Как я сумку себе запилил

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
qwerted 10 июн 2026 в 02:09
Шутник  •  На сайте 15 лет
88
Долго ли, коротко ли — порвалась старая сумка, с которой ездил в зал.

А раз уж я подсел на кожевничество— решил запилить себе замену.

К сожалению, фоткать начал уже ближе к концу, поэтому фотографий немного - будет 19 штук.

Как я сумку себе запилил
Yap 10.06.2026 - 11:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
После относительно недолгого гугления нашёл понравившуюся выкройку и приступил. Исходя из описания выкройки, купил подходящий отрез кожи (КРС «Атлантида» толщиной 1,2–1,4 мм, размером 170 дм²) и принялся вырезать лекала и склеивать их из бумаги. Этот процесс занял определённое время, потому что оно (время) было только вечерами, после работы и так далее.

После склеивания кучи непонятных бумажек в лекала стал вырисовываться, хоть и не очень чётко, контуры будущих кусков кожи (потом оказалось, что кое-где я всё-таки облажался с вырезкой и пришлось колхозить). В процессе нарезки кожи понял, что, во-первых, она несколько тонковата для моего замысла, а во-вторых — я хочу сумку двуцветную. Поэтому спустя неделю-полторы от начала процесса я поехал за другим куском кожи, более светлым и более толстым — взял 100 дм² КРС «Винтаж» толщиной 2,5–2,7 мм.

Нарезка кожи — отдельный процесс, в котором накосячить можно просто чихнув, но у меня получилось не запороть оба полотна и наделать заготовок. На нарезку кожи ушёл вечер или чуть больше.

После нарезки начал обрабатывать все урезы токонолом. Потом подумал, что бахтарма выглядит не очень хорошо + может сильно впитывать запахи пота и давать повод моли наведываться в сумку слишком часто — решил и её тоже выгладить токонолом. К сожалению, на таких объёмах банка токонола ушла очень быстро, и пришлось купить кенду. Она показала себя неплохо, но всё же после неё кожа выглядит не так, как я привык после токонола. К тому же видны разводы, и как я ни боролся с ними шпателем — окончательно от них избавиться не получилось. Возможно, есть какой-то секрет, но я его пока не нашёл.

Обработав все урезы и бахтарму (оставил только на верхнем клапане сумки — чисто для прикола), я приступил к сшиванию, начав с большого кармана и пришивания его к задней стенке.

Как я сумку себе запилил
Фотографировал редко, поэтому многих шагов не задокументировано как подобает. Но я исправлюсь в следующем изделии.

После того как сшиты вместе задняя панель, верхние вставки и передняя панель, пришиваю на получившийся вырез по трём краям ремешок из тонкой кожи — той, что была куплена первой, пошла на карманы и боковинки.

Как я сумку себе запилил
...

Как я сумку себе запилил
Здесь уже пришито дно с ножками, для которых пришлось вырезать отдельные проставки, потому что винты, которые закручиваются изнутри в ножку, были чересчур длинными и болтались.

Как я сумку себе запилил
Здесь я отошёл от инструкции с сайта, где брал выкройку, и начал пришивать внутреннюю перегородку для бокового кармана вместо того, чтобы пришить сам боковой карман. Боже, как же я ошибался! Всегда следуйте инструкциям! Дальше было больно и тяжко.

Как я сумку себе запилил
...

Как я сумку себе запилил
...

Как я сумку себе запилил
Отвлёкся на установку свежеприехавших хольнитенов на клапан.

Как я сумку себе запилил
Следом я уже начал пришивать боковой карман, и поначалу всё шло хорошо, пока шов не стал подходить к концу (то есть к тому месту, откуда я начал шить). Как назло, я начал пришивать снизу, на дне, и, стало быть, вернулся к этому месту, но уже в крайне стеснённых обстоятельствах (мешала установленная ранее внутренняя перегородка и то, что молния открывалась только на четверть по высоте кармана) и при отсутствии света внутри кармана. Соответственно, никаких фото я в тот вечер не делал — пытался не испортить деталь и тихонько матерился.

Как я сумку себе запилил
Дальше настала очередь другого бокового кармана — с отделением под потные подкрадули. Сам мешок я сшил из третьей кожи толщиной около 1 мм, которая у меня осталась от каких-то других изделий. Сделал так специально, чтобы если этот мешок пустой — его можно было смять в угол, и он не занимал бы полезное место в сумке. С кожей 2,4 мм так бы не получилось, а с 1,4 — тоже казалось проблематично.

Как я сумку себе запилил
Пришиваю второй боковой карман с мешком к сумке.

Как я сумку себе запилил
Теперь уже виден конец — пришиваю верхний клапан к задней стенке сумки.

Как я сумку себе запилил
...

Как я сумку себе запилил
Конечный результат.

Как я сумку себе запилил
...

Как я сумку себе запилил
...

Как я сумку себе запилил
Из-за того, что на боковины пошла тонкая кожа - сумка не очень хорошо держит форму, но для спортивной сумки это может быть даже и плюс.
Клапан на ремнях, закрывающий основное отделение - прикольная штука. Выглядит необычно. Но открывать\закрывать ремни быстро не получится, при этом всегда можно просунуть руку под клапан и дернуть что-нибудь ценное у хозяина сумки, поэтому она не для путешествий сонным в автобусе.

Как я сумку себе запилил
Что я понял:

• Аккуратность швов измеряется в километрах их сделанных.
  • Торопиться нельзя. Многие детали переделывал несколько раз, и всё равно есть места, где можно было бы сделать поаккуратнее.
  • В выкройках могут быть ошибки — даже с авторитетных сайтов (в моём варианте верхние панели с разных сторон разного размера — не заметил, когда вырезал).
  • Хороший инструмент — вещь.
  • Хорошо затёртая бахтарма выглядит прекрасно, но для этого нужны тонны токанола и особое "шпательное" кунг-фу.

Как я сумку себе запилил
Мне очень зашёл сам процесс, и результатом я вполне доволен, хотя, конечно, косяков там вагон и две маленьких тележки. Уверен, это не последняя сделанная мною вещь из кожи.

Всем спасибо. Панамку приготовил.

Как я сумку себе запилил