Бали. Немножечко тепла.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
00eugene00 31 мар. 2017 г. в 19:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
87
Вторая часть отпуска.
Пока все грузится можно посмотреть первую ‘Маргарет Ривер. Австралия.’ Пост про пещеру..

По-моему про прекрасноебали не писал только ленивый, но и я решил все-таки добавить свои три копейки.
Зачем я тогда пишу? Есть две причины: первая – мая русский с каждым годом становится все смешнее и смешнее, а это хорошая тренировка; и вторая, если кто-то из читателей что-то пропустил или не видел, то может это поможет определится ехать или не ехать, ну или просто посмотреть картинки и составить представление.
Фото не всегда соответствуют тексту!

Если в тексте встречаются цены со многими нулями, то это местные рупии. Примерный курс:
$1 AUD = 10.500 Rp
Названий и имен не будет, т.к. не выговоришь, а тем более не запомнишь.

Все как обычно: небольшой экскурс в историю (курсивом) и собственные мысли о путешествии.

71 фото. Не ломаем, окончание обозначу.

Бали. Немножечко тепла.
Yap 09.04.2026 - 03:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
Доподлинно известно, что Бали был заселен с ранних доисторических времен. Каменные орудия и глиняная посуда - это самые старые найденные артефакты датируются 1000-ю лет до нашей эры. Не очень много сведений о периоде когда Индийские торговцы принесли свою культуру и индуизм на малазийский архипелаг, но самые ранние записи на камнях датируются 9-ым веком.

Фото с инета.

Бали. Немножечко тепла.
В это же время в Индонезии стали выращивать рис используя ирригационную систему 'subak', зародились религия и традиции которые прослеживаются до настоящих времен.

Бали. Немножечко тепла.
Влияние хинду с острова Ява распространилось во времена правления короля Аирланга (Airlangga) между 1019 и 1042 годами. В 16 лет Аирланга вторгся в леса западной Явы и сверг с трона своего дядю. Он завоевал любовь и поддержку народа и считался лучшим королем в истории острова.

Аирланга. Фото с инета.

Это сообщение отредактировал 00eugene00 - 31 мар. 2017 г. в 19:04

Бали. Немножечко тепла.
Мать Аирланга переселилась с Явы на Бали и вышла замуж во второй раз зразу же после его рождения, что являлось связующим звеном между Явой и Бали когда он получил трон, яванский язык 'кawi’ стал вторым языком при королевском дворе Бали.

Аирланга. Фото с инета.

Бали. Немножечко тепла.
После смерти Аирланга Бали сохранил полунезависимый статус в течении двух веков пока к власти не пришел король Kertanagara из династии Singasari. Он завоевал Бали в 1280 году, но его правление продолжалось только 8 лет, он был убит.

Каждый дом построен в традиционно балинийском стиле.

Бали. Немножечко тепла.
После беспорядков на Яве, Бали получили назад свою автономию и династия Pejeng вступила на престол. Легендарный министр Gajah Mada победил королевство Pejeng в 1343 году и Бали вернулся под влияние Явы.

Бали. Немножечко тепла.
- А где деньги? Я записалась к парикмахеру, мне уже надо идти, спросила жена по возвращению с бассейна.
- Я их вчера в сейф положил, - ответил я. - Резиночкой перетянуты, посмотри там.
- Обычно, - говорит жена, - Если ты что то кладешь в сейф, то его после этого рекомендуется закрывать, а не оставлять на распашку. Давай-ка хотя бы по очереди через день на полчаса мозги включать, а то мы что-то слишком расслабились.
- Не-не-не, я не могу, я в отпуске. Мой моск is out of service, - ответил я ей и откинулся в кресле закуривая сигарету…

Бали. Немножечко тепла.
Шел пятый день отдыха на Бали.
Остров нам (мне) очень понравился, хотя я был против поездки туда все три года которые мы провели в Австралии. Я упирался руками и ногами категорично отказываясь от отдыха на Бали. На то были свои причины, включая плохой паблисити в Австралии. О чем сейчас сильно жалею. Я сейчас подозреваю, что жена меня тупо развела тайно перекроив все планы. Признаюсь был не прав. Позже из разговоров с ней я узнал, что она хотела и запланировала спокойный семейный отдых без скачек по 'горам' и посещений туристических мест, и что в общем-то ей удалось на '5'.
Ее сотрудники посоветовали Санур или Семиньяк, т.к. Убуд слишком далеко от моря, а в Куте собираются австралийские голодранцы чисто побухать и пофестивалить, но на них мы можем и дома посмотреть. Из двух возможных был выбран Санур с минимумом туристов из Китая.

Санур.

Бали. Немножечко тепла.
- Я ненавижу парикмахеров, - сразу с порога заявила жена. - Ну почему я сама себя могу покрасить краской за шесть долларов из магазина, а они, в салоне, за сорок пять не могут? И считала она как то странно: 450.000 за краску и 150.000 за стрижку у нее получалось почему то 700.000. Три раза на калькуляторе пересчитывала.
- Да нормально вроде бы, - зеваю ей в ответ.
- Ну где нормально-то? Слишком светлый, а мне нужно было только мой натуральный цвет восстановить! Ты помнишь какой у меня был цвет?
- Ну-у-у-у-у-у-у помню, … зато подстригли классно, - пытаюсь переменить разговор с щекотливой для меня темы.
- Ну да конечно, о чем и у кого я спрашиваю! Ты вообще помнишь как твоя жена выглядит?
- Да помню, помню я… У меня твое фото в бумажнике лежит, так, на всякий случай, - уворачиваюсь от летящего в мою голову какого-то тюбика с кремом.

Санур.

Бали. Немножечко тепла.
Первыми европейцами вступившими на остров в 1597 году были голландские мореплаватели. Им настолько понравился Бали, что когда капитан Cornelius Houtman поднял паруса для возвращения домой, некоторые моряки отказались покидать остров.

Фото с инета.

Бали. Немножечко тепла.
В 1710 году столица королевства Gelgel была перенесена в Klungkung (сейчас Semarapura), влияние утеряно и голландцы стали прибывать на остров захватывая власть используя старый метод: разделяй и властвуй.

Фото с инета.

Бали. Немножечко тепла.
В 1894 году голландцы поддержали восстание под предводительством Sasaks против Балинийского Раджи. Балинийцы были побеждены после нескольких кровопролитных битв и остров попал под голландский контроль.

Фото с инета.

Бали. Немножечко тепла.
За пять дней до парикмахера.
Перт, Австралия, международный аэропорт.
- Хей Юджин, - слышу знакомый голос. - Ты что здесь делаешь?
- Нет, только не это !!! - ругаюсь про себя. - Бретт! Какими судьбами здесь?
- Нам нужно срочно менять билеты, - шепчу на ухо жене. - Бретт здесь. Я тебе про него рассказывал.
- Да мы тут новую разметку на дорогах проверяем с Джимом, отвечает он и так ехидненько щурится, - ты особо не волнуйся.
- Ага, не волнуйся! Одно то, что наши пути пересеклись в аэропорту уже внушает мне сильную тревогу.
- Подожди, - говорю жене, - он вроде никуда не летит, по работе он здесь.

Бали. Немножечко тепла.
Бретт: человек-легенда, человек-дизастер. Я о нем узнал задолго до того как познакомился с ним лично. Бретт, неприятности и проблемы - это неразлучные спутники, как сиамские близнецы, как два неодимовых магнита, которые хрен растащишь друг от друга. Его менеджер как-то мне сказал, что если ты знаешь, что твой отпуск совпадает по времени с отпуском Бретта, то узнай куда он едет и купи билет в противоположную сторону - иначе жди беды. Землетрясение в Чили, цунами в Японии и Тайланде, торнадо в Америке - это только малая часть того где побывала он и его карма. Только за полгода которые я его знаю, навскидку: убежавшая ядовитая змея в палатке во время кемпинга, когда он решил попугать свою подружку; откушенный крокодилом мизинец в следующем отпуске с другой подружкой (правильно, никто долго с таким клоуном не живет); перевернутый китом и утопленный в итоге катер на рыбалке (океан большой, но киту надо было вынырнуть и вдохнуть обязательно под его катером), сломанная рука и почти утонувшие он и его друг - спасательные жилеты для дураков.
Когда мы встречаемся на перекуре, то я всегда прошу его стоять подальше от меня, ну так, на всякий случай.

Санур.

Бали. Немножечко тепла.
- Бретт, мы в отпуске, на Борнео летим, обезьянок посмотреть.
¬- Не на Борнео, а на Бали, - перебила меня жена. - Приятно познакомиться с вами, много о вас слышала, - улыбнулась она Бретту.
- Какой на хрен Бали? - уводя жену в сторону и ничего не понимая спрашиваю ее.
- С добрым утром дорогой, ты где был последние две недели? Ты вообще помнишь что я все поменяла? - продолжает она. - Я категорично не хочу лазить ни по каким по джунглям и горам за какими-то обезьянами. Мне хватило предыдущей поездки во Вьетнам, после которой я не отдохнула и мне нужен был еще один отпуск.

Ну если честно, то наша поездка во Вьетнам измотала даже меня, за 19 дней мы облазили весь Вьетнам вдоль и поперек, практически не вылезая из экскурсионных автобусов, такси и самолетов.

- А ты могла у меня спросить или посоветоваться?
- Я подумала, спросила и предложила Бали.
- А я что?
- А ты кивнул.
- А ты уверена, что я тебя слышал и понял?
- Да какая уже сейчас разница? Расслабься.
«Бретт, сукин сын, это все ты и твоя гребаная карма», про себя подумал я.

Бали. Немножечко тепла.
В 1904 году балинийцами был разрушен и разграблен китайский корабль за что голландцы потребовали Раджу заплатить 3.000 серебренных долларов, но требование было отклонено, и в 1906 году Голландия послала военный корабль. Был высажен десант и не взирая на сопротивление балинийцев под предводительством трех Раджей они продвинулись на 5 км вглубь острова.

Бали. Немножечко тепла.
После продолжительной бомбардировки из корабельных орудий голландцы начали финальное наступление. У защитников было очень мало людей и оружия, и проигрыш в битве был неизбежен. Капитуляция и ссылка были наихудшим вариантом для Раджей и они предпочли самоубийственное решение - стоять насмерть.

Бали. Немножечко тепла.
Голландцы умоляли защитников сдаться и остановить бесполезное сопротивление, но они не были услышаны и балинийская знать волна за волной маршировала на встречу смерти. Все 4000 человек погибли. Голландцы передислоцировались на восток пытаясь захватить правителя (Раджу) провинции Tabanan, но он предпочел самоубийство.

Бали. Немножечко тепла.
Некоторые королевства на острове уже капитулировали и им оставили немного власти, но другие сопротивлялись и были побеждены, а их правители сосланы. Бали полностью перешел под голландский контроль. Но он продлился не долго, т.к. Индонезия была захвачена японцами во время войны 1941-1945 годов.

Бали. Немножечко тепла.
С едой на Бали все очень хорошо, ресторанов и кафешек бессчетное количество во всяком случае в Сануре, но не все так радужно как кажется. Из примерно двадцати ресторанов которые мы посетили за 15 дней могу выделить следующие.

Санур. Рестораны, магазины.

Бали. Немножечко тепла.
Costa Rica, прекрасное морское меню и том-ям суп, особенно понравилась 'корзина' или 'seafood basket' – лобстеры, креветки, рыба и крабы, но во время второго посещения они немного облажались, мы заказали жареную на углях рыбу снэпу и махи-махи. Порция снэпы была в два раза меньше махи-махи, хотя это шло как главное блюдо, а сама махи-махи получилась сухая и жесткая как подошва, им поставили '4-'.
Японский Soya, без комментариев '5+'.
Итальянский The Village, так же '5+'.
Балинийский Little Bird с местными недорогими блюдами, гигантскими порциями и простой незатейливой обстановкой ‘5-’, единственный в котором присутствуют салфетки на столе.

Бали. Немножечко тепла.
Независимость. Индонезийский лидер Soekarno провозгласил независимость 17 августа 1945 года, но голландцы признали это только через 4 года.

Бали. Немножечко тепла.
Извержение вулкана Gunung Agung в 1963 году убило тысячи людей и уничтожило огромные плодородные территории, вынудив балинийцей переехать в другие районы Индонезии.

Вулкан.

Бали. Немножечко тепла.
В мексиканском настоятельно попросили приготовить поострее, но принесли просто безвкусную еду, а когда захотели добавить тобаско соус, то его просто там не оказалось. Чувствуете? Нет соуса тобаско в мексиканском (!) ресторане.
Соли и перца на столах не было ни в одном !!! Так, что итальянцам плюсик можно убрать.
В тайском по ходу никогда ничего не слышали о тайской еде, а в другом тайском никогда не слышали о том, что столы надо протирать после каждого посетителя, а не раз в сезон в лучшем случае, над китайскими блюдами можно горько плакать, а в индийский ресторан мы не пошли, т.к. у меня с некоторых пор аллергия на слово http://www.yaplakal.com/forum43/topic15267...>Индия.
Обычно чаевые уже включены в счет: от 10% до 20% от стоимости заказа.

Это сообщение отредактировал 00eugene00 - 31 мар. 2017 г. в 19:20

Бали. Немножечко тепла.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17346
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх