ПДД. В какую полосу может повернуть каждый автомобиль?

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HeresDeorum 23 авг 2026 в 12:02
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (tserg @ 23.08.2026 - 08:20)
Выезжать обязан со внешней. Согласен.
А въезжать во внешнюю - где написано?
Вот кучу уже комментаоров, и НИКТО не приводит требования из ПДД в качестве обоснования своей гипотезы.
Еще раз - ГДЕ это НАПИСАНО, что въезжать можно только во внешнюю полосу?
Ну и второе - если все одновременно въедут во внешнюю полосу, то кто будет виноват?

Ну если нигде не написано, ебашь с третьей полосы прямо на третью полосу кольца. Чего ты доебался? Потом тебе покажут и по пунктам объяснят, что и где прописано. Заодно и время появится посмотреть и почитать, что где написано.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tav44 23 авг 2026 в 12:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
"по возможности правее" . каждый может "повернуть" на любую полосу, но пропуская того , кто едет рядом "не меняя полосы". Самый левый может повернуть в самую правую, но пропустив тех, кто едет справа. Средний может проехать в самую левую ему левый даже не помешает. короче ехать и "оглядываться", не включая "учителя"
mimowol 23 авг 2026 в 12:16
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (tserg @ 23.08.2026 - 08:36)
Зимой разметки нет. А перекрестков таких пруд пруди.
И билеты на эказамене аналогичные имеются

Прям вот таких нет билетов, я с утра уже пробежался 😁

mimowol 23 авг 2026 в 12:18
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (NeAdmin4 @ 23.08.2026 - 11:34)
Спасибо, ТС, что заставил меня перечитать ПДД.
Я там не нашел ничего про обязательность полос.
Но вот, что есть, так это то, что въезд на перекресток с круговым движением - это именно въезд, а не поворот направо.

При этом можно въехать в любую полосу, если это не предписано знаками.
А знаки сейчас очень часто ставят.

При этом въезд и движение по перекрёстку попадают под другие, не очевидные в данном случае, правила.
Например, если справа от тебя машина, то при взаимном перестроении ты должен уступить.
Если по кольцу приближается машина слева, то ты должен уступить.

А, в некоторых случаях, это даже не кольцо - достаточно посмотреть на разметку и просто проехать между двумя, нарисованными на земле полосочками. Въехал со второго ряда - выехал во второй ряд.

Поэтому лично я пользуюсь очень простой логикой:
Перед кольцом занять крайнее правое положение на проезжей части.
Двигаться по внешней полосе кольца.
Съехать, с правым поворотником, в правую полосу нужного мне направления.

Такой логикой исключаются 100500 возможных проблем и моя вина в случае ДТП.
Единственные, кто доставляют нервов - это "выпрямители колец", которые из внутреннего ряда через две-три разметки пытаются съехать по прямой.

Вообще круговой перекресток это самый нецивилизованный способ сведения нескольких дорог.

Плюсую и соглашаюсь на все 100

drProf 23 авг 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (PAIIIHUK @ 23 авг 2026 в 08:20)
Если быть до предела дотошным то въезд на кольцо - это поворот направо. А он осуществляется из правого ряда в правый. То есть въезжать на кольцо можно только в правый ряд. И выезжать из правого. Нам так объясняли в автошколе. Может и поменялось за это время что-нибудь. Но это бред и его никто не соблюдают. На практике въезжают в любой ряд. А вот выезд по ПДД только в правый.

Хуево вас учили.
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Простолюдец 23 авг 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Хотелось бы пользуясь случаям "распрямляльщикам колец" ответить. Хотя они конечно не поймут, т.к. их же ИНСТРУКТОР так учил, а всем известно, что ИНСТРУКТОР лучше всех знает ПДД, даже если это старый дед-алкаш.
Кольцо - это конечно да, перекресток, на котором организовано круговое движение. Только вот само кольцо одной из дорог этого перекрестка не является. То есть если на кольце пересекаются улицы Залупина и Мудодрищева, то это перекресток улиц Залупина и Мудодрищева, а не Залупина, Мудодрищева и безымянного кольца.
Поэтому само кольцо находится в границах перекрестка, а не является его участником, третьей дорогой.
Boog 23 авг 2026 в 12:58
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Простолюдец @ 23 авг 2026 в 12:40)
Хотелось бы пользуясь случаям "распрямляльщикам колец" ответить. Хотя они конечно не поймут, т.к. их же ИНСТРУКТОР так учил, а всем известно, что ИНСТРУКТОР лучше всех знает ПДД, даже если это старый дед-алкаш.
Кольцо - это конечно да, перекресток, на котором организовано круговое движение. Только вот само кольцо одной из дорог этого перекрестка не является. То есть если на кольце пересекаются улицы Залупина и Мудодрищева, то это перекресток улиц Залупина и Мудодрищева, а не Залупина, Мудодрищева и безымянного кольца.
Поэтому само кольцо находится в границах перекрестка, а не является его участником, третьей дорогой.

Вопрос в теме поднят не в том, кто главнее при въезде на перекрёсток!
timonsterrr 23 авг 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Простолюдец @ 23 авг 2026 в 12:40)

Просто как ещё идиотам, которые при въезде на кольцо включают левый поворот объяснить, что ну НИКАК они не поедут налево.

При въезде на кольцо всегда правый сигнал.

Потом, если меняется полоса, при движении по кольцу, соответствующие сигналы поворота должны сопровождать маневр заблаговременно.

Поэтому и приходится прибегать к таким пояснениям. Чтобы уже максимально наглядно

Это сообщение отредактировал timonsterrr - 23 авг 2026 в 13:03
Naibu 23 авг 2026 в 13:07
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Если быть до предела дотошным то въезд на кольцо - это поворот направо. А он осуществляется из правого ряда в правый. То есть въезжать на кольцо можно только в правый ряд. И выезжать из правого. Нам так объясняли в автошколе. Может и поменялось за это время что-нибудь. Но это бред и его никто не соблюдают. На практике въезжают в любой ряд. А вот выезд по ПДД только в правый.

А нас в автошколе учили, что ВЪЕзжать на кольцо можно в ЛЮБОЙ ряд, а вот СЪЕзжать с кольца, только с крайнего правого ("внешнего") ряда. Но нас давно учили, в начале 00-х. С тех пор может чо и поменялось в пэдэдэ. Там постоянно что-то меняется.
TMFV 23 авг 2026 в 13:10
Весельчак  •  На сайте 28 дней
2
Цитата (Kriz0x @ 23 авг 2026 в 08:12)
Чего? Въезд на кольцо это поворот направо? Вы упоролись? Вы въезжаете на дорогу СЛЕВА от вас, какой нахер поворот направо? Прогуглил. Блд, дичь алогическая.

Ты таксист?)
ЯКУТ14 23 авг 2026 в 13:17
Юморист  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (SevaVodka @ 23 авг 2026 в 15:20)
Не то, что бы поворот направо,да -поворот. Правильнее будет - въезд на перекресток с поворотом направо. И, как следствие, маневр на перекретке путем поворота направо. При этом всегда включается указатель поворота направо. Не следует упускать из вида то обстоятельство, что из какой бы полосы ты не въезжал на круговое движение( а это не запрещена- въезд на "круг" из левой полосы) необходимо включать правый "поворотник"

Какой нахер правый? Ты въезжаешь в поток, только левый поворот, а уж там решаешь куда съехать. Уже работает принцип помехи справа.
Друзь 23 авг 2026 в 14:26
Балагур  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (tserg @ 23.08.2026 - 08:13)
Того. Угадай как быстро ты вылетишь с экзамена, если не включишь правый поворотник?
Здесь ты тоже въезжаешь на дорогу которая идет СЛЕВА от тебя. Ты тут тоже не поворачиваешь направо?
Ты кстати в курсе, что круговое движение - это не что иное, как ПЕРЕКРЕСТОК с круговым движением?
Еще раз - не движение по кругу, а сам процесс въезда на круговое движение - это не что иное как поворот направо.

Я в 2022 году сдавал экзамен на категорию СЕ. Одно из заданий - проезд перекрестка с круговым движением. Я, как и полагается, включаю правый поворотник, въезжаю на кольцо, перед нужным съездом снова включаю правый поворот и выезжаю с кольца.
И знаешь что? Мне засчитали ошибку. Инспектор заявил, что я должен был при въезде на кольцо включить ЛЕВЫЙ, блять, поворотник 😳 я думал, только долбаебы включают левый поворот при въезде на кольцо. А тут гаишник, который должен знать ПДД. Я просто охуел. В билетах, кстати, как щас помню, 4 вопроса, посвященных тому, какой указатель включать на въезде и выезде с кольца (правый, если че!!!).

Я в тот день не сдал экзамен. Мне засчитали еще одну "грубую" ошибку. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода я, якобы, не пропустил пешехода. Ситуация такая: приближаюсь к ПП, вижу, что идет девушка по тротуару. До ПП ей далеко. Ну идет и идет. Я проезжаю пешеходник без остановки. И вижу в зеркало заднего вида, как девушка дошла до ПП и повернулась с намерением перейти по нему дорогу. Испектор это тоже заметил. Но нюанс: она это сделала, когда я уже второй осью прицепа (!!!) проезжал по пешеходнику! Мне это засчитали в грубую ошибку. Типа, я , цитирую "заранее должен был предугадать намерение пешехода - перейти дорогу". 😳
Конечно, уже потом пообщавшись со знакомыми, у кого есть друзья в ГИБДД, понял, что в том подразделении, если денег не принес на экзамен, хер сдашь, будут валить по любым причинам. Взяток я принципиально не даю. Через месяц сдал у другого гаишника и в другом городе без одной ошибки. Но это другая история.

Когда учился на первые свои права на категорию В в 2008 году, у меня был хороший препод, который очень доходчиво и просто объяснял. По поводу правильного включения поворотника, он всегда говорил- легко запомнить, в какую сторону руль при маневре крутишь, туда и щелкай рычажком. Все, и нет путаницы. У меня никогда не было проблем с указателями. А долбаебы да, дрочат этим рычагом куда попало. Сидишь потом и думаешь - И хули ты хотел сделать?! На кольце по моим наблюдениям вообще бич какой-то, из 10 только 1 включает правильно ПРАВЫЙ поворот. Все остальные ебашут левый, но при этом едут направо 🤣

Периндоприл 23 авг 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (sergej6317 @ 23 авг 2026 в 10:12)
Почему говно. У нас такой перекрёсток с круговым движением и есть. Я тебе больше скажу. Там и полосы то нарисовали только недавно. 😂

Но ведь нарисовали же! lol.gif
Lenin31666 23 авг 2026 в 16:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (Друзь @ 23.08.2026 - 14:26)
Я в 2022 году сдавал экзамен на категорию СЕ. Одно из заданий - проезд перекрестка с круговым движением. Я, как и полагается, включаю правый поворотник, въезжаю на кольцо, перед нужным съездом снова включаю правый поворот и выезжаю с кольца.
И знаешь что? Мне засчитали ошибку. Инспектор заявил, что я должен был при въезде на кольцо включить ЛЕВЫЙ, блять, поворотник 😳 я думал, только долбаебы включают левый поворот при въезде на кольцо. А тут гаишник, который должен знать ПДД. Я просто охуел. В билетах, кстати, как щас помню, 4 вопроса, посвященных тому, какой указатель включать на въезде и выезде с кольца (правый, если че!!!).

Я в тот день не сдал экзамен. Мне засчитали еще одну "грубую" ошибку. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода я, якобы, не пропустил пешехода. Ситуация такая: приближаюсь к ПП, вижу, что идет девушка по тротуару. До ПП ей далеко. Ну идет и идет. Я проезжаю пешеходник без остановки. И вижу в зеркало заднего вида, как девушка дошла до ПП и повернулась с намерением перейти по нему дорогу. Испектор это тоже заметил. Но нюанс: она это сделала, когда я уже второй осью прицепа (!!!) проезжал по пешеходнику! Мне это засчитали в грубую ошибку. Типа, я , цитирую "заранее должен был предугадать намерение пешехода - перейти дорогу". 😳
Конечно, уже потом пообщавшись со знакомыми, у кого есть друзья в ГИБДД, понял, что в том подразделении, если денег не принес на экзамен, хер сдашь, будут валить по любым причинам. Взяток я принципиально не даю. Через месяц сдал у другого гаишника и в другом городе без одной ошибки. Но это другая история.

Когда учился на первые свои права на категорию В в 2008 году, у меня был хороший препод, который очень доходчиво и просто объяснял. По поводу правильного включения поворотника, он всегда говорил- легко запомнить, в какую сторону руль при маневре крутишь, туда и щелкай рычажком. Все, и нет путаницы. У меня никогда не было проблем с указателями. А долбаебы да, дрочат этим рычагом куда попало. Сидишь потом и думаешь - И хули ты хотел сделать?! На кольце по моим наблюдениям вообще бич какой-то, из 10 только 1 включает правильно ПРАВЫЙ поворот. Все остальные ебашут левый, но при этом едут направо 🤣

Уже объясняли тут неоднократно. По ПДД да, надо включать правый поворотник.
Но, чтобы не вводить в заблуждение ( на круговом же ты в любом случае поедешь направо) , если тебе не на первый съезд, вырубают левый, который куда более логичен для таких перекрестков. И ВСЕ понимают, что ты поедешь по кольцу далее первого съезда. Перед нужным съездом перестраиваются в крайний правый с поворотником направо, как того и требует ПДД.

Olha 23 авг 2026 в 16:48
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Меня заминусуют, но выскажу своё мнение. Ротонда (круговое движение)должна быть в одну полосу. Если надо организовать движение в несколько полос, ставьте светофор. Да, это сложнее. Но дебилы не будут создавать аварийные ситуации.
gringo09 23 авг 2026 в 17:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Въезжать можно в любую с любой. Где написано, что въезжать надо всем сразу синхронно? Главное пропустить всех кто движется по кольцу. Съезжать только с внешней.

Это сообщение отредактировал gringo09 - 23 авг 2026 в 17:01
xyxy 23 авг 2026 в 17:21
Балагур  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (tserg @ 23 авг 2026 в 08:05)
Приветствуются любые мнения, но более интересны те, которые подкреплены требованиями и цитатами из ПДД.

А какие цитаты из ПДД ты хотел бы получить? В ПДД нигде не сказано, что такое вообще круговое движение!

Это самостоятельная дорога или элемент перекрёстка? Примеры: круг на Братиславской в Москве и круг на ул. Прошлякова в Москве.

Самостоятельная проезжая часть с несколькими пересечениями? Но это не следует из определения перекрёстка в ПДД! Есть только один вопрос в экзаменационных билетах, но к этим билетам "доверия ноль, ебать".

Въезд на круг - всегда поворот направо? Правоприменители склонны считать, что да, но это не подкреплено никакими нормативами! Есть только какие-то мутные статьи, в которых пишут о каком-то решении или постановлении ВС РФ, но нигде не дают прямого указания или ссылки на него. Я искал его сам, подключал ДипСик и Алису - ничего подобного просто нет в информационном поле.
Есть п. 8.5 ПДД, где сделана оговорка "кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение". Но что это за случаи - ни слова. Приходится считать такими случаями физический поворот, но, как я уже сказал, правоприменители часто думают иначе.

И пока в ПДД не появится чёткое определение, что такое "Круговое движение" с указаниями, как его проезжать (дурость в виде 13.11(1) в расчёт не берём), в народе будут продолжаться разброд и шатание и бесплодные споры.

Вот тебе ссылка на чат в ТГ: https://t.me/pyl_dorog1 - там очень много об этом говорят.
Кстати, это бывший мой чат - потом передал его другому человеку, потому что устал админить.
xyxy 23 авг 2026 в 17:23
-1
Цитата (DiMNorilsk @ 23 авг 2026 в 08:10)
Только во внешнюю все могут въезжать, а потом уже перестраиваться. Также как и съезжать. Написано в правилах.

Ничего подобного в правилах не написано.

Ну, кто говном кинул - приведи цитату! 8.6 - не годится.

Это сообщение отредактировал xyxy - 23 авг 2026 в 17:50
xyxy 23 авг 2026 в 17:26
0
Цитата (tserg @ 23 авг 2026 в 08:13)
Угадай как быстро ты вылетишь с экзамена, если не включишь правый поворотник?

А ты уверен, что экзаменатор сам хорошо знает и, главное, понимает ПДД? Я регулярно сталкиваюсь с обратным.
xyxy 23 авг 2026 в 17:30
0

Вам не могли это объяснить - могли только сообщить в утвердительном порядке. И уверен, что никто не задал вопрос "Почему?"
xyxy 23 авг 2026 в 17:35
0
Ученикам в автошколе задаю вопрос: сравните описание знаков 4.1.* и 4.3 и найдите разницу.

А разница в том, что 4.1 разрешают движение только в указанных направлениях, а 4.3 - просто разрешает. То есть отсутствует императивность. По сути, такое описание носит именно разрешительный характер. Спасает только то, что группа 4 - предписывающие знаки.
Bilge 23 авг 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Ну, уже ж несколько раз привели 8.5 и 8.6. Согласно им поворот на дорогу с круговым движением можно осуществлять с любой полосы, но только в правую. Если иное не предписано знаками движения по полосам и разметкой.

Про сигналы. Выезд на кольцо это правый поворот и его следует обозначить подачей соответствующего сигнала согласно 8.1. Но так же согласно 8.2 "сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения". Поскольку никакого другого маневра, кроме поворота направо при выезде на кольцо совершить невозможно, то я не подаю сигнал правого поворота именно чтобы не вводить в заблуждение других участников движения, ибо они могут трактовать правый сигнал как намерение съехать на первом съезде.
xyxy 23 авг 2026 в 17:48
0
Цитата (Bilge @ 23 авг 2026 в 17:38)
Ну, уже ж несколько раз привели 8.5 и 8.6. Согласно им поворот на дорогу с круговым движением можно осуществлять с любой полосы, но только в правую. Если иное не предписано знаками движения по полосам и разметкой.

Круговое движение в принципе создано для увеличения трафика на перекрёстке. Если все будут лезть на одну полосу, смысл теряется - наоборот, всё станет только хуже.
Кроме того, 8.6 сформулирован не императивно, а "по возможности".

Это сообщение отредактировал xyxy - 23 авг 2026 в 17:48
Bilge 23 авг 2026 в 17:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (xyxy @ 23 авг 2026 в 18:48)
Цитата (Bilge @ 23 авг 2026 в 17:38)

Круговое движение в принципе создано для увеличения трафика на перекрёстке. Если все будут лезть на одну полосу, смысл теряется - наоборот, всё станет только хуже.
Кроме того, 8.6 сформулирован не императивно, а "по возможности".

Как уже неоднократно здесь в обсуждении указывалось, на реальных многополосных кругах всегда есть разметка движения по полосам, которая и позволяет поворачивать не только в правую полосу.
одинизмногих 23 авг 2026 в 18:21
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Boog @ 23 авг 2026 в 10:44)
Для тех кто топит за въезд на круговой перекрёсток только с правой полосы вопрос: зачем делают многополосные круговые перекрёстки? Вы там перестраиваясь между полосами круги будете наворачивать? А если развернуть круговой перекрёсток, то получится многополосная прямая с ответвлениями направо. Зачем включать поворотник при въезде на такой перекрёсток? Вы не перестраиваетесь и не съезжаете с перекрёстка.

То, сколько и чего нарисовано на кругу, въезжающего на круг интересовать не должно. От слов "совсем" и "вообще". Делающий правый поворот выполняет пункт ПДД РФ 8.6. Всё.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 548
1 Пользователей: Shlambur
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх