Мой бар. Рецепты напитков

Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GoodwinXX автор 31 янв. 2017 г. в 13:11
Винокур одомашенный  •  На сайте 11 лет
Зажимом гофмана перекрываем трубку отбора, которая ведет в малый холодильник. Таким образом спирт не будет отбираться, а циркулировать в ЭС и дефлегматоре.
В прошлой теме описания получения виски многих смутил момент, что в этом месте были установлены клапаны отбора автоматики и почему то сразу решили: раз автоматика, то будет ректификат. Нет, сейчас я руками с помощью зажима перекрыл отбор. При получении виски за меня это сделала автоматика: и перекрыла и открыла, когда нужно, и установила необходимый зазор шибера для отбора. Сейчас я все это буду делать руками.

Мой бар.  Рецепты напитков
В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков застрелил всю свою семью — употреблённые фермером в тот же день рюмка мятного ликёра, рюмка коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).
В 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).
В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком. И по сей день абсент, который продают в Америке и Канаде, строго говоря, вовсе не является таковым. Туйон там приравнен к наркотическим веществам и полностью запрещен. Американский абсент – горькая настойка, имитирующая вкус классического напитка.

А у нас аппарат собран и запущен. Начался нагрев. Пока на полной мощности 2000 Вт, потом снижу до 1000.

Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill's, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок. В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона.

Прошло минут 20 и ЭС начал наполняться, что видно в трубке. Жидкость ярко-зеленая в начале вымывания навески.

Когда процесс пошел, я засек 1,5 часа и пошел на рынок. Вернувшись обнаружил, что при наполнении стакана через соединение половинок сухопарника просачивается спирт. Сколько его было потеряно неведомо пока я по рынкам ходил. Пытался стянуть половинки посильнее. Это частично помогло. Просачиваться стало меньше, но все рано небольшая течь осталась в момент, когда стакан полон. Перед сливом в куб. Это к вопросу, что нельзя так сильно набивать с верхом.
Через 1,5 часа цвет жидкости почти нейтрален.

Освобождаем стакан ЭС для второй порции трав. Памятуя о прошлой ошибке, в этот раз решил главное использовать нужное количество полыни, другие ингредиенты по остаточному принципу.
Вымытая навеска.

Отмерил:
- полынь 30 г
- фенхель 13 г
- анис 11 г
- шалфей 5 г

Все это заложил в стакан. Сверху бросил по щепотке кориандра и тмина. Наверное по 1 г не больше. Теперь все закроется без проблем. Итого получилось:
- полынь 60 г;
- фенхель 24 г
- анис 24 г
- кориандр 6 г
- шалфей 11 г
- тмин 4 г
- лакрица 1 г

Со вторым стаканом все точно так же. Гоняем 1,5 часа на 1000 Вт. Ничего не проливается, штатный режим. По окончании экстракции делаем финт ушами. Снимаем приблуды, которые относятся в ЭС, но оставляем сухопарник с ситчатым стаканом и навеской. Теперь пары спирта будут напрямую проходить через травы и забирать все что в них осталось. Если там что то осталось.

Иногда при употреблении абсента возникают галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона. В своей книге «Абсент» известный английский культуролог Фил Бейкер рассказывает о случаях галлюциногенного эффекта от приёма абсента, вообще не содержащего туйон, что говорит скорее о важности второстепенных факторов, таких как соблюдение ритуалов приготовления абсента, атмосфера и переносимость ингредиентов напитка организмом пьющего, чем о каких-то «магических» свойствах «зелёной феи».
Сообщения о состояниях изменённой реальности часто сопровождают случаи употребления абсента.
Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению. Не смотря на все легенды, которые складываются вокруг абсента наркотическое действие туйона не доказано. Этим и объясняется реабилитация абсента по всему современному миру.

Тем временем немного приоткрываем зажим гофмана и начнем отбор голов.

Миллилитров 40-50 голов достаточно. Тем более по сути это и не головы вовсе в их основном понимании.

Сегодня этот напиток является настоящим рекордсменом. Помимо того, что он заработал славу «главного галлюциногена», он еще и считается самым крепким алкоголем в мире с содержанием этилового спирта около 70%. На вопрос « сколько градусов в абсенте » так сразу и не ответишь — самые «легкие» экземпляры содержат чуть более 70% спирта, а в некоторых случаях крепость абсента достигает и всех 85-86%. По большому счету, абсент — это не что иное, как экстракт горькой полыни, эфирные масла которой богаты туйоном. Что это за штука такая? О влиянии туйона на организм не понаслышке знали Пикассо, Ван Гог, Оскар Уайлд, Мане и другие ухажеры и воздыхатели «зеленой феи», которая где-то после пятой рюмки уже превращалась в «зеленую ведьму» или «зеленого змия». Поговаривают, что именно эта страстная «любовь» стала причиной того, что знаменитый Ван Гог лишился своего правого уха. Тем не менее, этот запредельно веселый и невероятно пугающий напиток до сих пор продолжают активно готовить и поглощать любители экстрима по всему миру. Хотя современный абсент лишь отдаленно напоминает своего грозного «старшего брата», так как время внесло свои коррективы как в состав абсента и рецепт абсента, так и в культуру его питья.

Головы отобраны, начинаем отбор основного продукта.

Зажим гофмана открываем руками. Напомню, что при получении виски это делала автоматика. Вот и вся разница.

На 94С в кубе прекратил отбор основного тела. В результате получилось 890 мл 88% дистиллята. По цвету немного золотистая если присмотреться.

Хвосты тоже отобрал. Вот такие они по цвету. Насыщенные. Пойдут или в следующий абсент в куб или на ректификацию.

Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента создается не просто крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди, создается напиток, получающийся в результате соединения спирта с полынью, другими травами, в состав которых входит большое количество эфирных масел. Традиционный зеленый цвет обусловлен - или поначалу был обусловлен - хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Комплексно связанный магний в хлорофилле замещается на водород и образует феофитин бурого цвета. Поэтому пришлось разливать абсент в бутылки из темно-зеленого стекла.

Я вас не утомил? Потому что это еще не конец. Постараюсь дальше кратенько.
Займемся покраской.

Отливаем отдельно 300-400 мл дистиллята и засыплем в него нужные травы, которые повлияют не только на цвет, но и на вкус.
Полынь около 2 г

Мелисса 5 г

Иссоп 10 г

Смешиваем и оставляем на сутки

Такой результат через сутки.

Фильтруем покрашенный дистиллят и смешиваем с основным. Получилось 840 мл 86% абсента.

Разбавляем 200 мл воды и получаем 70% абсент в объеме 1л. Если бы не потери в первом стакане, было бы больше.

Имеет сложный вкус с доминирующей травянистостью и приятной горечью.
В послевкусии (длится около 20-и минут) всплывает приятная бархатистость аниса и сладость лакрицы, а мостиком между ними и полынным вкусом выступает шалфейная пряная нота чередующаяся с чистой тминно / кориандровой волной вкуса. Последние впечатления от послевкусия: кориандр 40%, анис 40%, полынь 10%, мята/мелисса, чередующаяся с шалфеем 10%.
Всем бобра и качественных напитков.

У меня все.
Копирайт мой ©Goodwin

Все комментарии:
DenisLYSS 31 янв. 2017 г. в 13:21
Кудрявый  •  На сайте 15 лет
8
Свой первый абсент я сварил в 2011 году из аптечных трав.
С тех пор варю новую партию каждый год, только уже из самостоятельно собранных трав и объемами от 20-30 литров. Начинаю со сбора полыни в августе и заканчивая уже перегонкой в ноябре. Разбирают на ура!

http://www.yaplakal.com/forum28/topic312806.html?hl=

Это сообщение отредактировал DenisLYSS - 31 янв. 2017 г. в 13:23
Dixi13 31 янв. 2017 г. в 13:24
Циник  •  На сайте 15 лет
3
Черт, всегда уважал этот напиток, но, честно говоря, вот так заморочиться чтобы, духу не хватит.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 211 646
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 50  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх