Железа пост #4 Проточка тормозных дисков

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Owitte 8 фев 2026 в 12:30
Юморист  •  На сайте 10 лет
169
Привезли на проточку тормозные диски. У каждого токаря своя методика проточки, я хочу показать, как это делаю я.

Будет шт 13 фото и пару видео.

Yap 30.04.2026 - 02:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Первым делом зачищаю болгаркой привалочные плоскости. Обычно там достаточно чисто, но временами встречаются и ржавчина и шлам, что в дальнейшем может повлиять на качество – поэтому очистка кордщеткой.

Замеряю центральное отверстие. Для моего метода крепления диска на станке используется ЦО и центрирующие кольца. Размеров дисков достаточно много, частенько попадаются с новым размером ЦО.

Как, например, сегодня. У меня в наборе не оказалось кольца с внешним диаметром 59.9. Будем сначала делать кольцо.

Отрезаем кусок пластины.

Привариваем пенек

Делаем из квадратного круглое.

А потом и дырявое.

Примеряем – подходит.

Маркируем, чтобы потом было проще подобрать

И наконец устанавливаем диск на станок.

Протачиваю диски я на НГФ – 110. Кто не знает – это школьный фрезерный станок. Как фрезер, он, конечно, слабоват, поэтому я переделал его строго под одну работу – только проточка дисков. Устанавливаю диск именно привалочной плоскостью на оправку, протачиваю с двух сторон за одну установку. Тем самым получается минимальное биение и отсутствие разнотолщинности. Обкатываю диск индикатором, чтобы понять кривизну диска.
Сначала снимаю буртик, через пару проходов резец касается, наконец, тормозной дорожки. Не спешу – лучше сделать несколько лишних проходов по 0.05, чем если диск завибрирует и поверхность пойдет волнами.

Проверяю индикатором поверхность.
Диски до и после:

Готово, можно звонить заказчику.

Все комментарии:
sssyyyvvv 8 фев 2026 в 12:39
Шутник  •  На сайте 11 лет
157
Первым делом надо остаток мерить ,, есть ли смысл начинать ! )) И на биение если они от перегрева поведённые то всё равно будут бить в руль после пары торможений
Owitte автор 8 фев 2026 в 12:39
85
Воскресный доклад закончил, можно ругать и рассказывать, как неправильно я делаю)))
Всем спасибо)
Kotelev 8 фев 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (Owitte @ 8.02.2026 - 12:39)
Воскресный доклад закончил, можно ругать и рассказывать, как неправильно я делаю)))
Всем спасибо)

Классно ты НаГаФу приспособил! Я отказался от проточки только потом, что просто лень станок от грязи и чугунной стружки отмывать.

Это сообщение отредактировал Kotelev - 8 фев 2026 в 12:41
Owitte автор 8 фев 2026 в 12:41
43
Ох, а сколько вас, энурезников-то... Недержание? Потерпеть никак?
SpaceNASA 8 фев 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
25
ТС, очень много ебли, всë давно намного проще. Вот на такой приблуде недавно диски на сестрëнкиной машине протачивали. Хороший результат.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
регион56 8 фев 2026 в 12:41
Шутник  •  На сайте 8 лет
36
Цитата (lcfvrn @ 08.02.2026 - 12:40)
Чё то мне кажется, что после такой процедуры нужно перезакаливать диск, причем еще знать и понимать как, т.к. если его повело, он был нагрет и металл потерял структуру от изначальной.

Диски из чугуна делают.

Strike64 8 фев 2026 в 12:42
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Однозначно зелень!
Piligrim321 8 фев 2026 в 12:42
Приколист  •  На сайте 11 лет
122
А какой смысл? Сними, отвезти, забери. А сколько осталось допустимой толщины? Один хуй потом новые покупать.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 434
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх