Сегодня день рождения легендарного командира времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Пожалуй самого известного из фронтовых командиров того периода, особенно после посмертной героизации с акцентом на личной храбрости Василия Ивановича в период первой мировой и гражданской войны, где Чапаев лично рисковал жизнью.
Так и ушел в историю образ простого русского мужика, который за недолгую жизнь прошел путь от фельдфебеля и герои мировой войны до комдива ставшего легендой и впечатал себя в историю своей личной отвагой и борьбой за народное счастье.
И любовь народа подтвердилась множеством анекдотов, ведь этот человек не оставил никого равнодушным.
Единственная причина по которой мы помним Чапаева , это Фурманов...
Зато какой грандиозный фольклорный пласт нарос. Там и Петька, и Чапаев, и Пустота, и М.М. Исаев,и даже брат-Митька. Где ещё ж такого взять?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Единственная причина по которой мы помним Чапаева , это Фурманов...
Вернее будет переформулировать. Фурманов известен тем, что написал книгу о герое Гражданской Войны. При этом, разумеется, приврал, выпятив свою значимость.
Это сообщение отредактировал xli - 9 фев 2026 в 20:32
Но фамилия Петьки - Исаев. Так что, не всё так однозначно. А вообще, на первом портрете Василь Иваныч странно шашку держит. Её подвешивали лезвием вверх, в отличии от сабли.
Единственная причина, по которой знают и помнят Чапаева и Александра Невского, — это мало соотносящиеся с реальностью художественные фильмы, которые крутили на протяжении десятилетий.
Василий Иванович, как "грудь" пишется, через "т" или "д"? - Пиши по-простому, Петька: "сиськи". - Так, что ж я по-вашему революцию СИСЬКАМИ защищал?!
Но фамилия Петьки - Исаев. Так что, не всё так однозначно. А вообще, на первом портрете Василь Иваныч странно шашку держит. Её подвешивали лезвием вверх, в отличии от сабли.
Умирает Мао Цзе Дун, и говорит своим подчинённым найдите мне Фантомаса, хочу перед смертью на него поглядеть. Ну китайцы пошукали по свету, притащили ему Фантомаса. Мао Цзе Дун и говорит: - Фантомас, сними маску, я всё-равно умираю, никто про тебя не узнает. Тот помялся, но маску снял. Мао Цзе Дун: - Петька!!! Ты??? Фантомас: - Да, Василий Иванович, раскидали нас дороги войны....
- Василий Иванович, а кто такие "патриции"? - Это где ты, Петька, услышал? - Да вот книжку читаю - "патриции устраивали оргии с гетерами" - Это, Петька, опечатка, не "патриции", а "партийцы"
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)