Мой бар. Рецепты напитков

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlexZombie 30 авг. 2016 г. в 15:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (GoodwinXX @ 30.08.2016 - 15:52)
Цитата (AlexZombie @ 30.08.2016 - 15:47)
Интересует именно практическая часть, "как получится". Правила ведь созданы для того, чтобы их нарушать :)

Практическую часть можно оценить только на практике. А так то потеоретизировать можем тут сколько угодно smile.gif. Попробуй! Расскажешь.

Обязательно попробую, но чуть позже. Пока работаю по проверенным рецептам, т.к. временно переключился на сыроварение.
DenDer 30 авг. 2016 г. в 15:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (AlexZombie @ 30.08.2016 - 15:52)
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 15:45)
GoodwinXX
Вопрос от дилетанта по использованию царги. Надумал тут прикупить к этому аппарату. Царга - 500мм с СПН. Внимание, вопрос:
1. Сильно ли упадёт скорость отбора?
2. Нужно ли будет увеличивать мощность плитки?
3. Нужна ли царга для перегона браги?(Я первый перегон делаю максимально быстро)

1. Трудно ответить. Тут важен баланс "мощность нагрева-интенсивность охлаждения", чтобы выйти на правильную работу этой царги. В крайних случаях у тебя она либо не будет работать почти (нет охлаждения или оно пассивное), либо захлеб. В первом случае, когда она почти не работает, скорость перегона будет чуть ниже. На средних режимах скорость тоже будет немного ниже обычного. Ну это из опыта.

2. Как повезет. У меня 2000Вт плитка не разгоняет 375 колонну, а 2200 - разгоняет. Зависит от времени года, кстати (тем-ры в помещении).

3. Я использую колонну (тарелки, не СПН) для визуального контроля возможного захлеба и брызгоуноса на пенящихся брагах. Пару раз выручало. Скорость перегона, как я уже говорил, немного ниже за счет воздушного охлаждения колонны.

Да, вроде, брызгоуноса не допускал пока.
На самом деле, я немного за другое волнуюсь:
Сейчас, без царги, я отбираю головы на трёхста ваттах, но при этом плитка работает импульсно, зараза moderator.gif
Просто понадеялся, что с увеличением высоты колонны, потребуется бОльшая мощность нагрева, а отсюда - более стабильный отбор.
Я не гонюсь за скоростью - я за качество! agree.gif
Фоcсса 30 авг. 2016 г. в 15:59
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (GoodwinXX @ 30.08.2016 - 15:41)
Если интерес есть могу выложить свой рецепт джина уже обкатанный и выверенный многократными экспериментами с разными составляющими. Пришел для себя к оптимальному варианту.

Очень было бы кстати!
Как раз на следующей неделе собирался именно Джин попробовать сделать!

... а то от детской пробы пера "Кедровка" из сокслета не осталось ничего за двое выходных, -соседи распробовали - и 5 литров приказали долго жить, удалось спасти только пол-литра на запас smile.gif
GoodwinXX автор 30 авг. 2016 г. в 16:02
Винокур одомашенный  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Фоcсса @ 30.08.2016 - 15:59)
Очень было бы кстати!

Ок, завтра закину тему.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 30 авг. 2016 г. в 16:03
DenDer 30 авг. 2016 г. в 16:10
3
Цитата (GoodwinXX @ 30.08.2016 - 16:02)
Цитата (Фоcсса @ 30.08.2016 - 15:59)
Очень было бы кстати!

Ок, завтра закину тему.

Да вообще, как я уже говорил, надо побольше таких тем, дабы народ приобщался. Ведь, по сути-то, сложного тут ничего нет, а аппарат начального уровня можно взять за пятёрку. А своё - оно завсегда лучше. Я сейчас на полном серьёзе не могу уже пить "столичку", хотя до этого я её пил, не соврать бы... ну, года с 2004-05, наверное, и мне казалось, что не бывает водки лучше.
И, да - я - дилетант, сам гоню всего 3й месяц.

Короче, мне пока по сроку службы не положено запиливать такие темы pray.gif

Это сообщение отредактировал DenDer - 30 авг. 2016 г. в 16:13
AlexZombie 30 авг. 2016 г. в 16:14
2
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 15:58)
Сейчас, без царги, я отбираю головы на трёхста ваттах, но при этом плитка работает импульсно, зараза moderator.gif
Просто понадеялся, что с увеличением высоты колонны, потребуется бОльшая мощность нагрева, а отсюда - более стабильный отбор.

А я вот не совсем понимаю, в чем смысл снижения нагрева для отбора голов.

Колонна должна работать в процессе перегона, обеспечивать взаимодействие флегмы с паром. На 300 ваттах этого не будет никак, слишком бедна будет колонна. Укрепление будет только за счет высоты, на которую не смогут подняться более тяжелые пары, почти не взаимодействуя со флегмой.

Все перегоны делаю на максимальной мощности, что первый, что дробный. На дробном отбором управляю при помощи Гофмана, головы отбираются чисто, даже прям видно, крутанул чуть-чуть, пошли головы, расчетно треть вышла - отбор упал до нуля, значит самые летучие фракции отобрал. Подкрутил еще чуть-чуть - снова пошел отбор, уже менее вонючий. Вот так спупенчато отбираешь или по запаху, или расчетно и все. После отбора такого имеешь полный объем расчетных голов и работающую на себя колонну. Подкручиваешь до удобоваримой скорости перегона и забираешь тело. При наличии некоторого опыта отбор выставляешь так, что к предхвостьям отбор снова падает в ноль. Потом ступенчато, как и головы, отбираешь предхвостья (если брага фруктовая или злаковая) и все, вуаля.

И да, с некоторых пор укрепляю немного и первый перегон. Да, скорость ниже, но сырец идет почище, чувствуется даже носом. Вчера гнал 20 литров браги (даже больше), с укреплением выгнал сырец 69 градусов около 4 литров.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 30 авг. 2016 г. в 16:17
DenDer 30 авг. 2016 г. в 16:19
1
Цитата (AlexZombie @ 30.08.2016 - 16:14)
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 15:58)

А я вот не совсем понимаю, в чем смысл снижения нагрева для отбора голов.

Все перегоны делаю на максимальной мощности, что первый, что дробный. На дробном отбором управляю при помощи Гофмана, головы отбираются чисто, даже прям видно, крутанул чуть-чуть, пошли головы, расчетно треть вышла - отбор упал до нуля, значит самые летучие фракции отобрал. Подкрутил еще чуть-чуть - снова пошел отбор, уже менее вонючий. Вот так спупенчато отбираешь или по запаху, или расчетно и все. После отбора такого имеешь полный объем расчетных голов и работающую на себя колонну. Подкручиваешь до удобоваримой скорости перегона и забираешь тело. При наличии некоторого опыта отбор выставляешь так, что к предхвостьям отбор снова падает в ноль. Потом ступенчато, как и головы, отбираешь предхвостья (если брага фруктовая или злаковая) и все, вуаля.

И да, с некоторых пор укрепляю немного и первый перегон. Да, скорость ниже, но сырец идет почище, чувствуется даже носом. Вчера гнал 20 литров браги (даже больше), с укреплением выгнал сырец 69 градусов около 4 литров.

Ну, вообще-то, есть мнение, что у разных фракций разная температура кипения.
Так зачем же головные фракции нагревать так, чтобы вместе с ними вылетал ещё и нужный нам этанол?
По поводу Гофмана - не пользовался, не совсем понимаю принцип работы, если честно. Но знаю, что если система замкнута сама на себя, т.е. нет выхода дистилляту, то происходит ББББАлшой пада-бум! dont.gif
На фотке моего аппарата видно, что в качестве трубки отбора, я использовал капельницу. Это была ошибка. Я не знал, что в той "бочке" есть очень мелкая сеточка-фильтр. Так вот она у меня забилась при перегонке бражки. Куб - аж запрыгал на плитке!
Итог - я на карачках оттираю кухню, а в это время на меня с потолка капает то ли бражка, то ли сырец, а то ли, страшно сказать, - ФЛЕГМА!!! suicide.gif

Это сообщение отредактировал DenDer - 30 авг. 2016 г. в 16:27
AlexZombie 30 авг. 2016 г. в 16:27
3
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 16:19)
Ну, вообще-то, есть мнение, что у разных фракций разная температура кипения.
Так зачем же головные фракции нагревать так, чтобы вместе с ними вылетал ещё и нужный нам этанол?
По поводу Гофмана - не пользовался, не совсем понимаю принцип работы, если честно. Но знаю, что если система замкнута сама на себя, т.е. нет выхода дистилляту, то происходит ББББАлшой пада-бум! dont.gif

Ой, ну тут же совсем базовые знания, друже?

Брага - суть смесь кучи веществ, этанола, метанола, эфиров, изоамилол и еще дохрена чего. Коэффициент ректификации (Крек) у них тоже отличается. По отдельности они в браге не кипят, кипит вся эта смесь при некоторой температуре и в отбор летит что как получится, на разных температурах по-разному (из-за Крека).

Наша задача - максимально упорядочить выход этих веществ, ибо легкие нам не нужны (голова), да и тяжелые нужны не всегда (хвосты). Кроме того, есть адцки заподлянский изоамилол, который в зависимости от спирутозности в кубе ведет себя то как головная, то как хвостовая фракция, тут вообще головняк страшный (можно почитать на профильных форумах).

Так вот Гофманом ты регулируешь укрепление, позволяя уходить в отбор только самым летучим на данный момент отбора фракциям. Вот и все. А уж вдувать ты можешь сколько угодно, главное, чтобы твоя колонна это все смогла утилизировать и не захлебнуться. Наши с ТС колонны, по идее, утилизируют до 2500Ватт. Что у тебя за аппарат - не знаю.
DenDer 30 авг. 2016 г. в 16:29
1
Цитата (AlexZombie @ 30.08.2016 - 16:27)
Что у тебя за аппарат - не знаю.

Выше фотку выкладывал, на второй странице.
AlexZombie 30 авг. 2016 г. в 16:35
3
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 16:29)

Долго смотрел конструкцию - у тебя нет активного охлаждения восходящей части, лишь пассивное воздушное охлаждение, которое совсем немного укрепляет выход, почти незаметно. Все написанное выше к твоему агрегату не применить никак. Делай РЕГУЛИРУЕМОЕ охлаждение восходящей линии (распаивай и одевай поверх водяную рубашку), потом и поговорим предметно.

Утилизацию аппарата померять очень легко - заливаешь воду, включаешь ступенчато нагрев и смотришь, когда у тебя увеличение нагрева перестанет приводить к увеличению отбора и появится пробулькивание пара через холодильник - все, предел утилизации определен.
DenDer 30 авг. 2016 г. в 16:42
1
Цитата (AlexZombie @ 30.08.2016 - 16:35)
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 16:29)

Долго смотрел конструкцию - у тебя нет активного охлаждения восходящей части, лишь пассивное воздушное охлаждение, которое совсем немного укрепляет выход, почти незаметно. Все написанное выше к твоему агрегату не применить никак. Делай РЕГУЛИРУЕМОЕ охлаждение восходящей линии (распаивай и одевай поверх водяную рубашку), потом и поговорим предметно.

Утилизацию аппарата померять очень легко - заливаешь воду, включаешь ступенчато нагрев и смотришь, когда у тебя увеличение нагрева перестанет приводить к увеличению отбора и появится пробулькивание пара через холодильник - все, предел утилизации определен.

Дефлегматор пока только в планах у меня.
Однако, на этом аппарате я получаю весьма неплохие результаты.
Зависит от конкретной браги, как я понял. Так вот, на пшенично-сахарной браге у меня результирующая крепость сырца(при отборе до воды - 40+), на сахарной браге - уже 45(дрожжи дабл снейк, с другими пока не пробовал)
При дробной перегонке крепость голов не замерял, но начальная крепость тела - 80. Это сахарно-пшеничная. Чисто сахарную буду перегонять на днях, сырец уже отфильтрован и разбавлен)
AlexADA 30 авг. 2016 г. в 16:51
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 17:10)

Да вообще, как я уже говорил, надо побольше таких тем, дабы народ приобщался...

Здесь почитай, если интересуешься темой.

Это сообщение отредактировал AlexADA - 30 авг. 2016 г. в 16:53
DenDer 30 авг. 2016 г. в 16:58
1
Цитата (AlexADA @ 30.08.2016 - 16:51)
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 17:10)

Да вообще, как я уже говорил, надо побольше таких тем, дабы народ приобщался...

Здесь почитай, если интересуешься темой.

Это, конечно, хорошо, но случайный человек туда не пойдёт.
А я говорю именно о популяризации самогоноварения и виноделия.
Что же конкретно до меня - то я пользуюсь специализированными ресурсами, в данном случае.
DenDer 30 авг. 2016 г. в 17:09
1
Эх, обидно, когда хорошая и полезная тема набирает меньше зелёнки, чем один коммент.
AlexZombie 30 авг. 2016 г. в 17:20
2
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 16:42)
Зависит от конкретной браги, как я понял. Так вот, на пшенично-сахарной браге у меня результирующая крепость сырца(при отборе до воды - 40+), на сахарной браге - уже 45(дрожжи дабл снейк, с другими пока не пробовал)
При дробной перегонке крепость голов не замерял, но начальная крепость тела - 80. Это сахарно-пшеничная. Чисто сахарную буду перегонять на днях, сырец уже отфильтрован и разбавлен)

Ну это, увы, не сногсшибающие результаты. Вполне себе в рамках обычных "бытовых дистилляторов" за 5000 рублей, если гнать аккуратно и медленно.

Строй восходящий дефлегматор - при той же скорости (а ты сейчас гонишь на 300 головы и, думаю, где-то 800-1000 тело) с ним ты будешь гнать 88-93 градуса безо всяких проблем, когда сработаешься с конструкцией.

Самогон на аппарате с укреплением разительно отличается от самогона с прямоточника при прочих равных. Сам потом заметишь.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 30 авг. 2016 г. в 17:23
AlexZombie 30 авг. 2016 г. в 17:22
5
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 17:09)
Эх, обидно, когда хорошая и полезная тема набирает меньше зелёнки, чем один коммент.

А на ЯПе это, почему-то, не особо популярное направление. Часть осведомленных людей безвылазно сидит в "Кулинарии".

Обидно то, что порой про самогоноварение создаются ну совершенно бездарные темы людьми, которые в вопросе практически ничего не понимают (не буду приводить примеры) и эти темы популярны. А вот такие, как эта, в которой и практика, и теория, и "по полочкам" - даже из Инкубатора не вылезают.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 30 авг. 2016 г. в 17:27
Natalia68 30 авг. 2016 г. в 17:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
так захотелось самбуки cry.gif
придется идтить в магазин
DenDer 30 авг. 2016 г. в 17:31
1
Цитата (AlexZombie @ 30.08.2016 - 17:20)
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 16:42)

Ну это, увы, не сногсшибающие результаты. Вполне себе в рамках обычных "бытовых дистилляторов" за 5000 рублей, если гнать аккуратно и медленно.

Строй восходящий дефлегматор - при той же скорости (а ты сейчас гонишь на 300 головы и, думаю, где-то 800-1000 тело) с ним ты будешь гнать 88-93 градуса безо всяких проблем, когда сработаешься с конструкцией.

Самогон на аппарате с укреплением разительно отличается от самогона с прямоточника при прочих равных. Сам потом заметишь.

Обязательно построю, конечно. Но пока мне надо понять ОСНОВЫ работы.
А вообще, в планах есть приобретение серьёзной машины с ТК, ЭС, и прочими наворотами.
Хотя, насчёт обычных бытовых дистилляторов, позволь не согласиться маленько. Товарищу тут подарили на ДР аппарат какой-то, типа "-ЫЧ", так вот у него не получается нифига крепче 60ти...

Это сообщение отредактировал DenDer - 30 авг. 2016 г. в 17:35
AlexZombie 30 авг. 2016 г. в 17:35
2
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 17:31)
А вообще, в планах есть приобретение серьёзной машины с ТК, ЭС, и прочими наворотами.

Аа, ну тут да.

Скажу за себя - я с прямоточника "ушел" через 3 месяца после начала опыта и не пожалел. Больше времени было работать с хорошим оборудованием, набираться опыта и, конечно, употреблять более качественный продукт.
DenDer 30 авг. 2016 г. в 17:39
1
Цитата (AlexZombie @ 30.08.2016 - 17:35)
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 17:31)

Аа, ну тут да.

Скажу за себя - я с прямоточника "ушел" через 3 месяца после начала опыта и не пожалел. Больше времени было работать с хорошим оборудованием, набираться опыта и, конечно, употреблять более качественный продукт.

Да я бы вообще мог взять сразу РК и не париться, но меня интересовали и продолжают интересовать именно дистилляты, от некоторого укрепления которых, я бы, впрочем, не отказался, поэтому и хочу прикупить царгу. Но у этих барыг её пока нет в наличии, а есть только в Хабаре, блин(
Ждём-с, короче.

Это сообщение отредактировал DenDer - 30 авг. 2016 г. в 17:40
Halabuda 30 авг. 2016 г. в 17:45
Оранжевый демон страсти  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ITBear @ 30.08.2016 - 12:07)
Самбука мой любимый ликёр, коктейли с ним убойные получаются rulez.gif
Например 1 часть самбуки + 1 часть абсента + 1 часть куантро, подавать с прогревом в коньячке и зелёным яблоком на закусь)

Во ты наговорил! bravo.gif
AlexZombie 30 авг. 2016 г. в 17:46
4
DenDer
Да не даст тебе на прямоточнике царга заметного укрепления, пойми.

РК - крутовато для начала, надо основы дистилляции бы сначала изучить. А дистилляты они да, "теплее", "ламповее" как-то. Я тоже на РК не смотрю, мне спирт не нужен, а покупать ее ради НДРФ, который, по сути, я и так получаю на своем аппарате смысла не вижу. Дорого, долго, сложно, выхлопа в моем случае - ноль.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 30 авг. 2016 г. в 17:49
DenDer 30 авг. 2016 г. в 17:59
1
Цитата (AlexZombie @ 30.08.2016 - 17:46)
DenDer
Да не даст тебе на прямоточнике царга заметного укрепления, пойми.

РК - крутовато для начала, надо основы дистилляции бы сначала изучить. А дистилляты они да, "теплее", "ламповее" как-то. Я тоже на РК не смотрю, мне спирт не нужен, а покупать ее ради НДРФ, который, по сути, я и так получаю на своем аппарате смысла не вижу. Дорого, долго, сложно, выхлопа в моем случае - ноль.

Ну хз.
Говорят, что с двумя такими царгами уже ректификат можно получить.
Мне же достаточно укрепления до 90+ градусов. Думаю, при высоте колонны в метр, да с СПН - вполне реально получить НДРФ...
Впрочем, не претендую на абсолютную правоту, конечно.
Скажу одно: первый мой сэм получился таким, что мужики на работе вообще не поверили, что это сэм. Для меня это лучшая похвала.
AlexZombie 30 авг. 2016 г. в 18:02
2
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 17:59)
Ну хз.
Мне же достаточно укрепления до 90+ градусов. Думаю, при высоте колонны в метр, да с СПН - вполне реально получить НДРФ...
Скажу одно: первый мой сэм получился таким, что мужики на работе вообще не поверили, что это сэм. Для меня это лучшая похвала.

Ректификат можно получить только ректификацией, точка.

СПН твой работать не будет - откуда браться флегме, которая будет взаимодействовать с восходящими парами? СПН нужен для увеличения площади взаимодействия. В твоем случае эти царги это просто труба с мочалками, на которых в некотором количестве будет взаимодействовать пар и частички флегмы из-за самоконденсации в трубе. Основной массы флегмы не будет, а ее источник - дефлегматор.
DenDer 30 авг. 2016 г. в 18:07
1
Цитата (AlexZombie @ 30.08.2016 - 18:02)
Цитата (DenDer @ 30.08.2016 - 17:59)
Ну хз.

Ректификат можно получить только ректификацией, точка.

СПН твой работать не будет - откуда браться флегме, которая будет взаимодействовать с восходящими парами? СПН нужен для увеличения площади взаимодействия. В твоем случае эти царги это просто труба с мочалками, на которых в некотором количестве будет взаимодействовать пар и частички флегмы из-за самоконденсации в трубе. Основной массы флегмы не будет, а ее источник - дефлегматор.

Ну смотри: начальную крепость при перегоне сахарной браги 85% я уже получал. Что мешает мне получить больше, при использовании царги? Отсутствие дефлегматора? Вряд ли.
Да, высота колонны у меня - 0,5м штатная, без наворотов.

Это сообщение отредактировал DenDer - 30 авг. 2016 г. в 18:10
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 211461
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх