24

— Здоро́во, Дим. Слушай, мне тут доктор посоветовал бегать по утрам. Типа кардионагрузка, борьба со стрессом, разгон крови по организму. Со мной не хочешь? А то одному как-то тяжко начинать, — позвонил как-то Свечкину старый друг Мишка.
— Утром? Так я на работу в семь встаю…
— А я вообще в шесть.
— Да у меня и бегать не в чем, — Свечкин пытался найти весомую причину для вежливого отказа.
— Я тебе дам. У меня две пары кроссовок, у нас же один размер. А утром всё равно все спят, никто не видит, в чем ты там. Хоть в колготках жены бегай. Давай, не юли, тебе тоже спорт не помешает.
— А как мы с тобой будем бегать? Ты же далеко от меня живешь!
— Я уже всё придумал. Смотри: сначала я добегаю до тебя, потом мы вместе бежим ко мне, а назад ты возвращаешься уже один. Получается, что каждый пробегает одинаковое расстояние. На следующий день меняемся. Заодно видеться будем чаще. А то, дай бог, раз в полгода пиво выпьем — и всё. Здорово я придумал?
— Да вообще супер, — без энтузиазма ответил Свечкин, живо представляя эти утренние мучения.
— Ну всё тогда, жду утром. Я первый начну. И это, не проспи! До завтра.
— Ага, — тяжело вздохнул Свечкин, — до завтра…
Вечером Свечкин дошел до спортивного отдела — купил кроссовки и самый дешевый костюм для бега. Он не был фанатом спорта, но Мишка был прав — привести себя в форму не помешало бы. А то одышка и лишний вес уже стали его постоянными спутниками.
В пять утра Дима восстал из мертвых — иначе сказать было нельзя. Выпив воды и обувшись, он принялся ждать. Через двадцать минут должен был прибежать Мишка, но тут раздался звонок.
— Димка, сорян, проспал! Слушай, давай сегодня ты до меня добежишь.
— Так, может, перенесем?
— Ни в коем случае! Так все великие начинания и умирают. Давай, я тебя жду.
Свечкин обулся и спустился во двор. В пять утра мир выглядел несколько иначе, чем его описывал Мишка. Словно бездушные манекены в броуновском движении бродили толпы собачников, пока их дети, выпросившие милых питомцев, мирно спали в своих кроватях. Первые пенсионеры покидали подъезды, дабы пройти свой ежедневный путь самурая. Из кафе, работающих до поздней ночи, словно с поля боя, возвращались официанты, бармены и их клиенты. Причем по измученным лицам сложно было понять, кто есть кто. А еще были бегуны. Этих на улицах оказалось больше всего.
«Вот тебе и пустые улицы. Хорошо, что не вышел в колготках жены…» — вспомнил Дима слова друга и вклинился в поток спортсменов, бегущих, видимо, каждый к своему Михаилу или возвращающихся от него.
С непривычки бежать было крайне тяжело. Свечкин периодически останавливался, чтобы отдышаться и дать ногам отдых, но с пути не сворачивал. В конце концов, его ждал друг, а Дима не любил подводить людей. Достигнув цели, он рухнул на скамейку возле дома Миши и набрал ему.
— Вы-вы-выходи, я на месте.
— Во даешь! Я уж решил, что ты передумал, — искренне удивился тот.
— Ну мы же договорились!
— Точно. Слушай, Дим, тут такое дело. Я сегодня не могу. Забыл, что у меня кроссовки в том году порвались, а магазины еще не работают. Давай ты сегодня сам, а завтра я присоединюсь.
— Так у тебя ж две пары!
— Вторую жена на дачу увезла, оказывается. Не обижайся только, прошу. Я же не нарочно.
— Ладно… Хорошо, завтра жду тебя.
— Так завтра твоя очередь до меня бежать. Забыл, что ли?
— А мы ведь всё переиграли…
— Нет, это я сегодня проспал просто, а график пусть остается изначальный. Менять его ни в коем случае нельзя — это первый шаг к тому, чтобы бросить. Мне так врач сказал.
— Ну ладно. Прибегу… — согласился Свечкин и, отдышавшись, пустился в обратный путь.
Подъем следующим утром был еще более мучительным. Свечкину казалось, что он разваливается: ноги болели после непривычной нагрузки, плюс сказывался недосып. Но Дима смог себя собрать и вышел на улицу.
До дома Мишки он добрался за то же время, что и вчера, и снова упал на скамейку. Друг задерживался, но через пятнадцать минут всё же вышел. На ногах его Дима заметил кроссовки, в которых тот гулял на его свадьбе семь лет назад.
— Чего такой бледный? Устал, что ли? — усмехнулся Мишка. — Ладно, я тебя приведу в форму. Ну что, помчали? Мне уже не терпится насытить кровь кислородом и разогнать лимфу.
Дима кивнул, и они побежали в сторону его дома. Через десять минут наступил первый привал.
— Ла-ла-ладно, мне на работу пора собираться, — кряхтел согнувшийся пополам Мишка.
— В каком смысле? — не понял Свечкин. — Мы же только половину пути до меня пробежали, а тебе еще в обратную сторону.
— Поздно выбежали, боюсь, что опоздаю. А мне и так выговор недавно сделали. Спорт не должен вызывать негативные ассоциации, а то и бросить недолго.
— Ну ладно… До завтра тогда? Я тебя жду?
— Ага, жди! — кивал Мишка, а сам тем временем вызывал такси.
— Ты что, не бегом обратно?
— Говорю же, опаздываю!
Следующим утром Мишка снова задерживался. Свечкин ждал его на улице и высматривал со стороны леска, который рос через дорогу и вдоль которого проходил маршрут всех бегунов. Но Мишка появился из совершенно неожиданного места — салона «хёндая».
— Ты что, опять на такси? А как же твой план? — в голосе Свечкина звучали досадливые нотки.
— На первых порах перенапрягаться ни в коем случае нельзя — все врачи об этом говорят. Вредно для здоровья и для морального духа. Можно так устать, что назавтра никуда и не побежишь.
— Так ведь я…
— Ты, Дим, молодец. И не переживай, завтра я уже буду готов к полноценному забегу. Ну что, побежали?
— Побежали, — громко выдохнул Свечкин и потрусил вперед. Мишка поплелся сзади.
Сегодня Дима чувствовал себя лучше, чем в свой первый забег. Дыхание стало ровнее, ноги уже не так сильно болели, да и ритм получалось держать. А вот Мишка, наоборот, выглядел еще более болезненным, чем вчера, и постоянно сбивал темп остановками и нытьем. Последние полкилометра друзья окончательно перешли на шаг.
— Хорошо-то как утром! — восхищался Мишка окружающим миром, а сам не отрывал руку от правого бока и морщился от боли.
На следующий день он снова не вышел на пробежку.
— Холодно, можно судорогу отхватить или воспаление легких. А мне болеть — никак, на работе аврал со следующей недели. Да и суббота же, переусердствовать тоже нельзя, отдыхать надо, — сказал он по телефону, когда Дима еще только собирался выдвигаться в его сторону.
Свечкин сбросил вызов и подумал о том, что ему необязательно теперь бежать этим скучным маршрутом, можно попробовать и другой — более живописный — и направился в парк.
Парк буквально жил спортом. Здесь собрались не только бегуны, но и другие любители разогнать лимфу с утра пораньше: велосипедисты, йоги, роллеры, мастера скакалки. Свечкин сделал несколько кругов и сам не заметил, как примкнул к косяку других бегунов.
На следующий день Свечкин сразу отправился в парк, не дожидаясь друга, который, к слову, так и не позвонил. Зато Дима завел несколько интересных знакомств с местными спортсменами.
Следующим утром Мишка всё же объявился.
— Ну что, сдулся? — радостно прозвучал его голос в трубке.
— С чего ты взял? — удивился Свечкин.
— Так я вчера ждал твоего звонка, ждал, да так и не дождался. Был готов бежать, а ты, видать, устал уже.
— Так воскресенье же было, я решил, что ты отдохнуть захочешь.
— Я не хотел! Но из-за тебя пришлось. А отдохнуть я хотел сегодня, потому что мне в поликлинику надо. Так что придется нам снова паузу сделать. Два дня вылетело!
— Да уж, обидно… Ну что, до завтра?
— Созвонимся, — ответил Мишка и сбросил вызов.
Утром Свечкин набрал Мишку уже из парка, куда побежал сразу из дома.
Абонент был недоступен. Свечкин убрал телефон в рюкзак и тут же вклинился в колонну уже знакомых бегунов. За весь день от друга так и не поступило ни одного звонка.
Мишка объявился только в пятницу.
— Дим, я знаю, что мы с тобой забросили бег, и мне ужасно стыдно за нас обоих, но, как говорит мой врач, главное — признаться самому себе. Что мы и делаем. А еще он сказал, что начать заново никогда не поздно. Поэтому предлагаю так: ты завтра прибегай, и мы с тобой рванем полный маршрут. Что скажешь?
— Не могу, Миш. Меня тут ребята пригласили на байдарках сплавиться. В общем, я детей матери отвез, а мы с женой завтра с самого утра выезжаем на сплав.
— На байдарках? Ребята? А как же я? Я думал, мы вместе будем заниматься… Вот так ты, значит… Быстро же ты забыл, кто тебе мир спорта открыл.
— Ну так давай с нами, если хочешь. Я тебя со всеми познакомлю.
— С вами? Слушай, конечно, хочу! Тем более на байдарках. В сто раз интереснее этого бега проклятого. Между нами говоря, я его терпеть не могу!
— Супер, только выдвигаемся в четыре утра. Дорога неблизкая, и сборов много.
— В четыре?.. — голос Мишки дрогнул. — Ну… ну хорошо. Слушай, а вы за мной заедете?
— Заедем, если надо.
— Хорошо! Тогда как приедете, ты позвони, я сразу спущусь. Вот видишь, Дим, как круто твоя жизнь изменилась! А ты тогда отнекивался, причину искал не бегать!
— Спасибо, дружище. Я оценил. Ну что, до завтра?
— Ага! Надеюсь, вы не передумаете. А то знаю я эти совместные занятия спортом. Как бы всё на словах так и не осталось…
Александр Райн