Мой бар. Рецепты напитков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 47 48 [49] 50   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexZombie 15 мая 2017 г. в 17:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (GoodwinXX @ 15.05.2017 - 16:44)
Один я уже плотно обустроил под творческую лабораторию, за второй жена держит оборону.
Кстати, одному холодильнику больше 45 лет. Ржавенький, небольшой, но работает отлично.

У меня в принципе есть место для холодильника летом - сарай на даче. Но блин, придется все пивоваренное тащить туда, а там санитарию организовать не выйдет и варить очень неудобно.

Рассматриваю промежуточный вариант варить дома и затем отвозить полный ферментер туда на брожение, но это имхо изврат какой-то.
Наверное, буду думать в сторону удобного кубического ферментера литров на 20-25, чтобы по размерам туда подошел.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 15 мая 2017 г. в 17:09
farmacevt 15 мая 2017 г. в 19:32
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Меня заинтересовал Ваш холодильник.. уж больно он мне мой напоминает. Как внешне, так и наполнением. "ставить сверху" на ферментер, я об этом даже не думал. спасибо за идею:).
Температура(t) важна для пивных дрожжей. В умных книгах пишут что критично даже в градус перепад. Чем держите t в холодильнике? Я в начале пытался тарированным винтом - мне не помогло. Вижу снимаете t с воздуха. А почему бы не с ферментера?

Я уже второй "затор" подряд с имбирным пивом пристреляться по градусу не могу:( (то начальная плотность 16%, то алкоголь 7,5).
А у Вас готовые пропорции. Спасибо . буду варить мой бар.
Вот только меня смутило количество имбиря. я 200, потом 280гр на 30л. вроде норм. но слушаю Вас, думаю стоит пробывать больше :)

+ А хмель?

Это сообщение отредактировал farmacevt - 15 мая 2017 г. в 19:40

Мой бар.  Рецепты напитков
ЛуисВу 15 мая 2017 г. в 19:43
Нетолерантный Ксеноморф  •  На сайте 9 лет
0
Тс пробовал делать тедж?У меня без дрожжей так и не забродил.Получилась просто медовая вода.А с дрожжами получилась брага.Можт знаешь секрет? alik.gif
farmacevt 15 мая 2017 г. в 19:55
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (GoodwinXX @ 15.05.2017 - 13:32)
Я литров 150 пива загубил, пока от йода не отказался.

позволю немного себе с Вами не согласиться.
отварив 400-500 л. пива с применением йода, засрал от силы чатверть. но йод пока что НЕ виню в своих неудачах
Как только я обзаведусь чашками Петри, вполне вероятно, может быть я откажусь от своего мнения.
GoodwinXX автор 15 мая 2017 г. в 20:15
Винокур одомашенный  •  На сайте 11 лет
0
farmacevt, завалил вопросами smile.gif. Ок, давай по порядку.

Это витринный холодильник со стеклянной дверью. Наподобие тех, что продают кока колу. Стандартный пивной "ферментер" на 32 л входит впритык.

Температура брожения для дрожжей важна. Но залет T в обе стороны от установленной на градус не критично. Особенно когда этот залет происходит на протяжении суток. Оптимальная T для элевых дрожжей 16-18*С. У меня установлено 17*С и гистерезис 0,5*С. Штатный термостат холодильника заменен на китайский (фото ниже). Меряю температуру в воздухе, потому как бак с 30 л пива обладает довольно большой инертностью и незначительные колебания температур рядом с баком не повлияет на температуру среды.

На той этикетке что ты указал какая то вариация крафтовой пивоварни - крепкий хмельной напиток. У меня рецепт освежающего витаминизированного "лимонада". Это несколько разные вещи. Впрочем, никто не запрещает экспериментировать. Есть базовые ингредиенты: имбирь, лимон и вода. К ним можно добавлять на свой вкус другие травки, возможно найдешь свой идеальный вкус.

GoodwinXX автор 15 мая 2017 г. в 20:21
0
Цитата (farmacevt @ 15.05.2017 - 19:55)
Цитата (GoodwinXX @ 15.05.2017 - 13:32)
Я литров 150 пива загубил, пока от йода не отказался.

позволю немного себе с Вами не согласиться.
отварив 400-500 л. пива с применением йода, засрал от силы чатверть. но йод пока что НЕ виню в своих неудачах
Как только я обзаведусь чашками Петри, вполне вероятно, может быть я откажусь от своего мнения.

Я же не говорю, что йод виноват. Наоборот, он просто бесполезен в низких концентрациях. Потому используешь ли ты просто кипяток или йод + кипяток - результат один. Если рядом есть источник активного заражения (плесень, уже зараженный ферментер, сам болеешь), то йод не поможет. Если же такого нет, то йод и не понадобится.
GoodwinXX автор 15 мая 2017 г. в 20:28
2
Цитата (ЛуисВу @ 15.05.2017 - 19:43)
Тс пробовал делать тедж?У меня без дрожжей так и не забродил.Получилась просто медовая вода.А с дрожжами получилась брага.Можт знаешь секрет? alik.gif

Тедж - это эдакая медовуха на диких дрожжах. Готовили его таким образом не от хорошей жизни, а потому как не было в Эфиопии культурных дрожжей. Совершенно не за чем искусственно понижать свой уровень жизни и пытаться ловить дикие дрожжи с воздуха, когда можно использовать культурные. Отлично зайдут специализированные дрожжи для медовухи, сидровые, в крайнем случае винные.

P.S. Если принципиально использовать именно дикие дрожжи, то брось туда хорошего изюма. Желательно не из пакетика, потому как там они обработаны серой и на них вся флора убита.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 15 мая 2017 г. в 20:33
Snookerboy 15 мая 2017 г. в 20:41
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
GoodwinXX
Я как фрик добавляю ещё капельку хрена - и действительно некрепкий в жару - волшебство!
GoodwinXX автор 15 мая 2017 г. в 20:46
0
Цитата (Snookerboy @ 15.05.2017 - 20:41)
GoodwinXX
Я как фрик добавляю ещё капельку хрена - и действительно некрепкий в жару - волшебство!

Думаю хрен здесь сгармонирует. Если немного. А можно увеличить навеску имбиря кто хочет поострее.
EvandaClub 15 мая 2017 г. в 20:56
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
0
А сколько хранится готовый? А то медовуха у меня с осени лежит и эль хочу сделать, но пить в ближайшие пару недель нельзя. Готовить когда станет можно?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Calmaro 15 мая 2017 г. в 21:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Делал не раз, но элем язык не поворачивается назвать, так, карбонизированная брага.
GoodwinXX автор 15 мая 2017 г. в 21:08
1
Цитата (EvandaClub @ 15.05.2017 - 20:56)
А сколько хранится готовый? А то медовуха у меня с осени лежит и эль хочу сделать, но пить в ближайшие пару недель нельзя. Готовить когда станет можно?

Хранится долго. Год точно можно гарантировать. Но даже в холодильнике дрожжи будут постепенно подъедать остаточные сахара, танины и прочее. То есть со временем напиток будет светлеть и становиться более сухим и крепким. Ориентировочно месяца через три будет кристально прозрачен.
EvandaClub 15 мая 2017 г. в 21:10
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (GoodwinXX @ 15.05.2017 - 21:08)
Ориентировочно месяца через три будет кристально прозрачен.

О. Это мой срок. Завтра загляну за имбирем и лимонами, остальное есть. beer.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
AlexZombie 15 мая 2017 г. в 21:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (GoodwinXX @ 15.05.2017 - 20:21)
Я же не говорю, что йод виноват. Наоборот, он просто бесполезен в низких концентрациях. Потому используешь ли ты просто кипяток или йод + кипяток - результат один. Если рядом есть источник активного заражения (плесень, уже зараженный ферментер, сам болеешь), то йод не поможет. Если же такого нет, то йод и не понадобится.

Плюсадин

Доверяю специалистам, микробиолог говорит что йод в наших концентрациях убивает то, что можно смыть водой. А дикарей он может и не убить, но их убьет кипяток. Отказался от йода.

Более того, пару раз было ЧП при сливе сусла - срывало наносистему фильтрации "носок жены" и я его голыми руками из холодного сусла доставал. Ни разу не заразил пиво. Пока считаю заражение слишком преувеличенной темой, просто надо понимать с чем контактирует сусло и что где и как нужно вымывать. Застарелое пятно сусла в кране слива, скажем - гарантия того, что там бактерии. Мыть крепче всю перду и всего делов.
Nansen 16 мая 2017 г. в 01:32
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (GoodwinXX @ 15.05.2017 - 12:56)
Цитата (fakifaki @ 15.05.2017 - 12:54)
Брагу какуюто захуярил, а пермудростей и умных слов - верховые броженния, ага

Пиво, медовуха, сидр и имбирный эль иже с ними и есть по способу приготовления браги и ничто иное.

Что значит "по способу приготовления"?
То есть всякое илитное вино за 100500 денег из старинных подвалов - это лежалая виноградная брага?
Ну дичь ведь порете!

Брага - промежуточный продукт при изготовлении спирта. Всё.

Да, выгнать спирт можно и из пива, и из медовухи и из прочих упомянутых напитков. Спирт выходит даже из выпекающегося хлеба, собирай если не лень.
Но мало смысла гнать, например, из пива. Во-первых, неоправданные энергозатраты из-за малого содержания спирта, во-вторых, хмель совсем не улучшает запах и вкус отогнанного, к ректификации конечно не относится.

У браги задача максимально быстро набродить максимальное количество спирта, на вкус браги гонщику начхать.
У перечисленных напитков вкус на первом месте.

Цитата
Пиво на дрожжах верхового брожения тоже не должно 20 дней стоять. У меня выбраживает за 5-6.
Пиво пиву рознь, однако.
За 5-6 бродит лёгкая пшеничка.
Нормальному с НП например 11% две недели бродить минимум, 20 дней вообще нормально.

Цитата
На хлебопеках получится квас, канеш.
Схераль?
Квас получится, если молочнокислыми заразить.
На хлебопекарных получится вкус похуже, чем на пивных.
GoodwinXX автор 16 мая 2017 г. в 08:23
0
Цитата (Nansen @ 16.05.2017 - 01:32)
Цитата (GoodwinXX @ 15.05.2017 - 12:56)
Цитата (fakifaki @ 15.05.2017 - 12:54)
Брагу какуюто захуярил, а пермудростей и умных слов - верховые броженния, ага

Пиво, медовуха, сидр и имбирный эль иже с ними и есть по способу приготовления браги и ничто иное.

Что значит "по способу приготовления"?
То есть всякое илитное вино за 100500 денег из старинных подвалов - это лежалая виноградная брага?
Ну дичь ведь порете!

Человек заявил что я приготовил брагу. У меня принципиальных разногласий по этому поводу нет. Потому как очень сильно утрируя, совсем грубо, напитки можно разделить "по способу приготовления" на браги, дистилляты и ректификаты (ну и дочерние ротации: настойки, наливки..., но это уже побочка). Так вот с этой точки зрения, именно с точки зрения "способа приготовления" вино тоже брага. Всего лишь вопрос терминологии. Можно элитные виски и коньяки назвать самогонкой и принципиально это будет правда. Самогонка дистиллят, и это дистилляты.

Брага - промежуточный продукт при изготовлении спирта. Всё.

Вовсе не обязательно. Виноградная брага как конечный продукт вино, как промежуточный сырье для коньяка и бренди, яблочная брага как конечный продукт сидр, как промежуточный сырье для кальвадоса, ячменная брага как конечный продукт пиво, но может быть сырьем для виски (если не охмелять) и т.д.

За 5-6 бродит лёгкая пшеничка.
Нормальному с НП например 11% две недели бродить минимум, 20 дней вообще нормально.

На эту тему мы можем подискутировать. Не в рамках этого топика конечно. Тут ведь как? Есть много факторов, влияющих на процесс. Как то цели и задачи, активность дрожжей, температуры сбраживания, здоровье сусла, метод затирания ... Для примера, правильно затертое сусло 12% с "заводской" задачей нормальных активных дрожжей, при комнатной температуре (24-25*С) гарантированно сбродит за 3 дня. Да ты можешь его держать и 20, можешь и полгода, если ферментер герметичен, то не прокиснет и даже активность будет наблюдаться. Потому как дрожжи живые и даже при отсутствии сбраживаемых сахаров они перестроят свой метаболизм, переключатся на другие объекты и будут потихоньку подъедать. Только какой смысл держать пиво дальше после того как сбродило? На производстве точно этого делать не будут. Не только сутки, а даже час лишнего простоя - это деньги, это прибыль. А домашние пивовары любят сбраживать 2 недели, но ктож им запретит? smile.gif

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 16 мая 2017 г. в 08:44
andrewVK 20 мая 2017 г. в 13:51
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
GoodwinXX подскажи, можно ли обрабатывать пластиковые бутылки и баклажки уже использованные для пива "головами", не останется в них запах ацетона? и смогут ли они такую б/у тару продезинфицировать?
Nansen 20 мая 2017 г. в 22:49
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
ячменная брага как конечный продукт пиво, но может быть сырьем для виски (если не охмелять)
Утрировать понятия и разбирательства можно конечно, но тогда не надо путаться.

Брага - это когда бродит.
Охмелять - это, первым делом, когда варится, ещё не бродит даже и близко.

И вот и решаем после затирания: или варим и охмеляем и делаем пиво, или лень варить и париться с охмелением и делаем брагу на виски.
Потому что отгонять охмелённое конечно можно, но к виски это отогнанное отношения уже иметь не будет, это будет от той жабы, которая душит.

Пиво к ячменной браге имеет сродство только до момента фильтрования сусла из затора, дальше их пути расходятся в сильно разные стороны.
GoodwinXX автор 21 мая 2017 г. в 10:20
0
Цитата (Nansen @ 20.05.2017 - 22:49)
Пиво к ячменной браге имеет сродство только до момента фильтрования сусла из затора, дальше их пути расходятся в сильно разные стороны.

Все верно. Никаких возражений.
GoodwinXX автор 21 мая 2017 г. в 10:25
0
Цитата (andrewVK @ 20.05.2017 - 13:51)
GoodwinXX подскажи, можно ли обрабатывать пластиковые бутылки и баклажки уже использованные для пива "головами", не останется в них запах ацетона? и смогут ли они такую б/у тару продезинфицировать?

Головами обрабатывать можно и они отличный дезинфектант. Но после обработки обязательно смывать водой 65-70*С. Такую температуру еще держит пэт-тара и при этом она губительна для микрофлоры. В головы при этом капай немного жидкого мыла или фэйри (любого моющего средства). Это улучшает смачиваемость.
fenics555 2 июн. 2017 г. в 10:51
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Уважаемые Господа!
Подскажите пожалуйста нормальный термометр с щупом ф4мм со встроенным звуковым оповещением. Марка, модель или ссылка на али... Уже третий покупаю: то не лезет, то без пищалки!
Вот вроде у ТС как раз такой, какой мне нужно.
Artreds 3 июн. 2017 г. в 17:13
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
1
Как у вас тут опять все интересно, замучу завтра имбирное!
fenics555 в личку.

Это сообщение отредактировал Artreds - 3 июн. 2017 г. в 17:16
GoodwinXX автор 4 июн. 2017 г. в 10:07
2
Цитата (fenics555 @ 2.06.2017 - 10:51)
Уважаемые Господа!
Подскажите пожалуйста нормальный термометр с щупом ф4мм со встроенным звуковым оповещением. Марка, модель или ссылка на али... Уже третий покупаю: то не лезет, то без пищалки!
Вот вроде у ТС как раз такой, какой мне нужно.

Для пива использую вот такой. Правда брешет на 1,5-2*С, но это не критично. Пищит громко.

andrewVK 13 июн. 2017 г. в 17:57
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Собрал пивные дрожжи, сварив пиво по рецепту test357 http://www.yaplakal.com/forum30/topic1543426.html , (еще раз отдельная ему благодарность за рецепт и помощь в первой в жизни варке), и на этих дрожжах сделал уже имбирный эль, очень понравилось. Осадок дрожжей в бутылках здесь тоже приличный, у меня вопрос к знатокам, можно ли их использовать по кругу как при производстве домашнего кваса?
GoodwinXX автор 15 июн. 2017 г. в 09:41
2
Цитата (andrewVK @ 13.06.2017 - 17:57)
... меня вопрос к знатокам, можно ли их использовать по кругу как при производстве домашнего кваса?

Можно и нужно. При этом особое внимание уделять чистоте работы. Не зараженная культура будет работать довольно большое количество генераций. Зараженная постепенно истощается и побочные бактерии начинают превалировать. Если бы не это, то дрожжи можно использовать бесконечно. Это живая культура - грибы. Их можно разводить и использовать.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 211445
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 47 48 [49] 50  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх