Самый безумный танковый бой в истории

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
denisko81 18 мая 2016 в 10:24
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Сколько людей погибло и в этом сражении и вообще на войне. Воевали за жен, детей, Сталина, Родину, будущее, за Нас с Вами. А вот оглянешься по сторонам и как-то печально становится от всего, что сейчас творится. Вечная память героям! Простите нас.
mikedd 18 мая 2016 в 10:29
Балагур  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (парасенаг @ 17.05.2016 - 21:37)
А вот свидетельство пехотного унтерштурмфюрера Гюрса:

«Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!»

Вот с этого места поподробнее плз. Очень хочется узнать что такое ручная магниевая кумулятивная граната.
Last111 18 мая 2016 в 10:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Ротмистрова не наказали, потому что он не сам и не вдруг решил съездить в атаку. Естественно, он получил такой приказ о контрударе сверху (привет слившему его члену военного совета) и его выполнял, причем с половиной легких танков.
А немецкие танки оказались в идеальной ситуации - получили работу ПТ, для которой и создавались.
Можно сказать прямо - это была самоубийственная атака при угрозе прорыва фронта немцами.
Ungydrid 18 мая 2016 в 10:32
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (bak140 @ 17.05.2016 - 19:48)
Цитата (RealCrixus @ 17.05.2016 - 19:42)
В последнее время как и в конце 30-х начале 40-х очень модно говорить о том, что "если завтра война..., то она будет малой кровью  и на чужой территории".
Дескать американцы все малохольные, у них и войны-то ни одной настоящей за всю историю не было. Европейцы - все как один извращенцы, содомиты и т.д. - куда им супротив нас с нашей духовностью? Японцы, китайцы...
А я вот задумываюсь уже не в первые - какая сволочь нам с таким завидным упорством подбрасывает эту карту - в смысле идею о том, что война неизбежна и не стоит ее бояться? Кому это надо и на хрена?

Неизбежна потому что они у границ уже стоят.
Ты ведь не веришь что они опасаются нашего нападения?
Как и во все времена им нужна наша земля.
Ну а говорят нам об этом чтоб мы были готовы а не как в 1941

"...чтоб мы были готовы а не как в 1941"???
Да ебанись ты, перед ВОВ именно такое шапкозакидательство по всей стране и гремело. И чо бля, подготовились?
Ратислав 18 мая 2016 в 10:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (mikedd @ 18.05.2016 - 10:29)
Цитата (парасенаг @ 17.05.2016 - 21:37)
А вот свидетельство пехотного унтерштурмфюрера Гюрса:

«Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!»

Вот с этого места поподробнее плз. Очень хочется узнать что такое ручная магниевая кумулятивная граната.

Думаю что что-то типа этого
http://shooting-iron.ru/load/260-1-0-643
himiklis 18 мая 2016 в 10:41
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Надо помнить и гордиться подвигом!
andypon 18 мая 2016 в 10:42
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-1
Спасибо ТС. Одно из немногих достойных описаний сражения честно рассказывает о героизме наших дедов и потерях в той войне.
Без шапкозакидательства и нытья.
copra 18 мая 2016 в 10:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Limmon @ 17.05.2016 - 20:12)
Народ, читайте исторические книги. Знайте свою историю:

http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn2/07.html - вот ооочень подробно о том сражении.

Цитата
Немцы первыми заметили противника — 600 советских танков! Советские танкисты были шокированы не меньше. Несколько минут две армады бездействовали, разглядывая друг друга. Советский командующий очнулся раньше фашистского. Он приказал своей армии идти в лобовую атаку.

Вчитайтесь ... немцы не заметили 600 танков ... Наши не увидели 300. Вы вообще вдумываетесь в то, что пишете? Как? Что за чушь вы пишете и втюхиваете в головы людям. А потом у нас все эту чушь несут.

Меня тоже это смутило. Очень по-голливудски. И никого не вздернули за действия разведки. Тогда уж правдоподобнее было бы так: разведгруппы с обеих сторон соприкоснулись за 5 часов и доложили о соприкосновении, отчитались и за увиденную технику, количество. Отчитались многократно, героически добывая и доставляя информацию начальству. Но тупые генералы с обеих сторон не верили, не хотели верить, а потом стояли удивленные. Хотя версия про тупых генералов тоже какая-то киношная хрень, идея Федору Бондарчуку для съемок новой военно-патриотической драмы.

Это сообщение отредактировал copra - 18 мая 2016 в 10:45
Limmon 18 мая 2016 в 10:45
7
Цитата
Спасибо ТС. Одно из немногих достойных описаний сражения честно рассказывает о героизме наших дедов и потерях в той войне.
Без шапкозакидательства и нытья.

Это описание - полное вранье, чушь и сборник легенд. Все было совсем не так.
SidunA 18 мая 2016 в 10:46
40 %, не предел...  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Limmon @ 17.05.2016 - 20:12)
Вчитайтесь ... немцы не заметили 600 танков ... Наши не увидели 300. Вы вообще вдумываетесь в то, что пишете? Как? Что за чушь вы пишете и втюхиваете в головы людям. А потом у нас все эту чушь несут.

Чего-то другого от бложка в журнале ожидал?
Да одно название "Самый безумный бой..." уже дает некую характеристику "автору". Это его видение и интерпретация исторического факта. Печально, что некоторые именно так его и запомнят. Причем. В тексте акцент сделан на Советскую сторону, что их поступок был "безумным".

Развязать войну безумие. Но, раз она началась, то дальше будет ужас и кровопролитие. Никак не безумие.
Limmon 18 мая 2016 в 10:59
1
Цитата
разведгруппы с обеих сторон соприкоснулись за 5 часов и доложили о соприкосновении, отчитались и за увиденную технику, количество.

Сбор и анализ разведданных у немцев был на самом высоком уровне. Они были в курсе наших больших танковых резервов. Они отслеживали перемещения этих резервов. И уничтожение данных резервов было одной из целью операции на Курской дуге.

ЗЫ Не хочу копировать всю ту книгу. Читайте сами.
АбрекЪ 18 мая 2016 в 11:09
6
Не будем забывать - почти треть советской танковой армии состояла из танков «Т-70», которые предназначались для разведки и связи, а не для лобовых атак. А еще были плохонькие "Черчили".

А Ротмистров уцелел, потому что итоги боя были результатом многочисленных ошибок и просчетов командования Воронежского фронта, который возглавлял Н. Ф.Ватутин, на которое давили из Москвы - мол, надо фрицев могучим ударом, у вас целая танковая армия.

Хотя главное фронт сделал - немецкая ударная группировка не смогла прорвать оборону и враг отступил.

Кстати, американцы высоко оценили мастерство рядовых танкистов СССР по Курском. Научно-исследовательский центр Армии США изучал архивные документы Курской битвы, как немецкие, так и советские и по итогам этого в 1998 году выпустил книгу под названием: "KURSK OPERATION SIMULATION AND VALIDATION EXERCISE - PHASE II" - подробный разбор этого сражения.

Так вот, яркий пример - имея более 36% легких Т-70 советская сторона умудрилась довести общий процент повреждений Pz VI в 3 ТД Totenkopf до 190,9%. Это значит, что Тигры многократно подбивались и после ремонта снова шли в бой. По мнению американцев, - блестящий ре-т для тех условий.

Признал это и Гудериан: "Наши бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя…"

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 18 мая 2016 в 11:10
Pelmeshko 18 мая 2016 в 11:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
После слов "Сталин убивал людей и за меньшее" по поводу Тс сразу все становится понятно...
igorgri 18 мая 2016 в 11:30
Удалите, плиз  •  На сайте 10 лет
1
Как плохо знает народ свою историю...

Сражение под Прохоровкой
Силы сторон:
СССР - 5-я гв. ТА и 5-я гв. А — 597 танков и САУ, 130 тыс. чел.
Германия - 2-й тк СС — 311 танков и САУ, 70 тыс. чел.

Битва за Дубно—Луцк—Броды (известно также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно—Луцком—Ровно, контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта и т. п.) — одно из крупных танковых сражений истории с 23 по 30 июня 1941-го.

Силы сторон
СССР - 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса a также 27-й ,31-й , 36-й , 37-й стрелковые корпуса 109-я мд и 14-я кд , 2803 танка

Германия - 9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 16-я танковые дивизии,а также 298-я , 299-я , 44-я , 111-я , 75-я , 57-я ,297-я пехотные дивизии 25-я мд и 16-я мд , 800 танков

[Яуза, Эксмо] - [Война и мы. Танковая коллекция] - Величайшее танковое сражение 1941, 2012

Это сообщение отредактировал igorgri - 18 мая 2016 в 11:34
Primus525 18 мая 2016 в 11:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (бурбон @ 17.05.2016 - 19:51)
Сколько не читал мемуаров фашиков, все как один "Нас было мало, но мы дрались как львы, но азиатов были несметные орды поэтому мы проипали"

Читай нормальные мемуары. Гудериана, например.
igorgri 18 мая 2016 в 11:35
Удалите, плиз  •  На сайте 10 лет
1
[Яуза, Эксмо] - [Великие танковые сражения] - Дубно 1941. Величайшее танковое сражение Второй Мировой, 2009

SECTOID27 18 мая 2016 в 11:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (парасенаг @ 18.05.2016 - 03:38)
Критериев победы может быть много. Если победу определяет результат, то не победил никто, поскольку были сорваны планы обеих сторон и никто не решил поставленную задачу. Если победу определяет соотношение потерь, то она однозначно за немцами. Их потери — около 70 танков, тогда как Ротмистров потерял 60—70% своей техники.

А есть еще древнее определение победителя: победил тот, за кем осталось поле боя. Но тут все совсем сложно: часть поля удержали немцы, часть — русские. В общем, как это часто бывает в спорных ситуациях, каждая сторона сочла победителем себя.

Сталин получил отчет о бое представителя Ставки Василевского, в котором тот в пух и прах разнес действия командования 5-й гвардейской танковой армии, и тут же вызвал к себе Павла Ротмистрова. Генерал понимал, что его судьба висит на волоске, и защищался смело, по-гвардейски. В сущности, он сам предъявил претензии Сталину, указав, что новые немецкие танки значительно превосходят по своим характеристикам советские машины. Вот и пришлось недостатки техники компенсировать большими потерями…

Сталин убивал людей и за меньшее, но тут он неожиданно сдержался. Вскоре в войска начали поступать танки ИС и Т-34-85, и Красная армия вернула себе ненадолго утраченное техническое превосходство. А Павла Ротмистрова Сталин не наградил, но и не наказал. Наверное, понимать это надо так, что воевал тот плохо, но имел на то уважительные причины.

via

вечно петушня всё усложняет.
Немцы атаковали, красная армия оборонялась.
Фашистам пробить оборону и уничтожить противника не удалось, в Берлин рапортовали о провале операции "цитадель".
А то что на отдельно взятом участке танки шли друг на друга, так это и ежу понятно, что в позиционном бою немецкие танки выиграли бы за счёт самых современных своих машин, по этому советские танки и отправили в лобовую.
Наполеон тоже думал, кто взял столицу того и прикуп, и тут петушня обосралась. gigi.gif
djamix 18 мая 2016 в 11:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери.

В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%).

Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа.

Теперь самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена.

Генерал Г. Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя...и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».

Какие, к ляду, *70 танков*, потерянных немцами?

Учитывая, что у нас было много Т70, которые попросту не могли хоть как-то противостоять тяжелым и средним танкам немцев.

АбрекЪ выше уточнил, за что ему огромное спасибо.

По ссылке очередной Резун, видимо.

Это сообщение отредактировал djamix - 18 мая 2016 в 11:42
bazilvs 18 мая 2016 в 12:10
1
забывают совершенно бои у поныри и совхоза 1 мая, если здесь была не слишком продуманная лобовая атака, то у поныри именно оборона до последнего, там фрицы потеряли половину фердинандов.

Добавлено в 12:11
ну и уточнили что по количеству - контрудар под дубно самый масоовый.
Тымф 18 мая 2016 в 12:25
Гость  •  На сайте 10 лет
4
К комментариям, нарушающим "идиллическую" картину как бы разгрома советской группировки с последующим лубком со Сталиным, не съевшим Ротмистрова только из-за временных проблем с желудком, добавлю информацию о начинавшейся в тылу германской группировки операции "Румянцев". За спиной немцев начали смыкаться "клещи", в результате отхода немцев, в фашистофильской литературе часто, как обычно, преподносимого, как запланированный отход на удобные для обороны позиции (вне всякого воздействия противника), даже те танки, которые не были уничтожены, а только повреждены, остались на поле боя, или были брошены на марше, навсегда покинув ряды панцерваффе. Не хотелось бы, чтобы этот важный нюанс ускользнул при обсуждении стартового бредового опуса.
copra 18 мая 2016 в 12:40
0
Цитата (Limmon @ 18.05.2016 - 10:59)
Цитата
разведгруппы с обеих сторон соприкоснулись за 5 часов и доложили о соприкосновении, отчитались и за увиденную технику, количество.

Сбор и анализ разведданных у немцев был на самом высоком уровне. Они были в курсе наших больших танковых резервов. Они отслеживали перемещения этих резервов. И уничтожение данных резервов было одной из целью операции на Курской дуге.

ЗЫ Не хочу копировать всю ту книгу. Читайте сами.

Так и я про то же. Все знали еще за несколько дней, на что идут. О перемещениях таких больших сил техники не могли не докладывать очень заранее. Причем о типе техники, количестве, направлении движения. Языков активно таскали с обеих сторон, активно работали шпионы\разведчики в станах врагов. Шило, говорят, в мешке не утаишь, а тс нам рассказывает как тигра и кв в кулечек из под булочек завернули, и все этому удивлялись.
Gringoman 18 мая 2016 в 13:04
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (АГСчик @ 17.05.2016 - 19:44)
Цитата (kroksa @ 17.05.2016 - 22:41)
ТС пинать не будем. будем помнить. у меня дед там был. говорил что это был ад. горело все вокруг.

И мой батя, только на северном фасе. Оборонялись у дер. Ольховатка

Ольховатка! У знакомых там дом есть. Прадед мой захоронен в Орловской обл, 71 год без вести был. Жуткое побоище было! В Белгороде есть диорама Огненная Дуга, если будете -обязательно зайдите, отличный музей!
alexps81 18 мая 2016 в 13:31
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
Кстати, Кравченко, командир ТК отказался тогда атаковать в лоб. Его тоже "казнили" - скоро назначили командующим 5-ой танковой армии.
Еще по поводу итогов боя:
Из тучи пыли я увидел появление танков.. Это русские двинули свои резервы - сказал я своему заместителю. И понял, что битву за Курск мы проиграли.
Из воспоминаний генерала фон Меллентина.

Это сообщение отредактировал alexps81 - 18 мая 2016 в 13:36
Capwell 18 мая 2016 в 13:38
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Прутков @ 17.05.2016 - 21:28)
За вот это - "самый безумный", "наши оказались не готовы", "Сталин убивал людей", "никто не победил", и многое другое - хочется ТСу запихнуть его высер в жопу.

согласен. читаешь и понимаешь, что не было подвига, а была лишь кровь невинных сталинских жертв. противно читать.
meKotoff 18 мая 2016 в 13:44
3
Дед там воевал. Ничего не рассказывал почти, больше слезу ронял когда стопку тяпнет и вспомнит.

Утром проснулся, ночь. Ночью проснулся день. Спали по часу, порой по два. Только бы немного отдохнуть и забыться. Пили много, потому что нервы сдавали. Один раз сидел, пил спирт с водой, курил. Сзади подошел кто-то, руку на плечо положил, дед соскочил и честь отдавать начал, а когда увидел что это отец (они с самого начала войны не виделись), то горящую папиросу зажевал, а отец ему сквозь зубы сказал: Не положено честь отдавать младшему по званию, даже если это твой отец.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 300
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх