Создатель Волшебника изумрудного города, Александр Мелентьевич Волков

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
western777 14 июн 2014 в 08:58
Юморист  •  На сайте 12 лет
202
Русский писатель, драматург, переводчик родился 14 июня 1891.

Вспомним его творчество.

Создатель Волшебника изумрудного города
Yap 03.05.2026 - 21:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
«Волшебник Изумрудного города» (1939)

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963)

«Семь подземных королей» (1964)

«Огненный бог Марранов» (1968)

«Жёлтый Туман» (1970)

Все комментарии:
Hedgehog24 14 июн 2014 в 09:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
27
Да, давно было... Читали в запой. Блокбастер того времени! Помню.... ganja.gif idea.gif pray.gif up.gif
western777 автор 14 июн 2014 в 09:04
Юморист  •  На сайте 12 лет
12
«Тайна заброшенного замка» (1976).

Романы
«Зодчие» (1954)
Роман из русской истории XVI века о строительстве чуда русского зодчества, великолепного исторического памятника — храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
В романе «Скитания» (1963) автор рассказал о детстве и юности итальянского астронома и философа Джордано Бруно.

Переводы
Жюль Верн
«Дунайский лоцман»
«Необычайные приключения экспедиции Барсака».

У меня все.

Talisinlip 14 июн 2014 в 09:05
Созидатель  •  На сайте 15 лет
40
Тоже несколько раз перечитывал эти книги. Не умаляя заслуг Волкова, хотелось бы все-таки отметить, что идея слизана у Л.Ф.Баумана. А дальше уже как от начального писалось продолжение.

Из вики "Удивительный волшебник из страны Оз" — детская книга американского писателя Лаймена Фрэнка Баума (1900).
Pff 14 июн 2014 в 09:06
Зенитчик  •  На сайте 14 лет
5
Прочитав все книги Волкова, в детстве, уже в более сознательном возрасте наткнулся на оригинальные сказки Баума, был сильно удивлен их брутальностью)

Это сообщение отредактировал Pff - 14 июн 2014 в 09:06
painter88 14 июн 2014 в 09:06
Хохмач  •  На сайте 14 лет
8
Гм, обложки какие-то не такие, как в моем детстве были. Зачитанные до дыр книжки.))
Виноградов 14 июн 2014 в 09:07
Язвительный романтик  •  На сайте 13 лет
3
Зачитаны книги были до дыр. Это было что-то!
У меня на поза-поза-поза-позапрошлой работе главбух подружку Бастиндой называла))))))
enhaillons 14 июн 2014 в 09:07
Шутник  •  На сайте 12 лет
17
Цитата
«Волшебник Изумрудного города» — сказочная повесть Александра Мелентьевича Волкова, написанная в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» (англ. The Wonderful Wizard of Oz) с некоторыми изменениями. В 1959 году вышло новое издание книги, значительно переработанное автором. В этом издании впервые появились иллюстрации художника Л. В. Владимирского. Впоследствии книга была переработана ещё раз.

Эдакий "Киркоров" от детской литературы! Но так как в оригинале было не достать, тем более в переводе, то и этот вариант(адаптированый для сов. детей) хорош.

зы:А чего минусим? Это правда! От неё никуда не уйти!

Это сообщение отредактировал enhaillons - 14 июн 2014 в 09:30
ELW 14 июн 2014 в 09:08
Юморист  •  На сайте 14 лет
8
Самые лучшие книжки детства. Храню до сих пор. Ни одна книга не давала столько кайфа от прочтения.
Впервые прочла библиотечную книжку. К тому моменту как отцу удалось собрать полное собрание сочинений - все было перечитано уже раз 10. Но от этого счастье от обладания этими книжками не было меньше.
4Lolz 14 июн 2014 в 09:15
Не потенциальный классовый враг  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Talisinlip @ 14.06.2014 - 01:05)
Тоже несколько раз перечитывал эти книги. Не умаляя заслуг Волкова, хотелось бы все-таки отметить, что идея слизана у Л.Ф.Баумана. А дальше уже как от начального писалось продолжение.

Из вики "Удивительный волшебник из страны Оз" — детская книга американского писателя Лаймена Фрэнка Баума (1900).

Какая идея, какие заслуги??? С тем же успехом он мог взять Конан Дойля и начать строчить рассказы о Шерлоке Холмсе. С тем же успехом он мог взять Конан Дойля и начать строчить рассказы о Шерлоке Холмсе. У Баумана было 15+ книжек о Оз написанных за долго до того как за них взялся Волков. Так что за основу он брал довольно большое количество материала.

Добавлено в 09:16
Цитата
Переводы
Жюль Верн
«Дунайский лоцман»

Ну хоть спасибо за то что "не взял за основу" Жюль Верна, а просто перевёл.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 14 июн 2014 в 09:19
Штурм 14 июн 2014 в 09:20
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
52
По мне, так Волков Баума уделал.
Намного лучше вышло.
Ни грамма не плагиат!
Волков и сам писал, что по Бауму наваял.
Впрочем, и Толстой Буратино у Коллоди срисовал, и Чуковский Айболита у Лофтинга.
Talisinlip 14 июн 2014 в 09:25
Созидатель  •  На сайте 15 лет
14
Цитата (4Lolz @ 14.06.2014 - 09:15)
Цитата (Talisinlip @ 14.06.2014 - 01:05)

Какая идея, какие заслуги??? С тем же успехом он мог взять Конан Дойля и начать строчить рассказы о Шерлоке Холмсе. С тем же успехом он мог взять Конан Дойля и начать строчить рассказы о Шерлоке Холмсе. У Баумана было 15+ книжек о Оз написанных за долго до того как за них взялся Волков. Так что за основу он брал довольно большое количество материала.

Добавлено в 09:16
Цитата
Переводы
Жюль Верн
«Дунайский лоцман»

Ну хоть спасибо за то что "не взял за основу" Жюль Верна, а просто перевёл.

Вам не кажется, что главной его заслугой является то, что вы вообще знакомы (пусть даже размыто) с творчеством Баумана. Не берусь судить по Вашему возрасту, но в моем детстве без Волкова я бы ничего не знал о этой чудесной книге.
Rohan 14 июн 2014 в 09:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Все написано (или сделано) очень шикарно! (ну за исключением, на мой взгляд - "Тайны заброшенного замка" ). А когда в середине 90-х попался в руки Баум - то не понравился. Не стали бы его герои у нас пользоваться такой популярностью, как герои Волкова!
Makeissem 14 июн 2014 в 09:30
Миру-Мир!  •  На сайте 14 лет
4
После того, как я, будучи 22-х летним студентом приехал домой к родителям (где в отпуске находился мой брат), и в очередной раз стал читать "Волшебник изумрудного города", брат потерял в меня веру. Говорил что то про синдром пролонгированного детства и т.д. smile.gif

Просто потрясающее произведения, на полке до сих пор стоит собрание, Хабаровское издание. Обожаю!

З.Ы. Кстати, никто не сталкивался с продолжением, «Изумрудный дождь», написанная Юрием Кузнецовым, а также серии книг «Изумрудный город» и «Сказки Изумрудного города», написанные Сергеем Сухиновым.

Как Вам?

Overmaind 14 июн 2014 в 09:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Самая любимая - "Жёлтый туман" smoka.gif
piston 14 июн 2014 в 09:35
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ  •  На сайте 18 лет
3
сто раз перечитано
...респект и уважуха!!! по сути это наверно были первые книги самостоятельно мною прочитаные, в том смысле, что по собственному желанию)))
toymax 14 июн 2014 в 09:36
Я одиночества турист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (painter88 @ 14.06.2014 - 13:06)
Гм, обложки какие-то не такие, как в моем детстве были. Зачитанные до дыр книжки.))

У меня наоборот самая первая именно такая была. Из остальных только Урфин Джюса читал (в другой уже обложке)
4Lolz 14 июн 2014 в 09:36
Не потенциальный классовый враг  •  На сайте 14 лет
3
Цитата
Вам не кажется, что главной его заслугой является то, что вы вообще знакомы (пусть даже размыто) с творчеством Баумана. Не берусь судить по Вашему возрасту, но в моем детстве без Волкова я бы ничего не знал о этой чудесной книге.

Нет не кажется. Без переводчиков я был бы вообще не знаком, ни размыто, ни как бы либо, с творчеством писателей творивших на языках которыми я не владею. Но они честно переводили книги, а не давали им свои имена. Мне намного больше нравится Шекспир в переводе Маршака чем в оригинале, но это все равно Шекспир, а не Маршак.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 14 июн 2014 в 09:37
piston 14 июн 2014 в 09:37
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ  •  На сайте 18 лет
8
Цитата (Штурм @ 14.06.2014 - 09:20)
По мне, так Волков Баума уделал.
Намного лучше вышло.
Ни грамма не плагиат!
Волков и сам писал, что по Бауму наваял.
Впрочем, и Толстой Буратино у Коллоди срисовал, и Чуковский Айболита у Лофтинга.

по сути тут скорее не плагиат, а вариации на тему
DedCanLiv 14 июн 2014 в 09:38
Пока еще землянин  •  На сайте 12 лет
4
Аж мурашеки побегали чего-то. Вспомнил, как в школе почти все перечитал, сборник нефиговский подарили как-то, не помню уже по какому случаю. И пусть кто-нить попробует сказать что дескать книга не подарок!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 408
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх