Забудьте про автоботаника, тут другое ... автор: Martyn36
Экономическое самочувствие нашего общества отражается в его автомобилизации, как в зеркале, и это заметно даже в скромной гаражной мастерской. Когда доходы в стране растут, то клиенты запросто пересаживаются на новые машины, а моя работа все чаще сводится лишь к регулярной замене расходников.
Если же большинству приходится подзатянуть пояса, в мастерскую приезжают все более «уставшие» машины, и работа становится сложнее. Но таких ремонтов, как в прошлом году, у меня не было со времен кризисов, уже ушедших в учебники истории.
Как говорится, ничего не предвещало. Даже в разгар так называемых «оплачиваемых выходных» работы хоть и стало ожидаемо меньше, но ее характер почти не изменился. А ведь именно тогда прозвучали первые приветственные звоночки от нашей «новой реальности», просто в тот момент я не придал им большого значения.
Ну, подумаешь, сразу несколько клиентов, собиравшихся поменять свои машины, отложили эти планы на не очень определенное будущее. Что тут такого, дело-то житейское? К примеру, помните безжалостно терзаемую «десятку» из рассказа о принце и нищем
... или Опель Астра, давший приличную часть апрельской выручки?
Тогда, в марте, их хозяева всерьез задумались о продаже своих машин, но... Я в итоге только выиграл — и Опель, и «десятка» приезжают на ремонт до сих пор.
Прошедшим летом, когда о вирусе слегка подзабыли, а поток оживившихся клиентов стал напоминать доковидные времена, в рабочей суете я не сразу обратил внимание на новую тенденцию в местном гаражном ремонте.
Оказалось, что сейчас многие автовладельцы готовы потратить на свои старенькие машины неожиданно серьезные деньги, порой вполне сопоставимые с остаточной стоимостью этих пока еще самобеглых колясок. Ну вот как хозяин этой «классики», которую назвать «нестареющей» язык не повернется.
А на эту 25-летнюю «шестерку» сосед по гаражу решил поставить новую коробку передач, хотя старая еще работает. Да, она шумит, и былой четкости переключений нет, но ездить-то можно!
Однако хозяин настоял на замене, и его не остановило, что цена новой заводской коробки не намного меньше, чем стоимость его машины. Заманчиво недорогие варианты с автосвалок …. ох, извините, с авторазборок, он даже не рассматривал.
Что ж, 2600 рублей за полдня очень неторопливой и привычной работы мне не лишние (хоть я такие вложения в старые машины и не одобряю).
А когда последний раз кто-нибудь из моих «подопечных» покупал новую коробку на ВАЗ-2101…2107? Пожалуй, лет пятнадцать назад, и это была актуальная для тех времен «четверка», использовавшаяся большой семьей как дачный грузовик.
Последние годы клиенты на старой «классике» обычно обращали внимание на коробку только в таких случаях:
Но в 2020-м мне пришлось ремонтировать какое-то невообразимое количество старых «Жигулей». Именно «жигулей» — название Лада в данном случае совершенно не годится.
Создалось впечатление, что народ стал доставать из загашников дедовские машины, до поры мирно ржавевшие в гаражах и неожиданно получившие возможность начать новую жизнь.
Обстоятельства, заставившие дать этому антиквариату второй шанс, у всех разные. Например, хозяин той обшарпанной «копейки» с новым мотором таким образом сохраняет свою дилерскую Короллу, на которой почти не ездит. И хотя мне как механику это выгодно, я такой подход не одобряю — второй жизни у людей, в отличие от машин, не будет.
Синяя «шестерка» на фото выше зарабатывает деньги на восстановление почти новой Лады, разбитой в крайне обидной аварии. Машина в начале зимы получила дорогостоящую обновку — новый карданный вал за 7000 рублей (плюс 500 рублей за замену).
До прошлого года такая работа была вымирающим видом даже среди «гаражников». Уже лет пять я разве что головки блока ремонтирую да иногда поршни-кольца меняю, причем в основном на переднеприводных Ладах.
А уж чтобы владелец настолько «уставшего» ВАЗ-2107 решил сделать полноценную «капиталку»… Да я не помню подобного с кризиса 1998 года!
Причина проста — стоимость капремонта двигателя превышает цену таких машин. Серьезный ремонт агрегатов, на мой взгляд, оправдан лишь в том случае, если кузов в отличном состоянии.
Ведь сейчас при капремонте мотора ВАЗа только моя работа потянет на 16 000−18 000 рублей плюс расходы на расточку блока и шлифовку коленвала, плюс постоянно дорожающие запчасти.
К тому же у клиента есть большой соблазн попутно профилактически заменить что-нибудь еще, например, сцепление.
В итоге общий бюджет такого ремонта даже для стареньких ВАЗов легко переваливает за 30 000 рублей. Стоит ли эта потрепанная овчинка такой недешевой выделки? Хозяин машины уверен, что стоит.
Кстати, причина проблем с «семеркой» проста и поучительна. Вскрытие показало, что маслоприемник мотора был забит резино-металлической кашей. Вот она, в поддоне — с четким отпечатком от сеточки маслоприемника.
Эта каша в поддоне да пара мелких стальных обломков — все, что осталось от расколовшегося успокоителя цепи, не извлеченного вовремя из двигателя. Классическая беда «классики».
Мой личный рекорд — извлечение кусков сразу трех успокоителей, когда-то забившихся между цепью и стенкой блока цилиндров на одном ВАЗе. Тому хозяину повезло больше, болтающийся в моторе лишний металл никакого вреда причинить не успел.
Несмотря на проблемы с давлением масла и характерный стук шатунов, многострадальная «семерка» прибыла на ремонт своим ходом. Правда, вал в итоге пришлось шлифовать сразу во второй ремонтный размер.
Хозяин машины — фрезеровщик на одном из местных заводов. Спрашивать о зарплате неловко, но очевидно, что на ремонт машины он зарабатывает, а вот на покупку новой — похоже, не очень.
Нет, работа прошла как обычно, да и взял привычные 5000 рублей. На Гранте/Калине, кстати, с января за замену сцепления беру 3000, а до того лет пять было по 2500.
Странным оказался подход клиентов к запчастям — весь комплект был куплен б/у. И вновь повторюсь: такого не было с… Да я даже и не вспомню, с какого года!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)