Исторический прыжок через стену, которой нет

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
krek 30 июл 2009 в 21:47
Приколист  •  На сайте 19 лет
0
hmsuliss, еще раз прошу прощения, не хотел задеть, личность... просто сразу не нашлось нужных слов, а пост ушел на сервер.

Это сообщение отредактировал krek - 30 июл 2009 в 21:49
Arhangel 30 июл 2009 в 21:48
Въебу в наркоз!  •  На сайте 17 лет
0
Шмосель
Успокойся! В то время были свои законы. И если ты не выполнишь приказ на расстрел, то тебя самого расстреляют... Такова советская власть...
hmsuliss 30 июл 2009 в 21:49
Весельчак  •  На сайте 18 лет
0
Шмосель
однозначно, Комрад!

Добавлено1 в 21:51
krek
не за что извиняться. Мир нам!
Шмосель 30 июл 2009 в 21:52
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (krek @ 30.07.2009 - 21:45)
Шмосель
Служебные обязанности солдата - убивать врагов! Врагов определят за него генералы.

Ваш текст!!!, Прошу прощения не хотел переходить на личность!!!!

и с чем вы не согласны? Отбросим детали. В главном работа врача - лечить, работа продавца - продавать, работа солдата - убивать. Так? Убивать он должен кого? Правильно врагов. Кто командует солдатом? Генералы, маршалы и т.д. значит врагов определяют они. Логично? И вот, уважаемый спроецируем ситуацию вы солдат, идет война (ну скажем с Грузией) и вам отдан приказ убить кого-то, кого вы убивать не хотите. Ну не знаю, к кому вы испытываете симпанию? Не важно, я рисую модель, чтобы вы поняли. У вас два варианта 1. либо выполнить приказ но потом мучаться совестью (а это обязательно) и значит сломать себя, либо приказ нарушить послать к черту присягу и пойти под трибунал. Воттакая вам задачка.
hmsuliss 30 июл 2009 в 21:52
0
Arhangel1982
и не только советская, хочу заметить.
krek 30 июл 2009 в 21:56
0
Шмосель
на тот момент войны не было!!! Солдат должен охранять, в первую очередь, армии создаются не для нападений, а для защиты (хотя есть исключения).
hmsuliss 30 июл 2009 в 21:57
0
Шмосель
Вы говорите как человек не служивший в армии. Так?
Это просто интерес.

Это сообщение отредактировал hmsuliss - 30 июл 2009 в 21:58
КИБЕРЛОГ 30 июл 2009 в 21:58
0
Наличие такого памятника имеет чисто идеологическую подоплеку.У жителей запада формируют мнение что такое хорошо и что такое плохо.Они нас никогда за людей не считали.А тут герой_прыгнул и проволоки советской не испугался.
Шмосель 30 июл 2009 в 21:59
0
Цитата (krek @ 30.07.2009 - 21:56)
Шмосель
на тот момент войны не было!!! Солдат должен охранять, в первую очередь, армии создаются не для нападений, а для защиты (хотя есть исключения).

Один момент. Вы говорите о частностях. была война или не было в данном случае не имеет значения. Военных действий не было но была холодная война со своими жертвами. Мы сейчас вообще говорим не про того конкретного солдата. И вам, похоже, моя задачка не по вкусу?

Добавлено в 22:01
Цитата (hmsuliss @ 30.07.2009 - 21:57)
Шмосель
Это просто интерес.

Совершенно верно! Я очень уважаю людей которые служили. Уверен, мне такое испытание не преодолеть бы.
krek 30 июл 2009 в 22:08
0
Шмосель, по вашему солдат - убийца, лично я вижу в солдате защитника.
radiopilat 30 июл 2009 в 22:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Шмосель @ 30.07.2009 - 21:22)
Цитата (hmsuliss @ 30.07.2009 - 21:18)
Цитата (Шмосель @ 30.07.2009 - 22:02)
Цитата (hmsuliss @ 30.07.2009 - 20:53)
Шмосель
присяга обязывает. судя по твоему каменту, ты присягу не давал. и не тебе судить, без обид.

нет, секундочку! Если меня вынуждают давать присягу а я не хочу, но знаю что меня расстреляют если я этого не сделаю, то все это порожняк! Верность родине не на словах, а на деле от сердца должна идти. И не надо путать родину и государство верность дуракам генералам взамен собственной совести? Ну уж нет поцелуйте мой розовый нос! Нацисты тоже давали присягу и что? Где их совесть и честь были когда они под предлогом защиты своей нации уничтожали? Не должна присяга идти в разрез с совестью!

Добавлено в 21:03
Цитата (hmsuliss @ 30.07.2009 - 20:53)
Шмосель
присяга обязывает. судя по твоему каменту, ты присягу не давал. и не тебе судить, без обид.

под предлогом того, что ты давал присягу, старина, тебе приказывают расстрелять беременную женщину, которая подозревается в шпионаже! Твои действия?

не спорю, с современной позиции, думаю, ты прав. Но в историческое время, когда был сделан снимок присяга понималась иначе чем сейчас. Я перенёс ТО понимание на нынешнее время и извиняюсь. Не хотел обидеть.

Я не обидчивый. Просто, понимаешь, дружище, под присягой очень легко скрывать свою слабость. Мол я солдат, мне приказали, я давал присягу. Но в конце концов отвечать за свои поступки придется... и присягой не прикрыться. Тот солдат сделал смелый поступок. Глупый... может быть но он не был как все. Его понимание спраедливости не потонуло в нем. Он не сумел уговорить себя что так надо, выбирая между простым и правильным решением он выбрал последнее. Стать предателем в глазах всех это очень тяжело.

Добавлено1 в 21:24
Мне грустно читать твои слова про расстрел беременной женщины по приказу. Надеюсь, ты рисуешься, а в жизни так, не поступил бы. Уверен в этом.

А зачем не застрелился в 61ом?
Раз один фиг вздернулся в гораздо лучшие времена?

Это сообщение отредактировал radiopilat - 30 июл 2009 в 22:16
Шмосель 30 июл 2009 в 22:14
0
Цитата (krek @ 30.07.2009 - 22:08)

я не вижу в солдате убийцу. Собственно моя мысль в том, что сам солдат должен решать кем ему быть защитником или убийцей, отлько он, а не присяга! Это если коротко. Кстати это не только солдата касается а любого человека. Он сам решает быть ему мерзавцем или порядочным. Чаще выбирают быть мерзавцем, потому что это проще, а найти свою "присягу" всегда можно.
krek 30 июл 2009 в 22:20
0
Шмосель, странно, вы начинаете сами себе противоречить.
Шмосель 30 июл 2009 в 22:22
0
Цитата (krek @ 30.07.2009 - 22:20)
Шмосель, странно, вы начинаете сами себе противоречить.

нет. вам кажется. может я сумбурно объясняю, что вы не понимаете? В чем противоречие-то?
krek 30 июл 2009 в 22:25
0
Цитата (Шмосель @ 30.07.2009 - 22:30)
Служебные обязанности солдата - убивать врагов! Врагов определят за него генералы. Гитлер умел выбирать врагов - миллионы людей, были убиты его солдатами. Я убежден, что родине не будет лучше, если во имя нее будут совершаться гнусности. Присяга - формальность. Любовь и верность родине либо есть либо нет это не нужно формализовывать клятвами и прочим пафосом.

Вот.
Господа прекращаем полемику, ща оффтопов нарисуют)))

Это сообщение отредактировал krek - 30 июл 2009 в 22:30
hmsuliss 30 июл 2009 в 22:29
0
Цитата (Шмосель @ 30.07.2009 - 22:59)
Цитата (hmsuliss @ 30.07.2009 - 21:57)
Шмосель
Это просто интерес.

Совершенно верно! Я очень уважаю людей которые служили. Уверен, мне такое испытание не преодолеть бы.

Я тоже не служил и тоже служивых уважаю. Но всегда надо помнить, что оценивать действия другого, не понимая ситуации нельзя - военный это другое мировоззрение, штатскому не понятное (знаю, мои друзья служили и воевали). А если есть приказ, то обсуждать и метаться с душевными переживаниями тут нечего - на то он и приказ.
hmsuliss 30 июл 2009 в 22:34
0
Цитата (Шмосель @ 30.07.2009 - 23:14)

я не вижу в солдате убийцу. Собственно моя мысль в том, что сам солдат должен решать кем ему быть защитником или убийцей, отлько он, а не присяга! Это если коротко. Кстати это не только солдата касается а любого человека. Он сам решает быть ему мерзавцем или порядочным. Чаще выбирают быть мерзавцем, потому что это проще, а найти свою "присягу" всегда можно.

не всё так просто. убийсто ради защиты страны, близких и собственной жизни ровняет понятия "защитника от врага" и "убийства ради собственного выживания". А человек (в статусе солдата) должен с этим жить... хорошее кино в тему "Апокаллипсис Сегодня"

Это сообщение отредактировал hmsuliss - 30 июл 2009 в 22:40
Шмосель 30 июл 2009 в 22:35
0
Цитата (krek @ 30.07.2009 - 22:25)
Служебные обязанности солдата - убивать врагов! Врагов определят за него генералы. Гитлер умел выбирать врагов - миллионы людей, были убиты его солдатами. Я убежден, что родине не будет лучше, если во имя нее будут совершаться гнусности. Присяга - формальность. Любовь и верность родине либо есть либо нет это не нужно формализовывать клятвами и прочим пафосом.

Вот.

и? Еще раз. Вы обращаете внимание на частности. Я пытаюсь нарисовать общую схему! Какие-то примеры поярче. Я пытаюсь объяснить, что на мой взгляд солдат, безусловный защитник, но бывают ситуации на войне или в мирное время не важно, когда он должен принять непростое решение. Не знаю, наверное пафосно звучит, но выбирая между долгом перед присягой и долгом перед своей совестью, на мой взгляд надо выбирать совесть. Вот о чем я. Могу ошибаться. Ну я исхожу разумеется из того что совесть есть...
krek 30 июл 2009 в 22:40
0
hmsuliss, вот уж бред.
Шмосель 30 июл 2009 в 22:40
0
Цитата (hmsuliss @ 30.07.2009 - 22:34)

не всё так просто и это очевидно. убийсто ради защиты ровняет понятия "защитника" и "убийства". А человек (в статусе солдата) должен с этим жить... хорошее кино в тему "Апокаллипсис Сегодня"

нет, солдат должен подчиняться приказу. Иначе это будет не армия, а парламент. Но когда у солдата что-то происходит внутри и он понимает что превращается из защитника в убийцу - вот этот тот самый момент который можно "замять" для себя или наоборот что-то с этим делать. Это вообще дисскусия ниочем. Все со всем согласны, просто хочется поспорить. А уже вроде и не о чем... В общем солдатам уважуха, а нам пора на боковую. Наофтопили ужас. Формалин накажет.
krek 30 июл 2009 в 22:44
0
hmsuliss
Шмосель
господа, допустим вам щас яйца зажмут в тиски, вы подписались на верность, тнрпите.., ваших родных на фарш пустят - терпите. ну и т.д.
Мнение о людях с промытыми мозгами оставлю при себе, чел (которому поставили памятник) совершил в свое время поступок. который современники оценили, каждый по своему..
HolyField 30 июл 2009 в 22:45
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Шмосель @ 30.07.2009 - 22:35)

Вот.

и? Еще раз. Вы обращаете внимание на частности. Я пытаюсь нарисовать общую схему! Какие-то примеры поярче. Я пытаюсь объяснить, что на мой взгляд солдат, безусловный защитник, но бывают ситуации на войне или в мирное время не важно, когда он должен принять непростое решение. Не знаю, наверное пафосно звучит, но выбирая между долгом перед присягой и долгом перед своей совестью, на мой взгляд надо выбирать совесть. Вот о чем я. Могу ошибаться. Ну я исхожу разумеется из того что совесть есть...

На войне, друг мой, у солдата его совесть, царь и Бог это командир. А невыполнение приказа - суть преступление, карающееся по законам военного времени.
Было у нас время, когда солдатня приказы обсуждала, ога. Неплохо тогда армии Кайзера потрепали многострадальную нашу армию.

Добавлено в 22:47
Цитата (krek @ 30.07.2009 - 22:44)
hmsuliss
Шмосель
господа, допустим вам щас яйца зажмут в тиски, вы подписались на верность, тнрпите.., ваших родных на фарш пустят - терпите. ну и т.д.
Мнение о людях с промытыми мозгами оставлю при себе, чел (которому поставили памятник) совершил в свое время поступок. который современники оценили, каждый по своему..

Весь его поступок заключается в удачном попадании в объектив фотокамеры.
Помимо него такие "поступки" совершались неоднократно.
ranter01 30 июл 2009 в 22:48
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
От судьбы не убежышь dont.gif dont.gif
hmsuliss 30 июл 2009 в 22:49
0
Цитата (Шмосель @ 30.07.2009 - 23:35)

Вот.

Что касается совести - однозначно так и не иначе.
hmsuliss 30 июл 2009 в 22:52
0
Цитата (Шмосель @ 30.07.2009 - 23:40)
Цитата (hmsuliss @ 30.07.2009 - 22:34)

не всё так просто и это очевидно. убийсто ради защиты ровняет понятия "защитника" и "убийства". А человек (в статусе солдата) должен с этим жить... хорошее кино в тему "Апокаллипсис Сегодня"

нет, солдат должен подчиняться приказу. Иначе это будет не армия, а парламент. Но когда у солдата что-то происходит внутри и он понимает что превращается из защитника в убийцу - вот этот тот самый момент который можно "замять" для себя или наоборот что-то с этим делать. Это вообще дисскусия ниочем. Все со всем согласны, просто хочется поспорить. А уже вроде и не о чем... В общем солдатам уважуха, а нам пора на боковую. Наофтопили ужас. Формалин накажет.

жму руку.

Добавлено в 22:55
Цитата (HolyField @ 30.07.2009 - 23:45)
На войне, друг мой, у солдата его совесть, царь и Бог это командир. А невыполнение приказа - суть преступление, карающееся по законам военного времени.
Было у нас время, когда солдатня приказы обсуждала, ога. Неплохо тогда армии Кайзера потрепали многострадальную нашу армию.

сейчас уже другие расклады идут. тем паче, что время не военное.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 493
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх