А помните, как это было?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Michael76 1 мая 2026 в 08:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
28
А вы помните, как это было?

Еще в последних числах апреля вдруг менялся сам запах двора: оттаявшая земля, свежевыкрашенные доски скамеек, молодые тополиные листья, сирень, которая вот-вот должна была раскрыться, и этот особенный утренний холодок, когда солнце уже светит по-летнему, а ладони все еще хочется прятать в карманы.

Накануне праздника всегда было небольшое оживление и предвкушение События. Праздник начинался дома, в в звоне посуды, в запахе глаженого белья и в мамином голосе: «Только не испачкайся раньше времени».

А само утро Первомая было удивительно ясным.По радио с самого утра звучала музыка — бодрая, праздничная, знакомая каждому. Взрослые двигались быстрее обычного, но без суеты: папа брился особенно тщательно, мама прихорашивалась, как в театр. Дети вертелись рядом, то и дело подбегая к окну: не вышли ли уже соседи, не видно ли во дворе шаров, флажков, нарядных людей.

Потом двор наполнялся голосами. Хлопали подъездные двери, скрипели качели, на лавочке восседали бабушки, непривычно нарядные, с наградными планками на парадной одежде. У кого-то в руках были бумажные цветы на тонких палочках, у кого-то — красные флажки, у детей — воздушные шарики, которые тихо терлись друг о друга с этим особенным резиновым поскрипыванием.

Праздник жил в деталях. В том, как бабушка, прежде чем выйти, обязательно поправляла тебе челку мокрыми пальцами. В том, как папа нес тебя на плечах, чтобы было лучше видно. В том, как шарик норовил вырваться из руки и улететь в холодную синеву высокого майского неба. В том, как кто-то из взрослых покупал по дороге мороженое, и оно начинало подтаивать быстрее, чем ты успевал его есть.

После улицы, музыки, шагов и общего оживления приходило домашнее или дачное продолжение праздника. Дети бегали без устали: собирали одуванчики, ковыряли палочками землю, запускали кораблики в ручьях, находили какие-то свои сокровища — стеклышко, блестящую пуговицу, перо, странный камушек. Взрослые сидели чуть поодаль, разговаривали о простом: о работе, о соседях, о том, что пора бы белить деревья, что у тети Вали в этом году особенно удалась рассада, что сын у Петровых вытянулся, стал совсем взрослый. И было в этих разговорах что-то очень надежное. Мир не казался огромным и пугающим — он был понятным, человеческим, теплым, как ладонь, которой тебя укрывают от ветра.

💣 ТГ

А помните, как это было?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Ati11a 1 мая 2026 в 08:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Да, было, сейчас налетят конечно, но это моя память
И плохое было, но хорошего всё же больше
Во всём больше
Такие дела, копипаста

ra9ofv 1 мая 2026 в 08:09
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
5
С Праздником!

А помните, как это было?

Патриккей 1 мая 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Папы с утра похмелялись с пролетарской радостью

nocturnal11 1 мая 2026 в 08:10
-1
Ага свобода?
Свобода от чего?

пиписькин 1 мая 2026 в 08:10
Приколист  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (Michael76 @ 1 мая 2026 в 08:02)
у кого-то — красные флажки

Флажки на деревянной палочке, синие шортики и сандалики
Viteck116 1 мая 2026 в 08:15
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
8
У меня дядя работал на заводе, где там для чего-то применялся гелий, и работникам на демонстрацию, надували гелиевые шарики. Я мелкий, всегда стоял с бабушкой в толпе зрителей в первых рядах, ждал, когда мимо меня среди демонстрантов пройдет дядя, кричал, махал рукой, дядя подходил ко мне и отдавал свои шарики, наполненные гелием.
Это было настоящее счастье😊

Prohogiy 1 мая 2026 в 08:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Почему-то не помню ни одного Первомая с плохой погодой. Всегда было солнечно, тепло.

Crocodile108 1 мая 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 2 года
6
МОСКВА МАЙСКАЯ (Утро красит нежным светом)

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 1 мая 2026 в 08:19
i77artur 1 мая 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
5

А помните, как это было?

наидобрейший 1 мая 2026 в 08:19
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Prohogiy @ 01.05.2026 - 08:17)
Почему-то не помню ни одного Первомая с плохой погодой. Всегда было солнечно, тепло.

Зато сегодня збс.+4 и ливень.самара.

v72 1 мая 2026 в 08:21
5
Помню, как за неделю до праздника, в банку ставили три тополиные веточки, чтобы к 1 мая, были на них зеленые листочки...эх, беззаботное детство...
he4kuH 1 мая 2026 в 08:24
Весельчак  •  На сайте 2 года
2
Цитата (nocturnal11 @ 01.05.2026 - 08:10)
Ага свобода?
Свобода от чего?

Рассказ понравился, отдаёт душевным теплом. Специально перечитал текст в поисках слова "свобода" и не нашёл. Не знаю что именно ты хотел сказать этим "Ага свобода? Свобода от чего?". Но ты попал в самую суть. Текст передаёт эту мысль.

Это чувство пропитывает всё повествование.
​В шарике, который «норовит вырваться из руки и улететь в синеву»;
​В детях, которые «бегали без устали», изучая мир;
​В ощущении «понятного и человеческого» мира, где отсутствие страха и есть высшее проявление внутренней свободы.

Dypachok 1 мая 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Viteck116 @ 01.05.2026 - 08:15)
У меня дядя работал на заводе, где там для чего-то применялся гелий, и работникам на демонстрацию, надували гелиевые шарики. Я мелкий, всегда стоял в толпе зрителей в первых рядах, ждал, когда мимо меня среди демонстрантов пройдет дядя, кричал, махал рукой, дядя подходил ко мне и отдавал свои шарики, наполненные гелием.
Это было настоящее счастье😊

И для счастья много не надо было😁 хорошее время детство, жаль не вернуться😔

Qmwneb 1 мая 2026 в 08:28
Весельчак  •  На сайте 4 года
3

Я тоже заметил, я не помню дождливого лета из детства! Вообще! Нет, конечно дожди были, но они были короткие, тёплые и наполненные радостью!

akunamatata2 1 мая 2026 в 08:33
2
Цитата (Dypachok @ 01.05.2026 - 08:24)
И для счастья много не надо было😁 хорошее время детство, жаль не вернуться😔

У меня батя тоже с завода на первомайские шарики приносил с гелием,дома я из них делал воздушные шары с корзинами и запускал воздухоплавателей!

Kassandr54 1 мая 2026 в 08:37
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Даздраперма!

Горностай34 1 мая 2026 в 08:38
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
В школе перед 1 мая ставили ветки в банки,чтобы листья распустились и цветы делали из гофрированной бумаги!
АРГИЛЛИТ 1 мая 2026 в 08:42
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
0
У нас, тогдашних школяров, была странная традиция. Мы неукоснительно соблюдали её два раза в год, на майские праздники и на октябрьские. Это сейчас мне она кажется странной, а тогда ух! Круто же!
За несколько дней до событий, мы запасались небольшими такими битыми стёклышками от бутылок и иглой. Игла, либо делалась из булавки, типа маленькой шпаги, либо, если повезло, бралась от капельницы, толстая такая.

Место действия: Краснодарский край, станица Тбилисская, может кто местный и поймёт наш маршрут.
Колонна шла от кинотеатра к дому культуры.
И вот, честно отмаршировав с каким нибудь плакатом или транспорантом до конца маршрута, мы, как осатаневшие, срывались на бег в обратном направлении и просто неистово, на бегу, уничтожали воздушные шарики у встречных людей. Кидали стеклышки и просто тыкали иглой проносясь мимо. Не жалели ни женщин, ни детей. Я хз, откуда пошла сия эскапада, но было невероятно драйвово и все эти праздники у меня ассоциировались именно с забегом.

Пипец энергии у детей. Сейчас представил, как пробежать этот километр, примерно, на скорости, сдох бы нахрен.
nocturnal11 1 мая 2026 в 08:50
1
Цитата (he4kuH @ 01.05.2026 - 08:24)
Рассказ понравился, отдаёт душевным теплом. Специально перечитал текст в поисках слова "свобода" и не нашёл. Не знаю что именно ты хотел сказать этим "Ага свобода? Свобода от чего?". Но ты попал в самую суть. Текст передаёт эту мысль.

Это чувство пропитывает всё повествование.
​В шарике, который «норовит вырваться из руки и улететь в синеву»;
​В детях, которые «бегали без устали», изучая мир;
​В ощущении «понятного и человеческого» мира, где отсутствие страха и есть высшее проявление внутренней свободы.

На фотографии слово свобода, на плакате!
Не усложняйте!

Nekuryu 1 мая 2026 в 08:55
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
2
А ещё замечу одну интересную вещь: Практически всё, что писали Советские газеты о капитализме, об угнетении рабочих, о бесправном положении служащих о коррупции власть имущих... Всё это, внезапно, оказалось - правдой. =)
fsvsp 1 мая 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
помню. ходил гулял с родителями. немножко они выпивали. шашлык вкуснейший тогда казался, потому как не часто был, это сейчас всем приелось.
праздник светлый и теплый

Gudvin646 1 мая 2026 в 09:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Qmwneb @ 1 мая 2026 в 08:28)

Я тоже заметил, я не помню дождливого лета из детства! Вообще! Нет, конечно дожди были, но они были короткие, тёплые и наполненные радостью!

Это точно. Именно потому, что из детства.

Каждый день хожу на прогулки. Маршрут мимо детского сада. Последние дни погода слегка испортилась. Дует северный ветер. Прям такой, как говорится, до костей продувает.
Так вот. Иду, значится на прогулку, поворачиваю за дом и резкий ветер и тут же начинается дождь.
Представляете, такой холодный ветер и дождь. Бррр.
А в садике дети на прогулке. И слышу оттуда детский голос кричит- урааа, дооождь))
Вот тебе и разное восприятие мира))
Мне спрятаться от такой погоды хочется, а у детей радость…
Поэтому детство и запоминается по-другому.

Это сообщение отредактировал Gudvin646 - 1 мая 2026 в 09:01
zelenkin 1 мая 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Gudvin646 @ 01.05.2026 - 09:00)
Это точно. Именно потому, что из детства.

Каждый день хожу на прогулки. Маршрут мимо детского сада. Последние дни погода слегка испортилась. Дует северный ветер. Прям такой, как говорится, до костей продувает.
Так вот. Иду, значится на прогулку, поворачиваю за дом и резкий ветер и тут же начинается дождь.
Представляете, такой холодный ветер и дождь. Бррр.
А в садике дети на прогулке. И слышу оттуда детский голос кричит- урааа, дооождь))
Вот тебе и разное восприятие мира))
Мне спрятаться от такой погоды хочется, а у детей радость…
Поэтому детство и запоминается по-другому.

Потому что мамы и папы быстро с тебя снимут, оботрут, оденут новую одежду. И можно заново бегать.
А самому, обмочился после дождя уже думаешь не заболеть и без всякого интереса раздеваться надо, ноги болят, колени хрустят. Старость, сука, не радость.
Но!!! Когда дети есть вроде момент переодеваться быстро проходит)))
Мир труд май!

DoctOr3 1 мая 2026 в 09:18
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Nekuryu @ 01.05.2026 - 08:55)
А ещё замечу одну интересную вещь: Практически всё, что писали Советские газеты о капитализме, об угнетении рабочих, о бесправном положении служащих о коррупции власть имущих... Всё это, внезапно, оказалось - правдой. =)

Всё, что писала газета "Правда", оказалось правдой.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 630
9 Пользователей: DoctOr3, Ksilen, Swagman, Таможня, keron, Wячеслав, Viteck116, dimauskas, МасимычЪ
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх