Джинсовый костюм. ДВОРянское детство в СССР

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Игорьсаныч 23 апр 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ДокБраун66 @ 23 апр 2026 в 11:31)
Цитата (it68 @ 22 апр 2026 в 19:28)
Цитата (chimik2 @ 22 апр 2026 в 14:43)
Я семьдесят третьего года и помню как товарища который пришёл в джинсах, вроде это был четвёртый или пятый класс вывели на позорную линейку.

Пиздеть не мешки ворчать. Я 68-го. И нам то не гони©

Вот тоже смутные сомнения возникли про чела 1973 г.р.
Я 1966 года, у меня одноклассник до выпуска (82-83 годА) проходил в школу в польском "Комис-е", и что-то никто его не ёб - ни директор и не комсомольцы школьные, главное - что костюм тёмный и однотонный (хотя, наверное, еслиб был жёлтый костюмчик, как первые "левайсы" - наверное мозги выебли бы знатно ). gigi.gif
А 73 г.р. - вааще школу заканчивали в 89-90 годах, там вообще вольница попёрла... why.gif

У нас были школьные костюмы двух типов, классический пиджак и курточка. Но второе считалось заподло, настоящие пацаны предпочитали всегда пиджаки. И никакого другого не допускалось вплоть до выпуска из школы.
ПЕНСИОНЕР автор 23 апр 2026 в 14:39
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ra9ofv @ 23 апр 2026 в 13:18)
«Купил шоколадку и сорвал цветочек»
Та-то рядом с ДМ, шоколадку можно было купить в гастрономе напротив, а «сорвать цветочек»… либо у памятника Марксу, либо у Бльшого театра. У памятника Дзержинскому, вряд ли.
Быстренько не получается.🤭

В любом киоске "Мороженое" были эти шоколадки. А клумбы были бетонные по перимеру магазина, Так что - никаких проблем
blooodgun 23 апр 2026 в 14:40
Балагур  •  На сайте 3 года
3
Вот так советский народ продал страну за джинсы и сникерсы 🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПЕНСИОНЕР автор 23 апр 2026 в 14:43
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (blooodgun @ 23 апр 2026 в 14:40)
Вот так советский народ продал страну за джинсы и сникерсы 🤣

Три "Ж" сгубили державу, ага. Жинцы, жвачка, жрачка. Народ просто замудохался жить безо всего этого. Вот и пох всем было на страну и прочая. Ожидали, что на советскую зарплату будут скупать сразй всё и на всех. А вышло то ... вотвамхрен!
blooodgun 23 апр 2026 в 14:46
0
Цитата
Три "Ж" сгубили державу, ага. Жинцы, жвачка, жрачка. Народ просто замудохался жить безо всего этого. Вот и пох всем было на страну и прочая. Ожидали, что на советскую зарплату будут скупать сразй всё и на всех. А вышло то ... вотвамхрен!

Не, ну а что не так. Сейчас всего полно, а качество никакое, если что-то из продуктов и есть, то ни каждому доступно. Колбасы море, а натуральная денег стоит, денима много, но денег у людей только на ширпотреб, а снигерсы и жвачка мясо ни разу не заменяет

blooodgun 23 апр 2026 в 14:48
4
А еще советский человек покупал отрез и шил костюм в ателье, сейчас такое себе позволят единицы…

ИванСеменов 23 апр 2026 в 14:50
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22 апр 2026 в 10:16)
На самом деле это были туфли, хотя мы их тогда называли «полуботинки». Были тогда такие … на высоком каблуке и платформе. Тёмно вишневые с черными разводами, тупоносые.

Я тоже их помню, это действительно была бомба. А ещё они были "унисекс".
В 5 классе я выпросил их у мамы сходить на день рождения, был чрезвычайно доволен своим видом.
LOSNEOLEN 23 апр 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Польскую продукцию носил два сезона вырос из неё

Апельсиняя 23 апр 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (bleiker68 @ 23.04.2026 - 13:55)
А надо было всего-то лишь завалить страну сраным ширпотребом,смотришь и спасли бы державу,при общедоступности перестает быть надобностью.Проспали идеологи вспышку,сам 68года,да 👖 это то что надо было всем,но мне вот больше нравились передачи "Вокруг смеха" и "Веселые ребята"было такое пародийно развлекательное шоу каких то студентов это все 82-87потом в Армию ушел,а пришел к началу первого пиздеца.Бля и к чему это я всё?А джинсы и сейчас ношу,только на месячную зарплату вместо одной пары можно набрать баул как у барыг

Ну вот сейчас завалили?

Периндоприл 23 апр 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ra9ofv @ 23 апр 2026 в 12:37)
Цитата (raw4 @ 23.04.2026 - 13:31)
Ну так пенсионер всегда пиздаболом был.

Если не ошибаюсь, на площади Дзержинского, самое большое здание, было здание КГБ, а не Детский Мир.

Угу. И самое высокое. Со второго этажа уже Колыму было видно. cool.gif
ra9ofv 23 апр 2026 в 15:01
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 23.04.2026 - 14:39)
В любом киоске "Мороженое" были эти шоколадки. А клумбы были бетонные по перимеру магазина, Так что - никаких проблем

Ну вот, не выдумывайте!
В киосках «мороженое» не продавали шоколадки. И около Детского Мира, в 80-е, не было клумб с цветами!

Tsutsu 23 апр 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (chiefmp2 @ 22 апр 2026 в 10:53)
Цитата (GadPolzuchij @ 22.04.2026 - 10:42)
Большинству прилепи лебл и он сначала кончил, а потом до пены доказывал, что сие чудо забугорное

Я в 1983 году был в Батуми. И как-то попал на городской рынок и был сильно удивлен: на прилавках лежали любые(!) джинсы, а так же отдельно ткань для их пошива и фурнитура-заклепки, пуговицы, лейбаки.. Я тогда не знал ещё, что есть такое понятие-цеховики.
Все «фирменные» джинсы были сшиты из одной ткани, естесственно.
А! Ещё там продавали пластиковые сумки-пакеты «АВВА», «Boney M», и просто с голыми бабами.

сам батумский, но честно говоря не помню, чтобы джинсы лежали на прилавке на рынке. Фурнитура да, была любой фирмы и лейбы и заклепки и пуговицы, а джинсой, пакетами, сигаретами и !синькой! торговали цыганки, которые скупали их у моряков, ну и сами морячкИ и морЯчки перепродавали купленные в "Альбатросе".
Апельсиняя 23 апр 2026 в 15:02
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.04.2026 - 18:43)
Зря вы так! Одеваться нормально хотелось и тогда тоже ... :)

Главное воспоминание детства - шмотки. Это грустно. Сейчас тоже многие живут так, шмотки, жвачка, айфон.

Svad 23 апр 2026 в 15:04
1
Цитата
у нас была самая простая школа
и то нам в старших классах разрешили ходить без формы. как раз 82-84 год
вроде, какую-то новую вводили, а нам типа уже не особо актуально
ходили в джинсах и косухах

Какие джинсы и косухи в 82-84 годах???
Как раз годы правления Андропова..

macgugo 23 апр 2026 в 15:11
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
0
Был у мена "Медео" костюм. Круто!
Семьянин 23 апр 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (andruhaa @ 22.04.2026 - 10:29)
Тверские джины были нехуёвые...маме достался отрез джинсы настоящей,твёрдой как камень, на швейной фабрике работала,девки сшили штаны.как настоящие, по ношеным "монтановским", у знакомого взятым для образца, таскал их два года до армии,крепкие. после армии не влез, брат донашивал младший.1979г..

Калининские джинсы сначала отец носил несколько лет (дальнобойщиком работал) потом и я года три донашивал, пока в шорты не превратились.

Bloodimir 23 апр 2026 в 15:28
B 1329-0  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (blooodgun @ 23.04.2026 - 14:48)
А еще советский человек покупал отрез и шил костюм в ателье, сейчас такое себе позволят единицы…

Задумал сшить брюки в ателье. Ателье при доме, забегаловка, но мастера знаю хорошо. 12 тр только работа, без материала. Пока передумал.

sepryn 23 апр 2026 в 15:51
0
Цитата (chiefmp2 @ 22 апр 2026 в 11:00)
Цитата
Подпизживает автор, конечно.
1. Сама цена ИМПОРТНОГО джинсового костюма (не брюк, а всего костюма!) в 24 рубля вызывает некоторые вопросы.
2. Выебать за джинсы вместо формы в советской школе могла далеко не одна только директриса. Во-первых, это комсомольская организация. Директриса директрисой, а у этих крысенышей своя власть была. Во-вторых, парторганизация школы выебла директрису бы за отсутствие мер, а потом опосредованно через педсовет выебла бы родителей ученика. В-третьих, на директрису обязательно бы настучали в Гороно и другие "куда надо", поэтому закрывать глдаза нга вопиющее нарушение дисциплины, она просто не стала бы из чувства самосохранения.

У нас была, скажем так, не совсем простая школа. И учились в ней дети не совсем простых родителей. Поэтому ученики старших классов в джинсах, были обычным явлением.
Но сверху должен был быть школьный пиджак.
82-84 годы.

А я в простой московской школе в 10-м классе ходил в джинсах. Сверху пиджак школьный, естественно. И галстук обычный обязателен был. И, как у ТС, новые штаны никто на год не собирался покупать. И директор у нас была прекрасная, всё понимала. И клала на всякие РОНО и прочую херн. Одно имя чего стоит- Сталина Андреевна! Прекрасный человек и педагог была.
А джинсы я покупал в "Добрынинском" универмаге, на третьем этаже. Очередь была от метро в два загиба, потом по лестнице на третий этаж, кто места знает. Номерки на ладошке писали. Полдня простоял. Стоили около 100р (115р вроде, не помню). Финские, классные, "F.U`S". 1981 или 1982 год. Деньги на УПК накопил и родители дали.
sepryn 23 апр 2026 в 15:53
0
Цитата (Svad @ 23 апр 2026 в 15:04)
Цитата
у нас была самая простая школа 
и то нам в старших классах разрешили ходить без формы. как раз 82-84 год
вроде, какую-то новую вводили, а нам типа уже не особо актуально
ходили в джинсах и косухах

Какие джинсы и косухи в 82-84 годах???
Как раз годы правления Андропова..

И не то ещё было. Вы просто не жили в то время. А Андропов правил с 1983 года по 1984.
Циммерман 23 апр 2026 в 15:58
Forza Ferrari!  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (blooodgun @ 23 апр 2026 в 16:46)
Цитата
Три "Ж" сгубили державу, ага. Жинцы, жвачка, жрачка. Народ просто замудохался жить безо всего этого. Вот  и пох всем было на страну и прочая. Ожидали, что на советскую зарплату будут скупать сразй всё и на всех. А вышло то ... вотвамхрен!

Не, ну а что не так. Сейчас всего полно, а качество никакое, если что-то из продуктов и есть, то ни каждому доступно. Колбасы море, а натуральная денег стоит, денима много, но денег у людей только на ширпотреб, а снигерсы и жвачка мясо ни разу не заменяет

Да уж получше разбавленной сметаны и тощих синюшных кур. Нормально все щас с продуктами, в Светофорах они, конечно, говно, но туда далеко не все от нищеты затариваться ходят
Джинсы на ВБ и за 500р купить можно, причем нормального качества, куда уж дешевле?
avs 23 апр 2026 в 16:33
Mr. First  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 23 апр 2026 в 14:59)
Цитата (ra9ofv @ 23 апр 2026 в 12:37)
Цитата (raw4 @ 23.04.2026 - 13:31)
Ну так пенсионер всегда пиздаболом был.

Если не ошибаюсь, на площади Дзержинского, самое большое здание, было здание КГБ, а не Детский Мир.

Угу. И самое высокое. Со второго этажа уже Колыму было видно. cool.gif

из подвала lol.gif
Таракантул 23 апр 2026 в 16:34
2
Мне моя мама за поступление и за то, что отучился 1 курс в военном училище , купила на барахолке джинсы "Super rifle" за 180 руб. и футболку с группой " Абба" за 25 руб. Это был далекий 1979 год. Это было счастье. Таких "штанов" я больше не видел. Они были просто класс. Зарплата у матери была 120 р.
avs 23 апр 2026 в 16:35
Mr. First  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Семьянин @ 23 апр 2026 в 15:20)
Цитата (andruhaa @ 22.04.2026 - 10:29)
Тверские джины были нехуёвые...маме достался отрез джинсы настоящей,твёрдой как камень, на швейной фабрике работала,девки сшили штаны.как настоящие, по ношеным "монтановским", у знакомого взятым для образца, таскал их два года до армии,крепкие. после армии не влез, брат донашивал младший.1979г..

Калининские джинсы сначала отец носил несколько лет (дальнобойщиком работал) потом и я года три донашивал, пока в шорты не превратились.

мы их называли Super Tveris
ЧеловекБожий 23 апр 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Помню-помню...Приезжаю в пионерский лагерь,с собой была джинсовая двоечка,уж не помню как чего,но привез мне кто-то.Так на очередной разборке мне предъявили за неё,типа "мажор".Я был в диком ахуе потому что нам во дворе всегда было глубоко похуй кто во что одет,а тут вдруг заметили и поставили в вину колхозные дети.

Тогда впервые столкнулся с разницей менталитетов вживую.Мне в голову не придёт оценивать во что одет человек,не в грязное вонючее тряпьё и нормально,это простая одежда жопу прикрыть и чтоб удобно было.Есть на ней бирка или нет,пришпандорен дорогой торговый знак или нет-вот абсолютно поебать.
Апельсиняя 23 апр 2026 в 17:17
0
Цитата (Таракантул @ 23.04.2026 - 16:34)
Мне моя мама за поступление и за то, что отучился 1 курс в военном училище , купила на барахолке джинсы "Super rifle" за 180 руб. и футболку с группой " Абба" за 25 руб. Это был далекий 1979 год. Это было счастье. Таких "штанов" я больше не видел. Они были просто класс. Зарплата у матери была 120 р.

Ну вот у меня например даже в более позднее время не было таких интересов, чтобы было мне приятно, что родители потратили две зарплаты на джинсы и футболку с дурацкой надписью. Не было в моем детстве таких интересов.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 565
14 Пользователей: rattie, rr19, Karrabazz, anoxia, VVSh, fairplay8, Билликобхэм, 345vdv, Brainsurgeon, Курков, OSNAZ, МакарДевушки, Шаманыч, Апельсиняя
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх