Товарищи, друзья или если хотите господа. Всё эту шоблу надо начинать чистить с обоих направлений,т.е. и с головы и с хвоста. Уволился в 2016, никто не гнал и опыт , образование, квалификация и результаты по службе говорили сами за себя .... служи, дерзай, защищай. Это мы всегда, морские погранцы...любому горло перегрызём, если патронов не хватит. Начинал служить во времена КГБ, всё было так как учили, поэтому служба была как завещал Ф.Э. Дзержинский...холодная голова, горячее сердце и чистые руки, Служили, задерживали, с морей не выползали, по 280 суток в море каждый год минимум. Но всё как то очень быстро изменилось, мы стали не войсками, а службой в составе ФСБ. Во всех штабах, округах, теперь районах, куда не зайдёшь, даже уволиться...везде сидят - сыночки, дочурки, жёны, ну и любовницы (это я сам перепроверял одного типа с ОК),противно стало, вместо продления контракта, подал на увольнение. Работаю на гражданке капитаном грузового судна. Иногда выслушиваю суждения своих помощников о погранцах...вы были идейные до 90-х, а дальше у всех своя цена! Как я дослужил до 2016, не знаю, с прямой границы ушёл на погранцовские буксиры, в основном обеспечение Местных бракуш кошмарить, это мелочи, надо было уходить раньше, меньше позора от граданских, которое я иногда испытываю. Работаем на благо Родины. Все кто пытается опорочить морские пограничные войска КГБ СССР, ныне Береговая охрана ПС ФСБ, не получиться...мы ещё живые ветераны..