Водяной кролик, Кулинарная походная повесть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Soltek
23.11.2015 - 17:10
Статус: Online

Ярила

50
Ондатра относится к классу грызунов, да еще и проживающих в воде. Возможно, именно поэтому у большинства из нас сформировалось стойкое предубеждение относительно данных животных с точки зрения употребления их мяса в пищу. Между тем, в странах Южной Америки мясо ондатры считается деликатесным, а местные жители даже любовно называют ее «водяным кроликом».
Мясо ондатры в кулинарии

Как уже говорилось, в кулинарной книге народов Южной и Северной Америк ондатра занимает достойное место. По внешнему виду мясо данного животного очень напоминает крольчатину. Единственное отличие – более темный и насыщенный цвет, что объясняется содержанием в тканях большого количества мышечного гемоглобулина.
Что же касается вкусовых качеств ондатры, то в этом смысле ее мясо представляет собой что-то среднее между дикой птицей и все тем же кроликом или зайцем. То есть, вкус, конечно, специфический, можно сказать, на любителя и ценителя. Но тут обязательно нужно отметить, что конечный результат приготовления, а также польза и вред от мяса ондатры во многом зависит от того, насколько правильно это делается.
Готовить ондатру лучше всего на гриле или в духовке, но чтобы мясо не стало жестким, его рекомендуется предварительно отварить – как минимум час подержать в слегка подсоленной воде на очень слабом огне. Если мясо планируется жарить, то желательно за несколько часов до этого замариновать его со специями. Вообще, следует заметить, что правильно приготовленное мясо ондатры отлично сочетается с любыми традиционными соусами.

Полезные свойства
Если же рассматривать мясо ондатры с точки зрения его потенциала для организации диетического питания, то, прежде всего, нужно отметить его превосходную усвояемость организмом человека. По этому показателю оно превосходит даже крольчатину, которая в традиционной диетологии считается признанным лидером и недосягаемым рекордсменом с точки зрения легкости переваривания.
В связи с этим, мясо ондатры можно и нужно включать в рацион людей, организм которых ослаблен длительными болезнями или по каким-то другим причинам, например, в послеоперационный период. Также оно может быть полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
Особенно нужно подчеркнуть тот факт, что легко усваивается не только мясо, но и жир ондатры. Дело в том, что он плавится и начинает распадаться уже при температуре около 30 градусов, что выгодно отличает его от жира свинины или баранины. Кроме того, в жире ондатры содержится много непредельных кислот, которые очень полезны для нашего организма, так как не образуются в нем естественным путем. В то же время, в свином, бараньем или говяжьем жире они практически отсутствуют.
Еще одно достоинство мяса ондатры – высокое содержание белков. Их концентрация в мышечных волокнах достигает 18-21 %, что на порядок выше, чем у традиционных видов мяса. Причем, большая часть белков из мяса ондатры относится к категории полноценных, что также очень важно.

И, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса ондатры, тем, кто даже после прочтения данного материала, все равно трясет головой и повторяет: «это же крыса, фу», приведем пример предубеждений прошлого, в которые вам трудно будет поверить. Например, еще каких-то 200 лет назад сибирские жители брезговали зайчатиной, а на Кубани раков считали исчадиями ада, поэтому и думать не могли о том, чтобы употреблять их в пищу. И даже привезенный когда-то из Америки картофель далеко не сразу прижился на огородах и столах российского обывателя. А что сегодня? Так что не стоит быть таким уж стойким и оловянным.

© http://krasmeat.ru/myaso-ondatryi-polza-i-vred/

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Soltek
23.11.2015 - 17:11

Ярила

Это была маленькая прелюдия перед большим действом, проводником которого я буду на протяжении процесса описания всех стадий, связанных с этим экзотическим предметов обсуждения в кулинарии. Пользуясь случаем, хочу приобщить любителей здоровой пищи к не совсем привычному мясу. Возможно, кто-то расскажет свою рецептуру приготовления ондатры.

Водяной кролик

[^]
Soltek
23.11.2015 - 17:12

Ярила

Интерес к ондатре возник совершенно спонтанно во время охотничьих сезонов. Где-то читал, где-то слышал, что мясо ондатры едят. Всё не мог понять, как можно есть это мясо, ведь оно так противно пахнет, да и даже сама мысль от того что ты ешь крысу, мягко говоря не радовала. Всё изменилось после того, как приобрели дачу за городом и познакомились с одним мужичком. Он, когда будучи уже знаком с отцом, узнав, что мы уходим в лес, стал навязчиво просить принести ему из леса мяса ондатры. Взамен же он стал предлагать на обмен на любое количество тушёнки. Ондатры ему принесли. Кстати забыл упомянуть, сосед был коренным жителем чукотки, в простонародье, чукчей. Сам по себе он был интересной личностью. Его знали практически все обитатели дачного кооператива. Любимое его обращение, в частности ко мне было: э, паря…Не парень, не как то иначе, а именно - паря. И это при том, что из возраста «пари» я вроде как вышел. И вот однажды летом, наблюдая за мной, как я кладу кирпичную кладку будущей стены гаража, он, будучи под воздействием зелёного змия, и поведал мне про приготовление ондатры.

- Однако, вам русским, ондатру кушать нельзя, паря - в назидательной манере начал он.
Сейчас уже и не помню, чем он это аргументировал. Продолжаю класть кирпич, и внимательно слушая своего оппонента, мотаю на ус.
- Ежели сразу мясо приготовить, однако невкусное оно будет, однако не понравится, – напутствовал он меня.
- Ты, паря, когда шкурку с ондатры снимешь, возьми заднюю часть, там больше всего мяса. Мясо залей холодной водой, и брось туда головёщек с печки. Всё это оставь на сутки. За это время угли высосут мускусные масла из мяса, и оно будет пригодно для дальнейшей обработки. Самое главное – не забудь про угли, несколько раз повторил он.

Водяной кролик

[^]
Soltek

Ярила

И вот находясь в очередной раз в тайге по осени, старик-отец принёс добычу. Тушек было наверно штук шесть, самое то для эксперимента. Отрубив с лап ступни с когтями, всё это промыл в воде, положил в кастрюлю и кинул туда ещё не остывшие, но и не совсем горячие угли с печи, оставив содержимое на сутки, согласно рецепта. На следующий день, мясо было обволочено какой-то тягучей субстанцией, которую я удалил. Промыв мясо, оно превратилось из первоначально ярко-красно цвета в цвет куриного. На сковороде поставил тушиться всё это хозяйство. Когда вода выкипела, налил чуть-чуть растительного масла и слегка поджарил. И вот, наконец, кульминация таинства, дымящая сковорода с содержимым поставлена на стол. Пробую, и для себя замечаю необыкновенный вкус. Его нельзя спутать ни с чем. Мясо просто тает во рту. Предлагаю отцу. Нехотя он приобщается к трапезе. Через несколько минут сковорода пуста, а разыгравшийся аппетит требует продолжения банкета. С тех пор собаки, которые были основными поглотителя тушек ондатры после снятия шкурки зверька, перестали получать свою законную долю, и вся ондатра минуя их миски уходила ко мне. В один из приездов, отец принёс много ондатры. С нами был мой младший брат. Готовой ондатры для дальнейшей обработки было в объёме большого ведра. После обязательного отстоя около суток, по возвращению после похода по лесу, замечаю около зимовья небывалое количество ворон.

Водяной кролик

[^]
Soltek

Ярила

Они сидели на ветвях деревьев, и всем своим видом показывали нежелательность моего здесь присутствия. Такого ещё не было. Вид у ворон был подозрительно довольный. Меня стали терзать смутные сомнения, которые быстро подтвердились. Крышка на ведре была сдвинута и от былого величия мяса остались лишь крохи. Каким образом эти лесные разбойники обнаружили чёрт знает где в лесу, в ведре закрытое крышкой и стоявшему в прихожке, мясо? Но, тем не менее, мы точно так же, как в своё время собаки, пролетели мимо сытного ужина. Собрал что было и по-быстрому приготавливаю лакомство. По приходу отца с братом рассказываю им страшную историю похищения. Зная моё пристрастие к этому деликатесу, меня в шутку обвиняют в хищении этого мяса и клевете ни в чём невинных ворон. Брат до этого с нами мясо не ел, а только был наслышан. Когда всё было приготовлено, позвал всех к столу. Отец присоединился, а брат демонстративно и с чувством презрения сказал:
- Я бы ещё крыс не ел.
Отец стал его уговаривать. Нехотя, брезгливо брат взял маленький кусок. Попробовал.
- Зачем ты его уговариваешь?- в шутку спросил я батю, - нам же больше достанется.
Через минуту брата невозможно было оттащить от сковородки. Однако понравилось.
Наличие в этом году у меня чуда современной техники в виде цифрового фотоаппарата даёт возможность немного приобщить читателя к хронике пребывания в тайге.
При приготовлении ондатры надо соблюсти только несколько рекомендаций, чтобы не получилось как у одного знакомого, которому поведал про изумительный, ни с чем не сравнимый вкус диетического мяса ондатры.
-Ну и противное же мясо у ондатры,- заявил как-то знакомый, которого посвятил в таинство приготовления ондатры.
-???
-Да мы по весне на озере отдыхали, рыбачили, мимо берега ондатра проплывала, мы её и подстрелили.
-И…
-Ну и сварили суп, как ты говорил. Только перед мужиками опозорился. Короче мне, да и им тоже ондатра не понравилась.
-Так вы её сразу что ли приготовлять стали?
-Ну да..
-Блин…Я же тебе объяснял же, как правильно её приготовить…

[^]
Soltek
23.11.2015 - 17:13

Ярила

После выяснения нюансов, сразу стало понятно, что знакомый не проникся рецептом, и не обратил внимания на существенную мелочь.

Водяной кролик

[^]
Soltek
23.11.2015 - 17:13

Ярила

Для приготовления ондатры берётся в принципе вся тушка, кроме головы. Лапы и хвост тоже нам не нужны.

Водяной кролик

[^]
Soltek
23.11.2015 - 17:14

Ярила

Но для первого кулинарного опыта были взяты передние и задние лапы этого зверька.

Водяной кролик

[^]
Soltek

Ярила

После чего мясо отправляется в ёмкость с водой, куда кладутся и угли с печки. После мясо должно отстояться. У меня это примерно двенадцать часов получается.

Водяной кролик

[^]
Soltek

Ярила

За это время угли соберут мускусный запах, и мясо после приготовления, в дальнейшем не чем не отличается от куриного. Хотя, честно говоря, на порядок выше его.

Водяной кролик

[^]
Soltek
23.11.2015 - 17:15

Ярила

После кровавая вода сливается, мясо промывается и вываливается на сковороду с добавлением воды.

Водяной кролик

[^]
Soltek

Ярила

Вода должна закипеть, а мясо лишиться кровавости. Немного потушившись, воду можно слить и добавить немного растительного масла и слегка обжарить. Солить чуть-чуть.

Водяной кролик

[^]
Soltek

Ярила

Вкуснее мяса в жизни не ел…

Добавлено в 17:16
Всё...)))

Водяной кролик

[^]
knopkapuska
23.11.2015 - 17:18
2
Статус: Offline

Шутник

Ну не знаю...
Наверное вкусно.
Говорят лягушки тоже вкусные, не пробовала.

[^]
ГеккончеГ
23.11.2015 - 17:19
4

Ярила

Можно попробовать, думаю от нутрии не сильно будет отличаться....Нутрятина, особенно копченая, тоже вкуснотищща alk.gif

[^]
Powerman5000
23.11.2015 - 17:20
2

Шутник

Согласен полностью.Зелень.

[^]
as1214
23.11.2015 - 17:20
2

Ярила

Цитата (Soltek @ 23.11.2015 - 17:14)
Но для первого кулинарного опыта были взяты передние и задние лапы этого зверька.

Бля, такими лапками, да по горлу... ужоснах!

[^]
Sabalak
23.11.2015 - 17:21
2

Ярила

Мускваш или мускусная крыса, индейцы жрут на ура

[^]
Насяшка
23.11.2015 - 17:21
4

Ярила

Я бы попробовала. Только сервировка странная, без ёлки было бы аппетитнее rolleyes.gif

[^]
Britikoff
23.11.2015 - 17:22
2

Ярила

Нутрию обожаю!
Особенно копчёную.
А из хребта получается обалденная подлива.
А ондатру пробовал только раз, видать не вымочена была с угольками.

Это сообщение отредактировал Britikoff - 23.11.2015 - 17:24

[^]
Soltek
23.11.2015 - 17:24
2

Ярила

Цитата (Насяшка @ 23.11.2015 - 22:21)
Я бы попробовала. Только сервировка странная, без ёлки было бы аппетитнее rolleyes.gif

Ёлка для антуража... cheer.gif

[^]
Olta
23.11.2015 - 17:55
3

Гость

У нас сотрудница тоже говорила, что мясо вкусное и очень жалела, что в нашем городе она его не может ни где найти. Тоже самое почти слово в слово говорил друг мужа, который приехал с Ростовской области. Говорит, что мясо очень вкусное. Но нам просто, думаю, непривычно.

[^]
Puls
23.11.2015 - 17:56
6

ТСиха

Чувак, я канешн все понимаю, но блять, хватит постить расчеленку. Иди с ней в уголок подонка. Моя нежная душа дает трещину от таких фото.

[^]
grably
23.11.2015 - 18:01
11

Анус Ректальный

Круто, я буду! vilka.gif

А нежные души - пусть едят манную кашку. gi.gif

[^]
Soltek
23.11.2015 - 18:05
5

Ярила

Цитата (Olta @ 23.11.2015 - 22:55)
У нас сотрудница тоже говорила, что мясо вкусное и очень жалела, что в нашем городе она его не может ни где найти. Тоже самое почти слово в слово говорил друг мужа, который приехал с Ростовской области. Говорит, что мясо очень вкусное. Но нам просто, думаю, непривычно.

Знакомые ваши правильно говорят. Я даже не знаю с чем сравнить вкус этого мяса. Можно словами - нежность, мягкость, какая-то изюминка, лёгкость. Короче диетическое. Кто попробует, тот потом ещё захочет добавки. smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10472
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх