Мой бар. Рецепты напитков

Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GoodwinXX автор 16 ноя. 2016 г. в 17:54
Винокур одомашенный  •  На сайте 11 лет
Цитата (tyoma81 @ 16.11.2016 - 17:49)
ТСу зелени в карму, как коллеге по самогоноварению. Сам всё никак не соберусь свои рецепты выложить. И да, поменьше ванили надо.

Я ваниль уменьшил. По ванили действительно спорный вопрос, но большинство предлагает 6 г (6 пакетиков по 1 г или 4 по 1,5 г). Однако есть мнение, что в таком варианте может горчить. Для меня 4 г отлично.
Все комментарии:
grably 16 ноя. 2016 г. в 17:57
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (GoodwinXX @ 16.11.2016 - 15:35)
Как вариант можно отдельно из натуральной ванили сделать ванильный экстракт и уже его использовать в рецептах.

Во!!! Ровно это и использую - настояные в качественной водке ванильные стручки.
С тех пор как нюхнула настоящих стручков - на ванилин даже не смотрю.

А сам рецепт ОЧЕНЬ заинтересовал. Давно хочу чёнить такое отмочить rulez.gif
Вопрос вот: покупной спирт (хороший) сгодится?? А если нет, то что тогда лучше взять?

И ещё один вопрос: может я путаю, но что-то мне припоминается что корой дуба лечат не то запор, не то понос. По крайней мере как лекарственное растение это кора продаётся ровно для этих кишечных целей (в магазине таком когда-то работала, оттуда помню).
Так вот - оно не даёт подобных эффектов после употрeбления?? wc.gif gigi.gif

Цитата (tyoma81 @ 16.11.2016 - 16:52)
Цитата (ВесельчакЛю @ 16.11.2016 - 17:49)
А если спирт 90% ный, а не 60?

96% - это медицинский спирт - он сильно сушит (даже если разбавлять)
80% - это питьевой (водочный спирт)
60-75% - это разбавленный медицинский из аптеки
ХЗ где ты взял 90% спирт

У нас 96% прoдаётся. А его как разбавлять?? Потому что я его так в коктейли пихала lalala.gif

Это сообщение отредактировал grably - 16 ноя. 2016 г. в 18:00
tyoma81 16 ноя. 2016 г. в 17:58
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (GoodwinXX @ 16.11.2016 - 17:54)
Цитата (tyoma81 @ 16.11.2016 - 17:49)
ТСу зелени в карму, как коллеге по самогоноварению. Сам всё никак не соберусь свои рецепты выложить. И да, поменьше ванили надо.

Я ваниль уменьшил. По ванили действительно спорный вопрос, но большинство предлагает 6 г (6 пакетиков по 1 г или 4 по 1,5 г). Однако есть мнение, что в таком варианте может горчить. Для меня 4 г отлично.

если горчит, значит сахар пережигаешь
tyoma81 16 ноя. 2016 г. в 18:00
0
Цитата
И ещё один вопрос: может я путаю, но что-то мне откуда-то припоминается что корой дуба лечат не то запор, не то понос. По крайней мере как лекарственное растение это кора продаётся ровно для этих кишечных целей (в магазине таком когда-то работала, оттуда помню).
Так вот - оно не даёт подобных эффектов после употрбления?

Это даёт о себе знать УП... А вообще - кора дуба для настоек даёт цвет и запах коньяка.
ЗЫ: Ваш КЭП
GoodwinXX автор 16 ноя. 2016 г. в 18:03
4
grably, покупной хороший спирт годится. Причем даже аптечный 70%, просто разбавить его до 60%.
Кора дуба как лекарственное средство используется для лечения поноса. Но там концентрация горааАздо больше. А еще для лечения десен. Так что можно бейлисом полоскать для профилактики парадонтоза smile.gif.

200 мл 60% спирта = 125 мл 96% спирта + 80,9 мл воды.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 16 ноя. 2016 г. в 18:06
tyoma81 16 ноя. 2016 г. в 18:07
0
Цитата
У нас 96% придаётся. А его как разбавлять?? Потому что я его так в коктейли пихала

чтобы из мидицинского спирта сделать питьевой - надо прогнать его через колонну и отфильтровать... Это как вода - основная формула Н2О, но это не питьевая вода - это дистиллят, если его употреблять, то человек загнётся через пару месяцев от нехватки минеральных веществ, также, как кислод которым мы якобы дышим...
tyoma81 16 ноя. 2016 г. в 18:12
0
медицинский спирт - это С2Н5ОН и ничего лишнего, питьевой содержит др. элементы. Т.е. если взять медицинский, смешать его с водой до 45% и перегнать через рект. колонну, то получится примерно питьевой (водочный) спирт. Как-то так.
Колонна нужна для отбора фракций и идеального смешивания молекул (Кто в теме - тот поймёт)
ВесельчакЛю 16 ноя. 2016 г. в 18:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
ТС скажи честно это реально как Бэйлиз? Загорелся намутить к новому году. У меня тёща обожает бейлиз, сам понимаешь нет права на ошибку fingal.gif
ПОX 16 ноя. 2016 г. в 18:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (grably @ 16.11.2016 - 17:57)
И ещё один вопрос: может я путаю, но что-то мне припоминается что корой дуба лечат не то запор, не то понос.

Че тебя все в жопную сторону склоняет :).
Кора дуба - прежде всего для укрепления десен, парадонтоз и пр.
GoodwinXX автор 16 ноя. 2016 г. в 18:30
4
Цитата (ВесельчакЛю @ 16.11.2016 - 18:19)
ТС скажи честно это реально как Бэйлиз? Загорелся намутить к новому году. У меня тёща обожает бейлиз, сам понимаешь нет права на ошибку fingal.gif

Если теще нравиться бейлис, то не прогадаешь. При условии точного следования рецепту. И помни замечание по синтетическому вкусу натурального бейлиса, о котором писал вначале. Этот будет мягче и вкуснее.
Основное и повторяющееся мнение, которое я слышал от тех кому давал пробовать: "Каждый день бы такое пила!"
7FL 16 ноя. 2016 г. в 18:35
0
Цитата (GoodwinXX @ 16.11.2016 - 15:32)
Цитата (elBender @ 16.11.2016 - 15:25)
Даешь пост про вискарь!!!

Будет! smile.gif
Правда есть пост про бурбон, устроит?

Про бурбон даже наоборот - гораздо интересней. agree.gif
GoodwinXX автор 16 ноя. 2016 г. в 18:46
2
Цитата (7FL @ 16.11.2016 - 18:35)

Будет! smile.gif

Ну тк там же где и все остальное smile.gif
7FL 16 ноя. 2016 г. в 19:18
-1
Цитата (GoodwinXX @ 16.11.2016 - 18:46)
Цитата (7FL @ 16.11.2016 - 18:35)

Будет! smile.gif

Ну тк там же где и все остальное smile.gif

Не так понял, думал есть что написать.
Здорово! agree.gif
Redd 16 ноя. 2016 г. в 19:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
а мы проще делали
две банки сгущенки + бутылка водки
любая тётка с копыт валилась после 150 грамм deg.gif
kwant71 16 ноя. 2016 г. в 20:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Отмеряем, наливаем в подготовленную тару 200 мл 60% спирта.

Займусь завтра производством этого ингридиента. Остальные вроде водятся.

Если что получится - отпишусь. Через неделю
dude29 17 ноя. 2016 г. в 00:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата

Будет!

Нет уж позвольте! Вон он "бурбон" стоит на полке, зреет, джеймсона рецептом делись!))
ЗЫ в стартпосте кора принципиальна, стружкой подготовленной не заменить?
Bartolomeo 17 ноя. 2016 г. в 02:58
Борщевар  •  На сайте 12 лет
2
GoodwinXX
Хм, занятно, а самогон 50 градусный подойдёт?
GoodwinXX автор 17 ноя. 2016 г. в 08:35
0
Цитата (Bartolomeo @ 17.11.2016 - 02:58)
GoodwinXX
Хм, занятно, а самогон 50 градусный подойдёт?

Нет, самогон не подойдет.
GoodwinXX автор 17 ноя. 2016 г. в 08:40
1
Цитата (dude29 @ 17.11.2016 - 00:27)

Не нужно стружкой заменять. Кора дуба ни разу не дефицит.
Разве что ты будешь настаивать на стружке месяца 4 и то я сомневаюсь, что добьешься тех оттенков вкуса, к которым стремимся.
Artreds 24 янв. 2017 г. в 11:42
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (GoodwinXX @ 17.11.2016 - 08:40)
Цитата (dude29 @ 17.11.2016 - 00:27)

Не нужно стружкой заменять. Кора дуба ни разу не дефицит.
Разве что ты будешь настаивать на стружке месяца 4 и то я сомневаюсь, что добьешься тех оттенков вкуса, к которым стремимся.

Когда же будет продолжение?
GoodwinXX автор 24 янв. 2017 г. в 12:46
87
Мой бар. Ирландский виски vs Бурбон. ГОС

Давно обещал описать процесс приготовления виски. А также поведать об альтернативной технологии горячего осахаривания (ГОС) в отличии от описанной мною ранее холодного осахаривания (ХОС) . Если придерживаться исторической хронологии, то ГОС пожалуй будет основной, а ХОС альтернативной, но это детали. Так вот, поскольку бурбон уже был представлен у меня в темах "Мой бар", хотелось сделать именно виски и чтобы не повторяться именно методом ГОС. Однако так случилось, что новогодние праздники резко подкосили мои запасы и в то же время знакомые настоятельно просили именно бурбона, я первым делом взялся за приготовление его методом ГОС. А уже чуть позже и виски. Фотографий нашлепал с обоих процессов, но по методике никакого отличия нет. Поэтому оба напитка решил совместить в одной теме.
Давайте будем считать, что я выполняю обещание описать приготовление виски, но готовлю на фото также бурбон.

Будет 33 фото. Не ломайте. Об окончании сообщу.

Мой бар.  Рецепты напитков

Это сообщение отредактировал Ati - 26 янв. 2017 г. в 08:01
GoodwinXX автор 24 янв. 2017 г. в 12:47
1
Давайте для упрощения условимся, что виски бывает ирландский и шотландский, а бурбон - это американский виски из кукурузы. Это я сильно-сильно упрощаю, но в целом это верно. Ирландский и шотландский будет отличать по наличию дымного привкуса высушенного торфом солода. То есть шотландский с дымком, а ирландский чистый. Ну и чтобы уже покончить с возможными классификациями ирландского виски, он бывает:
• Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.
• Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложенное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идет на производство купажей (смешивание с другими видами).
• «Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложеный, и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.
• Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.

Purepotstill по некоторым оценкам достигает до 80% производимого виски. Его и будем делать.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 24 янв. 2017 г. в 12:55
1
Purepotstill как видно из описания делается из солода и несоложенного зерна. Простого ячменя. Можно у бабушек на рынке купить ведро ячменя, которое они продают на корм птице или в специализированных магазинах по откорму. Будет дешево. 12-ти литровое ведро ячменя у нас на рынке стоит 80 руб. Или можно купить "шрапнель". Так мы называли в армии перловку. Ее придется подробить. Ну а самый простой способ, который использую и я, это в магазине купить фасованную ячку. Ячка и есть уже дробленый и очищенный ячмень.
Вкратце нужно напомнить что представляет собой метод ХОС, который я ранее описывал при приготовлении бурбона. Берем холодную или теплую воду, закидываем туда одновременно ферменты, дрожжи и зерно, закрываем емкость и все. Все! Больше для браги ничего делать не нужно. Она делается сама, а мы отдыхаем 2 недели. Шикарный способ! Не напряжно реализуется за 15 мин. Ну самые "быстрые" могут уложиться в полчаса. Для остальных, кому не чужда радость творчества и есть свободные 8-10 часов на приготовлении браги в обмен на классику жанра, описываю горячее осахаривание.
С точки зрения химии ГОС ничем не отличается от ХОС. При ХОС мы добавляли к зерну ферменты, они разлагали крахмал на ди- и трисахариды, которые потом используются в жизнедеятельности дрожжей, образуя в результате спирт. Причем процесс шел параллельно. Крахмал разлагается, дрожжи его поедают. При ГОС мы по возможности сначала разлагаем весь крахмал теми же ферментами в виде порошков или находящимися в солоде, а потом отдаем результат на съедение дрожжам. Поскольку пик активности ферментов 68-72 С, зерновой затор необходимо нагреть. Тут уж каждый выбирает способ нагрева в зависимости от своего оборудования. Я буду использовать гуманный нагрев с помощью барботера. Такая жИлИзяка с прорезями, через которые к зерну будет подаваться пар.

1
Вкручиваем в бак прорезями вниз.

1
Барботер паровым шлангом присоединен к парогенератору из моего прошлого перегонного куба на 20 л. В нем будет кипеть вода, а пар поступать в затор. У кого нет парогенератора не беда. Нагреваем нужное количество воды на плите и засыпаем в него зерно и солод. Но на этом я еще остановлюсь.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 211 541
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх