Дагестанские тракторы и саратовские водители: как еще подделывают ОСАГО

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
strahovkaru 19 сен. 2018 г. в 13:58
Шутник  •  На сайте 7 лет
Мы в Strahovkaru.ru постоянно общаемся с водителями, страховыми компаниями и агентами. Недавно узнали несколько историй о мошенничестве с е-ОСАГО, решили поделиться чужим горьким опытом. Ниже найдете сканы двух полисов – настоящего и поддельного. Проверьте себя: хорошо помните, что должно быть в е-ОСАГО?

Казалось бы, если каждый может оформить е-ОСАГО самостоятельно, профессия страхового агента исчезнет. Не тут-то было. Многие водители не хотят возиться с нечитаемыми капчами и истекшим временем ожидания на сайте. Потому и обращаются к специалистам. Кое-кто из таких “специалистов” догадался использовать это в личных целях.

Как работают мошенники. Очень просто. Подавая заявление в страховую, агенты-мошенники указывают чужие данные – водителя или автомобиля. Главное, чтобы они принадлежали реальному человеку и хранились в базе РСА. Так можно серьезно снизить стоимость полиса.
Готовый полис приходит от страховой в формате PDF. Мошенник меняет чужие данные на данные клиента в PDF-редакторе. Отправляет на почту клиента исправленный файл. В итоге: пдфка составлена на клиента, а в базе РСА – полис с другим водителем или ТС.
По идее, такой полис можно аннулировать, страховая обязана вернуть деньги (может удержать налог). Главное, чтобы подделку обнаружили вы, а не гаишники – во время проверки документов или, не дай бог, после ДТП.

Для наглядности: случай из Калуги. Николай оформлял е-ОСАГО через агента. Спустя время вбил данные нового полиса на сайте РСА и обнаружил, что не совпадает VIN. Николай обратился в страховую, ему прислали оригинал полиса. Оказалось, что по полису он является водителем дагестанского трактора.
Логика мошенников: полис на сельхозтехнику стоит дешевле, а в Дагестане один из самых низких территориальных коэффициентов для этого вида транспорта – 0,5.

Очень поучительный случай из Кургана. В надежде сэкономить Сергей обратился к страховому агенту. “Агент” помог оформить е-ОСАГО значительно дешевле: даже с учетом комиссии, Сергей заплатил в 3 раза меньше (!) реальной стоимости полиса.

Мошенник оплатил ОСАГО со своей карты, готовый полис распечатал и отправил Сергею на электронную почту. После этого наш горе-водитель перевел агенту деньги на Яндекс кошелек и благополучно забыл про это дело. До момента, когда его остановили гаишники.

Вместо Сергея в полисе был указан другой водитель. У него стаж 28 лет безаварийного вождения, прописка в Саратовской области. Отсюда пониженные коэффициенты (например, КТ – 0,7 вместо 1,3) и размер страховой премии всего 951 рубль.
Теперь Сергей должен купить полис еще раз (он стоит около 6 тыс. руб.), оплатить штраф, а вот эвакуатор и место на штрафстоянке оплачивать не должен аж с 2014 года

На что обратить внимание. Вот полис, который Сергей получил от мошенника. Все данные уже “исправлены” (коэффициенты просто удалены).

Для сравнения: полис, который попал в базу РСА, с данными другого человека.

Как защитить себя, если агент предлагает оформить е-ОСАГО. Кроме банального “не обращайтесь к сомнительным личностям, которые обещают дешевый ОСАГО”.

1. Проверяйте данные до оплаты. И не отправляйте деньги на чей-то Яндекс кошелек или банковскую карту! Это самый незащищенный способ оплаты. Требуйте чек.

2. Рассмотрите внимательно полис. Таблица расчета страховой премии должна быть заполнена, размер премии – указан в 2 местах. Лучше узнать свои коэффициенты и примерную стоимость полиса заранее.

3. Попросите полный пакет документов. Вместе с е-ОСАГО на почту от страховой компании также приходят: 1) заявление о заключении договора со страховой компанией, 2) уведомление о заключении страхового договора, 3) чек на оплату. Данные в документах должны совпадать.

4. ОСАГО должен приходить только от страховой. Попросите агента указать ваш е-мейл, чтобы страховая прислала документы прямо вам. Никто не гарантирует подлинность полиса, который приходит с почтового ящика третьего лица.

5. Проверьте полис на сайте РСА. Можно по номеру полиса. НО! В базе РСА полисы могут появляться с задержкой (макс. 72 часа). Плюс каждый полис имеет QR-код, который содержит информацию о документе и владельце (придется установить приложение).

Мы все находимся в нервном ожидании момента, когда ОСАГО подорожает. Это значит, будет много тех, кто захочет сэкономить, и много тех, кто захочет на этом нажиться. Мы советуем быть бдительными и оформлять е-ОСАГО самостоятельно – на деле все не так страшно. Например, попробуйте рассчитать стоимость своего полиса и выбрать страховую компанию на strahovkaru.ru.
Все комментарии:
75sm 24 сен. 2018 г. в 12:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (strahovkaru @ 19.09.2018 - 14:59)
Теперь Сергей должен купить полис еще раз (он стоит около 6 тыс. руб.), оплатить штраф, эвакуатор и место на штрафстоянке.

Чет подозрительно lol.gif Штраф 500р при наличии старого полиса. Какой эвакуатор?

Это сообщение отредактировал 75sm - 24 сен. 2018 г. в 12:05
YOrick 24 сен. 2018 г. в 12:11
Ярила  •  На сайте 19 лет
Цитата
Теперь Сергей должен купить полис еще раз (он стоит около 6 тыс. руб.), оплатить штраф, эвакуатор и место на штрафстоянке. Поговорочка про скупого в действии.

Хорошая попытка )))))) какой штраф и эвакуатор, у меня осаго нет уже 4 года, пару раз за год штрафуют. 800р, со скидкой 400.
Зоошиза 24 сен. 2018 г. в 12:17
Московская деревенщина  •  На сайте 10 лет
Цитата
Мы в Strahovkaru.ru постоянно общаемся с водителями

Всё понятно!
Garik499 24 сен. 2018 г. в 12:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
strahovkaru
Цитата
Теперь Сергей должен купить полис еще раз (он стоит около 6 тыс. руб.), оплатить штраф, эвакуатор и место на штрафстоянке.

А эвакуатор и место на штрафстоянке с какого бока в этой стори?
652 24 сен. 2018 г. в 12:18
Ярила  •  На сайте 14 лет

Теперь Сергей должен купить полис еще раз (он стоит около 6 тыс. руб.), оплатить штраф, эвакуатор и место на штрафстоянке. Поговорочка про скупого в действии.

Да схуяли? за отсутствие полиса штраф 800 руб. и все. Кати дальше. Так что хорошая попытка, РСА, но пошли бы вы в хуй с такими расценками и процедурой выплаты...
Ugresha 24 сен. 2018 г. в 12:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
Почему это называется мошенничеством? Человек намеренно идет на подлог и экономию, понимая, что этот полис не может быть настоящим...

Вт если бы с него взяли правильную цену по ЕГО коэффициентам, а выдали липу, тогда можно было бы возмущаться...
maxilon 24 сен. 2018 г. в 12:34
Пессимист  •  На сайте 10 лет
Знакомый второй год! не может возмещение получить, со стаховой которая чего то там вроде обанкротилась, виновник определен, хотя на сколько я знаю делали страховой фонд для таких случаев.
Royer 24 сен. 2018 г. в 13:06
Приколист  •  На сайте 9 лет
Двояко. С одной стороны ребята вообще охуели, все им сало, бизнес убыточен. А убыточен он аж с момента введения осаго. Вот оно Российское чудо, убыточные фирмы не закрываются уже десятилетие.
С другой стороны, все кто орет "я его не покупаю", "я лучше штраф заплачу, со скидкой", "да пошли они все". В случае ДТП по вашей вине ( и не важно считаете вы себя виноваты или нет, а важно то, что в бумажке от ГИБДД или от страховой), вы как платить расчитываете? Ущерб, даже мелкий сейчас 5000+. А про крупные повржедения молчу. Справка о доходе в 10 000 т. рублей и полатить 2 участнику дтп по 2000-3000 т. в месяц?
А если у человека машина основной источник дохода, и после серьезного ДТП ему надо ее востанавливать, а люди на подобии "YOrick" платить будут только по 3000 тыс. месяц? Второг участника никому не жалко? Без машины, работы, зароботка и т.д.
Так что любо ты богатый и пофиг на осаго, либо все же, если кто со здравым смыслом купит осаго. Но да, страховые охуели всеравно.
Альбертик 24 сен. 2018 г. в 13:13
Балагур  •  На сайте 11 лет
с др. стороны откуда ГИБДД знает кто допущен к управлению. есть полис и все.
yozhik0000 24 сен. 2018 г. в 13:29
Ярила  •  На сайте 18 лет
Вот сайт РСА где можно проверить кто допущен к управлению https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm Но вот прописку и мощность никак не проверить. А значит стоимость можно занизить в чуть ли не 6 раз (для Мск) и никто ничего не узнает до наступления страхового случая.

Это сообщение отредактировал yozhik0000 - 24 сен. 2018 г. в 13:31
Бабаяныч 24 сен. 2018 г. в 13:30
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
Цитата (Альбертик @ 24.09.2018 - 13:13)
с др. стороны откуда ГИБДД знает кто допущен к управлению. есть полис и все.

http://autoins.ru/osago/svedeniya-dlya-str...-poterpevshikh/

Проверяй здесь, прямо на сайте РСА. Плохо, что не все видно.
strahovkaru автор 24 сен. 2018 г. в 13:36
Шутник  •  На сайте 7 лет
Цитата (75sm @ 24.09.2018 - 12:04)

Чет подозрительно lol.gif Штраф 500р при наличии старого полиса. Какой эвакуатор?

Да-да, все верно. Просто редакция давно не попадалась на езде без осаго, поэтому пропустила эту поправку. Уже как 4 года так не увозят на штрафстоянку lol.gif
Darthlexx 24 сен. 2018 г. в 13:51
Генсек  •  На сайте 14 лет
хорошая попытка РСА, но нет спасибо с 2015 я не в вами
padre666 24 сен. 2018 г. в 13:53
Шутник  •  На сайте 12 лет
Ну ваще надо быть долбодятлом, чтобы при получении полиса не сверить все данные. Но меня все равно наебали недавно, че греха таить. Но тут даже злоба не на жуликов, а на страховую.
Dimon555 24 сен. 2018 г. в 13:57
Цитата (Royer @ 24.09.2018 - 13:06)
С другой стороны, все кто орет "я его не покупаю", "я лучше штраф заплачу, со скидкой", "да пошли они все". В случае ДТП по вашей вине ( и не важно считаете вы себя виноваты или нет, а важно то, что в бумажке от ГИБДД или от страховой), вы как платить расчитываете? Ущерб, даже мелкий сейчас 5000+. А про крупные повржедения молчу. Справка о доходе в 10 000 т. рублей и полатить 2 участнику дтп по 2000-3000 т. в месяц?
А если у человека машина основной источник дохода, и после серьезного ДТП ему надо ее востанавливать, а люди на подобии "YOrick" платить будут только по 3000 тыс. месяц? Второг участника никому не жалко? Без машины, работы, зароботка и т.д.
Так что любо ты богатый и пофиг на осаго, либо все же, если кто со здравым смыслом купит осаго. Но да, страховые охуели всеравно.

Да это же все супер аккуратные водители. Скорость никогда не превышают и на красный не проезжают. faceoff.gif
Виконт 24 сен. 2018 г. в 14:09
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
Цитата (strahovkaru @ 19.09.2018 - 15:04)
5. Проверьте полис на сайте РСА. Можно по номеру полиса. НО! В базе РСА полисы могут появляться с задержкой (макс. 72 часа). Плюс каждый полис имеет QR-код, который содержит информацию о документе и владельце (придется установить приложение).

а какая проблема этим блядям страховщикам сделать сервис чтоб скан / фото загрузить?

и на счет заполнения на сайте,
давно уже пора сделать не на сайте а какой то скачиваемый бланк/программу , чтоб всё делалось локально на компьютере и исходящий файл отправлялся по электронной почте с подтверждением приема
niis 24 сен. 2018 г. в 14:56
Хохмач  •  На сайте 7 лет
по поводу заглавной картинки - за 10 лет владения машиной за осагу я заплатил около 80 тысяч, а они мне около 250. Че-то как-то я бы не хотел взыскивать все эти страховые случаи (штук 6, кажется) по суду с наших граждан.
nikkkolo 24 сен. 2018 г. в 15:26
Приколист  •  На сайте 10 лет
Цитата
по поводу заглавной картинки - за 10 лет владения машиной за осагу я заплатил около 80 тысяч, а они мне около 250. Че-то как-то я бы не хотел взыскивать все эти страховые случаи (штук 6, кажется) по суду с наших граждан.

У меня за сорок восемь лет один случай ( виновник не я), а тут шесть дтп за десять лет. Офинагенный водитель!!!!
GiDison 24 сен. 2018 г. в 15:31
Балагур  •  На сайте 14 лет
Двояко. С одной стороны ребята вообще охуели, все им сало, бизнес убыточен. А убыточен он аж с момента введения осаго. Вот оно Российское чудо, убыточные фирмы не закрываются уже десятилетие.

Правильно рассуждаешь, но это забота о дяде за мои бабки. Мне своих расходов хватает. Как только этот пидорский бызнес будет нормальным, буду страховать
Dimon555 24 сен. 2018 г. в 15:46
Цитата (GiDison @ 24.09.2018 - 15:31)

Правильно рассуждаешь, но это забота о дяде за мои бабки. Мне своих расходов хватает. Как только этот пидорский бызнес будет нормальным, буду страховать

Вот тебе приедет в заднюю часть такой же принципиальный, и будешь ты с него по 1000 руб. в месяц выбивать, через суд и потраченное время.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37552
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх