Философски об инструменте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
galc 6 апр. 2026 г. в 20:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Йомба @ 6 апр. 2026 г. в 20:44)
Вот как раз сверла, мечики, плашки, напильники советского качества очень хорошие.

Ну, ну...

Берешь современный винтовой метчик - ставишь в станок. Делаешь спокойно несколько сотен резьб. Ну штук 300. Дешёвым метчиком за косарь. Спокойно, быстро.

Советский на тех же режимах сдохнет на десятой резьбе. Почему то, тогда бы была только прямая заточка. И это полный пиздец - на вывороте попадает стружка и он скалывается. Ну вручную пару дырок ещё пойдет. Покрытие только TiN и то редко.

Причём, конторки за этот хлам хотят пиздец денег. Почти как за нормальный китайский инструмент. moderator.gif
DrSchnaps 6 апр. 2026 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Напиздил, а не насобирал. Чтобы было или обменять, сам и не пользовался.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lend 6 апр. 2026 г. в 20:55
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Вот так потихоньку страна и пошла по одному месту...
galc 6 апр. 2026 г. в 20:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (marlboro1983 @ 6 апр. 2026 г. в 20:46)
ну и нафига собирал?

Я так понимаю даже не пользовался коль все в масле

Ну может продать хотел, или токарный цех открыть, хотя бы гаражный.

Хз уже, какие планы были у человека...
duches 6 апр. 2026 г. в 20:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (инженер44 @ 6 апр. 2026 г. в 18:35)
Блин сверлышки я бы взял, думаю отличные

Сверла навалом валяются,по рукам бы блядь за такое хранение!
То же и напильники.
Короче нет тут никакой филисофии. Человек просто пиздил все,что не приколочено и сваливал кучей,как мог.
plakatik 6 апр. 2026 г. в 20:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Дед знатно воровал. Все это хранить в квартире, это пиздец. Такое хотя бы в гараж нужно. Ну и 300 напильников, это не 300 спартанцев, моя фантазия бессильна, для чего такое количество.

HSaddam 6 апр. 2026 г. в 20:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Токарь49 @ 6 апр. 2026 г. в 19:02)
Цитата (HSaddam,)
С точностью 0,01 - их днем с огнем не найдешь, а если и найдешь - то они уже уставшие.

Это какой такой штангель с точность до сотки?.. Есть 0.1 и 0.05.. А сотки это микрометр уже.. У него погрешность сотка..

Миль пардон, шаг измерения - 0.01
Погрешность измерения приведенная ±0,02 mm
Пойдет? lol.gif

Digital ABS AOS Caliper, ID/OD Carb. Ja. 0-150mm, Blade, Thumb Roller, Data Outp.

Max. Permissible Error E MPE: ±0,02 mm
Max. Permissible Error S MPE: ±0,04 mm
Digital step: 0,01 mm

https://shop.mitutoyo.eu/web/mitutoyo/en/mi...-30/index.xhtml

А там, где тысячные надо ловить (я себе для релоада покупал) - таки да микрометр,
но в моем случае был MDH-25MC со следующими характеристиками:
Digital step: 0.1 µm / 0.5 µm
Max. Permissible Error E MPE: ±0,5 µm
Сам µm переведешь в миллиметры? :)

https://shop.mitutoyo.eu/web/mitutoyo/en/mi...-20/index.xhtml

Это сообщение отредактировал HSaddam - 6 апр. 2026 г. в 21:11
spartak1 6 апр. 2026 г. в 20:59
Хохмач  •  На сайте 1 год
2
Кладовщиком в инструменталке работал?
Мне не нужен ваш оклад- дайте маленький склад.

SALIH 6 апр. 2026 г. в 20:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата
Вот как раз сверла, мечики, плашки, напильники советского качества очень хорошие.

Хватит уже дрочить на то советское качество. Кто постарше вспомните. У каждого мальчишки был перочинный ножик. Вспомнили то гавно с тупым болтающимся лезвием на сыромятных заклёпках? Ах-ах-ах.. советское качество... ГОСТ... Только мерседесы почему-то не получалось делать. А сверла, метчики и плашки с напильниками были хорошие. Да. Или, если по чесноку, нет?

шумасброд 6 апр. 2026 г. в 20:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Brut1984 @ 6 апр. 2026 г. в 20:44)
Не люблю таких «несунов». Был у меня коллега — дядя Вова. Годами таскал всё подряд: резцы, сверла, инструмент — в итоге набил полный гараж. Чего там только не было. Умер он в 2016 году. И что в итоге? Весь этот гараж, набитый за годы, сын продал буквально за один день. Сам сын уехал в Астану, занялся продажей автомобилей — и весь этот «наследственный скарб» ему оказался просто не нужен.Там ведь и станок ТВ-6 был, и сверлильный, и куча всего полезного… Но всё ушло почти за бесценок. Я сам до сих пор работаю токарем. За всё время, если честно, «унёс» только два машинных метчика — и то это скорее исключение. В остальном всё, что беру, всегда возвращаю на место.

К чему я это: весь твой накопленный хлам завтра могут так же выбросить или продать за копейки. Получается, копил ты не для себя и не для будущего, а просто из жадности и любви к халяве.

Один мой сосед по гаражам мне так продал токарный станок ТВ-4. Его отец был преподом в ПТУ,а когда токаря стали не нужны стране,то станок списали .Ну он и забрал его себе. А потом умер. Его сын был безразличен к токарным станкам, и он у него 30 лет лежал в гараже. Потом мне продал. У другого соседа по гаражу дед был фрезеровщком,а сам он всю работал водилой. И в один из дней разбирал он свой гараж и узнав,что я на тот момент работал фрезеровщиком,притащил мне две здоровые обрезанные пополам пластиковые канистры,набитые свёрлами,метчиками,центровками, плашками... Говорит: "забирай,а иначе всё равно выкину" . Вот и я сейчас думаю,как распорядится мой сын моим инструментом,которого у меня на несколько сотен тысяч ? Неужели тоже выкинет или раздаст?
сергей31 6 апр. 2026 г. в 21:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Несун. Да.
Но с другой стороны, судя по его возрасту, он вынес все это в 90е. Тогда целые заводы на металлолом пускали. Сберег значит

rudijo 6 апр. 2026 г. в 21:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
знаем мы как он собирал.
а из за того , что всё было собрано - нихуя в стране не было, и поэтому мы все тоже собирали, чтобы было хоть что то.
DmBerezh 6 апр. 2026 г. в 21:03
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Из-за таких «собиральщиков» СССР и надорвался, а остальные «комсомольцы» его похоронили

Stroyka111 6 апр. 2026 г. в 21:06
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (шумасброд @ 6 апр. 2026 г. в 20:59)
Цитата (Brut1984 @ 6 апр. 2026 г. в 20:44)
Не люблю таких «несунов». Был у меня коллега — дядя Вова. Годами таскал всё подряд: резцы, сверла, инструмент — в итоге набил полный гараж. Чего там только не было. Умер он в 2016 году. И что в итоге? Весь этот гараж, набитый за годы, сын продал буквально за один день. Сам сын уехал в Астану, занялся продажей автомобилей — и весь этот «наследственный скарб» ему оказался просто не нужен.Там ведь и станок ТВ-6 был, и сверлильный, и куча всего полезного… Но всё ушло почти за бесценок. Я сам до сих пор работаю токарем. За всё время, если честно, «унёс» только два машинных метчика — и то это скорее исключение. В остальном всё, что беру, всегда возвращаю на место.

К чему я это: весь твой накопленный хлам завтра могут так же выбросить или продать за копейки. Получается, копил ты не для себя и не для будущего, а просто из жадности и любви к халяве.

Один мой сосед по гаражам мне так продал токарный станок ТВ-4. Его отец был преподом в ПТУ,а когда токаря стали не нужны стране,то станок списали .Ну он и забрал его себе. А потом умер. Его сын был безразличен к токарным станкам, и он у него 30 лет лежал в гараже. Потом мне продал. У другого соседа по гаражу дед был фрезеровщком,а сам он всю работал водилой. И в один из дней разбирал он свой гараж и узнав,что я на тот момент работал фрезеровщиком,притащил мне две здоровые обрезанные пополам пластиковые канистры,набитые свёрлами,метчиками,центровками, плашками... Говорит: "забирай,а иначе всё равно выкину" . Вот и я сейчас думаю,как распорядится мой сын моим инструментом,которого у меня на несколько сотен тысяч ? Неужели тоже выкинет или раздаст?

Сдаст в металл в лучшем случае.
Никому это барахло не нужно, ни сверла, ни станки.
Этим надо жить и уметь пользоваться.
Да и чо говорить, сверла можно купить за 2-5-10тыс и хватит на 10лет в дачном рукожобстве.
albinos 6 апр. 2026 г. в 21:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Одно китайское сверло сейчас сколько стоит?
А там их сотни - по ГОСТу сделано. Сумма не маленькая

Педант 6 апр. 2026 г. в 21:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
знатно папка напиздил
albinos 6 апр. 2026 г. в 21:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Пля, ща за советский штангенциркуль бешеные мильёны просют.

Рязанский Завод Точприборов. До сих пор мечтаю всю линейку иметь!

байкер 6 апр. 2026 г. в 21:08
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
1
Скорее всего этот капитал накоплен во время 90х когда банкротились заводы и инструмент можно было обменять на пузырь либо просто забрать из инструменталок.
шумасброд 6 апр. 2026 г. в 21:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (rudijo @ 6 апр. 2026 г. в 21:02)
знаем мы как он собирал.
а из за того , что всё было собрано - нихуя в стране не было, и поэтому мы все тоже собирали, чтобы было хоть что то.

Да вот фиг его знает. Руководство некомпетентное и даёт указания выкинуть довольно ценные вещи. Я вот только недавно вытащил из бункера для металлических отходов вполне рабочий синусный поворотный стол. Он тупо закис от того,что простоял 20 лет без движения. А никто с цеха в 50 человек даже не в курсах что это такое. Для них это как артефакты древней цивилизации. А сколько свёрел и фрез большого диаметра я там спас? У нас мужики постоянно около этих бункеров трутся
Токарь49 6 апр. 2026 г. в 21:15
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
1
Цитата (HSaddam,)
Цитата (HSaddam,)
С точностью 0,01 - их днем с огнем не найдешь, а если и найдешь - то они уже уставшие.

Это какой такой штангель с точность до сотки?.. Есть 0.1 и 0.05.. А сотки это микрометр уже.. У него погрешность сотка..

Пойдет?

Digital ABS AOS Caliper, ID/OD Carb. Ja. 0-150mm, Blade, Thumb Roller, Data Outp.

Зачем замерять штангелем соточные размеры.. Для этого микрометр же есть.. По штангелю и десятку не увидишь.. Так прикинул по штангелю, потом в дело идёт микрометр..
докторвандан 6 апр. 2026 г. в 21:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
У меня 5 дочерей, может зятья рукастые будут. Тоже накопил, недавно задумался об этом. Тесть, безрукий похуист, живёт в доме кузнеца, охрененно было жаль видеть под навесом заржавевшие ножовки и другие инструменты.
бимбос 6 апр. 2026 г. в 21:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (DVVl @ 06.04.2026 - 18:33)
Ну и когда все это выставится на продажу ?

сверла , плашки , метчики , мерительный инструмент забрал бы с удовольствием .

Лет 7-8 назад, нам подобное сдавали на металл, тоннами пёрли разные организации. Станки ТВ 4 рабочие, фрезеры, сверловочные, деревообрабатывающие. Эх, были времена.

HSaddam 6 апр. 2026 г. в 21:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Токарь49 @ 6 апр. 2026 г. в 21:15)
Цитата (HSaddam,)
Цитата (HSaddam,)

Пойдет?

Зачем замерять штангелем соточные размеры.. Для этого микрометр же есть.. По штангелю и десятку не увидишь.. Так прикинул по штангелю, потом в дело идёт микрометр..

Смотря что измерять. На штангенах митутойо я прекрасно все видел. Да, он электронный, с цифирями, не надо было риски рассматривать.

АПД. Я там про микрометр добавил в посте)

Это сообщение отредактировал HSaddam - 6 апр. 2026 г. в 21:25
bards47 6 апр. 2026 г. в 21:25
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Любая инструменталка на производстве слюной захлебнется от такого! Вот рубанки да колумбики на 6 фото я бы прикупил.
ktvladimir 6 апр. 2026 г. в 21:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (sfgk @ 06.04.2026 - 18:08)
Это сейчас можно пойти и купить любой инструмент, или расходку. Через интернет можно хоть чёрта лысого заказать. А в те времена ничего не было в продаже. Только спиздить с завода.

И для этого 300 напильников надо. Не 2-3 а 300. А то не купить же

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19151
35 Пользователей: Aleksandr03, Tasso, Tan21, technoservis, Luzga, andrucci, RegnerA, deMax007, udavkaalex, sergvanin, darkmel, nkh, WebSerfer, stn78, Кадавр23, Pchyol, Klimq, турист77, Юшок, Hагибатор, Qzarnor, Allexa74, adskyisotona, Волчек, adolf88, ikota1974, ASCAN, Snaipermen2, paramon0077, samsonfuture, llimD, йурман, Петрович66, IIITbIK, GodMode1
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх