Баня по-черному

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tegica 7 авг 2026 в 15:16
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Ни разу не сталкивался с такой топкой бани, хоть и прожил полжизни в деревне. У всех были нормальные печи: у кого кирпичные, у кого из металлических бочек. Даже у стариков на тот момент.
И да, резать картошку соломкой в руке меня еще мама научила, когда я классе в первом или втором был)
Italianec74 7 авг 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
зачем мне баня по-чёрному, если у меня на даче сауна. разок по-молодости пригласили в баню по-чёрному, перемазались все, ну прикольно конечно, в пруд сразу отмываться.
bobbax 7 авг 2026 в 15:18
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Zhegoria @ 7 авг 2026 в 20:08)
Хотя на фото в топике труба есть)) Или это просто пожар))

Это только затоплили баню, печь еще холодная дым тянет везде.
kiokumizu 7 авг 2026 в 15:18
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
4
Все до смешного просто - труба это часть печи, печь с трубой кладет специально обученный печник, т.к. он знает как правильно это делать. Соответственно, это стоит денег. А денег нет, значит, что? Правильно, делаем очаг без трубы, и топим по-черному. Все разговоры про полезность, про вкус и запах - ерунда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Unkilled 7 авг 2026 в 15:20
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 7 авг 2026 в 15:04)
На фото есть труба, но дым вокруг очень похож на баню по- черному.

Не факт что на фото по чёрному. Дело в том что пока не растопишь и тяга не пойдёт - вполне может дым в баню валить.

Был всего раз в бане по чёрному. Она меньше раза в 3 по размеру чем обычная. Быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Ну и меньше дров надо.

И если сидеть в парилке втроём ещё можно было, то мыться только по одному. Не развернёшься. А чуть стену зацепил - сажа прям.

Мне кажется скорее с целью экономии дров. Ну вот реально - у меня протопить баню надо дров в 4 раза больше.

И потом - топили больше в холодное время года. То есть сырость и снег. Там вариант воспламенения ниже.

Потом - баня была не прям на каждом дворе. И зачастую на отшибе. Бабушка рассказывала что у них на деревню в 30 домов было всего 3-4 бани. И вроде на тот момент по чёрному только одна.

ПС. По приколу спросил Алису. Она 3 аргумента - типа проще построить, пар мягче. А вот третий аргумент в общем самый реальный - дым обеззараживал помещение. В общем то логично, при такой влажности но на золе никакой грибок или плесень не заведется. А я выше писал там прям реальный слой золы на стенах.

Это сейчас всякими антигрибками и антисептиками обрабатывают.

Это сообщение отредактировал Unkilled - 7 авг 2026 в 15:27
Cacktus 7 авг 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (LLITbIPb @ 7 авг 2026 в 15:15)
Всё проще: баня была самым чистым местом cool.gif

Наоборот, баня считалась грязным местом.
данаец 7 авг 2026 в 15:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
высоцкий- банька по чёрному
vsepro100 7 авг 2026 в 15:22
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
У моей бабушки в деревне такая же была баня по чëрному. И она имела ещё один важный функционал : в ней коптили сало!
Сутки на ольхе. Сало обалденное. Пишу и слюни на телефон капают....)))

ITANKLYAYN 7 авг 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Просто нищета была...
Про полезность пусть долбайобам расказывают

ourlive 7 авг 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Zhegoria @ 07.08.2026 - 15:07)
Сдается мне, что трубы, в современном понимании, просто и не было....позже стали из камня выкладывать сквозь крышу. Но это лишь мои догадки. Историки или знающие расскажут ниже, я уверен)

Экономия, так дешевле, в домах трубы были, а дедовская баня по черному и щас стоит в деревне, не развалилась ещё. А еще по черному самые жаркие бани, каменка офигенно большая, еще открытый котел с водой. Но очень опасные на угар, топить умеючи надо, дожигать все или выкидывать недогоревшее.

Micka7 7 авг 2026 в 15:27
Приколист  •  На сайте 4 года
-1
Баня по-черному это обычная баня, только без трубы. Прогреваются там не стены и атмосфера, а камни, насыпанные в специальный лоток, баня зимой растапливается гораздо проще, чем летом.
Reisen 7 авг 2026 в 15:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 7 авг 2026 в 15:04)
На фото есть труба, но дым вокруг очень похож на баню по- черному.

В Тверской области видел старую, уже полуразвалившуюся баню по-черному, так там труба вполне себе была. Деревянная, из досок, типа короба. Не над самой каменкой, а чуть в стороне. Камни лежали на железном листе, который был подвешен к потолку, а под ним - очаг. Никогда в такую не ходил.
Mf26 7 авг 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ourlive @ 7 авг 2026 в 15:24)
Сдается мне, что трубы, в современном понимании, просто и не было....позже стали из камня выкладывать сквозь крышу. Но это лишь мои догадки. Историки или знающие расскажут ниже, я уверен)

Экономия, так дешевле, в домах трубы были, а дедовская баня по черному и щас стоит в деревне, не развалилась ещё. А еще по черному самые жаркие бани, каменка офигенно большая, еще открытый котел с водой. Но очень опасные на угар, топить умеючи надо, дожигать все или выкидывать недогоревшее.

не в трубе дело. как раз с трубой даже в современном понимании проблем то и не было... простая технология керамической трубы - бревнышко нужного диаметра обмазывается слоем глины (глина с добавлением соломы и древесного угля вперемешку) обсушивается на солнце или просто в сухом месте до сухости а затем тупо в костер, и там до тех пор пока бревнышко не выгорит. выгорело дрова перестали подкидывать , денрном или землей накрыли и через пару дней когда подстынет у вас керамическая труба. да херовая но труба. не благодарите.
Mehanicus 7 авг 2026 в 15:30
Шутник  •  На сайте 2 месяца
1
Налог на недвигу на Руси считался с дымов, то есть с труб, потому по-черному и топили, да и проще по устройству чёрная баня.

VampirBFW 7 авг 2026 в 15:31
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ЯПоша @ 07.08.2026 - 15:08)
Где крестьянам в 18м веке было взять 159ю трубу для печи? ну ладно, 159я сильно круто. 108я пошла бы..

В строительном магазине. Где же еще

Unkilled 7 авг 2026 в 15:34
0
Цитата (Cacktus @ 7 авг 2026 в 15:20)
Цитата (LLITbIPb @ 7 авг 2026 в 15:15)
Всё проще: баня была самым чистым местом  cool.gif

Наоборот, баня считалась грязным местом.

И тот прав и другой. Зола - грязь вроде как. Она там везде. Но в те времена (без химикатов) зола никаких бактерий и тд не содержала. Выгорало всё. Сейчас химия может не выгореть.

У меня бабушка говорила так - ну вот испекли картоху в костре. Не почистилась нормально, ну и фиг с ним. Хоть с углем ешь.
kaa84 7 авг 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
бани по-черному не от хорошей жизни делали
MiHs 7 авг 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (вакензепарт @ 7 авг 2026 в 15:09)
Избы тоже по чёрному топили. Трубу или не умели сложить, или не хотели.

Не хотели, не могли, ДОРОГО! Дед мелким еще застал такие избы у себя в деревне. Это 20-годы прошлого века. Там крыша даже не дранка, а обновляемая солома под жердями. По факту это была землянка. Спали на полатях под потолком. Это совсем люмпены были. Худо-бедно печи были почти у всех.

Это сообщение отредактировал MiHs - 7 авг 2026 в 15:39
СпотыкачьЪ 7 авг 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
а европейские в те времена гоняли в париках и не парились))
Unkilled 7 авг 2026 в 15:40
0
Цитата (ITANKLYAYN @ 7 авг 2026 в 15:24)
Просто нищета была...
Про полезность пусть долбайобам расказывают

А продвинутая Европа? Или им вши и вообще чесаться нравилось?
ВотВоМхуЕнот 7 авг 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Для протопки бани по-черному требовалось гораздо меньше дров, чем для прогрева бани с отводом дыма через трубу. Правда, при этом и дрова нужны были более качественные.
Вот и весь секрет.
ElektrikSPb 7 авг 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
На фото нет печной трубы - это вытяжная труба, сколоченная из четырех досок. Идёт эта труба из предбанника и перекрывается деревянной заслонкой.

Завуч 7 авг 2026 в 15:45
Шутник  •  На сайте 2 месяца
1
В Нижегородской области до сих пор стоят, пользуются люди

Баня по-черному

Azrya 7 авг 2026 в 15:48
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
0

Да все именно так и было. Раньше из бани возвращались лишь не все ) Потом придумали купаться не угарным дыме , а с добавлением кислорода. Да и надоело наверно купаться лёжа на полу )

TVA 7 авг 2026 в 15:48
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (nikolkas @ 7 авг 2026 в 15:12)
Если будет труба - у тебя все в трубу и уйдет. смысл - чтоб дым прогрел стены и воздух., а не вылетел.
разжигать - есть специальные оконца на уровне полутора метров, потом их можно закрыть.
а вот миф о пользе вдыхания древесного дыма - мифы и есть

Если воздух для топки брать из предбанника, то ничего в трубу не вылетит и в процессе подтопить можно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 651
19 Пользователей: Ортон, DemaГОГ, ErecTheRed, Sergejsky, serga7110, nikitos86, SKUCHNYI, ventyra, Лысый1976, ghjktnfhbq, karyamba, Ньют, 2Bear2, хrеnсгоры, Dyllinger, kartohka, patap61, sel11, Vosar
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх