Сегодня, 25 августа, культовому кинорежиссеру исполнилось бы 94 года

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OSM 25 авг. 2024 г. в 20:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
307
День рождения Георгия Данелия: "У меня было столько жизней, сколько и фильмов"

Смотрю канал Мосфильм Золотая коллекция. А там идут подряд фильмы Данелия.

Сегодня, 25 августа, культовому  кинорежиссеру исполнилось бы 94 года

Это сообщение отредактировал OSM - 25 авг. 2024 г. в 20:09
Yap 20.04.2026 - 09:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Георгий Николаевич не любил давать интервью, но обожал свитера с горлышком, очки в темной оправе и кожаные куртки. Был очень любвеобилен, но часто сомневался в себе.
"Когда превозносят мое творчество, не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует и попросит выйти вон!" — писал он.

Наталья Гундарева (слева) и Олег Басилашвили (справа) на съемках фильма "Осенний марафон" режиссера Георгия Данелии.

Режиссер Георгий Данелия подарил зрителям самых трогательных киновлюбленных, пожалуй, самых незадачливых кавалеров, одиноких прохожих, неловких студентов и хронически непутевых супругов, которым сочувствовали все до одного.
Задумываясь о том, почему чаще всего главными героями его фильмов становятся мужчины, а не женщины, Данелия говорил:
"Наверное, потому что я не до конца овладел своей профессией. Я беру то, что попроще. Потому что женщины для меня до сих пор создания загадочные. Я женщин очень люблю и боюсь в раскрытии их образов ошибиться. С мужчинами мне проще".
А в каждом мужском герое фильмов Данелия была чуточка самого режиссера. "Каждый мой герой каким-то образом, не в прямую, конечно, но так или иначе касается меня. Т. е. в нем есть и я, - признавался он. - Мое мироощущение, иногда и биография даже, частично характер. Во время работы над фильмом я невольно проигрываю все вместо героя. И те или иные поступки уже пропускаю через себя. Ну сколько я, 10 фильмов снял? Значит, я считаю, что у меня было 11 жизней. Одна моя собственная и десять, которые я приобрел".

Но это было сказано Георгием Николаевичем всего лишь в середине его карьеры. С тех пор он снял еще немало фильмов, следовательно, и его жизнь, и его мироощущение только обогащались и обогащались.
Данелия был перфекционистом, писал книги, интересовался живописью, сам прекрасно рисовал, играл на гитаре, коллекционировал барабаны, но не любил флейту. С этой странной нелюбовью к инструменту связан один забавный случай, о котором рассказывал его коллега и друг, выдающийся грузинский композитор Гия Канчели, который много с ним работал.

"Георгий Николаевич снял много картин вместе с композитором Андреем Петровым, - вспоминал Канчели. - И вот когда мы работали над фильмом "Не горюй!", Андрей Петров меня предупредил, что Данелия не любит флейту. У меня в оркестре было занято четыре флейтиста. Прошло много времени, я забыл об этом. И до записи Данелия подошел ко мне, отвел в угол и сказал: "Вот эти четыре человека, которые сидят, пусть уложат свои флейты в футляры, встанут и уйдут с записи".

Правда, потом Данелия флейту полюбил. "Поддаюсь музыкальному воспитанию", - шутил он. Кстати, позднее Канчели создал и преподнес в подарок режиссеру сочинение для струнного оркестра "Маленькая Данелиада".

Любопытно, что у кумира миллионов был свой кумир. Георгий Данелия боготворил итальянца Федерико Феллини, который, по его словам, был ему дорог тем, что создал свой мир со своими героями, поднимал в своем кино серьезные глобальные вопросы.
"И при этом он был очень добрый, и с юмором. Для меня Феллини являлся кумиром, - говорил Данелия. - Я же работал в Италии. И мои друзья Тонино Гуэрра и другие, они были друзьями Феллини. И они мне все время предлагали, мол, давай заедем к Феллини, познакомимся. Но я с ним не знакомился. Ну а вдруг, я думаю, он мне не понравится".

Хотя знакомство между Феллини и Данелия все же состоялось, но по телефону. Увидев картину "Не горюй!" на одном из биеннале, Федерико был настолько очарован работой своего грузинского коллеги, что просто взял и позвонил Георгию Николаевичу.
"Данелия, это Федерико Феллини. Спасибо". - "Я счастлив", - ответил ему на это Данелия и добавил: "Чао!". В 1993 году Данелия полетел в Рим на похороны Феллини.

Ну а самого Данелия, в свою очередь, боготворили таланты, которые он открыл. "Я его обожал, просто обожал. Если я чему-то научился по профилю кино, это все он", - говорил про Данелия его друг – актер и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе.

Кикабидзе снялся у Данелия в главных ролях в четырех фильмах: "Мимино", "Совсем пропащий", "Фортуна" и, конечно же, в эпическом "Не горюй!" Кстати, именно ленту "Не горюй!" сам режиссер называл своей главной и лучшей картиной.

Данелия вспоминал, как впервые позвонил Кикабидзе, чтобы пригласить его на кинопробы. "Я позвонил и сказал: "Можно Вахтанга?" Мне ответили: "Кого-кого?" - "Вахтанга!" - повторил я. - На том конце провода сказали: "Буба, кажется, тебя к телефону"".

"Данелия из ничего поднял очень серьезный вопрос, - рассказывал Вахтанг Кикабдзе о съемках фильма "Мимино". - Ну что там? Деревня, какой-то парень хочет летать, а у него только грязный дырявый вертолет. А Данелия поднял проблему нахождения человека на своем месте".

Фильм приправили грузинским пряным юмором, и комедия о простом летчике из грузинской глубинки, мечтающем о большой авиации, стала поистине большой картиной.

Своим актером-талисманом Данелия считал Евгения Леонова. "Женя был моим талисманом, но главное – он был камертоном. Он задавал тон стилистике – добрый, смешной и грустный", - говорил о Леонове Георгий Данелия.
Режиссер снимал Леонова во всех своих фильмах, с первой совместной работы и до смерти Евгения Павловича.

Георгий Данелия был режиссером, которого одинаково сильно любил и народ, и интеллигенция. Его называли философом с улыбкой на лице, с огромным багажом обаяния и человеческой мудрости, режиссером, способным из любой истории создать притчу, в которую безоговорочно влюблялся весь мир.

Самое интересно, что Данелия сначала окончил архитектурный факультет. И потом он не раз говорил, что архитектурное образование ему очень пригодилось для построения красивых и точно выверенных кадров.

Кстати, Георгий Данелия охотно снимался в своих фильмах, аж в одиннадцати, но найти его среди эпизодических персонажей иногда крайне сложно.
Режиссера можно заметить в фильмах: "Я шагаю по Москве" — чистильщик обуви, "Мимино" — командир экипажа, "Кин-дза-дза!" — Абрадокс с планеты Альфа, "Осенний марафон" — немецкий офицер в кино по телевизору, "Орел и решка" — инженер-конструктор, "Паспорт" — араб с осликом, "Фортуна" — вор в законе и других.

Наконец, Георгий Данелия придумал свой уникальный жанр "лирическая комедия", в которой вроде все смешно, но и при этом – жутко грустно. "Комедия не обязана смешить", - утверждал мастер.

Георгия Данелия нет с нами уже пять лет. Но его фильмы, такие близкие, такие пронзительные и добродушные, будут жить с нами вечно. Ведь все это великий Данелия снял с огромной любовью. Он неоднократно повторял: "Я не снял все, что хотел, но снял только то, что хотел".

На этом все...

Все комментарии:
Либкнехт 25 авг. 2024 г. в 20:10
Карл Вильгельмович  •  На сайте 12 лет
47
Аплодисменты маэстро!

Так что, с Афоней в один день?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DocDru 25 авг. 2024 г. в 20:12
Приколист  •  На сайте 2 года
37
Режисер всех режисеров!!!!!!!!!!!!!!
Счастливое и доброе от него кино всегда было и остается в наших сердцах rulez.gif

Это сообщение отредактировал DocDru - 25 авг. 2024 г. в 20:14
YourBunnyWro 25 авг. 2024 г. в 20:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
17
ку
Lopet 25 авг. 2024 г. в 20:13
Юморист  •  На сайте 13 лет
29
КУ Мастеру..!

Бенладен66 25 авг. 2024 г. в 20:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Мастеру - Браво!!! bravo.gif
antonyblock 25 авг. 2024 г. в 20:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
30
ГЕНИЙ!!! знаю наизусть все его фильмы и периодически их пересматриваю! смех сквозь слезы и жажда жизни - фирменная черта всех его произведений. БРАВО!!! аплодирую стоя, смахивая слезы. bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал antonyblock - 25 авг. 2024 г. в 20:15
varsonofiy 25 авг. 2024 г. в 20:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата
ГЕНИЙ!!! знаю наизусть все его фильмы и периодически их пересматриваю! смех сквозь слезы и жажда жизни - фирменная черта всех его произведений. БРАВО!!! аплодирую стоя, смахивая слезы.

И Человечище!!!!! Кто не читал его книг, много потерял. Непременно прочтите.

Radrugan 25 авг. 2024 г. в 20:18
Юморист  •  На сайте 10 лет
49
Мой любимый советский режиссер! Гений! Все его фильмы пересматриваю по несколько раз в год. Это правда гений. Он жив своих картинах! Евгений Леонов тоже жив в его фильмах.

Это сообщение отредактировал Radrugan - 25 авг. 2024 г. в 20:21
avs 25 авг. 2024 г. в 20:21
Mr. First  •  На сайте 16 лет
13
antonyblock 25 авг. 2024 г. в 20:31
11
Цитата (avs @ 25.08.2024 - 20:21)

"на речке..." любимая песня Режиссера
AlexJew 25 авг. 2024 г. в 20:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
22
Может я кощунствую, но мне кажется, хорошо, что такой светлый человек, каким был Георгий Данелия, не дожил до этого "всемирного пиздеца".

Это сообщение отредактировал AlexJew - 25 авг. 2024 г. в 20:32
antonyblock 25 авг. 2024 г. в 20:33
11
Цитата (antonyblock @ 25.08.2024 - 20:31)
Цитата (avs @ 25.08.2024 - 20:21)

"на речке..." любимая песня Режиссера

почти в каждом фильме Данелии была эта Песня

о, нашел ролик, где подобраны все фильмы Данелии с этой Песней

Это сообщение отредактировал antonyblock - 25 авг. 2024 г. в 20:35
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 077
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх