Копчение продуктов в городской квартире.

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dio575 25 мар. 2015 г. в 23:55
Гость  •  На сайте 14 лет
526
В общем захотелось мне копчености, причем именно своих, так я слышал что сейчас при производстве копченных продуктов используют "жидкий дым" А о нем отзывы весьма спорные, от полной безвредности, до исследований, в результате которых выявлено, что жидкий дым может быть причиной тяжелых аллергических реакций .

Стал я смотреть коптильни, и пришел к выводу ради копчение ехать на дачу, или идти в ближайших парк-лес быстро надоест. Поэтому коптить надо дома , а для него брать коптильню "цилиндрическую закрытую"
Квадратные "костровые" на мой взгляд слишком большие да и непонятно как они себя поведут на стеклокерамике, к ним еще надо мастерить дымоотвод , либо в окно, либо в вытяжку , соседи будут просто счастливы))

Купил я себе такую, выпускается она в городе Кирове при ближайшем рассмотрении очень понравилось качество с которым она сделана, аккуратная точечная сварка, ровные швы, все элементы хорошо подогнаны, и в комплекте шло 5 уплотнительных шнуров, инструкция со штампом ОТК, в общем меня стало разбирать любопытство и я полез на сайт производителя.

Yap 18.04.2026 - 14:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Нижняя часть

После первого взгляда на сайт, все вопросы отпали))) Понятно откуда взялась такая культура производства. Из недостатков можно отметить что "купол" выполнен из обычной стали, и ее желательно после копчения сразу мыть и насухо протирать, иначе будет ржаветь.

Денежные затраты

По ценам в Москве ее продают за 2800, в инете можно заказать за 2000 руб и добавляем стоимость пересылки из Ульяновска.
Еще понадобиться щепа для копчения, и шпагат для обвязывания. Щепа стоит от 20 до 100 руб.. Такого пакета хватит раз на 30 за , льяной шпагат я купил в ближайшем хозяйственном 70 руб . за 70 метров. Щепу перед копчением желательно замочить минут на 20 в воде, пробывал без замачивания делать, запах получился слишком едким. Количество щепы неполная горсть, чтоб равномерно покрывало дно

Делал я все первый раз, первым коптил скумбрию. Берется рыба и замачивается в рассоле на ночь. Соли я брал 180 гр. на 1 литр, желательно придавить рыбку, чтоб она было полностью в рассоле. Далее ее достаем и промываем и немного подсушиваем , я это делал в духовке, включал обдув и температуру 30 градусов. Далее обвязываем рыбу, размещаем в коптилке, желательно чтобы она не касалась стен коптильни.

Развешиваем в коптильне

Коптил я ее 30 минут, на смеси из ольхи и яблони, у меня на плите 9 ступеней нагрева, 10 минут 9 ом уровне, а далее 10 минут на 7 ке, и 10 минут на 6 ке.

Результат

Пробывал сразу горячую, вкус оказался среднем , ожидал большего, но потом понял , что полностью вкус копченной рыбы спустя день два лежания в холодильнике.

Следующим блюдом была курица, ее тоже надо засаливать на ночь, я делал солевой расствор из расчета 120 грамм на литр воды, далее на мой взгляд она получилась слишком солоноватой, в следующий раз количество соли буду уменьшать, далее подсушивал в духовке Коптил 1,5 часа 10 минут на максимальной степени нагрева ( чтоб щепа начала тлеть) остальное время на 7ке 6ке 5ке.

Получилась такая, местами прокоптилась не до конца, в следующий раз буду увеличивать время до 2-2,5 часов. Вкус отличный но опять же чтоб она его приобрела надо чтоб она вылежалась часов 10-20.

Еще

В мисочке))

Ну и самое "сложное" это приготовление колбасы. Я делал две мясную и куринную. Берем свинину и говядину по 900 гр, далее в солевой раствор на 3ое суток в холодильник, рассол 95 гр. соли на литр воды.

Ингридиетнты

Через трое суток прокручиваем через крупную решетку мясорубки, и добавляем специи в фарш. В мясную колбасу черный перец -треть чайной ложки, чайную ложку кориандра 4 зубчика чеснока, в куриную колбасу розмарин чайную ложку , пол чайной ложки лаврового листа, и 4 столовых ложки коньяка и тоже 3-4 зубчика чеснока. Отправляем в холодильник на 30 мин.

Далее надеваем насадку на мясорубку, на нее натягиваем Череву ( предварительно вымочив ее 30 минут в теплой воде) Череву я купил в Ашане цена 120 руб. за 5 метров .

После набивки и обвязки колбасы, протыкаем оболочку зубочисткой, через каждые 4 см, в с двух сторон, помещаем ее в духовку на 1 час при температуре 90 градусов.

Все комментарии:
Dio575 автор 26 мар. 2015 г. в 00:13
7
Далее ее нужно сварить, помещаем в кастрюлю тарелку наливаем воды, нагреваем до 95 градусов, и помещаем колбасу, и варим при температуре 85 градусов 1 час ( тарелка на дне нужна, чтоб не лопнула оболочка) Температуру лучше не превышать так как возможен разрыв оболочки.

Dio575 автор 26 мар. 2015 г. в 00:14
6
Далее помещаем ее в коптильню, и коптим 30 минут 10 минут на мах, 10 минут на 7ке и 10 минут на 6ке. После копчения коптильню не открываем, а оставляем остывать на 6- 8 часов.

Это сообщение отредактировал Dio575 - 26 мар. 2015 г. в 00:14
Dio575 автор 26 мар. 2015 г. в 00:15
7
Вот результат, вкус вполне хороший, на мой взгляд она солоноватая получилось, я дал попробывать четырем разным людям они , сказали, что вкус вполне нормальный, она такая и должна быть .

Это сообщение отредактировал Dio575 - 26 мар. 2015 г. в 00:22
Dio575 автор 26 мар. 2015 г. в 00:16
13
Заключение

По поводу дыма, и запаха в процессе копчения и после. В коптильне предусмотрен асбестовый шнур прокладка, винтом сверху, "купол" прижимается к ней, на практике нужно точно расположить купол по середине, если сместить в сторону то будет подтравливать.

Варианты "борьбы"с утечкой дыма такие, можно подмазать тестом место где начало "травить" либо изначально обмазать тестом все по кругу. Я пробывал тестом "по кругу" запаха в процессе копчения не было вообще.

Еще можно поставить силинконовую термостойкую прокладку, но у меня пока "руки не дошли" я смутно представляю где ее искать.

После окончания коптильню отрывать лучше на балконе, а продукты копчения убирать в контейнера иначе пропахнет все)) Самое тяжкое это отмывать коптильню.

В общем коптильня штука вполне рабочая, теперь домашние копченности будут регулярно присутствовать на столе.

Все

Это сообщение отредактировал Dio575 - 26 мар. 2015 г. в 00:52
SooNeeR 26 мар. 2015 г. в 00:18
Шутник  •  На сайте 13 лет
48
Вот гад ТС, сразу кушать захотелось gigi.gif
Но выглядит очень вкусно, будто с прилавка))
OlegHunter 26 мар. 2015 г. в 00:19
Мегапихарь  •  На сайте 11 лет
19
Чота жрать, сцукко, захотелось
ЭлектррикЪ 26 мар. 2015 г. в 00:19
Балагур  •  На сайте 13 лет
82
Зелени конечно! Но это все не то... Получается горячее копчение. Оно конечно лучше жидкого дыма, но.. Нужно холодное копчение, вот там пальчики оближешь. В девяностых построили в конце двора коптильню. Семи метровый дымоход и водяное охлаждение. Но все равно тяжко охлаждается. Коптили все что только можно. Вкусно, как ебаться. Эх, раскочегарить что ли коптилку. Щепы только блядь, ведер пять надо faceoff.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102 914
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх