"Учет и контроль" (С)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kent595616 28 мая 2026 в 13:08
рупор хуеты  •  На сайте 10 лет
12
Может быть помните, был в советские времена такой кукольный мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Козленок, научившийся считать, стремится применить свои умения на практике: «…один — это я, два — это Теленок, три — это Корова. Звери почему-то приходят от этого в страшный ажиотаж и стремятся покарать козленка:

— Ой! Теперь он и тебя сосчитал.
— Ну, он за это поплатится!

Животные дружно бегут за Козленком, чтобы его побить или сделать козленком отпущения. В принципе можно было бы счесть этот детский мультфильм предупреждением способным советским детям — будешь умничать, получишь по рогам. Но все немножко сложнее.

Во-первых, оригинальная сказка не советская. Это экранизация одноименной сказки норвежского писателя Альфа Прейсена.

Во-вторых, во многих культурах существовало табу на подсчет людей и животных. Счет воспринимался как форма власти над жизнью. Сосчитанное становится конечным, а конечное — уязвимым. Смерть, болезнь, несчастье приходят туда, где уже известно, сколько есть, — и могут «исправить» счет.

У кельтских народов было табу на подсчет людей, скота, улова. Говорили «нас столько-то» косвенно, через описание, но не через число. У многих африканских и монгольских народов скот считали окольными путями, а детей принципиально не считали вовсе.

У евреев был запрет считать людей напрямую. В синагоге, чтобы убедиться, что собрался кворум — миньян (десять мужчин), считали не «один, два, три», а по словам десятисложного стиха — каждому слову соответствовал один человек. Прямое называние числа — опасно.

В Танахе Царь Давид приказывает военачальнику Иоаву провести перепись боеспособных мужчин Израиля. Иоав сопротивляется — он предчувствует, что это плохо закончится. Но Давид настаивает. Перепись проводится: насчитывают миллион триста тысяч воинов. И тут Бог гневается. Давиду предлагают на выбор три кары: семь лет голода, три месяца поражений от врагов или три дня мора. Давид выбирает мор. Погибают семьдесят тысяч человек.

В-третьих, перепись нужна была для сбора налогов — и со своих, и с чужих. В Евангелии от Луки — «вышел указ от кесаря Августа переписать всю Вселенную». И все понимали — зачем? Это перепись нужна, чтобы обложить покоренный народ данью. Именно поэтому Иосиф и Мария должны был ехать в Вифлеем — регистрироваться как собственность имперской налоговой системы.

«Книга Страшного суда», 1086 год — детальная опись Англии, заказанная Вильгельмом Завоевателем, получила такое зловещее название от британцев. Королевские комиссары спрашивали о каждом поместье: кто владеет, сколько крестьян, сколько рабов, сколько леса, сколько пашни, сколько скота. Нужно было знать, кому сколько платить.

И в-четвертых, после Иоанна Богослова счет людей стал ассоциироваться с Антихристом: Книга Откровения (13:16–18) говорит о числе зверя-Антихриста: никто не сможет ни покупать, ни продавать, не имея начертания или числа на руке или на лбу. После этого нумерация людей выглядела как приближение Апокалипсиса.

Старообрядцы восприняли петровскую подушную подать как знак близящегося Антихриста. Целые общины бежали в Сибирь, на Урал, за Волгу — лишь бы не попасть в ревизские сказки.

Точно так же американские индейцы отказывались от переписей, поскольку численность племени влияла на размер резервации. Цыганские общины в Европе веками уклонялись от любой регистрации: государство, которое тебя знает, тебя контролирует.

Быть сосчитанным значит стать чьим-то ресурсом. Вспомним ленинское: «Социализм — это учет и контроль»
А так хороший детский мультфильм.

"Учет и контроль" (С)
Все комментарии:
burjuin 28 мая 2026 в 13:11
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
"Десятый капитан Гусь!"@, если честно терпеть не мог этот мульт
Bend 28 мая 2026 в 13:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
То есть 595616 это твой порядковый номер в бесчисленном множестве Кентов? Так коллега?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SurferNet 28 мая 2026 в 13:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Понятно.
Так и будем говорить:
- нас на ЯПе - дохуя.

Sinyavin 28 мая 2026 в 13:13
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
На первый,- второй рассчитайсь!!!

nocturnal11 28 мая 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Как зарплату получать, так блять холопы все посчитают до копеечки.

mobilko 28 мая 2026 в 13:15
Шутник  •  На сайте 1 год
1
У Елизарова есть на эту тему рассказ интересный

Drunkone 28 мая 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Сейчас так же: слушаешь предпринимателя - беды, разорение, нищая жизнь, а посчитаешь - новая машина, квартира детям, отпуск и не дай бог налоговая захочет помочь с аудитом "бедности"

Kent595616 автор 28 мая 2026 в 13:22
1
Цитата (Bend @ 28 мая 2026 в 13:11)
То есть 595616 это твой порядковый номер в бесчисленном множестве Кентов? Так коллега?

Не совсем так, вернее совсем не так, коллега.

Это номера регионов, в которых я подолгу жил и работал.
Bend 28 мая 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Kent595616 @ 28.05.2026 - 13:22)

Да вы летун коллега?

i13th 28 мая 2026 в 13:28
бячивро авпм  •  На сайте 11 лет
1
кент, будешь умничать -- мы и тебя посчитаем gigi.gif
Kent595616 автор 28 мая 2026 в 13:34
0
Цитата (Bend @ 28 мая 2026 в 13:26)

Да вы летун коллега?

Не, не летун. Я вообще от Калининграда до Благовещенск, и от Салехарда до Ростова-на-Дону, всю страну по работе проехал за 35 лет. Но в отметил только те номера регионов, в которых подолгу работал и жил :)
Kent595616 автор 28 мая 2026 в 13:35
0
Цитата (i13th @ 28 мая 2026 в 13:28)
кент, будешь умничать -- мы и тебя посчитаем gigi.gif

А Вас, коллега, я посчитаю в двоичной системе исчисления тогда gigi.gif
Nerp 28 мая 2026 в 13:35
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
1
Ну, допустим, я до сих пор не считаю количество пойманной рыбы - до завершения рыбалки. Иначе клёв вспугнёшь))) Батя научил.
Kent595616 автор 28 мая 2026 в 13:36
0
Цитата (Bend @ 28 мая 2026 в 13:26)

Да вы летун коллега?

Вот Вы из какого города, если не секрет, или региона?
levvvv 28 мая 2026 в 13:37
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
1
У нас тоже не принято было рыбу считать на рыбалке. И пельмени, при массовой лепке по зиме. Дед мог и по лбу ёбнуть. Один раз пояснил, что раньше возами считали. Оказывается, в 20-х годах прошлого века, в деревнях ещё сохранялся старинный бизнес, а советская власть была далеко не везде.
Богатый мужик закупал мясо, муку, созывал местную молодёжь и не старых ещё бабенок на лепку пельменей. Не бесплатно, что-там платил даже. Плюс-натурой отдавал, пельменями...
А молодёжь , естественно ещё и тусила, парни присматривали невест, немного подбухивали и дрались беззлобно, для порядку. Готовые пельмени в ебейших количествах морозились и на санях увозились до крупного города. Дело было на Урале.
П. с. Кент, моргни, если тебя в заложниках держат. Где отборная хуета? Так скоро до Ницше дойдём с тобой!!!

Бамбалабес13 28 мая 2026 в 13:38
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Фильм детский.
Башмачник Маруф.
А сколько товаров в твой караван везет - Многооо.
А сколько Тканей в каравене - Многооо.
А сколько женщин - Многооо gigi.gif

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 28 мая 2026 в 13:39
Crocodile108 28 мая 2026 в 13:39
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Социализм — это учет и контроль? Мне кажется не стоит так передёргивать, давайте теперь посмотрим вокруг, на капитализм.
А так в общем то всё правильно.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 28 мая 2026 в 13:41
DonnaRoza 28 мая 2026 в 13:41
Тётушка  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (SurferNet @ 28 мая 2026 в 13:12)
Понятно.
Так и будем говорить:
- нас на ЯПе - дохуя...

..пе
DonnaRoza 28 мая 2026 в 13:43
Тётушка  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Kent595616 @ 28 мая 2026 в 13:08)
Именно поэтому Иосиф и Мария должны был ехать в Вифлеем — регистрироваться как собственность имперской налоговой системы.

Ого. Я впервые по-новому посмотрела на себя. Я - собственность государственной налоговой системы. И ведь не поспоришь. Обидно.
Kent595616 автор 28 мая 2026 в 13:45
0
Цитата (levvvv @ 28 мая 2026 в 13:37)
У нас тоже не принято было рыбу считать на рыбалке. И пельмени, при массовой лепке по зиме. Дед мог и по лбу ёбнуть. Один раз пояснил, что раньше возами считали. Оказывается, в 20-х годах прошлого века, в деревнях ещё сохранялся старинный бизнес, а советская власть была далеко не везде.
Богатый мужик закупал мясо, муку, созывал местную молодёжь и не мтапых ещё бабенок на лепку пельменей. Не бесплатно, что-там платил даже. Плюс-натурой отдавал, пельменями...
А молодёжь , естественно ещё и тусила, парни присматриваю невест, немного подбухивали и дрались беззлобно, для порядку. Готовые пельмени в ебейших количествах морозились и на санях увозились до крупного города. Дело было на Урале.
П. с. Кент, моргни, если тебя в заложниках держат. Где отборная хуета? Так скоро до Ницше дойдём с тобой!!!

Да я в порядке. Забот и хлопот и проблем просто в последний год слишком много. Слишком много. И куча всяких засад....
WhiskIn 28 мая 2026 в 13:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (burjuin @ 28 мая 2026 в 13:11)

Кукольные мультфильмы вообще мало кто любил.
levvvv 28 мая 2026 в 14:02
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Kent595616 @ 28.05.2026 - 13:45)
Да я в порядке. Забот и хлопот и проблем просто в последний год слишком много. Слишком много. И куча всяких засад....

Ясно... Крепись, хуле...

Кукундер 28 мая 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Kent595616 @ 28.05.2026 - 13:35)
А Вас, коллега, я посчитаю в двоичной системе исчисления тогда

И чо, и чо? В ряд Фурье разложишь?

dmarazm 28 мая 2026 в 14:09
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (WhiskIn @ 28 мая 2026 в 13:47)
Цитата (burjuin @ 28 мая 2026 в 13:11)

Кукольные мультфильмы вообще мало кто любил.

Ну, были же и хорошие.
Чебурашка
Чертёнок №13
Волк и телёнок
Дядюшка Ау
38 попугаев и т.д.
Домовёнок Кузя
Пластилиновые тоже, по сути, кукольные - про прошлогодний снег, про ворону и прочие.
У Гарри Бардина вообще были фильмы из спичек и верёвок.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 745
14 Пользователей: ИванСеменов, Kent595616, fiolent, Puh3, anviko, Lelik17700, haps, Gengrigoryev, parashunjaga, Sksv3, Otokonoko, Flintyara, PisarevAn, Шуркинпапа
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх