Советская столовская еда: почему от нее не толстели

Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 26 фев 2026 в 01:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
ЯLisa
Ты своими глазами видела, что не соблюдались нормы в этом конкретном месте. И что же делала ты?
Митолизд 26 фев 2026 в 03:33
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Subulcus @ 25.02.2026 - 23:09)
Цитата (Митолизд @ 24.02.2026 - 09:49)
Я вот, кстати, в совке на домашних кухнях что-то не припомню чтобы кухонные весы были популярны и чтобы они вообще массово продавались. Все на глаз, масла ебануть от души например как здрасьте - кашу маслом не испортишь и так далее.

Серёзно? И сколько ты видел домашних кухонь в твоём сферическом "совке", целые две?

Практически у каждого весы были кто готовил, все без исключения рецепты записаны в граммах и мл. А для свиней да, готовили на глаз, жил ты там где убирали раз в неделю через дыру в стене.

Не две и не пять)
Ну да, ну да, только граммы и миллилитры, ага.
В стаканах, столовых и чайных ложках никто никогда не записывал, ну. lol.gif
Объяснять, как могут гулять граммовки при таких мерах? Или сам со своим лучшим в мире советским образованием (тм) поймешь? lol.gif
ПРИМа25 26 фев 2026 в 03:39
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Ни разу не видел худую поварёшку.
Они начинали толстеть еще в кулинарном техникуме.
ЧеЗаНафиг 26 фев 2026 в 04:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Какая-то сплошная вранина накарябана.

Я когда мелкая была, столовки обожала. У меня папа агрономом был и частенько брал с собой в командировки по нашим кубанским колхозам-совхозам. И если я не хотела и ныла, то у него всегда был беспроигрышный аргумент: А там местная столовая есть.

Станично-колхозные столовые - это было нечто по вкусу еды, огромным порциям, уюту и атмосфере!
lvova59 26 фев 2026 в 06:33
Весельчак  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (Silver867 @ 26.02.2026 - 00:13)
Цитата (lvova59 @ 24.02.2026 - 18:25)
Постсоветские новшества: Микропластик в мозгах.

Это только у совкодрочеров.
Пластик от октябрятских звездочек с портретом кудрявого Володи Ульянова.

https://edition.cnn.com/2025/02/03/health/p...ness/index.html

https://www.mentoday.ru/health/illness-and-...nnomu-mujchine/

https://hi-tech.mail.ru/news/131411-mikropl...vyvody-uchenyh/

Это сообщение отредактировал lvova59 - 26 фев 2026 в 06:36
anders78 26 фев 2026 в 06:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Как тут не вспомнить

Honunok 26 фев 2026 в 07:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
ЯLisa
Товаровед не мог воровать, он мог только получить взятку за сокрытие недостачи, то есть воровства.

как у тебя с этим было?Брала взятки?
lvova59 26 фев 2026 в 07:26
1
А может быть поэтому ?

Проводили опыт в столовой, за целый день (завтрак, обед, ужин). Когда повар снимал пробу, тот же объем сливали в емкость. Набралось ведро .
И вредное производство: температура, пар, запахи - нарушение обмена веществ.
Honunok 26 фев 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 26.02.2026 - 00:02)
Цитата (СССР1974 @ 24.02.2026 - 11:49)
Потому что еда была настоящая и трудились люди.

А сейчас тебе кто запрещает трудиться и есть «настоящую» картошку с «настоящим» советским растительным салом?

Гост видишь?
В Советском Союзе женщины для приготовления вкусной выпечки использовали растительное сало. Этот продукт содержал растительное масло и комбинированные жиры. У растительного сала было еще одно название — кулинарный жир. В магазине можно было встретить продукты с названием «Прима», «Белорусский», «Новинка» или «Восточный». Все жиры изготавливали по ГОСТу 7825-76, а затем по ГОСТу 28414-89.

Honunok 26 фев 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Silver867
а тут видишь? вот тебе вся разница

Апельсиняя 26 фев 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Honunok @ 26.02.2026 - 05:02)
ЯLisa
Товаровед не мог воровать, он мог только получить взятку за сокрытие недостачи, то есть воровства.

Я почему и привела пример с женским туалетом, потому что в обоих случаях вариантов два: 1. Не был и выдумываешь. 2.Был и участвовал.
В моём советском детстве воровать было стыдно и некрасиво. И я не видела воров, в моём окружении их не было. А у кого-то были.
Это как кости.
Subulcus 26 фев 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 26.02.2026 - 01:15)
ЯLisa
Ты своими глазами видела, что не соблюдались нормы в этом конкретном месте. И что же делала ты?

Размышляя исключительно по логике рассказов "ревизорши" - уносила домой мясо.
Subulcus 26 фев 2026 в 12:59
-1
Цитата (Митолизд @ 26.02.2026 - 03:33)
Не две и не пять)
Объяснять, как могут гулять граммовки при таких мерах? Или сам со своим лучшим в мире советским образованием (тм) поймешь? lol.gif

Та да, ты в 10 лет работал ревизором на кухнях граждан СССР, во всех республиках или в половине? gigi.gif

Исключительно граммы и миллилитры, как в книгах для населения, как в нормативных актах и обучающих материалах. А рассматривать случаи где хозяйка делает "тесто для пельменей на глаз", может только кретин.
Subulcus 26 фев 2026 в 13:00
-2
Цитата (Апельсиняя @ 26.02.2026 - 09:19)
Я почему и привела пример с женским туалетом, потому что в обоих случаях вариантов два: 1. Не был и выдумываешь. 2.Был и участвовал.
В моём советском детстве воровать было стыдно и некрасиво. И я не видела воров, в моём окружении их не было. А у кого-то были.
Это как кости.

Абсолютно аналогично.
sskirillss 26 фев 2026 в 13:05
0
Цитата (Митолизд @ 25.02.2026 - 09:33)
Цитата (sskirillss @ 24.02.2026 - 12:51)
Тетям там явно не 20, нормально там по возрасту. Не идеально, но выпирающего арбузного живота нет. Процент жира у дам, где то до 30 процентов это в пределах нормы. Картинку вставлю.

Цитата
И не надо тут про жиротопы. Жиротоп - маркетинговая хренота, он сам жир не топит как таковой, это коктейль из стимуляторов типа кофеина/таурина и возможно винаминок еще досыпали. По сути тот же энергос в таблетках. единственный его эффект - подавляет аппетит (не у всех) и разгоняет ЦНС чтобы не быть вялой если сидит на неадекватной диете. Сам по себе он ничего не жгет от слова совсем.

Оземпик маркетинговая хрень?

Какое отношение оземпик имеет к жиротопам? У него так-то несколько иное назначение. Ты еще сибутрамин приведи как жиросжигатель, ну.

Оно вес сгоняет? Изначально была фраза:

Цитата
если она спортом не увлекается и не кушает мочегонные и жиросжигатели

А дальше ты начал изображать из себя гуру и лично определять , что относится к жиросжигателям, а что нет. Мочегонные оно тоже не про здоровье, если ты здоровье имеешь в виду разделителем. А оземпик так же приводит к снижению веса, а значит и жира. Так что ты прежде чем лезть спорить, определился бы с терминами lol.gif

Цитата
Про дам на фото - не вижу смысла дальше спорить.
Я вижу жирненькие мягонькие телеса и для меня это фу. И картинки эти весьма условны, кстати, тип фигуры например вообще не учитывают.
Ты видишь то что для тебя нормально. Ну ок, кто-то любит жирненьких, ради бога.

При чем здесь нравится или нет? Я сразу написал, что дамы не "фитоняши", для возраста выглядят норм, а дальше только медобследования.
Subulcus 26 фев 2026 в 13:05
-1
Цитата (ЯLisa @ 26.02.2026 - 01:09)
Пишу вроде русским языком: участвовала в проверках и ходила на ревизии.
А когда училась, летом ездили подрабатывать в санатории. И там своими глазами видела, что пихали в котлетный фарш. И это в хорошем санатории для геологов. Страшно представить, что творилось в заводских столовых.

А где и кем вы работали, и на кого учились, а то звучит как то удивительно.

Не, ну если брать в внимание, что вы "дочь офицера" то всё становится на свои места.
Honunok 26 фев 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Subulcus @ 26.02.2026 - 12:53)
Цитата (Апельсиняя @ 26.02.2026 - 01:15)
ЯLisa

Размышляя исключительно по логике рассказов "ревизорши" - уносила домой мясо.

почитай на досуге, она даже не всё помнит что у неё было cool.gif

ЯLisa
Именно из-за повального дефицита, к которому у меня на минуточку был доступ, я и ненавижу СССР

Вот смотрите. Я имела доступ к дефицитам, имела везде блат и в общем жила, как сыр в масле. И квартира двушка мне досталась от родителей, которую я поменяла на трешку. Подогнала сапоги паспортистке и она мне нашла людей, которые уезжали и сдавали квартиру. В результате нехитрых действий сначала был оформлен обмен, а потом сдали мою двушку. А трешка досталась мне.

Как только появились двухкамерные холодильники - он у меня уже был. Телевизор с японским кинескопом, магнитофон Панасоник из расформированной Березки, польский кухонный гарнитур, чехословацкая мебель для детской, немецкая прихожка, румынская спальня, французский парфюм, австрийские сапоги, бельгийские пуховики, голландское пальто из ламы, шуба из каракульчи и несколько норковых шапок. У меня и постельное белье и полотенца были импортные. Всего не вспомнишь и не перечислишь.
Honunok 26 фев 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Honunok @ 26.02.2026 - 05:02)
ЯLisa

Это как кости.

ЯLisa
Мне очень хотелось золотую цепочку, но денег на нее не было. Я, воспользовавшись служебным положением, оформила какое то пальто в кредит. Пальто в глаза не видела, взяла деньгами. И купила цепочку.

не воровство но всё же
sskirillss 26 фев 2026 в 14:36
3
Цитата (Silver867 @ 26.02.2026 - 00:02)
Цитата (СССР1974 @ 24.02.2026 - 11:49)
Потому что еда была настоящая и трудились люди.

А сейчас тебе кто запрещает трудиться и есть «настоящую» картошку с «настоящим» советским растительным салом?

Сильвер , погрызи косточку, хватит глупости нести.

Цитата
Закупки пальмового масла (историческая справка):
СССР (1930–1950-е): Первые импортные поставки (около 60 000 тонн в 1932 г.) предназначались не для пищевой, а для технической промышленности (производство жести).
СССР (1960–1980-е): Масштабный импорт начался с 1963 г. из Индонезии, а с 1975–1976 гг. — из Камеруна и Малайзии. Масло активно использовалось в маргаринах, кондитерских изделиях (например, пирожное «Картошка») и даже в детском питании.
СССР (конец 1980-х — 1991): К моменту распада страны импорт оставался относительно умеренным. В 1991 году закупки составили порядка 44 000 тонн.
РФ (1990-е — 2000-е): После распада СССР объемы импорта начали стремительно расти, замещая более дорогостоящие жиры в пищевой промышленности.
РФ (2010–2020-е): Импорт достиг рекордных объемов. В последние годы Россия закупает более 1 млн тонн «пальмы» ежегодно (по данным за 2023 г. — порядка 830 тыс. тонн, что ниже рекордов 2021–2022 гг., но в разы превышает советские показатели)

44000 тонн и 1 млн тонн, РФ в 20 увеличил завоз. Это при том, что сейчас и людей то меньше в стране.
Subulcus 26 фев 2026 в 14:41
-1
Цитата (Honunok @ 26.02.2026 - 14:27)

ЯLisa
Именно из-за повального дефицита, к которому у меня на минуточку был доступ, я и ненавижу СССР

Звучит как компиляция описанных в ынтырнетах рассказов с одной стороны, и как откровенное взяточничество с другой.

Но прикол в том, что какой у дамы должен быть возраст, что бы проворачивать подобное воровство хотя бы в восьмидесятых. Допустим тогда ей тридцатник был ибо с меньшим возрастом "решалы" бы не говорили, сейчас ей должно быть семьдесят плюс? Ладно пусть ей всего 60

И бывшая товаровед взяточница в каракуле наперевес регистрируется на япе 17.04.22 lol.gif

Смешно? Смешно, у неё недаром написано "дочь офицера".
sskirillss 26 фев 2026 в 15:24
2
Цитата (Subulcus @ 26.02.2026 - 14:41)
Цитата (Honunok @ 26.02.2026 - 14:27)

ЯLisa

Звучит как компиляция описанных в ынтырнетах рассказов с одной стороны, и как откровенное взяточничество с другой.

Но прикол в том, что какой у дамы должен быть возраст, что бы проворачивать подобное воровство хотя бы в восьмидесятых. Допустим тогда ей тридцатник был ибо с меньшим возрастом "решалы" бы не говорили, сейчас ей должно быть семьдесят плюс? Ладно пусть ей всего 60

И бывшая товаровед взяточница в каракуле наперевес регистрируется на япе 17.04.22 lol.gif

Смешно? Смешно, у неё недаром написано "дочь офицера".

Она там по мелочам палится. В теме про одежду был ее рассказ, как она маму -пенсионера помогала одевать и цены помнит. Цена реально гуглится, которую она обозначила, пальто с норковым воротником. А дальше интересное, с ее слов пенсионеры носили пальто 3 года, типа оно снашивалось в очередях, оказывается. cool.gif Ну и на плак, плак как все дорого, среднему человеку не купить следует вопрос , а почему нужен был воротник из норки? Не лиса, там хотя бы. Как то не вяжется рассказ про маленькие зарплаты с покупкой одежды в верхнем ценовом диапазоне и рассказами про "износ" за три года.
sskirillss 26 фев 2026 в 16:11
1
Цитата (Митолизд @ 26.02.2026 - 03:33)
Цитата (Subulcus @ 25.02.2026 - 23:09)
Цитата (Митолизд @ 24.02.2026 - 09:49)
Я вот, кстати, в совке на домашних кухнях что-то не припомню чтобы кухонные весы были популярны и чтобы они вообще массово продавались. Все на глаз, масла ебануть от души например как здрасьте - кашу маслом не испортишь и так далее.

Серёзно? И сколько ты видел домашних кухонь в твоём сферическом "совке", целые две?

Практически у каждого весы были кто готовил, все без исключения рецепты записаны в граммах и мл. А для свиней да, готовили на глаз, жил ты там где убирали раз в неделю через дыру в стене.

Не две и не пять)

А что тебе граммовки то дадут? Ты ж должен знать, что у любого продукта те самые КБЖу от партии к партии отличаются . Поэтому берут средние показатели. А еще у разных людей по разному продукты усваиваются и эта величина от возраста может меняться или от заболеваний перенесенных.
Ну и как бы с этого факта живут диетологи и различные тренеры. Смотрят на результат занятий\диеты и корректируют ваши занятия\еду. Фанатичным подсчетом каждой калории обычно страдают новички.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 26 фев 2026 в 16:12
lvova59 26 фев 2026 в 20:31
0
В 80-е жил в Омске. Всегда находил столовые, где на второе было бефстроганов или гуляш из говядины. Брал двойную порцию. Полная стоимость обеда: ~ 80 коп..
ЯLisa 26 фев 2026 в 21:00
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
-4
В моём советском детстве воровать было стыдно и некрасиво. И я не видела воров, в моём окружении их не было.

И поэтому в советском союзе не было ни одной тюрьмы. Ни для взрослых, ни для малолеток.
А зачем тюрьмы, если никто не ворует? lol.gif

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 26 фев 2026 в 21:00
ЯLisa 26 фев 2026 в 21:06
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (Honunok @ 26.02.2026 - 14:31)
Мне очень хотелось золотую цепочку, но денег на нее не было. Я, воспользовавшись служебным положением, оформила какое то пальто в кредит. Пальто в глаза не видела, взяла деньгами. И купила цепочку.

не воровство но всё же

Ну наконец то! Не прошло и года! bravo.gif
А до этого чего какую то хрень несли? И еще доказывали с пеной у рта?

Это не все же и близко не воровство. Мелкое нарушение, за которое даже наказывать не стали бы. Кредит был выплачен, государственная собственность не пострадала.

Так что МИМО
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 131
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх