Советская столовская еда: почему от нее не толстели

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Subulcus 23 фев 2026 в 00:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (ЯLisa @ 22.02.2026 - 23:41)
И да. Сборник рецептур это сборник рецептур, а ГОСТ это ГОСТ. Большая разница. Иначе бы и названия разные не придумывали.

Точно точно? А вы случаем не путаете сборник рецептур для населения и сборник рецептур для предприятий утверждаемый в установленном порядке прописанным в законах?-))

Вы точно дочь офицера и не всё так однозначно, однозначен единственный факт - сборник рецептур для технологов столовых и т.д являлся нормативным документом наравне с любыми другими.

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 4 января 1973 г. N 1

О ВВЕДЕНИИ СБОРНИКА РЕЦЕПТУР БЛЮД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
И В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Приказываю:

1. Утвердить Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях.

Сборник рецептур блюд является основным документом, определяющим расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, а также технологию их приготовления в предприятиях общественного питания на производственных предприятиях, в учреждениях и в учебных заведениях.

2. Министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств СССР и союзных республик вводить в действие Сборник рецептур блюд с момента его получения. При введении указанного Сборника не допускать повышения ныне действующих цен на блюда и изделия.

3. Разрешить министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств СССР и союзных республик предоставить право министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли и управлениям общественного питания обл(край)горисполкомов, трестам столовых, орсам применять Сборник рецептур блюд в отдельных предприятиях открытой сети.

4. С момента введения в предприятиях общественного питания Сборника рецептур блюд, утвержденного настоящим Приказом, считать утратившими силу Сборник рецептур блюд для питания рабочих и студентов издания 1956 года и Сборник рецептур блюд "Общественное питание на промышленных предприятиях и в учебных заведениях", издания 1965 года.

Министр торговли СССР
А.СТРУЕВ

СБОРНИК РЕЦЕПТУР
БЛЮД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение населения полноценным питанием по месту работы и учебы является задачей большой государственной важности.

Директивами XXIV съезда КПСС по девятому пятилетнему плану предусмотрено значительное расширение сети предприятий общественного питания, особенно на производстве и в учебных заведениях; обеспечение роста выпуска предприятиями общественного питания продукции собственного производства не менее чем в 1,5 раза при значительном улучшении качества и расширении ассортимента продукции.

Одной из основных задач, стоящих перед работниками общественного питания, является задача повышения качества пищи. Она может быть решена путем непрерывного совершенствования технологического процесса, повышения культуры обслуживания и квалификации работников отрасли, улучшения качества и расширения ассортимента продуктов.

* * *

Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях является основным документом при организации питания на производственных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях. Являясь нормативным документом наряду с ГОСТами, ОСТами, МРТУ, он позволяет определять потребность и расход сырья, выход готовых блюд и изделий.
kazyava25 23 фев 2026 в 00:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Кагуя @ 22.02.2026 - 23:47)
Это в каком садике?
у нас что когда я ходила, что сейчас дети ходят - завтрак, обед и полдник.

В обычном садике, который работает на 12 часов в день - пятиразовое питание. Завтрак в 08.30, второй завтрак (фрукт) в 10.00, обед в 12.30, полдник в 15.30, ужин в 18.30.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
воха7 23 фев 2026 в 00:10
1
Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 15:57)
Щи, котлета с пюре, компот из сухофруктов. Столовская еда в СССР казалась невкусной, но при этом страна не знала эпидемии ожирения. Люди ели три раза в день, никто не считал калории и не сидел на диетах. Что же в этой еде было такого, что работало на стройность?

При этом работники столовой не особо выделялись стройностью.
Правда в том что советский человек, постоянно двигался.
Даже бабушке пройти 1-2 км было нормально и не вызывала такси как нынешняя молодежь.
Subulcus 23 фев 2026 в 00:12
5
Вот он, знаменитый труд, выпущенный НИИ торговли и общественного питания и Минторгом СССР тиражом в 150 тысяч экземпляров, в котором содержатся технологические указания для приготовления 1518-ти рецептур, включающих около 6000 блюд, холодных закусок, соусов и т.д. Сборник предназначен не для обывателей, а для технологов пищевого производства.

На первых шести страницах находится введение, из которого можно почерпнуть как было организовано общественное питание в СССР. Все блюда представлены в трёх вариантах: 1-й вариант предполагает самый широкий ассортимент сырья (для ресторанов), 2-й вариант со средним ассортиментом (для столовых) и 3-й вариант с самым простым ассортиментом (например, для школьного питания). Ниже приведены салаты "Столичный" и "Мясной" в трёх упомянутых вариантах. Как видите, сопровождающий текст максимально лаконичен, так как предназначен для профессионалов. Особенно радует научный подход к соусам, которые указываются по номерам, а также ссылки к похожим блюдам.

Предполагалось, что каждое предприятие общественного питания предлагает блюда одного варианта. При этом частичная замена сырья, гарнира из одного варианта рецептур в другой, а также приготовление одного блюда по рецептурам различных вариантов не допускалось! Никакой отсебятины. Если назвали салат "Мясным", то на всей территории страны он должен быть сделан одинаково в соответствии с одним из трёх вариантов. Рецептуры на новые блюда и изменения имеющихся рецептур должны были быть одобрены кулинарным советом треста столовых, торга, орсов (отделами рабочего снабжения) и утверждены руководителями указанных организаций или городскими (областными) отделами торговли местных исполкомов.
Отклонения в весе достаточно строго ограничивались. Отклонение веса в меньшую сторону для пирожка весом 75-100 грамм не должно было превышать 2.5 процента!
Subulcus 23 фев 2026 в 00:14
1
И если что, во всех соответствующих заведениях стояли весы опломбированные для контрольного взвешивания, и абсолютно любой мог взвесить блюдо и в случае несоответствия начиналась весёлая дискотека.
tafiy 23 фев 2026 в 00:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (воха7 @ 23.02.2026 - 00:10)
Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 15:57)
Щи, котлета с пюре, компот из сухофруктов. Столовская еда в СССР казалась невкусной, но при этом страна не знала эпидемии ожирения. Люди ели три раза в день, никто не считал калории и не сидел на диетах. Что же в этой еде было такого, что работало на стройность?

При этом работники столовой не особо выделялись стройностью.
Правда в том что советский человек, постоянно двигался.
Даже бабушке пройти 1-2 км было нормально и не вызывала такси как нынешняя молодежь.

Да разные там были. И худые, и толстые. Не забывайте, что с возрастом идут изменения в организме. У женщин это более заметно. Т.к. работа стоячая, у кого и возле плиты, то часто были проблемы с сосудами.
Насколько я помню, за горячий цех были какие-то льготы.
Subulcus 23 фев 2026 в 00:20
-1
И кстати, эй скаклы глядите что за ЕРЕСЬ - Борщей было 16 видов, а Щей было 12 видов.

В Сборнике 1955 года, а уж сколько видов в более старых материалах, а рецепты закваски борщевика это вообще катастрофа.
aleks4g 23 фев 2026 в 00:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Subulcus @ 22.02.2026 - 20:32)
Цитата (aleks4g @ 22.02.2026 - 22:58)
Опять набор штампов о прекрасном прошлом ! И эти штампы от абсолютного несведущего человека .
В столовой человек ел один раз в день - в обед .Выбор блюд был делом выбирающего ,если это не армия или тюрьма .
Либо ,если столовая была на производстве - там можно было взять комплексный обед .
Но можно было и самому выбирать по своему вкусу. Компот был без ограничений ,бери сколько надо и плати за это .
Кстати ,вспомнил одну вещь - я любил купить стакан томатного сока и порцию сметаны .
Получалось 2 стакана очень вкусного напитка - сметана с томатным соком !!!

Сразу заметно сведующего - в столовой человек ел любое количество раз, и это зависело от кучи факторов к примеру от смены, места, режима и т.д и т.п

Сведущие из ютубов школолошных.

Сынок ,я 57 года рождения .Всю молодость обедал в столовых ,как и большинство людей в те времена .
Завтрак дома ,до работы ,обед в столовой ,ужин опять дома .
Среди моих знакомых и друзей никто не ужинал в столовых .Может быть были такие ,не знаю .
Так что ,в чем ,в чём ,а в особенностях жизни в те времена я очень хорошо осведомлён ,в отличии от тебя .
Max04 23 фев 2026 в 00:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
Советская столовая не была идеальной. Но система питания, построенная на науке и ограниченных ресурсах, случайно оказалась ближе к здоровому питанию, чем изобилие современного супермаркета.

В смысле случайно? Вполне закономерно.
Subulcus 23 фев 2026 в 00:47
-3
Цитата (aleks4g @ 23.02.2026 - 00:36)
Опять набор штампов о прекрасном прошлом ! И эти штампы от абсолютного несведущего человека .
В столовой человек ел один раз в день - в обед .Выбор блюд был делом выбирающего ,если это не армия или тюрьма .
Либо ,если столовая была на производстве - там можно было взять комплексный обед .
Но можно было и самому выбирать по своему вкусу. Компот был без ограничений ,бери сколько надо и плати за это .
Кстати ,вспомнил одну вещь - я любил купить стакан томатного сока и порцию сметаны .

Сразу заметно сведующего - в столовой человек ел любое количество раз, и это зависело от кучи факторов к примеру от смены, места, режима и т.д и т.п

Сынок ,я 57 года рождения .Всю молодость обедал в столовых ,как и большинство людей в те времена .
Среди моих знакомых и друзей никто не ужинал в столовых .Может быть были такие ,не знаю .
Так что ,в чем ,в чём ,а в особенностях жизни в те времена я очень хорошо осведомлён ,в отличии от тебя .

Сынок - не нужно выдавать собственное незнание реалий за истину, и юлить не нужно ты прекрасно понял где ошибся.

И простыни текста, как и рассказы о "знакомых" или "большинство" не помогут, в стране работало огромное количество круглосуточных предприятий, предприятий работающих в 3 и в 4 смены, ночных и так далее.

Где у одних был домашний завтрак, вторые заканчивали смену и шли завтракать в столовую, у третьих проходила половина смены и они "обедали" с утра, а четвёртые ужинали в столовых.
aleks4g 23 фев 2026 в 00:49
1
Цитата (VicBeard @ 22.02.2026 - 20:53)
В столовой человек ел один раз в день - в обед .

Кто-то один раз, а студенты из общежития ещё и завтракали там и ужинали.
В остальном никто ничего не ограничивал, если это не комплексный обед.

Друг мой ,не смешите меня пожалуйста ! Сам был студентом ,друзья были студентами .
В разное время ,в разных городах и учебных заведениях.
Но суть одна : деньги пропивались за несколько дней после получения , потом наступали грустные времена .
Нас выручали ребята из провинции ,которым родители привозили картошку ,сало ,и что нибудь ещё .Они не жадничали ,потому что пили вместе с нами .
И ещё девочки одногрупницы ,делились хлебом и сахаром .
В столовой ели пару ,тройку дней после получения стипендии или перевода от родителей.
paparazzo 23 фев 2026 в 00:53
--  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (tafiy @ 22.02.2026 - 23:55)
Про ГОСТ я упомянул в том смысле, что Сборник рецептур являлся своеобразным ГОСТом в общепите, отступать от которого было нельзя. Если вы вводите новое блюдо, то калькуляцию должен утвердить трест. Если готовите по сборнику, то обязаны придерживаться его.

У меня мать работала в заводской столовой, с года 83 до 87. Стояла на раздаче, но и ей перепадало что-то тоже.
По ее словам все было просто - по норме такой вес фарша, на выходе столько то котлет.
Каждую котлету никто не взвешивал, взвешивался 1 кг фарша, делился на 10 частей на глаз.
И это была технология утвержденная!
Делаешь каждую котлету на чуть меньше и фарш забирашь себе. Хлеб кстати туда не добавляли, хотя возможно фарш поступал в столовую уже с хлебом.
Кефир разбавляли водой, тот который в стаканах.
Мясо - тоже самое, приходили им не куски, а целая нога, к примеру, с базы. Или полутуша.
Часть шла в отходы по нормативам. Ногу разделывали сами.
Чай, кофейный напиток - просто на большую кастрюлю клали меньше.
Макароны, рис, кашу, салаты никто особо не считал, как-то списывалось вроде. И ее можно было не доложить, так как клали на глаз из чана. Весов не было.
Что касается проверок, то с теми зав. столовой договаривалась. Продуктами.

Та еда, порционная (шницели, котлеты, отбивные и т.п.), что оставалась после смены, вот ее можно было только купить за полцены.
Но не забрать, это как-то проходило по бухгалтерии.
Т.е. воровство было на стадии производства больше.
rrebrof 23 фев 2026 в 01:15
Ярила  •  На сайте 3 года
1
столовская хавка - минимум Ккл
минимум БЖУ соответственно

первое второе третье... пятое и десятое съел - живот как глобус а через час опять голод настигает

вот и весь секрет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
aleks4g 23 фев 2026 в 01:18
1
Цитата (Subulcus @ 22.02.2026 - 21:47)
Цитата (aleks4g @ 23.02.2026 - 00:36)

Сынок - не нужно выдавать собственное незнание реалий за истину, и юлить не нужно ты прекрасно понял где ошибся.

И простыни текста, как и рассказы о "знакомых" или "большинство" не помогут, в стране работало огромное количество круглосуточных предприятий, предприятий работающих в 3 и в 4 смены, ночных и так далее.

Где у одних был домашний завтрак, вторые заканчивали смену и шли завтракать в столовую, у третьих проходила половина смены и они "обедали" с утра, а четвёртые ужинали в столовых.

Это рассказ о заводской столовой ,а ведь были (и есть до сих пор) городские .
Я пользовался ими ,так как работал не на заводе .
Ты ,похоже ,пишешь о предприятии непрерывного цикла ,типа металлургического завода .
Поэтому ответь на вопрос :сколько процентов рабочих работало на таких заводах ?
Из всех рабочих в Союзе .
А в общем то ,эти аргументы ни о чём .
И спорить с тобой я не вижу смысла . Разная жизнь ,разные города ,республики.
И в каждой свои нюансы .
1nflame 23 фев 2026 в 01:24
Хохмач  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 14:58)
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено. Диабет второго типа тогда называли "повышенным сахаром" и не лечили от слова совсем. Так что истории про учёных, пристально следивших за здоровьем нации, меня не сильно воодушевляют.

поддержу. поголовно диабетики с ожирением везде. особенно в деревнях. жили на картошке с хлебом, и ловили диабеты которые ни кто не хотел диагностировать и лечить. большая часть населения даже не в курсе о своих проблемах и в том как они называются.

худые были только алкоголики и те кому реально нечего было жрать.
1nflame 23 фев 2026 в 01:31
Хохмач  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (paparazzo @ 22.02.2026 - 23:53)
Цитата (tafiy @ 22.02.2026 - 23:55)
Про ГОСТ я упомянул в том смысле, что Сборник рецептур являлся своеобразным ГОСТом в общепите, отступать от которого было нельзя. Если вы вводите новое блюдо, то калькуляцию должен утвердить трест. Если готовите по сборнику, то обязаны придерживаться его.

У меня мать работала в заводской столовой, с года 83 до 87. Стояла на раздаче, но и ей перепадало что-то тоже.
По ее словам все было просто - по норме такой вес фарша, на выходе столько то котлет.
Каждую котлету никто не взвешивал, взвешивался 1 кг фарша, делился на 10 частей на глаз.
И это была технология утвержденная!
Делаешь каждую котлету на чуть меньше и фарш забирашь себе. Хлеб кстати туда не добавляли, хотя возможно фарш поступал в столовую уже с хлебом.
Кефир разбавляли водой, тот который в стаканах.
Мясо - тоже самое, приходили им не куски, а целая нога, к примеру, с базы. Или полутуша.
Часть шла в отходы по нормативам. Ногу разделывали сами.
Чай, кофейный напиток - просто на большую кастрюлю клали меньше.
Макароны, рис, кашу, салаты никто особо не считал, как-то списывалось вроде. И ее можно было не доложить, так как клали на глаз из чана. Весов не было.
Что касается проверок, то с теми зав. столовой договаривалась. Продуктами.

Та еда, порционная (шницели, котлеты, отбивные и т.п.), что оставалась после смены, вот ее можно было только купить за полцены.
Но не забрать, это как-то проходило по бухгалтерии.
Т.е. воровство было на стадии производства больше.

тоже самое. мамкина сестра работала в общепите при атвобусном депо, которое обслуживало весь район, и не только автобусы а таксо-парк и некоторые другие перевозочные. огромнейшая столовая.

всё это успешно тащилось мешками и грузовиками на чёрные рынки, где всё это в тихую скупалось на закрытые загородные посиделки богатых чиновников. так как все были в деле, то каждый хапал сколько мог унести.

у тётки всегда дома всё забито, все серванты и холодильники. я всегда любил приходить к тётке в гости потому что там был зефир в шоколаде, всякие черносливы, торты, воздушки. в погребах на дачах мешками навалено было, и сахары и всякие крупы. всё это акуратно приторговывалось по рукам.

как следствие, после развала совка приватизация и у тётки с дятькой появилось несколько ресторанов и кафе, и пока страна не опомнилась, это ещё 15-20 лет тянулось пока не повыходили на пенсию и не пришлось свои большие начальничьи посты передать следующим хапугам.

Все всё тащили. Другой дядька был на лесозаготовках, главный лесничий. У него минимум было 5 дач построено которые я только слышал. Охотничьи домики, кафе, клубы. А сколько ещё было продано мебельщикам. Всегда лучшая и свежайшая мебель. Дорогие иномарки. Он единственный на весь район ездил на новом хилюксе в то время когда остальные радовались Уазику или ниве.

Дед работал прорабом в СМУ. Дачи, квартиры, дома. Гаражи. Всё строилось из кирпича. Всё шло, метал, трубы, асфальт, щебень, песок.

Один батя оказался честным. От того и бедным. Обычный электрик. Нечего было воровать.
tafiy 23 фев 2026 в 01:41
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (1nflame @ 23.02.2026 - 01:31)
всё это успешно тащилось мешками и грузовиками на чёрные рынки, где всё это в тихую скупалось на закрытые загородные посиделки богатых чиновников. так как все были в деле, то каждый хапал сколько мог унести.

Знатная бредятина.
BerMedoyedov 23 фев 2026 в 01:45
Шутник  •  На сайте 3 месяца
4
В советской столовой : - Девушка ! Ваше молоко как вода ! Дайте нормального !
- А вы берите сметану. Она как молоко . Вообще, девиз общепита : Не доел первый клиент - доест второй.
cyprien 23 фев 2026 в 01:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Subulcus @ 22.02.2026 - 13:47)
в стране работало огромное количество круглосуточных предприятий, предприятий работающих в 3 и в 4 смены, ночных и так далее.

че ты несешь, не было в заводских столовых ни завтрака ни ужина, те кто работал в ночную ужинали и завтракали дома, те кто работал во вторую обедали и ужинали тоже дома
RoberArtois 23 фев 2026 в 03:30
вагоноуважаемый рыбофей  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (kazyava25 @ 22.02.2026 - 20:03)
В садике пятиразовое питание

это в каком таком *садике* ты самоопределялась?
marlboro1983 23 фев 2026 в 03:31
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
-2
так и квартиры делались маленькими, чтобы люди больше были на работе
данаец 23 фев 2026 в 03:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
можно было взять пол порции, в стаканчик сметаны насыпать ложечьку сахара или две, да хочеш три, коржик там булочка или пирожное, за всё платить надо, цены разные, но рубля хватало для молодого человека, комплексы были от 60 копеек, но там зачастую не вкусно

Это сообщение отредактировал данаец - 23 фев 2026 в 03:42
Negrov 23 фев 2026 в 04:08
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (cyprien @ 23.02.2026 - 02:51)
Цитата (Subulcus @ 22.02.2026 - 13:47)
в стране работало огромное количество круглосуточных предприятий, предприятий работающих в 3 и в 4 смены, ночных и так далее.

че ты несешь, не было в заводских столовых ни завтрака ни ужина, те кто работал в ночную ужинали и завтракали дома, те кто работал во вторую обедали и ужинали тоже дома

Были круглосуточные столовые на предприятиях. Им было по-хрену на то, что обед у тебя или завтрак. ))
кортес17 23 фев 2026 в 04:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Что значит столовская еда невкусная?

Эх сейчас бы котлету из школьной столовой заточить со свежим белым хлебом. Ту самую горячую, обвалянную в сухарях, с практически отсутствующим ))) в составе мясом.
Мммм... hz.gif
Assoroff 23 фев 2026 в 04:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bobbax @ 22.02.2026 - 23:12)
Цитата
Советская столовская еда: почему от нее не толстели

Хуета. От всео можно растолстеть, от одного легче от другого труднее но растолстеть можно от всего.

Просто меньше есть! У меня мать утром делает зарядку, весы в углу пылятся, три тарелочки минимум в раковине после завтрака. Удивляется весу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 136
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх