Как я понял, что переобувать машину нужно самому.

Страницы: 1 ...  15 16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DedSchukar 20 апр 2026 в 02:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
был печальный опыт, как и у ТС, теперь колеса меняю сам в гараже, благо два комплекта. домкрат подкатной на озоне в прошлом году за 3500 выписал - на скидку попал какую-то, гайковерт аккумуляторный копейки стоит - но он только чтобы открутить. закручиваю ручками. тоже на сервисе шпильку перетянули что сломал при откручивании и закладной болт на защите сорвали когда закручивали. потом откручивать - а он внутри прокручивается, спиливать пришлось.
ЗабегУродов 20 апр 2026 в 02:57
Читатель буков и смотритель картинков  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ProvodniK34 @ 20 апр. 2026 г. в 04:36)
Кстати, кто тут задает вопросы зачем вообще балансировать колеса))) вырежте колесо из пенопласта и вкрутите сбоку саморез ближе к краю, сначала с одной стороны, потом с двух сторон желательно в разных местах, а потом уравновесте либо таким же саморезом напротив либо выкрутив))). Запускайте каждый раз и наблюдайте)))))))))))

Купил я как то новые большие колёсища на свой рыдван, немного грязевые, отбалансировал как водится, езжу радуюсь. Проходит несколько дней - отлетает первый грузик. Я беру маркер с краской, и по старому следу отмечаю его местоположение - ну типа потом добавлю такой же. Через несколько дней отлетает ещё один, потом ещё, а грузики то не маленькие. И самое инетресное, что машина это не чувствует. На старой резине, разных производитетелей разбалансировка чувствовалась. В общем три года езжу не балансируя, на 110 км, а больше уже тяжело разгонятся, ничего не бьёт, даже если переставлять пары перед-зад.

А был случай, на кейкаре решил колёсики поменять, открутить не смог, поехал в ближайшую шинку, что бы специалисты обученные гайки посбивали, но головка на гайковёрте разлетелась и мне пожелали удачи. Поехал в ту шинку, где эти гайки закручивали, а там дорогущий крузак стоит с блестящим литьём, а шиномантажники бегают перепуганные, видать тоже накосячили с гайками, шиномонтажнику на мои нищебродские проблемы пох, типа у нас проблемы и посильнее, не стал ждать. поехал ещё в одну, там смогли открутить чуть больше половины гаек, остальное пришлось высверливать. Высверливать шпильки в красивом литье. Вот я там накривлялся и наобезъяничелся.
В общем теперь стараюсь делать всё сам.
БубльГум66 20 апр 2026 в 03:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Я вообще сам болты затягиваю без всяких динамометрических ключей. Прочитал в инструкции к авто, что момент затяжки нужен 105 Н*м. И у меня баллонник телескопический, который раскладывается до полуметра. Соответственно, к его рукоятке надо приложить усилие, отвечающее массе примерно 22 кг. Ну, я немного большее прилагаю - и этого вполне достаточно. И потом никогда не возникает проблем с откручиванием. Но вот что обязательно делаю - это раза 3 прохожусь по всем болтам в правильной последовательности.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 20 апр 2026 в 03:19
Kotofanchik 20 апр 2026 в 03:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Псевдоподий @ 19 апр. 2026 г. в 10:13)
Сколько лет сам менял на жиге колеса весной и осенью с помощью обычного креста-баллонника, даже не в курсе был про все эти ньютонометры.

обычный балонник как раз и дает нужный момент если им пользуется среднестатистический человек. Просто баллоник, без труб усилителей и крутить не ногами в прыжке.
Анда 20 апр 2026 в 04:02
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Стандартный балонник из машины. Тянуть руками, не до усёру. Вроде всё. И да, 25 лет назад мне гандон гайковертом затянул, трубой откручивал. Сам ставлю, и закручиваю. Успеваю проверить, чтоб смазал монтировку и борты. Иначе пиздец борту, снимет "стружку" с краёв. Ставлю колесо, и успеваю как раз к балансировке. Ну их всех нахуй. Не доверяю.
sergej6317 20 апр 2026 в 05:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Linxform @ 19.04.2026 - 10:26)
И когда в последний раз ты видел динамометрический ключ на шиномонтаже?

Я видел. Но справедливости ради, это было один раз. Удивился я тогда знатно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
siluet 20 апр 2026 в 06:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Всегда колёсные болты смазываю графитовой смазкой.
Никогда не пригорают.
Легко затягиваются и откручиваются

ProvodniK34 20 апр 2026 в 06:40
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ЗабегУродов @ 20.04.2026 - 02:57)
Купил я как то новые большие колёсища на свой рыдван, немного грязевые, отбалансировал как водится, езжу радуюсь. Проходит несколько дней - отлетает первый грузик. Я беру маркер с краской, и по старому следу отмечаю его местоположение - ну типа потом добавлю такой же. Через несколько дней отлетает ещё один, потом ещё, а грузики то не маленькие. И самое инетресное, что машина это не чувствует. На старой резине, разных производитетелей разбалансировка чувствовалась. В общем три года езжу не балансируя, на 110 км, а больше уже тяжело разгонятся, ничего не бьёт, даже если переставлять пары перед-зад.

А был случай, на кейкаре решил колёсики поменять, открутить не смог, поехал в ближайшую шинку, что бы специалисты обученные гайки посбивали, но головка на гайковёрте разлетелась и мне пожелали удачи. Поехал в ту шинку, где эти гайки закручивали, а там дорогущий крузак стоит с блестящим литьём, а шиномантажники бегают перепуганные, видать тоже накосячили с гайками, шиномонтажнику на мои нищебродские проблемы пох, типа у нас проблемы и посильнее, не стал ждать. поехал ещё в одну, там смогли открутить чуть больше половины гаек, остальное пришлось высверливать. Высверливать шпильки в красивом литье. Вот я там накривлялся и наобезъяничелся.
В общем теперь стараюсь делать всё сам.

И теперь как только думаю про замену колес, накрывает жуткая паника!!!))) Помогает только куча пива и закрыться в гараже)))))))
Психологическая травма у тебя)))) ну или законный повод нахуяриться железобетонный)

ProvodniK34 20 апр 2026 в 06:42
0
Цитата (fogsector @ 19.04.2026 - 23:19)
Вопросы в основном были зачем каждый раз при переобувке балансировать а не вообще.

Потому что шиномонтажнеки охуели и разводят вас на бабло!!!)) Но есть нюанс, если не разведут шиномонтажнеки, то попозже будут разводить слесаря)))), а там расценки посерьёзнее и запчасти подороже))))

PYJlb 20 апр 2026 в 06:50
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Provirtus @ 19 апр. 2026 г. в 10:14)
В нормальных шмномонтажках затягивают только руками.

Если в какой-то мастерской работают распиздяи, то в других люди с мозгами и инструмент настроен. Руками никогда не затянуть равномерно. Для этого есть тарировочные ключи.
Kaltman 20 апр 2026 в 07:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Мне так прикрутили пидарасы, на трассе встал с пробитым колесом, трубу только найти негде было блять! Гондоны сука!

Andriv 20 апр 2026 в 07:17
2
Колёса меняю сам. Три комплекта на дисках. Зимняя, демисезонная и летняя. При замене всегда резьбу болтов очищаю тряпкой и чуть смазываю медной смазкой.
Затягиваю телескопичником в сложенном состоянии. Не до дури, давление уже выверено. Откручиваю спокойно телескопичником в разложенном состоянии.
На шиномонтажках всегда предупреждаю, что бы затягивали динамометрический ключом.
Был давно опыт с перетянутой секреткой. Откручивали на СТО.
ProvodniK34 20 апр 2026 в 07:26
0
Цитата (Kaltman @ 20.04.2026 - 07:17)
Мне так прикрутили пидарасы, на трассе встал с пробитым колесом, трубу только найти негде было блять! Гондоны сука!

Я выше фотку выкладывал, такого же бедолагу на эвакуаторе привезли, выездная техничка не смогли, ГАИшнеки рядом встали народ тормозили, тож без результата. Я прям на эвакуаторе открутил, потом уже колесами занялись

zankl 20 апр 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Уже лет как 10 меняю сам. Пришлось менять резину 2 года назад и поехал в шиномонтаж. И стоял рядом и попросил дотягивать вручную после гайковерта. Но поХеру! Через полгода меняю сам в гараже и не могу отвернуть, сломал штатный балонник, хорошо 2 крестообразных еще есть. С помощью трубы еле отвернул. И вот думаю, а если бы такая ситуация случилась в астраханских степях, когда машина загружена и нужно поменять колесо...
И что только не было с этими шиномонтажниками. И болты не докручивали и перекручивали, но не срывали-это повезло.
Подкатной домкрат в багажнике всегда, равно как и крестообразный ключ проверенный. Болты смазываю медной смазкой и легко отворачиваются. Замена всех колес с подуставшей спиной занимает часа 2, зато надежно, проверено и без приколов. Балансировку делаю если меняю резину, каждый сезон считаю незачем.
VanClief автор 20 апр 2026 в 08:03
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (zankl @ 20 апр. 2026 г. в 07:32)
Подкатной домкрат в багажнике всегда, равно как и крестообразный ключ проверенный. Болты смазываю медной смазкой и легко отворачиваются. Замена всех колес с подуставшей спиной занимает часа 2, зато надежно, проверено и без приколов. Балансировку делаю если меняю резину, каждый сезон считаю незачем.

Спасибо за комментарий ! Ключи куплены, посоветуй домкрат.
ProvodniK34 20 апр 2026 в 08:06
2
Цитата (zankl @ 20.04.2026 - 07:32)
Уже лет как 10 меняю сам. Пришлось менять резину 2 года назад и поехал в шиномонтаж. И стоял рядом и попросил дотягивать вручную после гайковерта. Но поХеру! Через полгода меняю сам в гараже и не могу отвернуть, сломал штатный балонник, хорошо 2 крестообразных еще есть. С помощью трубы еле отвернул. И вот думаю, а если бы такая ситуация случилась в астраханских степях, когда машина загружена и нужно поменять колесо...
И что только не было с этими шиномонтажниками. И болты не докручивали и перекручивали, но не срывали-это повезло.

Если видишь обрыгана без зачатков интеллекта в глазах, а к сожалению, это блять суровая реальность т.к. с кадрами совсем пиздец, то лучше поискать другой шиномонтаж и пару наводящих вопрос задать, чтобы оценить общий уровень развития персонажа которому ты свою безопасность на дороге собираешься доверить

VanClief автор 20 апр 2026 в 08:13
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Kaltman @ 20 апр. 2026 г. в 07:17)

Не дай бог мне так было встрять на рыбалке. Теперь всё сам.
diag 20 апр 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (VanClief @ 19 апр. 2026 г. в 10:06)
обломанной шпильки болта

Так шпильки, или болта? Это разные вещи абсолютно.
Insipid2000 20 апр 2026 в 08:20
0
Отбалансировать-пересобрать колеса лучше вне сезона, а вот замена исключительно самостоятельно и медитативно.
На монтажках (особенно в сезон переобуваний) никто не будет заморачиваться в процессе.

Сам для себя и плоскости прилегания зачистишь, и резьбу щеткой пройдешь хорошенько, и смазку нанесешь куда допустимо (а не на болты и тормозные диски).

Но и инструмента такое удовольствие требует немало.
анвар1 20 апр 2026 в 08:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Linxform @ 19 апр. 2026 г. в 10:12)
Цитата (GarriL @ 19.04.2026 - 10:09)
Шпилька,это шпилька,болт,это болт. Что такое шпилька болта,я х.з..........

Ну как бы при обрыве головки болта оставшаяся часть становится той же шпилькой...

обломыш болта - по простому
или обломанная часть болта - по грамотному

зы: "Шпи́лька — крепёжное изделие в форме цилиндрического стержня с наружной резьбой на обоих концах или по всей длине стержня" (ГОСТ 27017-86). Позволяющее образовать соединение при помощи гайки или резьбового отверстия.
зы2: если ты при помощи обломыша сможешь сделать резьбовое соединение чего-либо к чему-либо - то да! Шпилька.

Это сообщение отредактировал анвар1 - 20 апр 2026 в 08:56
Nice79 20 апр 2026 в 08:55
1
Цитата (YBR125 @ 19 апр. 2026 г. в 20:16)
Цитата (КакТебеТакое @ 19 апр. 2026 г. в 10:25)
Я был свидетелем, когда шиномонтажник матом ругался на того дебила, который закрутил так сильно колеса клиенту. Клиент ходил рядом и поддакивал. После переобвки, чел отъезжает, берет свой балонник, втыкает его в болт и начинает прыгать на каждом.

Нормальный момент затяжки колеса 600-800 н/м. Т.е. это рычаг, на окончание которого прикладывается усилие около 70 кг. Стандартный балонник длиной порядка 30 см, чтобы обеспечить такое же усилие, должен затягиваться с усилием 70х3=210 кг. Что несколько больше чем прыгающий мужик весом 90 кг! Такшто все хорошо, пускай прыгают на ключе -и ничего страшного не произойдет . cool.gif

Ско-олько?! 800 Н*м?
На Камазе момент затяжки гаек на дисковых колёсах 570-640 Н*м.
Даже гайка ступицы на легковых автомобилях затягивается с моментом 180-200 Н*м.

Какие 800?! Откуда эта дикая величина?

Момент затяжки гаек/болтов на легковых машинах максимум 130 Н*м, на вазовских четырёхболтовых ступицах вообще 90 Н*м, реношных (Веста, Хрей) - 120Н*м.
rostovdon88 20 апр 2026 в 09:06
Истина в тефтелях  •  На сайте 10 лет
0
Просто надо ехать не на первую попавшуюся шиномонтажку. Есть рукожопы, есть нормальные ребята.
Я если шиномонтажку меняю, то посмотрю как ребята работают 2-3 минуты. И этого достаточно понять, норм сделают или накосорезят.
cjctl 20 апр 2026 в 09:17
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Я при переобувке машины на все болты чуть-чуть литола добавляю, раньше была графитовая, но при переездах потерялась.
ПроХфессор 20 апр 2026 в 09:32
Через Чердынь в Звёздный  •  На сайте 16 лет
0
Один раз порвал шпильку на ниссане. С тех пор аккуратно закручиваю.
Insipid2000 20 апр 2026 в 10:08
0
Цитата (cjctl @ 20 апр. 2026 г. в 09:17)
Я при переобувке машины на все болты чуть-чуть литола добавляю, раньше была графитовая, но при переездах потерялась

Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем это делается?
Чтобы болты проще открутились или же чтобы перетянуть было проще?
Чистка резьбы щеткой с шуруповерта и затяжка правильным моментом решает все проблемы закисания болтов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 383
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх