"За последние десятилетия программисты видели массу инструментов, которые предположительно должны были устранить необходимость программирования. Сначала это были языки третьего поколения, потом — четвертого. Потом — автоматическое программирование. Потом — CASE-средства. Потом — визуальное программирование. Каждое из этих достижений привносило значительные улучшения, и общими усилиями они сделали программирование абсолютно неузнаваемым для тех, кто изучал его до этих нововведений. Но ни одна из этих инноваций не устранила программирования как такового. Причина в том, что программирование — принципиально сложный процесс даже при наличии хорошего инструментария. Дело не в инструментах — программистам приходится бороться с несовершенством реального мира; нам нужно досконально продумывать последовательности, зависимости и исключения, иметь дело с конечными пользователями, которые никак не могут ничего решить. Нам всегда придется бороться с плохо определенными интерфейсами с другими программными и аппаратными средствам и всегда принимать во внимание инструкции, бизнес#правила и другие источники сложных проблем, возникающие вне мира программирования. Нам всегда будут нужны люди, способные заполнить брешь между задачей реального мира, которую нужно решить, и компьютером, предназначенным для решения этой задачи. Эти люди будут называться программистами независимо от того, манипулируют они машинными регистрами на ассемблере или диалоговыми окнами в Microsoft Visual Basic. Пока у нас есть компьютеры, нам будут нужны люди, которые говорят компьютерам, чтó делать, и эта деятельность будет называться программированием. Когда вы слышите заявления о том, что «новый инструментарий устранит необходимость компьютерного программирования», бегите! Или хотя бы посмейтесь про себя над этим наивным оптимизмом."
Этот язык на каковском? Вайбординг, сервера куда-то падают, положили AWS бля. Давайте я буду разговаривать на языке пожарных, которые понимают только тушилы!? Горняк, степняк, и так далее! ТС, понял значение слов?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Этот язык на каковском? Вайбординг, сервера куда-то падают, положили AWS бля. Давайте я буду разговаривать на языке пожарных, которые понимают только тушилы!? Горняк, степняк, и так далее! ТС, понял значение слов?
Вайбкодинг - это когда ИИ пишет код по запросу программиста (считай пишет программу) AWS - amazon web services, такая боооольшая штука, в которой можно арендовать виртуальный сервер, чтобы разместить свою программу/веб-сайт Упал, т.е. перестал адекватно работать или вообще перестал работать
"За последние десятилетия программисты видели массу инструментов, которые предположительно должны были устранить необходимость программирования. Сначала это были языки третьего поколения, потом — четвертого. Потом — автоматическое программирование. Потом — CASE-средства. Потом — визуальное программирование. Каждое из этих достижений привносило значительные улучшения, и общими усилиями они сделали программирование абсолютно неузнаваемым для тех, кто изучал его до этих нововведений. Но ни одна из этих инноваций не устранила программирования как такового. Причина в том, что программирование — принципиально сложный процесс даже при наличии хорошего инструментария. Дело не в инструментах — программистам приходится бороться с несовершенством реального мира; нам нужно досконально продумывать последовательности, зависимости и исключения, иметь дело с конечными пользователями, которые никак не могут ничего решить. Нам всегда придется бороться с плохо определенными интерфейсами с другими программными и аппаратными средствам и всегда принимать во внимание инструкции, бизнес#правила и другие источники сложных проблем, возникающие вне мира программирования. Нам всегда будут нужны люди, способные заполнить брешь между задачей реального мира, которую нужно решить, и компьютером, предназначенным для решения этой задачи. Эти люди будут называться программистами независимо от того, манипулируют они машинными регистрами на ассемблере или диалоговыми окнами в Microsoft Visual Basic. Пока у нас есть компьютеры, нам будут нужны люди, которые говорят компьютерам, чтó делать, и эта деятельность будет называться программированием. Когда вы слышите заявления о том, что «новый инструментарий устранит необходимость компьютерного программирования», бегите! Или хотя бы посмейтесь про себя над этим наивным оптимизмом."
Да, "оператор системы", который задаёт ей инструкции и умеет использовать нужен. Но в этот раз это не просто смена парадигмы, я бы назвал это революцией в области интеллектуального труда. Типа как была промышленная революция. Инструменты, которые сейчас появились/появляются - изменят и уже меняют подход к интеллектуальному труду.
Я много лет в айти, от админа до руководителя и управления разработкой, но сам код не писал.
Буквально вчера я с помощью ИИ сделал приложение на яваскрипте, которое парсит yml фиды с товарами, создаёт матрицу товаров и их характеристик, затем из другой матрицы "тип товара - набор характеристик" обогащает недостающими характеристиками. Но у товаров сами значения характеристик пустые.
Далее скрипт для каждого товара в таблице отправляет к ИИ запрос со списком всех имеющихся характеристик, артикулом, наименованием, и т.д. и ИИ в ответ возвращает уже такой же запрос, но с заполненными характеристиками, которые искала на указанных ресурсах в интернете и локальной базе знаний.
Качество заполнения товаров более 70%
За 10 минут заполняет сотни строк с товарами....человеку на это понадобились бы недели работы.
Я это один сделал за 3 часа все.
Раньше мне понадобились бы люди дополнительные, профильные спецы.
Я аналитик, с айти бэкграундом, смог один сделать это все. Благодаря новым инструментам на основе ИИ. 1000 строк кода, логика, возможность обработки разных форматов входных данных, интерфейсы и формы взаимодействия с пользователем.
Эти инструменты снимают КУЧУ рутины. Но ими нужно уметь пользоваться тоже, как раньше нужно было уметь пользоваться языком программирования.
И я говорю не про чатик с Алисой, а про реально мощные инструменты - клоуд код, курсор и другие и мощные модели к ним.
Это сообщение отредактировал timonsterrr - 11 июн 2026 в 19:18
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)