Письмо

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 21 дек 2010 в 16:21
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
90
Зашёл поздравить с днём варенья бывшую мою учительницу литературы Нину Матвеевну: над её предметом я давно и изощрённо издеваюсь, поэтому искупить грехи тортиком - это меньшее, что я мог сделать. Нина Матвеевна сейчас в возрасте, который ещё не старость, но уже и не радость - впрочем, держится она бодро, прямо, весело и внешне похожа на балерину в отставке; на затылке пук седеющих волос, которые она подчёркнуто не красит - учителю не подобает бегать за модой. В общем, кремень человек.

Вхожу, здороваюсь, вижу - на столе разложены какие-то бумаги.
- Я помешал Вам, Нина Матвевна?
- Нет-нет. Впрочем, да - но это пустяки. Я дописывала письмо подруге.
- Письмо? - удивлённо спрашиваю я. Сто лет уже не видел, чтобы люди писали письма. Ведь есть аська, мыло, скайп, мэйл-агент, жаббер. Эсэмэски, прости господи. - Вы... не умеете пользоваться компьютером?
- Ах, ну что ты. Конечно, умею. Но - не могу.

И Нина Матвеевна рассказала, как четыре года назад впервые купила комп и завела себе номер ICQ.
- Вышли мы вечером с подругой в эту аську пищащую и стали друг дружке писать. Два часа сидели - и всё ни о чём. Никакого удовольствия. Потом, на ночь глядя, я решила перечитать - а что же мы такого понаписали. И ты представляешь, мы - учителя с двумя высшими образованиями! - писали друг другу "ага" и "ха-ха", пропускали запятые, печатали какую-то ерунду из трёх слов. Такое ощущение, будто одна девочка-дебилка писала другой девочке-дебилке. Кошмар! На следующее утро я позвонила своей подруге и говорю: "Знаете что, Леночка? Ну его, этот компьютер. Не для нас, старушек, это придумано. Когда я печатаю на компьютере, то кажусь себе в три раза глупее, чем я есть. Давайте уж мы будем по-прежнему писать".

С тех пор Нина Матвеевна отправляет своей подруге только письма. Она мне, кстати, прочитала вчерашнее сочинение. Начиналось оно так:
"Дорогая Елена Викторовна! Как поживаете? У нас, слава Богу, жизнь идёт своим чередом..."

И я сразу подумал: "Да, мы, поколение асек и жаббера, настоящие письма друг другу писать разучились".

via tony-cameron
Yap 30.04.2026 - 01:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Бабетта 21 дек 2010 в 16:26
блондинко  •  На сайте 16 лет
1
Очередное нравоучение? Каждый вибирает своё..... Мораль просто не ясна!
hatepeople 21 дек 2010 в 16:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
А на самом деле, было бы очень приятно получить (обычное) письмо от близкого человека, даже если он не далеко smile.gif
А написать и получить собно не кому и не от кого ...
Донецкий 21 дек 2010 в 16:44
17 см.  •  На сайте 17 лет
3
а мне пишут только из суда по поводу штрафов за превышение скорости...хорошо хоть не по аське !!!
дебиловистребитель 21 дек 2010 в 16:47
Блять, ща я пайду за вадой  •  На сайте 15 лет
0
Не будешь же ты в письме новый анек писать dont.gif
MustAdoneT 21 дек 2010 в 16:53
Весельчак  •  На сайте 15 лет
3
Цитата
печатали какую-то ерунду из трёх слов.

это сплошь и рядом! mad.gif

а потом аффтары на Япе начинают писать произведения и глядеть ужасно: пробелов после зпт и тчк нет, буквы как при умножении - переставились местами, олбанят по чёрному иногда вперемешку с русским..

в общем, чо сказать хочу - пишите на бумагу.. она все стерпит.. на ней и красивее смотрится, потому как почерк то ваш собственный, любимый.. да и душе так спокойней.. и приятней.. idea.gif
Polett 21 дек 2010 в 16:57
Коммерсант ЯПа  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
Мораль просто не ясна!

Бабетта
Мораль в том, что письмо пишется - предварительно задумавшись.
Донецкий 21 дек 2010 в 16:58
17 см.  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
дебиловистребитель

а ведь было время когда по переписке играли в шахматы
дебиловистребитель 21 дек 2010 в 17:54
Блять, ща я пайду за вадой  •  На сайте 15 лет
0
Донецкий
А щас в Civilization по email gigi.gif
Applezzz 21 дек 2010 в 18:51
уппс  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
друг другу "ага" и "ха-ха", пропускали запятые, печатали какую-то ерунду

нууууу, не до такой, конечно, степени, но все же:

стала замечать, что грамотность моя упала: коверкаю предложения, не замечаю ошибок

а когда только попала в нет, то мне сразу в глаза бросалась неграмотность некоторых пользователей (тогда еще не на ЯПе)

и еще, хоть никогда не любила правила правописания, но могла написать слово и визуально увидеть, где ошибка.... сейчас же, порой минуту сижу и думаю - что не так sad.gif

по этой причине, хоть и не люблю в нете церемониться, заставляю себя писать комменты грамотно (не всегда, но стремление уже есть =) )
Bocman 21 дек 2010 в 18:57
Ярила  •  На сайте 19 лет
3
Цитата
заставляю себя писать комменты грамотно

может комментарии? gigi.gif
Postal 21 дек 2010 в 19:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Немного утрировано (и в ICQ можно обсуждать серьезное) - но мысль автора мне близка.
cvetochek 21 дек 2010 в 20:20
Шутник  •  На сайте 16 лет
1
Есть книга "Не верю.Не надеюсь. Люблю." Автор Сесилия Ахерн. Там целая жизнь двух людей в письмах по-асе. И это очень красиво. Что делать, современные технологии. Пусть автор подарит учительнице эту книгу на Новый Год. Думаю, ей понравится. idea.gif
KLIFFA 21 дек 2010 в 21:14
KoMiLFo  •  На сайте 20 лет
1
Цитата
Цитата
заставляю себя писать комменты грамотно

может комментарии? gigi.gif

lol.gif

писать, это конечно прикольно, но проще позвонить...
Мурмося 21 дек 2010 в 21:17
кохатьлелеятьбаловать  •  На сайте 17 лет
0
а я написала бы кому-нибудь письмо,
только не кому
otmoroz095 22 дек 2010 в 10:33
Приколист  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Бабетта @ 21.12.2010 - 16:26)
Очередное нравоучение? Каждый вибирает своё..... Мораль просто не ясна!

мораль о стиле написания, то есть не "вибирает", а "выбирает" и т.д. bravo.gif

Добавлено в 10:33
Цитата (Мурмося @ 21.12.2010 - 21:17)
а я написала бы кому-нибудь письмо,
только не кому

туда же gigi.gif
walterg 22 дек 2010 в 11:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
К письмам совсем иной подход был. Аська, хуле: ошибся - стер - перепечатал. А в письме тщательно надо взвешивать слова, и самое страшное для нынешнего поколения - ДУМАТЬ над тем, ЧТО и КОМУ пишешь.
bayanoff 22 дек 2010 в 11:21
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
что написано пером, невырубишь топором!
Уткоробот 22 дек 2010 в 11:22
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
я последние полгода, раз в неделю письма получаю

из суда, да и сам пишу, случается
ЦиничнаяКошка 22 дек 2010 в 11:24
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Polett @ 21.12.2010 - 18:57)
Цитата
Мораль просто не ясна!

Бабетта
Мораль в том, что письмо пишется - предварительно задумавшись.

поддерживаю, в наш высокотехнологичный век всё торопишься, торопишься куда-то, подумать лишний раз некогда , нето что письмо написать.

Реально знаю человека, который мечтает получить рукописное письмо)))
Гришка 22 дек 2010 в 13:35
0
А меня уже кандратий хватает при виде письма в ящике.
Ведь это или счет или штраф ГАИ или из налоговой фигня какаято. sm_biggrin.gif
pash 22 дек 2010 в 14:26
Шутник  •  На сайте 17 лет
1
Правильно говорите- некогда задуматься в нашей жизни, все бегом и бегом, а потом привыкаешь и становится вроде как и не надо думать ни о чем - обо всем уже подумали за нас: как жить, где работать, как относится к происходящему вокруг.
Антигейша 22 дек 2010 в 16:49
1
Нормально общаюсь в аське. Грамотно пишу письма, в том числе официальные. Пишу детям знакомых сочинения, рассказы в школу. Мои статьи принимают журналы без правки. Так что наличие компьютерного общения не влияет негативно)))
kreking 22 дек 2010 в 19:16
БРЮЗЖАЩЩИЙ  •  На сайте 16 лет
0
Бабетта, инна
radzha 22 дек 2010 в 19:59
0
у нее куча времени
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 561
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх