Правовая фотоловушка: как не попасть в суд, используя контент из Интернета

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
martinn
24.03.2026 - 07:08
Статус: Offline

Ярила

15
Их называют фототроллями, серийными истцами, вымогателями, а на юридическом языке их дея­тельность больше напоминает злоупотребление правом. Речь о компаниях-однодневках, покупающих стоковые снимки на фотобанках, находящих при помощи компьютерных программ, где за последние годы публиковались приобретенные иллюстрации, и предъявляющих многотысячные иски за нарушение авторских прав. Под удар попадают СМИ, бизнес и даже органы власти. Разбираемся, как не попасть в суд, используя контент из Интернета.

Шантаж в рамках закона
Разговоры, что фототролли мучают всю Россию, слышны уже давно. Сегодня исковыми заявлениями завалены блогеры и средства массовой информации, компании и индивидуальные предприниматели, районные администрации и федеральные ведомства. Причем шантажисты действуют исключительно в рамках закона.

Эти юридические организации покупают на стоке или у автора контента права на фотографию, ищут, где снимок ранее размещался, и предъявляют за это иск. Действуют нагло. Иногда даже компании свои регистрируют под недвусмысленным именем вроде «ПраваКупимДеньжатОтсудим» или чуть менее вызывающе.

Для схемы подходит любое изображение: и профессиональная фотография, сделанная на студии, и случайный кадр котика или кабачка, снятый на камеру телефона. В этом деле художественная ценность картины играет наименьшую роль. К тому же буква закона гласит, что даже никуда не годное фото – все равно чья-то собственность.

Если по ИНН отследить судебную практику таких «правообладателей», то количество зарегистрированных дел у одного юридического лица исчисляется сотнями, а суммы требований – миллионами. Такие нападки могут довести до разорения небольшую компанию.

Для поиска жертвы используются компьютерный софт и даже искусственный интеллект. Программа сама находит публикацию, документирует это. Добросовестный автор такой технологии только порадуется, но используется она не как защита прав, а как оружие.
Несколько исков поступило и в адрес «Алтайской правды». История типичная – использовали на сайте снимки из бесплатного фотобанка, что нормальная практика для СМИ в Интернете. Юридическая компания, которая через какое-то время эти фотографии выкупила, теперь требует компенсации. Как же так получается, что фирмы массово приобретают права на старые снимки и предъявляют жалобу спустя годы?
Загвоздка еще в том, что споры по интеллектуальной собственности рассматриваются в упрощенном порядке. И подавляющее большинство нарушителей авторского права узнают о своем злодеянии от судебных приставов. К этому моменту размер взыскания может оказаться неподъемным.
Минимальная сумма иска сегодня составляет 10 тысяч рублей. Максимальная – 10 миллионов. Последнее слово остается за судом. Прослеживается тенденция на снижение, и нередко требование в 100 тысяч может превратиться в 10. В прошлом году был случай, когда за две фотографии на сайте истец просил 520 тысяч рублей. А в итоге компенсацию снизили до 13. В некоторых случаях предусмотрена даже уголовная ответственность, но до этого доходит редко. В этом году Гражданский кодекс дополнили новой статьей, устанавливающей порядок взыскания и способы расчета компенсации за нарушение исключительных прав. Суд может ограничивать размер иска, чтобы правообладатель не предъявлял заоблачных требований. Теперь компенсацию следует рассчитывать либо в фиксированной сумме, либо в размере, кратном стоимости материальных носителей. Это не поможет избавиться от фототроллей, но хотя бы их «аппетиты» упадут с сотен до десятков тысяч рублей.

Источник:https://www.ap22.ru/paper/Pravovaya-fotolovushka.html

Это сообщение отредактировал martinn - 24.03.2026 - 07:09

Правовая фотоловушка: как не попасть в суд, используя контент из Интернета

[^]
Mf26
24.03.2026 - 07:12
18
Статус: Online

Ярила

ТС. если так делать как ты описал то можно разориться. сначала надо найти фото в стоке. затем проанализировать кто его использовал, на предмет что с них можно помаять а у же затем вкупать права на фото. и есть нюанс. я фото пользовал в том году а права у тебя сегодня, и надлежащим образом ни ты ни автор меня о сделке не уведомили. уведомьте я уберу фото - а так хуйня какая то а не схема.

Это сообщение отредактировал Mf26 - 24.03.2026 - 07:13

[^]
Лелик1976
24.03.2026 - 07:13
3

Приколист

Столкнулись с такой же ситуацией, заплатили двадцатку за фото, которое было на сайте компании уже лет 15, хуяк и нашелся правообладатель, суд и привет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МимоПроходил
24.03.2026 - 07:16
7

Ярила

дичь какая та с этими авторскими правами, в современном то мире.
практически любого человека можно за это подтянуть.
листаешь ленту с фотками, смотришь фильм, слушаешь музыку и кто то случайно увидел изображение на экране твоего смартфона или услышал музыку из твоих наушников - ты уже виноват!

[^]
popandopola
24.03.2026 - 07:17
4

Шутник

ТС, плюсану тебе! Знаю эту тему не понаслышке.
Работаю на телеке в интернет-дирекции. Несколько раз попадали на этих упырей, подавали на нас в суд. Теперь с фотобанками вообще не работаем.

Это сообщение отредактировал popandopola - 24.03.2026 - 07:21

[^]
Bug
24.03.2026 - 07:19
-2

Дедушка ЯПа

С музыкой-песнями в магазинах, кафе и т.д похожая ситуация.
Это Россия! why.gif

[^]
АстроМаг
24.03.2026 - 07:21
0

Ярила

Цитата (Mf26 @ 24.03.2026 - 07:12)
ТС. если так делать как ты описал то можно разориться. сначала надо найти фото в стоке. затем проанализировать кто его использовал, на предмет что с них можно помаять а у же затем вкупать права на фото. и есть нюанс. я фото пользовал в том году а права у тебя сегодня, и надлежащим образом ни ты ни автор меня о сделке не уведомили. уведомьте я уберу фото - а так хуйня какая то а не схема.

Ну вот, с тобой не прокатило. А кто-то заплатит, лишь вы в суд не идти. sm_biggrin.gif

[^]
Анда
24.03.2026 - 07:24
1

Ярила

Мои фото несколько раз брало региональное сми. Написал, что нужно хоть подпись ставить. Послали в суд))) Вопрос провентилировал - нахуй надо. Только документирование статьи на тот момент от 4 тысяч было. Нужно у нотариуса это делать. А он грёбёт немало.

[^]
Mf26
24.03.2026 - 07:31
0

Ярила

Цитата (Анда @ 24.03.2026 - 07:24)
Мои фото несколько раз брало региональное сми. Написал, что нужно хоть подпись ставить. Послали в суд))) Вопрос провентилировал - нахуй надо. Только документирование статьи на тот момент от 4 тысяч было. Нужно у нотариуса это делать. А он грёбёт немало.

вот. ключевой момент это проанализировать в начале можно ли вообще хоть что то получить. если у персонажа физа или юрика оборот в год 300-400 тысяч то скорее всего даже наличие исполнительного листа ничего не даст, а если выручка 500-600 млн, то от отщипнуть по суду свои 500-600 тысяч гораздо проще

[^]
Kindmagic
24.03.2026 - 07:32
-4

Ярила

Цитата (Bug @ 24.03.2026 - 09:19)
Это Россия! why.gif

В любой цивилизованной стране соблюдаются права на интеллектуальную собственность. Хочешь использовать что-то в коммерческих целях — будь добр купить права на использование у правообладателя.
ps А вот и обиженный нарушитель со шпалами объявился)

Это сообщение отредактировал Kindmagic - 24.03.2026 - 08:13

[^]
VampirBFW
24.03.2026 - 07:33
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Увы но они так нахрапом и работают. Не так давно они шрифты так же регистрировали. Но по суду их нахуй послать не сложно. И в разговоре с ними позиция должна быть одна, не нравится, идите в суд, ниче я вам просто так платить не буду

[^]
VampirBFW
24.03.2026 - 07:34
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Bug @ 24.03.2026 - 07:19)
Это Россия!

Правда, ну так пойди в свободной стране США поставт в магазине песню доктора Дре например.

[^]
Blatero
24.03.2026 - 07:34
0

Blatero

мне уже звонили...
сайтик себе написал, понавешал там фоток, тупо с яши набрал..
но у меня размеры там со спичечный коробок без увеличения..
я из как информацию пользую, без коммерции..
внезапно звонит какой-то хуй, типа бла-бла.. фото нашего автора.. дай 25 тыщ..
я заржал и послал его нахуй.. фотку сменил, мне не принципиально...
больше не звонили..

[^]
Kindmagic
24.03.2026 - 07:42
-2

Ярила

Цитата (Mf26 @ 24.03.2026 - 09:12)

Что значит "использовал в том году, а права у тебя сегодня"? Вообще-то право интеллектуальной собственности появляется в момент создания этой собственности. И по умолчанию все фотографии в интернете, "свободно" лежащие на разных ресурсах, являются объектами авторского права и их нельзя использовать в коммерческих целях. Скачать себе на телефон, компьютер, показать друзьям — на здоровье. Но когда берёшь её для иллюстрации в статье как СМИ, на своём сайте для продвижения товара или услуг, а уж тем более для изготовления в печати и дальнейшей продажи — вполне закономерно готовься к судебным искам со стороны правообладателя.

Это сообщение отредактировал Kindmagic - 24.03.2026 - 07:42

[^]
plakatik
24.03.2026 - 07:46
0

Ярила

С этими правами вообще дичь. Есть товарищи, которые даже ничего не выкупают. Настимал любой хрени на телефон, выложил в сеть и подождал пару лет. Затем начинают охоту

[^]
Kindmagic
24.03.2026 - 07:47
0

Ярила

Цитата (Анда @ 24.03.2026 - 09:24)

Для этого фотографы и передают свои фотографии в доверительное управление юридическим конторам, которые сами выявляют нарушения и работают с ответчиками.

[^]
plakatik
24.03.2026 - 07:51
2

Ярила

Есть еще одна штука. Регистрируют любые фразы, да хотя бы банальная "Мамина радость" или " Папино солнышко". Фразы, которые мы все употребляем повсеместно. Затем какой то Вася клепает для Озон и ВБ вот такую надпись на кружке, а ему прилетает иск. Казалось бы бред, но нет. Или вот еще история. Знаете, есть такие наклейки на электросчиток с надписями: 220в, свет,кухня, стиралка. Так на эту херню есть патент. Нельзя такие наклейки печатать и продавать, это целое изобретение оказывается.

[^]
Kindmagic
24.03.2026 - 07:54
1

Ярила

Цитата (martinn @ 24.03.2026 - 09:08)
Речь о компаниях-однодневках, покупающих стоковые снимки на фотобанках, находящих при помощи компьютерных программ, где за последние годы публиковались приобретенные иллюстрации, и предъявляющих многотысячные иски за нарушение авторских прав. Под удар попадают СМИ, бизнес и даже органы власти.

А вот это бредятина полнейшая. Выкупить исключительные права с фотобанка невозможно, соответственно и предъявить со стороны покупателя тому, кто использует такую же фотографию, какие-то претензии как от собственника интеллектуальной собственности не получится, иначе бы эти фотобанки давно уже ушли в небытие. Так называемые "конторы-однодневки" (которые почему-то работают годами) берут в доверительное управление объекты интеллектуальной собственности непосредственно у фотографов. НЕ выкупают, как написано в статье, а фотограф по договору даёт право юридической конторе самостоятельно работать с нарушителями.
Цитата
Разбираемся, как не попасть в суд, используя контент из Интернета.

Всю статью можно уместить в одно предложение: не использовать этот контент без разрешения правообладателя. Всё.

Это сообщение отредактировал Kindmagic - 24.03.2026 - 07:56

[^]
Жутель
24.03.2026 - 07:55
2

Хохмач

Цитата (Bug @ 24.03.2026 - 07:19)
Это Россия! why.gif

А что, только в России так?!
Как вы уже заебали, западные патриоты.
Коль уж на то пошло, то это говно от них в Россию и пришло!

[^]
KingLEV
24.03.2026 - 07:57
4

Ярила

Цитата (martinn @ 24.03.2026 - 11:08)

Ну так и как же не попасть в суд? Ответа из статьи не понял cool.gif

[^]
Монтеррик
24.03.2026 - 08:00
1

Ярила

Цитата (KingLEV @ 24.03.2026 - 07:57)
Цитата (martinn @ 24.03.2026 - 11:08)

Ну так и как же не попасть в суд? Ответа из статьи не понял cool.gif

Успели вперед меня задать вопрос...
ТС-и где ответ, который вроде как анонсировался в названии темы?

[^]
ПРИМа25
24.03.2026 - 08:01
1

Дед-пердед

Цитата
покупают на стоке или у автора контента права на фотографию, ищут, где снимок ранее размещался, и предъявляют за это иск.

А так можно?
Компания организуется и покупает права позже чем фото опубликовано.

Такими темпами "Рот в Рот" может предьявить "ПримКондитеру" за использование названия "Птичье молоко" еще в СССР???

[^]
varvar600
24.03.2026 - 08:03
-1

Ярила

Это так не работает. Разместил фото/картинку, уже виноват. Дальше дело техники.
Это как с авто. Пробил колесо на дороге общего пользования, оформляю как ДТП через ГАИ, и через суд получай компенсацию с администрации района кому дорога принадлежит, либо минтранспорта, если это дорога федерального значения. Только это делают лишь те, кто знает что можно.

[^]
martinn
24.03.2026 - 08:04
-1

Ярила

Лелик1976
24.03.2026 - 07:13 [ 911 ] [ цитировать ]
Приколист

Столкнулись с такой же ситуацией, заплатили двадцатку за фото, которое было на сайте компании уже лет 15, хуяк и нашелся правообладатель, суд и привет

popandopola
24.03.2026 - 07:17 [ 911 ] [ цитировать ]

Шутник

ТС, плюсану тебе! Знаю эту тему не понаслышке.
Работаю на телеке в интернет-дирекции. Несколько раз попадали на этих упырей, подавали на нас в суд. Теперь с фотобанками вообще не работаем.

Вот тебе, уважаемый Mf26, примеры из жизни.

[^]
NObanderlogs
24.03.2026 - 08:05
3

Ярила

А Европе это немного проще. Могут просить и 10 миллионов но они должны доказать что ты на их фото заработал эти 10 миллионов. Именно на использовании этого конкретного фото. Если это не доказано штраф как правило около 500 евро.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3414
18 Пользователей: ВашПрошка, KuHTo4KuH, Глушитель, Mimoxod, Kan74, Zinorius, axahaban, and1111, Danar, АlekN21rus, LostHeaven, DrFilatov, voblershakal, areal, Carotino, makuz111, Алексеюшка, longd
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх