Москвич 2141. Хороша задумка, воплощенье – как всегда!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СомВяляный
9.02.2026 - 14:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GlobusNet @ 9.02.2026 - 14:37)
А еще одна беда у 2141 была (с шестерочным карбюраторным двиглом) в крыму долго двигаясь по подъемам, у него перегревался бензонасос и машина вставала колом. Приходилось холодную мокрую тряпку класть и студить стоять...

за клапаном надо следить в бензонасосе, и ничего не будет перегреватся dont.gif

[^]
ZamZam
9.02.2026 - 15:08
1

Ярила

Два одноклассника моих гоняли ради интереса на метров 600-700, у одного желтый Москвич был, у другого шаха, почти сразу Москвич безнадежно отстал, причем он был по внешке идеально вылизан, шаха обычная машина поджопник.

[^]
DeathLaw
9.02.2026 - 15:08
3

Весельчак

про армян все верно было сказано, буквально на цветмет завод продали

[^]
Билликобхэм
9.02.2026 - 15:13
5

Ярила

А еще одна беда у 2141 была (с шестерочным карбюраторным двиглом) в крыму долго двигаясь по подъемам, у него перегревался бензонасос и машина вставала колом. Приходилось холодную мокрую тряпку класть и студить стоять...

Это ты мил человек в пробках на МКАДе не стоял на Жигулях...Бутылка воды и тряпка-всегда в багажнике была именно по причине,которую ты обрисовал...Как вспомню..Жара..пробка..печку на всю...И тряпку на бензонасос политую водой...Вспоминаешь как в Аду...Хотя я был молод и было весело)

[^]
deecor
9.02.2026 - 15:14
10

Юморист

Была у одного друга девятка, у другого - 2141. Так после девятки 2141 казался кораблем - так он приятно ехал, салон был большой, комфортный.
И автору-бы почитать историю этого завода - на АЗЛК САМИ разработали линейку новых двигателей под 2141, там был современный бензиновый и дизельный! двигатели, построили новые цеха под двигатели, но всё банально уперлось в бабло. Началась перестройка, и тупо не дали денег на это - говноВАЗ был в приоритете (и спустя 40 лет ничиго не поменялось).
Поэтому и пришлось выпускать машину с УЗАМом. Остальное это по большей части вина развала страны. Всё пошло наперекосяк.

Кстати, москвич с УЗАМ 1.7 с места объезжал 2199, было дело )))

[^]
ВотВоМхуЕнот
9.02.2026 - 15:15
1

Ярила

Цитата (Билликобхэм @ 9.02.2026 - 15:13)

Это ты мил человек в пробках на МКАДе не стоял на Жигулях...Бутылка воды и тряпка-всегда в багажнике была именно по причине,которую ты обрисовал...Как вспомню..Жара..пробка..печку на всю...И тряпку на бензонасос политую водой...Вспоминаешь как в Аду...Хотя я был молод и было весело)

Середина 90-х - вечные пробки на МКАДе. Немного поехал только когда первое расширение закончили

[^]
Йомба
9.02.2026 - 15:19
-1

Шутник

У меня их было пять. Первый родители в 88 году по талону купили. Он же стал моей первой машиной. Мотор узам 1500. Не ехал совсем. Что только не делал. И электронное зажигание и распредвал с увеличенным открытием клапанов. Про карбюраторы уж молчу. Кстати, руль да, отвалился, посадочное место на рулевом валу осталось. Доехал управляя разводным ключом. Потом были и с двигателеми 1.7 и 2106. Ни одна из этих машин тоже не ехала. Печкой хорошей тоже не могу их отметить. Потом я все же купил с Рено мотором, в качестве донора для своего первого 2141 (он после дтп несколько лет в гараже простоял). И вот с Рено мотором и поехала нормально машина и печка жарила просто пиздец. Все это на отрезке с 95 по 2003 год. Потом всё, надоело))). Но первый мой 2141 до сих пор жив здоров. Я его другу продал по символической цене. Он его как машину выходного дня использует.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ev500ev
9.02.2026 - 15:20
-3

Ярила

Цитата (Sergh376 @ 9.02.2026 - 10:22)
Какая задумка? Это перелицованный немного Тальбо-Симка французский.

Не "немного", а - МНОГО.
Приятель тогда на АЗЛК работал. Французов попросили помочь, они подогнали Simca-Chrysler 1307. Правда, было одно большое НО: технологии завода и конвейер 1950-х не могли "потянуть" эту модель. Поэтому французам поступило новое предложение: "подогнать" данную модель под технологию завода. Вот и родился "Гуимплен".

[^]
BattlePorQ
9.02.2026 - 15:26
5
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Ev500ev @ 9.02.2026 - 15:20)
Приятель тогда на АЗЛК работал. Французов попросили помочь, они подогнали Simca-Chrysler 1307. Правда, было одно большое НО: технологии завода и конвейер 1950-х не могли "потянуть" эту модель. Поэтому французам поступило новое предложение: "подогнать" данную модель под технологию завода. Вот и родился "Гуимплен".

Правда, никакие французы на самом деле в разработке не участвовали.

[^]
Гадж
9.02.2026 - 15:57
1

Приколист

У товарища по работе такой был. Дедушка его, как ветеран получил. Первый косяк который всплыл, это дребезг обшивки в салоне от тряски.. А так вроде не жаловался.

[^]
BeerMaker
9.02.2026 - 16:00
8

Ярила

Пришлось покататься на таком, годике в 93-94, мотор УЗАМ родной, для тех времен вполне себе аппарат был. Большой, просторный, теплый зимой. Из особенностей - тяжелая жопа, на скользкой дороге следовало учитывать. Больше 140 разогнать мне его не удавалось, управляемость и эргономика были вполне себе приемлемыми. Катал от Кенига до Москвы пару раз. Попал в хорошую аварию на нем - крепкий, на зубиле бы убился стопудово. Были отдельные моменты, но в целом - нормальный аппарат для тех лет.

[^]
nivaedet
9.02.2026 - 16:42
2

Весельчак

Задняя подвеска не многорычажная. Там балка как на 08,09

[^]
dimauskas
9.02.2026 - 17:11
-1

Bronxer

Я как то ездил на кАлеке пикапе, реэкспорт...зашибись дизелёк Фордовский. Самое ценное , что там было. Кпп снимать тот еще гемор.,

Это сообщение отредактировал dimauskas - 9.02.2026 - 17:15

[^]
maugly47
9.02.2026 - 17:14
3

Ярила

Цитата (step30 @ 9.02.2026 - 12:54)
Цитата (step30 @ 9.02.2026 - 12:51)
Цитата (edd79 @ 9.02.2026 - 12:17)
Сразу видно, что ТС на таком не ездил.
При езде задним ходом, если чуть куперся колесом в бордюр - пизда рычагу.
Лужи глубиной более сантиметра - лучше объехать.
Тяжёлый (сравнительно) и, соответственно, прожорливый.
Если мотор не жигулёвский - вечный стук в двигателе, болезнь москвичей

Может какая-то иная подвеска задняя была, но что считать рычагами?
Плоские тяги к балке приварены были, к кузову через сайлентблоки крепились.
За время эксплуатации, и надо сказать весьма жёсткой, рыбалки охоты, дачи,дом строил, брёвна кирпичи возил, один раз согнул эту пластину. В колодец провалился.
Ну думал херня, ан нет, недолго проездил и она лопнула в месте изгиба. Наварили в сервисе пластинки на неё, и с события прошло лет 15.
Так что что-то про бордюры не то.. или на скорости надо было упираться.

Про лужи.
Не то что лужи, во время разливов не раз проезжал так что вода через капот переливалась.
Силиконом крышку трамблёра, провода промазывал))
В 2141 вроде и много чего с одной стороны дорабатывать пришлось, но с другой стороны, а чего там дорабатывать то? lol.gif Это не современные авто с кучей электроники и сложных узлов.

Бралась диэлектрическая резиновая перчатка , обрезались кончики пальцев, в получившиеся отверстия с натягом пропускались ВВ провода, перчатка одевалась на трамблер. И все, можно смело гонять по лужам.

Это сообщение отредактировал maugly47 - 9.02.2026 - 17:15

[^]
dimauskas
9.02.2026 - 17:16
1

Bronxer

Цитата (maugly47 @ 9.02.2026 - 17:14)
Цитата (step30 @ 9.02.2026 - 12:54)
Цитата (step30 @ 9.02.2026 - 12:51)
Цитата (edd79 @ 9.02.2026 - 12:17)
Сразу видно, что ТС на таком не ездил.
При езде задним ходом, если чуть куперся колесом в бордюр - пизда рычагу.
Лужи глубиной более сантиметра - лучше объехать.
Тяжёлый (сравнительно) и, соответственно, прожорливый.
Если мотор не жигулёвский - вечный стук в двигателе, болезнь москвичей

Может какая-то иная подвеска задняя была, но что считать рычагами?
Плоские тяги к балке приварены были, к кузову через сайлентблоки крепились.
За время эксплуатации, и надо сказать весьма жёсткой, рыбалки охоты, дачи,дом строил, брёвна кирпичи возил, один раз согнул эту пластину. В колодец провалился.
Ну думал херня, ан нет, недолго проездил и она лопнула в месте изгиба. Наварили в сервисе пластинки на неё, и с события прошло лет 15.
Так что что-то про бордюры не то.. или на скорости надо было упираться.

Про лужи.
Не то что лужи, во время разливов не раз проезжал так что вода через капот переливалась.
Силиконом крышку трамблёра, провода промазывал))
В 2141 вроде и много чего с одной стороны дорабатывать пришлось, но с другой стороны, а чего там дорабатывать то? lol.gif Это не современные авто с кучей электроники и сложных узлов.

Бралась диэлектрическая резиновая перчатка , обрезались кончики пальцев, в получившиеся отверстия с натягом пропускались ВВ провода, перчатка одевалась на трамблер. И все, можно смело гонять по лужам.

Или парафином залить

Это сообщение отредактировал dimauskas - 9.02.2026 - 17:17

[^]
AngryGreyWol
9.02.2026 - 19:11
5

Юморист

Да тачка прям просторная. Запомнился конический болт от кулисы пп, частенько выкручивался пока не переделал на токарке, и шрусы внутренние на шести болтах. Двигатель перебирал, варил, красил, двери менял, пороги менял, но первая машина оставила только хорошие воспоминания. О а еще там если все сидения разложить ...

[^]
Pasha7791
9.02.2026 - 19:11
2

Весельчак

Цитата (Челен @ 09.02.2026 - 10:46)
Верно, моторный цех был практически готов к запуску, только строился на заёмные валютные средства, что после после краха СССР и поставило АЗЛК на колени. В итоге и цех не достроили, и должны остались кратно. Армяне уже позже поглумились над беспомощным заводом.

А окончательно "Москвич" придушили лягушатники из Renault, которые поначалу строили из себя "спасителей". Им этот завод приглянулся для собственного производства подзалупных логанов с пиздой на капоте, на которые и был променян отечественный автогигант.

На логан то, не звизди, норм тачка. 🤔

[^]
martinn
9.02.2026 - 19:54
1

Ярила

Цитата (baxtr @ 9.02.2026 - 14:38)
. Правда лет через 5 пороги подгнили, хоть отец и мазал и антикорил его.

Да-да, такая проблема и у меня с 41-м была. Перед продажей пришлось делать....

[^]
evge1
9.02.2026 - 19:55
-5

краевед

Цитата (zankl @ 9.02.2026 - 18:46)
Цитата (evge1 @ 9.02.2026 - 14:26)
Елки-палки! Во что превратили развлекательный портал ЯП! Одни политику сюда тащут, другие войну, третьи вот Москвич 2141! Вы тут ещё историю КПСС опубликуйте! Блин, как вспомню этот ужас на колёсах! alik.gif

Не нравится тебе лично, в чем проблема пройти мимо? М 2141-это первый мой авто и я с теплотой его вспоминаю, хотя ковырялся я в нем постоянно. Зато научился многое менять сам, теперь конечно максимум колесо. В гараже до сих пор лежит приборка и руль от моей первой машины, от моего Москвича 41-го.

Говно, нет, великоговнище этот твой первый... его даже автомобилем нельзя называть! Привода мерзость! Коробка говно! Подшипники почти все дрянь. Обивка салона ваще пиздец полнейший, а торпедо отдельного плевка заслуживает! Конструктивные решения, при чём все - какая-то смерть пизде же! Электрика полный атас! Ещё пока мотор был 2106-70, то это как-то ездило, а когда поставили 331-й, то оно вовсе встало на прикол. У нас в городе были моменты, когда врачей возили на М-412 (лет 10), был момент, когда М-2140 (года полтора) под такси пускали и было мгновение когда под врачей поставили 41-е. Водилы (хорошие водилы, не мусор с улицы) просто поувольнялись нахрен с них - с треть смены их на листе притаскивали было! Бля, вспомнил! У нас по гаражу, на хозяйстве Запор 968 ушастый ездил - его со свалки моторист на досуге собрал. Так он надёжней 41-х был, хоть и безхозный.
Притянули на ЯП это говнище, нашли о чём вспоминать! Бррр!

Это сообщение отредактировал evge1 - 9.02.2026 - 20:04

[^]
Evpatii1200
9.02.2026 - 19:59
3

Ярила

Simca-Chrysler 1307 - семейство среднеразмерных автомобилей, выпускавшихся французским производителем Simca, входившим в американскую корпорацию Chrysler на правах самостоятельного отделения Chrysler Europe.
В СССР в конце семидесятых годов кузов автомобиля был использован для ускорения работ по проектированию модели «Москвич-2141», а дизайн Simca в целом некоторое время служил образцом для будущей советской машины.

[^]
Sabre
9.02.2026 - 20:00
4

Ярила

Москвич 2141 был очень хорош, мне гораздо больше 9ки нравился

[^]
Dobryjj
9.02.2026 - 20:03
3

Балагур

Да, Москвич 21412 был моей первой новой машиной, купленной осенью 1989 года благодаря Н.И. Рыжкову, Председателю сов. министров СССР в то время.
Сразу скажу. что с ним не был знаком, просто он подписал указ, по которому за сданную старую машину можно было купить Москвича.
И про эту машину можно целый роман написать, и именно благодаря ей я могу наверное Мерс отремонтировать.))
Пригоняли с АЗЛК со стоянки, приехали с отцом, а там одни белые стоят и чуть в сторонке одна песочного цвета, вот её и забрали.Через километров 20 у неё закипел тосол, вот наверное поэтому и стояла в сторонке. Отец взял на буксир и до дому)) Хорошо уже темно было, а то народ посмеялся бы.Воздушная пробка была, известная проблема.
В середине её жизни я её полностью разобрал, кузов заменил на чуть получше и подварил, движок перебрал и перекрасил.
Если бы делали её нормально , то на то время это была бы классная машина.
Рабочей лошадкой была, я на ней считай всю дачу построил.

[^]
hothurr
9.02.2026 - 20:04
2

Весельчак

машина была очень даже не плоха и вместительна
но металл говно - всё гниет, как в принципе и у всех тазиков того времени

[^]
LG5
9.02.2026 - 20:08
1

Престарелый сластолюбец

Цитата
получился какой-то "Юрий Долгорукий".

По сообщению пресс-службы АЗЛК, начат выпуск новой модели "Москвича" - "Василий Блаженный", который готов показать хваленым иномаркам, кто на дороге хозяин!

Судите сами - суперполный привод (на каждое колесо в отдельности, включая
запасное ), 25-ступенчатая коробка передач, 5 скоростей заднего хода,
трехскоростные стеклоподъемники, съемный карданный вал (на случай драки),
двигатель имеет семь цилиндров разного диаметра.

Машина пригодна для езды как по шоссе, так и по бездорожью: дорожный просвет
регулируется за счет свинцовых грузов. Убираете грузы - просвет увеличивается,
хотите мчаться быстро и низко - кладете грузы и мчитесь. Выглядит "Василий
Блаженный" сногсшибательно, если можно применять подобные эпитеты к
автомобилям. Кузов разукрашен хохломской росписью, салон выложен ажурной
кирпичной кладкой, колеса тщательно подобраны и почти не отличаются друг от
друга. Верхняя часть лобового стекла тонирована синей изолентой. Фары могут
светить хоть куда. Надо всего лишь правильно развернуть машину. Автомобиль
заводится при любой погоде: кривой стартер стал еще кривее и оттого удобнее, но
в перспективе он уступит место кривому ключу зажигания. Исправность
аккумулятора можно проверить, не выходя из салона, лизнув специально выведенные
на приборную доску контакты. Автомобиль буквально напичкан электроникой. Тут
тебе и магнитофон "Весна-205", и электробритва "Харьков", и пылесос "Урал". В
качестве уплотнителя для стекол использована экологически чистая пакля. Сиденье
водителя регулируется в четырех измерениях. Конструкторы подумали и о
безопасности. Решетка каслинского литья надежно защищает радиатор, а салон в
случае столкновения быстро заполняется мгновенно твердеющей пеной.........©

Не моё, сразу предупреждаю.

Это сообщение отредактировал LG5 - 9.02.2026 - 20:10

[^]
Nikolay4
9.02.2026 - 20:18
2

Ярила

Цитата (Пружинкин @ 9.02.2026 - 10:24)
Я, когда в дознании работал, в начале 2000-х, затрахался «висяки» вешать из-за этих капотов. В Москве их воровали, как не в себя

На почто их так воровали-то? Ну не позолоченые они были?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30856
1 Пользователей: vfхyjdtw
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх