Может тут уже была подобная тема, но я хочу про свой опыт рассказать.
В основном готовим шашлык из свинины (шейка), реже делаем из курицы и совсем редко из баранины (дорого и хорошее мясо, лично мне, в Москве найти нелегко - короче делаем по случаю, когда свежее мясо подгоняют).
Теперь хочу рассказать о маринадах, которые доводилось делать.
1. Свежевыжатый сок граната, мята (свежая или сушеная - разницы нет), молотый черны перец, соль, репчатый лук, вода. Мясо окрашивается от сока граната, становиться чуть сладковатым, хорошо впитывает аромат мяты. При жарке не подгорает и сохраняет хоть едва и уловимый аромат мяты. Идеально для свинины.
2. Томатный сок, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, молотый черный перец, соль, вода. Мясо очень хорошо впитывает аромат болгарского перца и чеснока. При жаре подгорает томатный сок, который остается на поверхности мяса. Ароматы овощей хорошо различаются. Идеально для свинины.
3. Кефир, репчатый лук, молотый черный перец, соль, карри. При жарке подгорает очень сильно, поэтому идеально для куриной грудки - она готовится быстро и остатки марина на мясе не успевают подгореть до черноты.
4. Томатный сок, болгарский перец, базилик (свежий), мускатный орех, сухая смесь прованских трав, репчатый лук, чеснок, молотый черный перец, соль, вода. Мясо очень хорошо впитывает аромат болгарского перца и базилика. При жаре подгорает опять же томатный сок. Ароматы овощей и трав хорошо различаются. Идеально для свинины.
5. Репчатый лук, молотый черный перец, соль, вода, лимон. Это классический рецепт. Тут комментарии излишни. Мясо не пригорает при жарке, вкусно, но ничего особенного. Подходит для любого мяса.
6. Кинза (свежая), репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, соль, вода. Ароматы не передать словами. При жарке не подгорает. Идеально для баранины.
7. Имбирь (сушеный молотый), чеснок, соевый соус, черный молотый перец, вода, репчатый лук. Ароматы пряностей хорошо передаются мясу и остаются после жарки. Не подгорает при жарке. На мой взгляд, идеально для мяса курицы.
8. Базилик (свежий), чеснок, репчатый лук, черный молотый перец, соль, вода. Делали такой только для семги. Очень вкусно, аромат базилика хорошо различается. При жарке мясо не пригорает, но рыбе много времени и не надо.
Из неудачного или непонятного опыта маринадов, взятых из интернета:
1. Минеральная вода, репчатый лук, молотый черный перец, соль. Я так и не поняла, что дает минеральная вода, но по вкусу получается как при классическом маринаде. Невероятной мягкости мяса, которую обещали пользователи, не заметила. Хорошее мясо и без минеральной воды должно быть мягким. При жарке не подгорает. Вкусно.
2. Уксус, репчатый лук, молотый черный перец, соль, вода. Можно, я эту хуйню комментировать не буду? Но опыт был, да.
3. Красное вино, репчатый лук, молотый черный перец, соль, лавровый лист, вода. Мясо сильно окрашивается от вина. Вино брал наше в стеклянной бутылке, названия не помню, по цене в районе 700 рублей. Вкус не понравился. То ли от вина специфический привкус, то ли от лаврового листа, а может от их дуэта. При жарке подгорает, думала от сахара в вине, но вино сухое. Короче хз.
4. Квашенная капуста, репчатый лук, черный молотый перец, лавровый лист, рассол от капусты, вода. Мясо пригорает при жарке. После жарки есть какой-то непонятный привкус. Не могу его объяснить. Съедобно, но на любителя и, скорее всего на один раз. В рецепте были слова про то, что это из баварской кухни. Ну я хз.
Ну и по традиции - дополняем, обсуждаем.