А теперь, значицца, прихерачиваем сверху ещё одну такую же ебалду, и получаются вертолёты соосной схемы Камова! Вот там без пузыря вообще не разберёшься, что в какую сторону крутится, нажимается и поворачивается.
всегда с восхищением наблюдаю работу этой сложнейшей системы...особенно когда лопасти ромашкой выгибает от тяжести груженого борта....феерическое зрелище
С тех пор как я покрутил в руках миниатюрную модель этого механизма, не перестаю восхищаться тем, кто придумал этот механизм. Причем малоизвестный человек, я как-то гуглил ФИО, но запомнить не удалось. Знаю только что это было ППЦ как давно, 100 лет назад.
поясните нубу - правильно ли я понял: - подъем роторной "тарелки" позволяет одновременно менять угол наклона всех лопастей - подъем тяг - позволяет менять угол наклона лопастей в нужной стороне для изменения тяги сильнее(слева, справа, спереди, сзади корпуса)
верно?
Но не значит ли это, что этот механизм противостоит огромным нагрузкам? как эти тяги не обламываются и "тарелку" не клинит под обратным усилием от лопастей, которые поднимают сам вертолёт? Вот это в голове не укладывается? Через основную ось-ротор винта распределение нагрузки?
Гениальная штуковина... Помню как отец, будучи военным летчиком, рассказывал мне, мелкому школяру, любящему копошиться в его конспектах и всякой литературе по авиации. Было очень увлекательно. С детства я мечтал стать военным вертолётчиком, но увы... Жизнь распорядилась иначе, но я не жалею. Лишь иногда с тоской смотрю на небо, и руки потеют и глаза загораются, когда в воздухе вижу вертушку. Небо умеет завораживать, притягивать, заражать. Обожаю летать, пользуюсь любым случаем, чтобы подняться в небо, будь то мотодельтаплан, параплан, автожир.
Upd На фото мой папа, а на его руках я, Ваш покорный слуга.
Как-то раз наблюдал как военный техник со словами "ну, давай ты уже блт" долбил увесистым молотком аккурат где-то под винтами. Надо полагать, что несмотря на кажущуюся хрупкость, механизм достаточно надёжен
Размещено через приложение ЯПлакалъ
пфф...открыли америку....при этом забыли рассказать раз уж про вертолеты про роль винта на хвосте или второго винта для стабилизвции и управления полетом...
Забыл сказать или не знал что лопасть вертолета еще меняет угол атаки в зависимости от того в какой части оборота она находится, когда лопасть идет против движения у нее один угол атаки, а когда начинает вращаться уже по ходу движения у нее уже другой угол атаки и все это делается автоматически этим автоматом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)