Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rapsodyche 14 июл. 2021 г. в 20:49
Порицатель  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (MaxKing @ 14.07.2021 - 22:44)
Справедливости ради, свежие дрожжи действительно сложновато найти в магазинах. Хоть в сетевиках, хоть в маленьких продуктовых рядом с домом. Везде сухие продаются.
Я дрожжи на рынке покупаю. И то, в одну палатку только их завозят. Тоже везде пакетики с сухими развешаны.

Ну да, я уже подумал о том, что в пгт или маленьких городах выбора-то особо может и не быть. Мне тут галангал и лемонграсс как-то понадобились свежие, а не сушеные, дык я и в Екате час почти искал.
Сергеевич74 14 июл. 2021 г. в 20:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 16:32)
Если отбросить совкодрочерство то в сухом остатке будет:
1. Хлебопекарная мука шла только из зерна первого и второго класса. Сейчас разве что 5 класс на муку не пускают.
2. Модификаторов и прочих добавок делать не умели и потому муку брали высшего и немного первого сорта. То что есть сейчас в половине случаев на первый сорт не дотягивает.
3. А вот тут то в муку второго сорта сыпят и льют все эти разрыхлители, улучшители и прочее.

Ну и на вкус хлеба влияет еще одна с виду незаметная причина. Размер батона и буханки. Я еще застал в продаже буханки серого и черного весом 1 и 1,2 кг. Потом пошли 800 грамм. Сейчас 600-650 грамм, как правило.
Когда на корабле пекли хлеб с одного замеса раскладывали в большие формы (1 - 1,2 кг) и малые (0.8 кг) хлеб по разному поднимался и по разному пропекался. Для меня, как далекого от этого, такое было удивительно. А бабушка удивилась моему не знанию, когда я с ней поделился на гражданке "новостью".

На размере буханки провели фактическое удорожание хлеба в конце 70х и начале 80х. В итоге одна буханка весом 1 кг стоила 16 копеек в середине 70х, а к концу 80х такой же хлеб весом 0.8 кг стал стоить 20-22 копейки.

Не фантазируй.
С 5 класса не выпечешь хлеб.
Высший, 1 сорт, и может добавляться 2 сорт.
EVM 14 июл. 2021 г. в 20:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Понимаю, почему хлеб так ценился в СССР. Всю советскую дорогу. "Хлеб драгоценность, им не сори".
Хлеба ели много.
Даже арбузы ели с хлебом.
И делали так, чтобы наесться.

А зачем тот же нарезной батон на столе нужен сейчас, да ещё каждый день?
С чем его едят вприкуску сейчас?
Buzeval 14 июл. 2021 г. в 20:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 20:08)
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2021 - 21:56)
Ну, мы в Кулинарии как-то обсуждали, и люди говорили, что свежих дрожжей у них в продаже вообще нет нигде, я удивлялась и не верила.

Если из всех магазинов ходить только в ближайший алкомаркет, то да, много чего в продаже нет. А если зайти в продуктовый или даже пересилить себя и нажать пару кнопок на телефоне, то оказывается в продаже есть всё, начиная от живых устриц, заканчивая фруктами типа маракуйи или питахайи или любыми экзотическими соусами. Да банально тех же лангустинов можно спуститься в магазин и просто купить. Сейчас продаётся всё и нормального качества, а вот можешь ты это купить или нет, зависит уже от дохода, но это уже другая история.. why.gif

Доступ к продуктам сейчас в разы лучше, от всяких заморских фруктов, когда бананы уже за картошку считают, до мяса любых видов, вырезки, стейков, без рубленной на плахе туши, где обязательно были осколки костей.
evilboyRus 14 июл. 2021 г. в 20:53
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Патамушта

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horseses 14 июл. 2021 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Честно говоря НЕЧЕГО ПОДОБНОГО. Сейчас в пекарнях (не на Хлебозаводах) делают такой хлеб и булку, что совок и рядом не валялся. С начинками всякими. Вот реально. Или в гипермаркетах, в их пекарнях. Горячий хлеб, который можно есть просто так.

Я прекрасно помню вкус советского хлеба, вилки в булочных и т.д. Да вкусно! Но он и хранился недолго. А сейчас хлебозаводы засовывают в пакеты со сроком хранения 3-5 дней вот и вкус другой. Хотите РЕАЛЬНО вкусного хлеба покупайте в пекарнях или пеките сами. А мы идем к маркетингу. Скоро придем к американскому тостовому хлебу. Не знаете , что это такое? ))) Это "хлеб" , который хранится до 3-6 МЕСЯЦЕВ. Очень популярный в США с арахисовой пастой. Кушайте и не обляпайтесь.....
Rapsodyche 14 июл. 2021 г. в 20:55
0
Цитата (EVM @ 14.07.2021 - 22:52)

Я ем например с маслом и сыром или с маслом и подсолёной неркой или с паштетом, если не лень его делать было. Вообще есть много вариантов, куда батон нормально так покатит.
Buzeval 14 июл. 2021 г. в 20:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (EVM @ 14.07.2021 - 20:52)
Понимаю, почему хлеб так ценился в СССР. Всю советскую дорогу. "Хлеб драгоценность, им не сори".
Хлеба ели много.
Даже арбузы ели с хлебом.
И делали так, чтобы наесться.

Могу сказать по Германии, хлеб и хлебные изделия ценятся, и едятся будь здоров, правда не в прикуску с блюдами, а в виде бутербродов.
Сортов хлеба уйма, причём разных, от ржаного вроде бородинского, до разных соцветий, смешиваний.
Италия, тоже самое, хото на мой вкус слишком пресное, но куча разных вариантов хлеба с добавление оливок, лука, оливкового масла и т.д.. т.е. когда хлеб чуть ли не главный ингридиент в блюде.
зудука 14 июл. 2021 г. в 20:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Сергеевич74 @ 14.07.2021 - 20:52)
1. Хлебопекарная мука шла только из зерна первого и второго класса. Сейчас разве что 5 класс на муку не пускают.
2. Модификаторов и прочих добавок делать не умели и потому муку брали высшего и немного первого сорта. То что есть сейчас в половине случаев на первый сорт не дотягивает.
3. А вот тут то в муку второго сорта сыпят и льют все эти разрыхлители, улучшители и прочее.

Ну и на вкус хлеба влияет еще одна с виду незаметная причина. Размер батона и буханки. Я еще застал в продаже буханки серого и черного весом 1 и 1,2 кг. Потом пошли 800 грамм. Сейчас 600-650 грамм, как правило.
Когда на корабле пекли хлеб с одного замеса раскладывали в большие формы (1 - 1,2 кг) и малые (0.8 кг) хлеб по разному поднимался и по разному пропекался. Для меня, как далекого от этого, такое было удивительно. А бабушка удивилась моему не знанию, когда я с ней поделился на гражданке "новостью".

На размере буханки провели фактическое удорожание хлеба в конце 70х и начале 80х. В итоге одна буханка весом 1 кг стоила 16 копеек в середине 70х, а к концу 80х такой же хлеб весом 0.8 кг стал стоить 20-22 копейки.

Не фантазируй.

Да знаю за 5 класс. О том и писал. Там дробленки и всякого левого зерна едва ли не больше (опять утрирую) чем просто пшеницы. Готовый комбикорм. Про клейковину не пишу. Долго, да и забыл всё.

Но то, что в муку идет теперь все остальное, кроме 5, ты не споришь? А было только 1 и 2 класс.
Лет так 35 назад немного по вечерам посидел в лаборатории местного хлебоприемного пункта на входном контроле. Потрёс сита. Посмотрел в увеличительное стекло и микроскоп.
Реально было колхозу невыгодно низкоклассное зерно. По цене сдачи не выгодно.
Вот уж никогда не думал, что буду это на ЯПе обсуждать.

Это сообщение отредактировал зудука - 14 июл. 2021 г. в 21:02
Clue 14 июл. 2021 г. в 20:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А еще был в то время очень вкусным свежий ржаной хлеб.
EVM 14 июл. 2021 г. в 20:59
0
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 20:55)
Цитата (EVM @ 14.07.2021 - 22:52)

Я ем например с маслом и сыром или с маслом и подсолёной неркой или с паштетом, если не лень его делать было. Вообще есть много вариантов, куда батон нормально так покатит.

Понимаю. А я ни хлеба, ни масла не ем.
Продуктов без этого хватает.
Predatel 14 июл. 2021 г. в 21:02
3
Потому, что не был. Детство, в детстве и мороженка вкуснее и трава зеленее и солнце ярче. А я как подсел в 12 лет на пражский хлеб, когда в первый раз был там, так и сейчас тащусь с него, даже нашел в мск место, где повторяют вкус на 95%
Сергеевич74 14 июл. 2021 г. в 21:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 20:58)
Цитата (Сергеевич74 @ 14.07.2021 - 20:52)

Не фантазируй.

Да знаю за 5 класс. Там дробленки и всякого левого зерна едва ли не больше (опять утрирую) чем просто пшеницы. Готовый комбикорм.

Но то, что в муку идет теперь все остальное, кроме 5, ты не споришь?

Я же уже сказал. 1 и 2 сорт.
И то из чисто 2 не испечешь. Тупо не поднимится
Rapsodyche 14 июл. 2021 г. в 21:03
1
Цитата (Buzeval @ 14.07.2021 - 22:57)
Могу сказать по Германии, хлеб и хлебные изделия ценятся, и едятся будь здоров, правда не в прикуску с блюдами, а в виде бутербродов.
Сортов хлеба уйма, причём разных, от ржаного вроде бородинского, до разных соцветий, смешиваний.
Италия, тоже самое, хото на мой вкус слишком пресное, но куча разных вариантов хлеба с добавление оливок, лука, оливкового масла и т.д.. т.е. когда хлеб чуть ли не главный ингридиент в блюде.

Дык в том-то и дело, что сортов хлеба сейчас уйма. В любом магазине целые стеллажи. Ту же чиабатту обычную или с оливками или багет с луком можно купить в любом верном, бле.
Rapsodyche 14 июл. 2021 г. в 21:05
0
Цитата (EVM @ 14.07.2021 - 22:59)
Понимаю. А я ни хлеба, ни масла не ем.
Продуктов без этого хватает.

НУ дык каждому своё. Я вот люблю иногда бутербродов навернуть, особенно когда паштет затеял или рыбу засолил.
Главное, что выбор есть, правильно же?)
ZzZzz 14 июл. 2021 г. в 21:06
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Меня вот умиляют в таком случае комменты, типа это ты старый стал, вкусовые рецепторы не те, не надо гнать. Вот ем стандартное гавно хлебное, а как-то недавно был в деревне и был хлеб из печи, и всë ништяк оказывается с рецепторами, а магазинный все таки гавно , а не хлеб. Или квас пьешь всякий массмаркетовый, а бывает попадется где-нибудь в глубинке бутылочка местного настоящего, и понимаешь тот самый вкус, а не очаково голимое, так что не надо про траву зеленее.

Это сообщение отредактировал ZzZzz - 14 июл. 2021 г. в 21:07
Yuna46 14 июл. 2021 г. в 21:08
Шутник  •  На сайте 4 года
0

Тогда все технологические карты соблюдались. Сейчас их вовсе не делают на предприятиях. Рецептуры насилуют на предмет сырья подешевле вот и результат.

Это сообщение отредактировал Yuna46 - 14 июл. 2021 г. в 21:21
Rapsodyche 14 июл. 2021 г. в 21:10
-1
Цитата (ZzZzz @ 14.07.2021 - 23:06)
Меня вот умиляют в таком случае комменты, типа это ты старый стал, вкусовые рецепторы не те, не надо гнать. Вот ем стандартное гавно хлебное, а как-то недавно был в деревне и был хлеб из печи, и всë ништяк оказывается с рецепторами, а хлеб магазинный все таки гавно оказывается. Или квас пьешь всякий массмаркетовый, а бывает попадется где-нибудь в глубинке бутылочка местного, и понимаешь тот самый вкус, а не очаково голимое, так что не надо про траву зеленее.

А очаково разве квас делает? Я как-то пробовал, вроде это газировка с ароматизатором, пить это невозможно. Нормальный квас в пакетах продаётся и баклажках с очень коротким сроком годности и в любом магазине. И он негазированный.
EYELESS2 14 июл. 2021 г. в 21:15
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Переяславский нарезной мне до сих пор нравится!

kuzzzma 14 июл. 2021 г. в 21:21
Хочу спросить.  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Ariane6 @ 14.07.2021 - 15:33)
Потому что в детстве/молодости трава зеленее, и снег холоднее.

ps: купите себе автомат и пеките, какой угодно. И экономия, и индивидуально - хоть с маргарином, хоть с зернышками мака, собранными девственницами лунной ночью.

Почему я должен печь хлеб сам? Я хочу пойти в магазин и купить ароматный хлеб, который завтра начнет плесневеть и это нормально, а не резиновую хуйню в целлофановом пакете, которая не имеет вкуса.
Ведь сами признаете, что можно испечь нормальный хлеб.
Так почему на заводе нельзя этого сделать? А потому, что и так сожрут. А если кто залупился, так это в молодости все было вкуснее.

зудука 14 июл. 2021 г. в 21:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Сергеевич74 @ 14.07.2021 - 21:02)
Я же уже сказал. 1 и 2 сорт.
И то из чисто 2 не испечешь. Тупо не поднимется

Была попытка. Захотелось черного хлебушка. Замесили ржаной муки, какой было - получилось по консистенции пластилин с песком. Не поднялся, закис.
Потом прапор из береговой пекарни подсказал про сортность муки и дал переписать из тетрадки несколько провереных временем рецептов.
Оказалось, что в черном хлебе пшеничной муки может быть и половина и больше. А рецептов в книжке только хлебных больше пятидесяти. Про всякие булки отдельная песня.
СТАС73 14 июл. 2021 г. в 21:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
А какие были вкуснейшие бублики с маком по 5 копеек!!- счас такие нигде не видел.

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
Rapsodyche 14 июл. 2021 г. в 21:30
5
Цитата (kuzzzma @ 14.07.2021 - 23:21)
Почему я должен печь хлеб сам? Я хочу пойти в магазин и купить ароматный хлеб, который завтра начнет плесневеть и это нормально,

Если хлеб на следующий день после выпечки начнёт плесневеть это прям совсем не нормально, вот вообще.
Ordinal 14 июл. 2021 г. в 21:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Раньше маргарин был лучше чем сейчас масло сливочное, пацанами маргарин на хлеб мазали, сахаром посыпали и ели. Помню вкус.
Rapsodyche 14 июл. 2021 г. в 21:31
1
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 23:23)
Была попытка. Захотелось черного хлебушка. Замесили ржаной муки, какой было - получилось по консистенции пластилин с песком. Не поднялся, закис.

А чего панифарин-то не добавили?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39416
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх