились хуже ее, остались. Закончила второй курс с одними пятерками, учится на бюджете. Не захотела сдавать ЕГЭ. Дальше уже решит, идти получать вышку или нет... Причем, даже, чтобы попасть на бюджет в ряде техникумов даже одна четверка может помешать. Она с одной четверкой была пятой в очереди на 20 бюджетных мест, на которые допом идут без конкурса льготники типа детей СВО. Т.е. с двумя и более четверками можно не попасть.

А теперь представь сколько в школах остается тех, кто учится хуже?
MikhailR 14 июл 2026 в 14:15
1

ПТУ есть, но проблема не в том, что туда троечники идут, а в том, что отличники уходят, чтобы избежать ЕГЭ и попасть на бюджет, а троечники остаются.

Сам что ли придумал? Отличник пойдет на сантехника или электричка учится в ПТУ , заняться ему больше нечем

Что ты мне лепишь, у меня дочь там сейчас второй курс закончила.

У нас ПТУ, в котором не только слесарей учат, но и другим профессиям. Попасть на бюджет на ряд специальностей с больше чем двумя четверками в аттестате было нереально. Вот и делай выводы.
Mari777 14 июл 2026 в 14:15
-2
Цитата (Bilge @ 14 июл 2026 в 13:03)
Цитата (Mari777 @ 14 июл 2026 в 13:56)
Перевожу, ну типа почему моего дибила/дуру никуда не берут ?

Это же среднее образование, оно у нас законом гарантировано! Взять должны в старшие классы или в ПТУ, но у человека должна быть бесплатная возможность получить среднее образование.

Так в чем вопрос, учись хотя бы на четверки, или даже на тройки,но сдай экзамен нормально и пойдешь на бюджет.

А вы как хотели, чтоб любого дурака дибила принимали по первому требования, ну тогда получится, всякие бездари займут хорошие места, а талантливым или те кто нормально учится не хватит.

Взрослая жизнь начинается, хочешь хорошую учебу работу, ну нужно прикладывать силы, а то я вижу "государство мне должно"

И в техникумах и в ПТУ были разные проходные балы, где поинтересней попрестижней, выше, там где не особо, пониже, вплоть до "берут всех"
Werter223 14 июл 2026 в 14:17
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Severodvinec @ 14.07.2026 - 12:38)

ПТУ сейчас колледж называется.

Mari777 14 июл 2026 в 14:19
-1
Цитата (MikhailR @ 14 июл 2026 в 14:15)

Что ты мне лепишь, у меня дочь там сейчас второй курс закончила.

У нас ПТУ, в котором не только слесарей учат, но и другим профессиям. Попасть на бюджет на ряд специальностей с больше чем двумя четверками в аттестате было нереально. Вот и делай выводы.

Выводы такие, значит востребованная профессия , много желающих, учебное заведение хочет чтоб из этих желающих, поступили лучшие из лучших.

Что тебе не так то ? Не нравятся условия иди там где попроще, ну или на платное, во всем мире так, у талантливых и толковых и желающих учится возможностей больше для поступления чем у других.
kromanigor 14 июл 2026 в 14:21
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (raptor1c @ 14 июл 2026 в 13:41)
Тут недавно папашка плакался, что его деточку не берут в десятый класс, а у нее всего несколько троек, а остальные "хорошие" оценки. Хочешь учиться, надо учиться а не хуйней страдать.

Ну и при чем тут тройки школьные, если в ВУЗ берут по результатам ЕГЭ? Если школьник упор делает на конкретные предметы и готовится сдавать ЕГЭ с прицелом на конкретный ВУЗ, то несколько троек погоды ему не сделает.
ПерфораторЛо 14 июл 2026 в 14:24
Юморист  •  На сайте 1 год
0

Ты вообще в курсе контекста?
MikhailR 14 июл 2026 в 14:26
0
Цитата (Mari777 @ 14 июл 2026 в 14:19)
Выводы такие, значит востребованная профессия , много желающих, учебное заведение  хочет чтоб из этих желающих, поступили лучшие из лучших.

Что тебе не так то ?  Не нравятся условия иди там где попроще,  ну или на платное, во всем мире так, у талантливых и толковых и желающих учится возможностей больше для поступления чем у других.

Мне не так то, что я примерно с сопоставимым уровнем знаний, даже чуть хуже чем у неё, т.к. у меня было больше четверок, тридцать лет назад спокойно поступил в техникум на бюджет на ту же специальность, что у неё, а потом также спокойно поступил в МГЮА тоже на бюджет. Сейчас у неё, обладающей более хорошими знаниями, такой возможности нет.

Я говорю только о том, что сейчас огромная масса детей-отличников уходят после девятого класса, чего раньше никогда не было.

п.с. ну и про талантливых детей. Замечательно, когда ребенок без репетиторов сдает на 100 баллов, а много-ли их таких? А сколько будет стоить полноценная подготовка на репетиторах 2-3 года с уроком от тысячи и 3-4 уроках в неделю? Меня не устраивает то, что для достаточно большой массы семей огромной статьей расходов становится не получение знаний, а покупка навыка сдать тест. Детей выгоняют в ПТУ административными барьерами, вместо того, чтобы гнать их туда высокими зарплатами в отрасли. Студентов медколледжей хотят заставить отрабатывать обучение на бюджете, хотя государство ни копейки не вложило в то, чтобы у ребенка были высокие баллы для поступления.

Это сообщение отредактировал MikhailR - 14 июл 2026 в 14:34
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 704
28 Пользователей: ЧеКаВо, Сантьяга, ezhliv73, lisapizd, VAR4un2, Эльинчикя, hellboy71, МультиНата16, m2000yar, ПростоХомяк, DuGaL1994, Mudengineer, Salamatov, kapitan32, oldhoha, lamadon, kostjamba, СахаТый, Clex1, art1denis, Karandashsh, Gonjiro, 6polis, Циммерман, blagorod32, deadwin, mot72, СДС
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх