Фоторамка для тех, кто забыл, сколько ему лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пoлyнoчницa 20 мая 2018 г. в 21:30
Шутник  •  На сайте 11 лет
109
Всем привет Доброго времени суток! Это мой первый пост и я, в принципе, не писатель, а читатель, но увидев сколько ценных советов и пожеланий написали в этой теме ссылка, воодушевилась и решила похвастаться рукожопством супруга.

Он у меня «ты же компьютерщик» и немного интроверт, поэтому отдуваться за него в этой теме буду я.

Размещу некоторое количество фотографий и текста, по завершении обязательно вас оповещу. Сразу прошу прощения, если процесс затянется, опыта создания постов совсем нет.

Для начала, я думаю, стоит разместить итог работы, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Yap 07.04.2026 - 04:37
Продам слона  •  На сайте 21 год
Это фоторамка, со встроенным в нее дисплеем. Раз в сутки дисплей обновляется, прибавляя или убавляя по дню. Принцип работы: вводите нужную дату отсчета и дисплей показывает сколько уже прошло с даты дней, месяцев, лет. Как пример, возраст ребенка, количество лет в браке; пример обратного отсчета – сколько осталось дней до определенного события. За неделю до круглой даты появляется иконка с отсчетом, которая предупредит о скором событии.

Ну, а в день наступления круглой даты, на дисплее высветится поздравительное изображение, ниже будет подобное фото.

А теперь об этапах создания сего устройства. Застенографирован рассказ непосредственно со слов автора данной разработки:
«Сначала все собиралось на макетной плате, на ней методом проб и ошибок отрабатывалась работа с китайским E-ink дисплеем и постепенно вырисовывалась конечная плата.

Был приобретен дисплей, но к нему была необходима плата обвязки, которой в комплекте не было, зато был найден похожий дисплей, но меньшего размера и он шел уже с платой, его я и купил в надежде, что плата от него подойдет к моему.

Вот такой дисплей был куплен в качестве донора платы.

После долгих недель ожидания он наконец-то пришел, сразу же был испытан, и - о, чудо! - все заработало.

Самой большой проблемой было заставить дисплей отображать динамические картинки, что необходимо для работы меню. Исходники, которые мне предоставил производитель, позволяли отображать лишь статические картинки со временем обновления примерно 8 сек., что никак не годилось для отображения перемещений по меню. Тут я «завис» надолго; общение с производителем ничем не помогало, они не знали, как это сделать.
В итоге проблема была решена.

Начал с малого:

Постепенно переходил к основной задаче:

Позднее была создана одна из первых плат (выглядит не очень), проводились изыскания по дизайну отображения отсчета:

Затем проводились попытки сделать все более компактным и красивым: методом ЛУТ создавались новые образцы плат.

Все тестировалось, вырисовывался конечный дизайн отображения.

Дополню еще фотографией.

Опробовались варианты использования biggrin.gif

После того как более-менее был уверен в правильности схемы (все равно вышло с «косяками»), заказал изготовление плат в Китае, после получения был спаян первый образец:

Вид с обратной стороны:

Параллельно работал над дизайном фоторамки, после того, как он был продуман, сделал заказ нарезки нужных деталей из фанеры, а после получения приступил к склейке и покраске».

Фото

Склейка.

Обратная сторона.

Готовая фоторамка, осталось вставить стекла и задники. Итоговую фотографию постила в самом начале.

Еще один вариант фоторамки:

Сил и времени на все это ушло не мало, много было багов, которые супруг отлавливал и исправлял, но сейчас довольно долго все работает без нареканий, срок службы большой, батареек должно хватать надолго. Одно время постоянно на них натыкалась в холодильнике: муж тестировал поведение дисплея в условиях похолодания.

Вариантов использования, на самом деле, много, так же, как и дизайн может быть абсолютно любым)

На этом все, спасибо за внимание!

P.S. Не хочется вас расстраивать, но сисек не будет, у них свой властелин, который против эксбиционизма разбазаривания добра ))
Цитата (Klindex @ 20.05.2018 - 21:45)
Классно получилось!
Блин поломал!? Не хотел sad.gif

Спасибо! Мы не в обиде)