Акустика на 100ГДШ33 своими руками

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LarsenDiver 10 сен. 2024 г. в 20:55
Старый пират  •  На сайте 10 лет
259
Уважаемые яповцы, хочу поделиться радостью свершения. Наконец-то закончил постройку широкополосной акустики. Прошу строго не судить, сварщик я не настоящий, делал не ради хвастовства, а для себя. А вот радость от того, что задуманное получилось есть, и ей хочу поделиться с вами.

20 фото

После возвращения к винилу, загорелось мне заиметь широкополосную акустику, да еще, разумеется, на полноразмерных динамиках. А то проигрыватель-виниловый, фонокорректор-ламповый, усилитель-ламповый, а акустика- полочники Monitor Audio Bronze. Недоработка.

Выбор пал на 100ГДШ33 производства НОЭМА(Новосибирск). Заказал и вскоре получил две увесистые коробки. При первой распаковке был поражен весом(литая корзина) и размером не просто 12 дюймов, а 346 мм! Призадумался, да надолго. Перебирал разные типы акустического оформления, изучал опыт товарищей по болезни. В конце концов, решил не мудрствовать лукаво, а строить по рекомендациям производителя. Фазоинвертор, 80 литров.

Были закуплены сосновые щиты 28 мм в необходимом количестве и как появилось свободное время, приступил к работе.

Пилим

Yap 20.04.2026 - 09:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Примеряем

Размечаем

Размечаем и ставим шканты

Клеим акустический поролон.

Собираем уже с клеем.

Сушим.

Мажем маслом с воском.

"Подковываем".Все-таки тяжеловато их таскать))))

Подковали.

Готовы к переезду в дом.

Установка динамиков, фазоинверторов, терминалов.

Первый готов.

Второй готов.

Терминал. Вид, так сказать, сзади.

Проверка.Для начала-с маленьким китайским усилителем.
(Извините за слепленное фото).

Звук очень понравился. Как с винила, так и с ЦАПа, но только Lossless. Сжатые файлы побуждают выключить все и не мучатся. Испытывал как с ламповым усилителем, так и с простеньким SMSL усилочком - китайчонком, подключив смартфон через кабель.
Высоких-хватает, низкие-не выпирают, голоса исполнителей-волшебно. Понравилось, что не появляется желание выкрутить погромче, чтобы разобрать нюансы музыки, даже на маленькой громкости звучит все разборчиво и детально, на высокой громкости добавляется только мощность и звуковое давление. Так что, тем, кто еще только раздумывает-мой совет-беритесь и пилите. Широкополосная акустика на крупных динамиках-вещь!
P.S Про высокие частоты сразу подчеркну-мне за 50 лет, естественно, чувствительность слуха в высокочастотном диапазоне снижена с возрастом. Возможно, молодежи будет и не хватать.Для них-вот такие маленькие надстройки можно сделать с высокочастотными динамиками, но мне не понадобились-и так все устраивает.
Спасибо за внимание, доклад закончил!

Все комментарии:
KTDXTYRJ 10 сен. 2024 г. в 21:11
Шутник  •  На сайте 16 лет
73
Звуковое давление и чувствительнось кожей никто не отменял. Это самый настоящий кайф слушать большие колонки двже на малой громкости.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vasisulay 10 сен. 2024 г. в 21:11
Весельчак  •  На сайте 2 года
19
ТС молодец!
Но ты мне должен F5! gigi.gif
Bris2 10 сен. 2024 г. в 21:11
Ярила - динозавр  •  На сайте 13 лет
4
LarsenDiver
А какая мощность лампового усилителя?
shurup 10 сен. 2024 г. в 21:12
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 3 года
24
В таком объеме сосна не резонирует? Фазоинвертор справляется?

RVstrax 10 сен. 2024 г. в 21:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Vasisulay @ 10.09.2024 - 21:11)
ТС молодец!
Но ты мне должен F5! gigi.gif

выпилить обязан)) lol.gif rulez.gif
Кандалакша 10 сен. 2024 г. в 21:13
Весельчак  •  На сайте 4 года
145
Можете заминусить, но для акустики не просто ящик нужно сколотить под размеры динамиков, там целая наука с расчетами по объёму и конфигурации внутреннего пространства корпуса колонок с учетом свойств применяемых материалов...

(Инженер-конструктор со стажем)

Kali1964 10 сен. 2024 г. в 21:13
Весельчак  •  На сайте 3 года
45
Все красиво. Но ТС, про широкополосность... Ты какую широкополосность на этих бошках имеешь в виду? Судя по АЧХ, у них мало того что на 7 кГц провал, так еще и с 10 кГц спад идет, а с 15- вообще завал сплошной. Пищалкой не думаешь дооснастить? Хотя конечно хозяин- барин. На вкус и цвет приятелей нет.

KTDXTYRJ 10 сен. 2024 г. в 21:14
Шутник  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (shurup @ 10.09.2024 - 21:12)
В таком объеме сосна не резонирует? Фазоинвертор справляется?

Думаю избыточные гармоники только добавляют шарма.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 878
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх