Баня по-черному

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fider 7 авг 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
С трубами в деревнях была большая проблема, а из кирпича делать, топить замучаешься, пока прогреется - поэтому и топили по черному!
Unkilled 7 авг 2026 в 15:51
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (MiHs @ 7 авг 2026 в 15:36)
Не хотели, не могли, ДОРОГО! Дед мелким еще застал такие избы у себя в деревне. Это 20-годы прошлого века. Там крыша даже не дранка,

Кстати дранка отличная штука. Если хорошая. Мы купили домик в деревне 1995 где-то.

И вот там был курятник + козлятник. Возможно раньше это было жилое строение. Так вот 2/3 это крыша из дранки. И под крышей несколько уровней. Под самой крышей отсек для сена, потом курятник. И внизу уже для коз. Вход маленький, высотой буквально 1,50.

Почему думаю что жилое было? Не думаю что кто-то стал бы делать настил из бревен в "фундаменте" для коз. Это мы уже узнали когда разбирали это строение. И крыша из дранки. И ещё были запасы дранки.
ourlive 7 авг 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Mf26 @ 07.08.2026 - 15:29)
не в трубе дело. как раз с трубой даже в современном понимании проблем то и не было... простая технология керамической трубы - бревнышко нужного диаметра обмазывается слоем глины (глина с добавлением соломы и древесного угля вперемешку) обсушивается на солнце или просто в сухом месте до сухости а затем тупо в костер, и там до тех пор пока бревнышко не выгорит. выгорело дрова перестали подкидывать , денрном или землей накрыли и через пару дней когда подстынет у вас керамическая труба. да херовая но труба. не благодарите.

Думаю тебе бы сказали "сам ебись с этой херней", баня это 100% влажность при 80 градусах и промерзанием между использованиями. В деревнях баня это где то вдали от основных построек с топкой раз в неделю, там же сушили зерно снопами и всякое такое. А твоя труба нахер половину жара на улицу выкинет, но зато стены не чёрные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pilli 7 авг 2026 в 15:51
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
У моих деда с бабкой, была труба.
Ну как труба, скорее продух. Отверстие в крыше и квадратного сечения проходка в которую вставлена квадратная труба 40-50 см. из четырёх досочек. После протопки, закрывалась комком тряпки.
Unkilled 7 авг 2026 в 15:52
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (VampirBFW @ 7 авг 2026 в 15:31)
Цитата (ЯПоша @ 07.08.2026 - 15:08)
Где крестьянам в 18м веке было взять 159ю трубу для печи?  ну ладно, 159я сильно круто. 108я пошла бы..

В строительном магазине. Где же еще

Там же где чугуневую печь rulez.gif
drmolekulo 7 авг 2026 в 15:56
Святой Ролтон  •  На сайте 10 лет
0
Баня по черному, это огонь, это настоящая русская баня, куплю участок, сначала гараж, а потом обязательно баню и обязательно по черному, даже по серому не буду, потому что это не баня.
kocmonaft 7 авг 2026 в 16:01
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
1
Финны кстати тоже по черному парились и современная "финская сауна" появилась не так так давно (в масштабах истории бань). Вот, из финской книги по строительству бань 1988 года. "Savusaunakirja : Perinteisten savusaunojen suunnittelu ja rakentaminen"
Тут все страницы https://www.antikvariaatti.net/tuotteet/2087027

Баня по-черному
albinos 7 авг 2026 в 16:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Отец рассказывал как моются в «бане по-чёрному». Он сам ещё тогда мальчишкой был. Плохо что помню, плохо понимал что и как. Помню только что сначала женщины шли помыться и отмыть всё от копоти.

Gudvin646 7 авг 2026 в 16:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
У меня сейчас баня по-черному.
И труба есть. Правда она не над печкой. А как написали чуть выше, в стороне. Ию да, это скорее продух, а не труба.
И те кто говорит, о слое сажи на стенах, те точно в такой бане не были ни разу. ))
И то что перемазались там все пока мылись, это тоже все фантазии.
Стены , да, черные, но не в саже, а прокопченые так сказать. И если и пачкаются , то самую малость.
В общем, большинство, тех, кто хает, такую баню и не видели. Точнее , только и видели. И скорее всего только на картинке. ))
Lirik077 7 авг 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Мылся я в бане по чёрному. Не моё. К стенкам хрен прикоснёшься - весь чумазый становишься. Чисто на раз для пробы - не более. Ну или от потребности помыться.

Согласен, стены и полки моют. Но один хрен хватает местечек, куда сунешь руку - и в копоти ббудешь. Кому заходит, на здоровье.

admincisco 7 авг 2026 в 16:14
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bobbax @ 7 авг 2026 в 21:18)
Цитата (Zhegoria @ 7 авг 2026 в 20:08)
Хотя на фото в топике труба есть)) Или это просто пожар))

Это только затоплили баню, печь еще холодная дым тянет везде.

Это как надо сложить печь что бы она дымила во все стороны?
Electrician7 7 авг 2026 в 16:17
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Мылся в детстве в такой, главное не касаться стен, после помывки 🤣

Внук 7 авг 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
-2
Ну вот вы говорите: не умели, дорого, материалов не было подходящих, дрова экономили и т. п., тогда в избе, по такой логике, тоже не было дымохода? А он был

user2ural 7 авг 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 7 авг 2026 в 17:31)
Цитата (ЯПоша @ 07.08.2026 - 15:08)
Где крестьянам в 18м веке было взять 159ю трубу для печи?  ну ладно, 159я сильно круто. 108я пошла бы..

В строительном магазине. Где же еще

Так раньше не в каждой деревне "Домстрой" был, а в Озоне тогда доставка долгая и ненадежная была! gigi.gif
admincisco 7 авг 2026 в 16:19
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Значит вы никогда не видели кирпичную печь в бане с двумя топками.
Одна топка для нагрева воды.
Вторая топка для каменки. Каменку протапливали и закрывали задвижку, а топка для воды топилась пока мылись.
Никогда в жизни не видел баню по чёрному у нас в Бурятии
victor812 7 авг 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Раньше не только бани, но и избы по черному топили

tzerkumpel 7 авг 2026 в 16:24
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Баня по-черному - коптилка. Пусть в ней викинги моются и прочие Пирдомиры, Пирдославы, Изяслава моются. Я не хочу вонять как копчёная селёдка, топлю баньку снаружи, потом моюсь в ней.

mayday 7 авг 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Парился много раз в детстве у деда. При протопке выглядело, будто немцы пришли - дым из всех щелей и крыши. Первыми всегда мужики, пар был зверский. Мы малые на пол ложились, с возрастом уже нормально на верхних полках сидели. Сажа везде, но если помнить про стены после того, как помылся, то нормально. Помню, последний раз когда парился я уже пиво пил, лет 15-16 было, после бани кайф.

КотКристофер 7 авг 2026 в 16:26
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (вакензепарт @ 7 авг 2026 в 15:09)
Избы тоже по чёрному топили. Трубу или не умели сложить, или не хотели.

Может просто камней не было в округе? Деревья есть, а вот с камнями напряженка.
А кирпичи делать надо, не каждый такой мастер.
ErecTheRed 7 авг 2026 в 16:27
Шутник  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (ourlive @ 7 авг 2026 в 17:24)
Цитата (Zhegoria @ 07.08.2026 - 15:07)
Сдается мне, что трубы, в современном понимании, просто и не было....позже стали из камня выкладывать сквозь крышу. Но это лишь мои догадки. Историки или знающие расскажут ниже, я уверен)

Экономия, так дешевле, в домах трубы были, а дедовская баня по черному и щас стоит в деревне, не развалилась ещё. А еще по черному самые жаркие бани, каменка офигенно большая, еще открытый котел с водой. Но очень опасные на угар, топить умеючи надо, дожигать все или выкидывать недогоревшее.

- Читал где-то давно-давно, что на Руси, а потом и в Российской Империи был налог "с трубы". Чем больше труб, тем больше налогов.
- Баньку по черному научился топить подглядывая за дедом и дядьками. В 10 лет первый раз разрешили истопить самому, в одну голову. Технология проста:
- растапливаешь каменку, пока угли не образовались, дверь на распашку.
- после этого закрываем дверь, банька настаивается 2-3 часа.
- выгребаем угли в корыто и выволакиваем на улицу. Баньку закрываем.
- перед первым походом, дверь на распашку и на каменку ковша 2-3 холодной воды. Угарный газ вышибаем, если таковой остался.
ДИХЛОРЭТАН 7 авг 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (dozacoffee @ 07.08.2026 - 15:11)
Попробуйте зайти в помещение, где нет прямой вытяжки и зажечь костер.

Но летом было проще с сухими дровами. Зимой задача усложнялась (ц)

judex26 7 авг 2026 в 16:44
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Мама рассказывала, как они в печи ещё мылись. Протапливали сначала, потом выгребали всю золу оттуда и настилали солому. Заползали туда ногами вперёд, потели как следует. Потом вылазили и рядом за ширмочкой домывались в тазике.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 651
19 Пользователей: Ортон, DemaГОГ, ErecTheRed, Sergejsky, serga7110, nikitos86, SKUCHNYI, ventyra, Лысый1976, ghjktnfhbq, karyamba, Ньют, 2Bear2, хrеnсгоры, Dyllinger, kartohka, patap61, sel11, Vosar
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх