Про ИИ - много тут тем, из личного.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matkuzmy 25 июн 2026 в 09:02
Приколист  •  На сайте 4 года
2
Итак - поговорим с вами про ИИ, как про инструмент, а не как обычно про то, как здорово или как хреново с ним общаться.

Изначально ИИ доступный нам далеко не самый мощный - мощное и заточенное под что-то специально, это системы для медиков, для исследований, для науки и армии разумеется - и это нам и близко недоступно.

Но даже то, что нам дают, даже за пресловутой 20 баксов в месяц - это очень мощная штука.

Надо учесть, что в разных фирмах ИИ, совершенно разные условия.
Например программистам сегодня Claude от Anthropic это обязательно, лучше него мало кто умеет работать с анализом кода и написание уже сложных систем.
За 20 баксов вы получаете примерно 1-2 дня работы в неделю, токенов мало и любая задача, мало-мальски сложная, убивает лимит за час - два. Лимита там два - один на день - это так называется - и второй на неделю.
Дневной лимит работает на 4 часа потом опять ресетится. Все постоянно меняется поэтому цифры могут уже быть другими.
Лимит на неделю ресетится раз в неделю. 5-6 дневных лимитов входит в недельный - получается если работать неспешно и писать часть кода самому можно два 4 часовых "дневных" лимита израсходовать за 1 день и тогда недельного хватит на 2.5 дня.
Если же надо больше - то надо покупать еще.
С ним можно работать и через API и тогда траты будут уходить конкретно на запросы - но я попробовал и получил еще меньше за те-же деньги.
Встроенные клиенты в среду - примерно баш на баш.

Кроме лимита по запросам есть окно токенов выделяемое на один запрос - и если оно заканчивается то вас спросят брать ли следующее и продолжать или все.

Немного иначе работает ChatGPT от OpenAI - у него на одну подписку за 20 баксов - как бы два клиента - просто болталка с которой все знакомы по условно бесплатному доступу в веб. И второй - Codex, тоже работающий с кодом и написанием. Он чуть тупее и тоже умеет в лимиты но они у него больше и они у него более интересны в плане окна запроса и даже недельного лимита - его легче распределять по неделе, хотя схема та же - и дневной лимит ресет делает 1 раз за 5 часов.

Просто я при том же темпе работы смог растягивать 5 часовый лимит реально на 5 часов - и получается работать всю неделю.
Это режимы работы с ИИ дома. Если не знать особо предмет разработки - то все интеграции будут не сильно нужны - но если инетересно - то работать можно очень по разному.

Не углубляясь в детали - продолжу только тому, о чем говорят все, об общении с ним через чат.
Тут есть первая иллюзия - чат ЖПТ который куплен фактически становится бесконечным в этом виде доступа (В отличии от Codex и Claude) - лимит тут исчерпать намного сложнее и он не для всего агента, а для чата - можно тут же открыть новый и продолжить.

Вопрос как его продолжить если новый час не умеет помнить старый и не имеет доступа? На самом деле имеет просто нас ограничивают + память общая существует, он учится и подлаживается под клиента.
И тут тоже опасно - что он будет писать это правда или то, что хочет услышать клиент?
Для общения у OpenAI очень серьезные ограничения хотя их не сразу видно - например они не дают доступа к файлам на компе, а значит сделать что-то длинное и серьезное почти невозможно. Но есть, есть путь обхода - но и он работает плохо и медленно.
Вообще создается впечатление, что люди которые пишут клиента идиоты, и совершенно некомпетентны, хотя мне уже понятно, что это сделано специально, чтобы платили больше. Ведь Codex имеет доступ до файлов и может вести проекты но ограничен.

Разговор с ИИ несмотря на то, что похож на человеческий - совершенно другой. Да, можно сказать ИИ - сделай так и так и он даже сделает. Но правильно делать не так. Промпт - это искусство. Для примера можете взять и попросить сам ИИ сделать промпт для другого и получите не человеческую речь, а программу только записанную словами, а не программным языком.
Уметь правильно сказать, что вам надо, очень ценно - тогда ИИ не тупит нифига.

Самая главная проблема ИИ сегодня - недостаток данных. Ему надо прямо писать чтобы он искал, иначе он будет делать поиск ограниченный и внутренний.
Потом он может не найти ничего и в интернете и тогда начнет искать выход, так же как и наш мозг может выдумать реальность - тут тоже надо уметь вовремя перестать требовать - тогда данные будут верные.

ИИ действительно не очень умеет делать новые выводы - в нашем понимании он тупо работает по известным данным - но более продвинутые модели можно и нужно обучать.

На работе у нас много обученного - например есть система умеющая делать специфический анализ, или обучаться по уже известным логам с проблемами чтобы искать похожие и сразу отвергать те, что не подходят.

Есть куча интеграций и можно писать свои, но это не просто и надо понимать как это работает. И инструмент развивается, завтра должны будут появиться другие способности.

Если тема зайдет - продолжу.

П.С. Ого, не думал, что все настолько хреново cry.gif

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 25 июн 2026 в 09:16
Все комментарии:
Vampirchic 25 июн 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Мне интересно, и как понимаю долго надо учить ИИ под конкретные задачи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
m2o 25 июн 2026 в 09:19
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Вайбил на клоде и гпт. Для меня гпт конечно медленнее, но анализирует лучше, как показалось. Итог: базу накидал на клоде, шлифовать ушел в гпт. Иначе клод начинает одно править, другое ломать. Его нужно постоянно контролить. Хотя и гпт не идеал

brand233 25 июн 2026 в 09:20
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
1
Какие 20 баксов? Только бесплатно... И решают задачи они ничуть не хуже. И на клоде с гпт свет клином не сошёлся.

Acifelix 25 июн 2026 в 09:21
Шутник  •  На сайте 11 лет
-2
Сказать то чё хотел ?
matkuzmy автор 25 июн 2026 в 09:22
0
Цитата (Vampirchic @ 25 июн 2026 в 08:18)

Зависит от задачи и от того, насколько тот или иной ИИ заточен под такую тематику - программисту научить Claude Sonnet - довольно просто на знание о программе, а вот ChatGPT не так легко учится именно программированию.
CtrlX 25 июн 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В довесок к Клоду попробуй Кими, за те же 20 баксов, гемора чутка поменьше, а с кодом обращается не сильно хуже.

matkuzmy автор 25 июн 2026 в 09:23
0
Цитата (brand233 @ 25 июн 2026 в 08:20)
Какие 20 баксов? Только бесплатно...

И потом плакать какой он тупой dont.gif
matkuzmy автор 25 июн 2026 в 09:24
0
Цитата (CtrlX @ 25 июн 2026 в 08:23)
В довесок к Клоду попробуй Кими, за те же 20 баксов, гемора чутка поменьше, а с кодом обращается не сильно хуже.

Пробовал - нет, он на мелких задачах может, сложные уже все, тупит.
draigo 25 июн 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Vampirchic @ 25 июн 2026 в 10:18)

Да нет, в процессе работы втягиваешься, понимаешь как оно работает. Ну не без ошибок, конечно, но жись облегчает. Если его спросить, то он и сам расскажет как лучше составлять запросы.
k733xy 25 июн 2026 в 09:25
Шутник  •  На сайте 28 дней
0
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 09:24)

а что задачи, примеры приведи?
CtrlX 25 июн 2026 в 09:30
0
Цитата (matkuzmy @ 25.06.2026 - 09:24)

В какой версии? 2.6К сейчас актуальная.

matkuzmy автор 25 июн 2026 в 09:33
0
Цитата (k733xy @ 25 июн 2026 в 08:25)
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 09:24)

а что задачи, примеры приведи?

Умный дом, например, или система сервер - клиент для музыки с поддержкой стриминга и 10-ка протоколов.
matkuzmy автор 25 июн 2026 в 09:34
0
Цитата (CtrlX @ 25 июн 2026 в 08:30)
В какой версии? 2.6К сейчас актуальная.

Не помню, но это не сильно важно.
CtrlX 25 июн 2026 в 09:34
0
Цитата (matkuzmy @ 25.06.2026 - 09:33)
Умный дом, например, или система сервер - клиент для музыки с поддержкой стриминга и 10-ка протоколов.

Да там-то какие сложности? Простейшие алгоритмы и интеграции.

murla 25 июн 2026 в 09:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 09:33)

Интересные у вас бизнес_задачи! smile.gif
CtrlX 25 июн 2026 в 09:36
0
Цитата (matkuzmy @ 25.06.2026 - 09:34)
Не помню, но это не сильно важно.

А вот тут ты ошибаешься. Важно и сильно. То, что вчера иупило и пыхтелр, сегодня, на новой модели может начать летать. Я не говорю, что именно так и будет на какой-то конкретной задаче, но шанс есть и нехилый.

matkuzmy автор 25 июн 2026 в 09:41
0
Цитата (CtrlX @ 25 июн 2026 в 08:34)
Да там-то какие сложности? Простейшие алгоритмы и интеграции.

Действительно - тяп ляп и в дамки gigi.gif вообще не удивлен.

Цитата (murla @ 25 июн 2026 в 08:35)
Интересные у вас бизнес_задачи!

Это дома, бизнес задачи я тебе по NDA даже намекнуть не могу.

Цитата (CtrlX @ 25 июн 2026 в 08:36)
А вот тут ты ошибаешься.

Я всегда и везде ошибаюсь, куда не плюнь, вон я тупые проектики клепаю, ап чем речь :)
MarkedOne85 25 июн 2026 в 09:55
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
уже не представляю себе жизни без ChatGPT) он про меня знает больше чем я сам) я плачу 20 баксов, и мне этого пока вполне хватает.
Alexeykov 25 июн 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 09:41)

Вот расскажи про этот момент поподробнее.
Значит задачи у тебя под NDA и о них никому нельзя говорить, но сливать кодовую базу решающую эти задачи конторе владеющей клод кодом тебя ничего не останавливает.
Как это уживается вообще?
matkuzmy автор 25 июн 2026 в 10:00
0
Цитата (Alexeykov @ 25 июн 2026 в 08:55)
но сливать кодовую базу решающую эти задачи конторе владеющей клод кодом тебя ничего не останавливает.

Смешно, тут многократно уже было когда воровали код, вся винда была слита билды даже делали, линукс вообще открытый код - ну и много ты оттуда узнал?
Цитата (Alexeykov @ 25 июн 2026 в 08:55)

Это только для тех кто не знает как это работает проблема.
AlexAxel 25 июн 2026 в 10:03
Камчадал  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Alexeykov @ 25 июн 2026 в 18:55)
Цитата (matkuzmy @ 25 июн 2026 в 09:41)

Вот расскажи про этот момент поподробнее.
Значит задачи у тебя под NDA и о них никому нельзя говорить, но сливать кодовую базу решающую эти задачи конторе владеющей клод кодом тебя ничего не останавливает.

Владельцу клода на эти задачи практически насрать. Слишком разный уровень.
plakatik 25 июн 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Статья написана таким языком, что создается впечатление, что ее писал этот самый ИИ.

MaxDevilson 25 июн 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Мне лично ИИ очень сильно помогает в работе! В ИТ сфере. Раньше если что то не знаешь то либо сам перелапачиваешь тонну форумов, на что уходит уйма времени,либо звонишь к знакомым,которые как обычно пальцы веером,смотрят на тебя как на далбаёба, нахуй всех послал, загрузил проблему в ИИ, за считанные секунды готовый ответ или хотя бы подсказка, куда копать, за 2 месяца выполнил кучу задач, за что получил премию в 110к на работе, разве это не здорово?!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 067
3 Пользователей: Erden, hummerhead, homjak07
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх