Про самогон, Инвртируем сахар

Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Olam 3 ноя. 2015 г. в 11:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
298
Вот выдалась свободная минутка и я решил поделиться с сообществом еще одним способом приготовления любимого многими домашнего крепкого напитка (самогона).
Прекрасно понимаю, что ЯП не удивить, тут создан целый раздел, который давным-давно у меня в закладках и каждый раз находишь что-то новое…

40 фото.

Про самогон
Yap 18.04.2026 - 08:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я хочу рассказать про приготовление браги на инвертированном сахаре. Сразу отвечу почему именно этот способ. Всё дело в том, что во-первых запах-пахнет карамелью, а не брагой, что для актуально для малогабаритной квартиры,т.к. емкости стоят на кухне, во-вторых время брожения составляет 5-6 дней, а не 2 недели при применении обычного способа, в-третьих вкус как самой браги, как и сэма, очень мягкий с легкой ноткой фруктов. Сам процесс приготовления от браги до готового продукта можно разделить на 5 этапов:
1-й приготовление браги
2-й осветление
3-й первая перегонка (первичная дегустация)
4-й очистка
5-й повторная перегонка (дегустация)

Ну думаю хватить занудствовать-перехожу непосредственно к пропорциям (пропорции адаптированы к моим разбродным ёмкостям и опробованы более опытными товарищами) :
- сахар 6 кг,
-вода 18 литров;
- сухие дрожжи 120 грамм (либо 600 грамм прессованных)
-лимонная кислота 25-30 грамм (зависит от пакета, т.к. есть фасовка по 10, 25, 50 грамм).

Для приготовления бражки я беру кастрюлю (около 9 литров), вливаю 3 литра воды, грею примерно до 70 градусов (не фотографировал, не подумал-сорри).Как только вода нагрелась –всыпаем сахар, тут надо быть аккуратным, т.к. качество современных пакетов не выдерживает никакой критики (рассыпал несколько раз мимо) и мешаем до полного растворения сахара.

Про самогон
Ждем момента закипания…Как только закипит-варим наш раствор еще 7-10 минут и всыпаем лимонную кислоту.

Про самогон
Позанудствую снова-во время брожения дрожжи начинают расщеплять сахар на моносахариды (глюкозу и фруктозу) и только потом начинают его перерабатывать на спирт.А наш метод позволяет ускорить этот процесс,+ при нагревании убиваются ненужные нам всякие микроорганизмы, живущие в сахаре.
Забыл предупредить-при засыпке лимонной кислоты происходит очень бурная реакция, похожая на кипение. Бурлит не долго, но очень интенсивно, поэтому лучше всыпать малыми дозами, а то придется потом плиту отмывать от сахара.
Всыпали, закрыли крышкой и убавляем огонь до минимума и так варим один час. Я пробовал варить дольше, меньше, реакцию с сахарной нитью делал (это когда сироп капаем в холодную воду, а капли распадаются на нити,т.е. произошло расщепление сахара на глюкозу и фруктозу). Существенной разницы во вкусе и времени брожения не ощутил.

Про самогон
Выключаем кастрюлю и оставляем и начинам готовить воду. Я пользуюсь родниковой водой, хотя дома вода и не пахнет хлоркой, но раз мы готовим натурпродукт, то берем всё натуральное.
В разбродную емкость выливаем воду (15 литров, т.к. 3 литра из 18 мы уже применили, растворив и прокипятив в ней наш сахар) И туда же льем наш сироп и оставляем всё это дело остывать примерно до 30 градусов. По времени, всегда по-разному- то час-полтора, а то и все 3 проходит. Поэтому периодически мешаем и меряем температуру. Когда она становится примерно нужных нам значений готовим дрожжи.

Про самогон
Вот и дрель пригодилась, а то валялась после покупки перфоратора...Без этого девайса порой некуда

Про самогон
Тут тоже порой возникает спор как лучше? Я «завожу» дрожжи как написано на этикетке, пробовал их всыпать сухими (вот тут и начинается-если горлышко в разбродной емкости широкое, то их можно размешать при помощи строительного миксера (насадка на дрель), если горлышко узкое, то такую массу воды очень трудно разбултыхать и поэтому часть дрожжей оседает на дне)

Добавлено в 11:58
Развели дрожжи и добавили их в наш раствор, перемешивам примерно в течении 5 минут. В качестве подкормки для дрожжей можно использовать дрожжи САФ-момент, сухое печенье, я кладу черный хлеб. Закрываем крышкой и под гидрозатвор. Мне он нужен для наблюдения брожения, чтобы постоянно не проверять виномером. Ну и на вкус не забываем попробовать, к концу брожения уходит сладость, бражка напоминает крепленое вино. Как только «бульки умолкли»-еще день и на осветление.

Про самогон
Всё по науке-проверям плотность виномером.У меня он ло 12% утонул почти, на 25% жду...

Про самогон
Как бы второй этап-осветление.
При помощи силиконового шланга сливаем нашу бражку в емкость ( у меня это бак из «нержавейки» емкостью 25 литров).

Про самогон
Не забываем сито или марлю,т.к прикормка для дрожжей за неделю разваливается ну и нам не нужны лишние куски

Про самогон
Берем наш миксер и перемешиваем им слитую брагу, это делается для выведения остатков углекислого газа из нашего продукта. Шипит, я Вам скажу, не хуже покупной газировки

Про самогон
Затем кряхтя и матерясь водружаем наш бак на газ. Греем наш раствор снова, теперь для того чтобы дрожжи наши погибли и в наш напиток не попали продукты их деятельности.
Нагреваем до 50-60 градусов. Выключаем газ и до вечера (иногда приходится на рабочий день, продолжаем после прихода домой).

Про самогон
Вот еще в подтверждение моих слов

Про самогон
Теперь про ингредиент, которым осветляю брагу-это «бентонит» (белая глина), основной компонент для производства кошачьих туалетов (кошатники привет!)Марок великое множество, главное чтобы без ароматизаторов и парфюмерных отдушек был, по моим наблюдения лучше всех зарекомендовал себя « Pipi-Bent» и «Котяра»(не реклама).Этого порошка нам надо из расчета 2-3 столовых ложки на 10 литров браги.

Про самогон
Это до осветления, сфоткал для срвнения

Про самогон
Отмеряем, высыпаем….Тут снова различные мнения по подготовке бентонита.Я его сначала измельчаю толкушкой (блендер старый сгорел, новый жена прячет, а кофемолку не купил еще), измельчив можно добавить сразу в емкость с брагой и снова при помощи миксера размешать, а можно предварительно растворить в 300 миллилитрах воды и потом вылить. Особой разницы тоже не видно, ИМХО.

Добавлено в 12:06
Оставляем на сутки-двое.
Хочу предупредить сразу, что на этом этапе количество, поставленной нами браги уменьшится примерно на 2 литра.

Про самогон
Через 2 дня

Про самогон
А это после 3 дней (слитый мной осадок из бака)

Про самогон
Теперь о первой перегонке.
Сливаем с осадка нашу бражку в перегонный куб, остатки бентониты сливаем в другую емкость, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫЛИВАТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ! Может произойти очень сильный засор. Оставляем это дня на три и наблюдаем как брага осветляется….Потом добавим при следующей перегонке….Всё в дело, а бентонит выносим на улицу и выкидываем в контейнер…
Собираем наш аппарат, подключаемся к воде и в путь….

Про самогон
первый пошел

Про самогон
Первые 200 мл. я отбираю в отдельную емкость, это так называемые «головы», кто бы что не говорил, типа их пи первом перегоне не надо сливать, можно оставлять….Я скажу так-если задумываешься о качестве продукта (в первую очередь), а не об его количестве, то лучше наш напиток делить на фракции (от 70 до 60 –«головы», меньше 20-«хвосты»)

Про самогон
Продолжаю…
Вот сухопарник…Эта вся жидкость (если бы не было сухопарника) была бы в напитке…

Про самогон
Вот итог первой перегонки….

Добавлено в 12:12
Со второй разбродной емкостью повторяем наши этапы заново.
Нет, если у кого то перегонный куб 50 литров и более, а разбродные емкости и того больше, то повторять не надо. А так как у меня кубик всего на 24 литра и канистры по 20, то и приходится повторять процесс, что по времени занимает примерно неделю (зависит от занятости, кстати, сейчас ищу работу, время есть).
После того как перегнали оставляем наш спирт-сырец на пару дней.

Про самогон
Вот и начался 4-й этап.
Перед очисткой разводим наш продукт примерно до 15-20 градусов, это делается для того, что чем меньше соотношение спирт/вода, тем чище его можно сделать.

Про самогон
Я развожу всё это дело в бутыли от куллера, в ней же и чищу.
Отнимаем у жены марганцовку (кстати дефицит у нас, покупали через знакомых, мы в растворе марганца замачиваем семена перед посадкой, а тут я еще со своим хобби…В общем много её улетает) Ну и сода нам тоже нужна.
А пиво просто так

Добавлено в 12:15
Сколько чего- марганцовка 1-1,5 грамма на литр самогона, сода 10 грамм на 1 литр самогона, воды 100 мл.
Сначала растворяем соду в воде, вливаем в нашу емкость, размешиваем. Растворяем марганцовку согласно нашим пропорциям и добавляем бутыль, перемешиваем и забываем на пару дней.
Здесь тоже есть ньюанс-кто то добавляет еще и щелочь (каустическую соду), её надо 2 грамма на 1 литр самогона. Честно-я не пробовал, купить её не знаю где, да весы никак из Поднебесной не пришлют (жду третий месяц).Если кто так делал-прошу совета.

Про самогон
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64 389
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх