Советская школа. История создания макета. Часть 1.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KapitanSH автор 10 сен 2026 в 16:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
024
Элементы фундамента отделаны плиткой. Это достаточно высокая детализация, соответственно также делаю на фотополимерном принтере.
Только что из принтера, еще на печатном столе.

025
Аналогично изготавливаются оконные блоки и рамы. Все детали покрываются серой финишной грунтовкой.

Тем временем, заказчик нервничает. Время идет, а на макете изменений нет. Некоторые начинают делать ставки, появится макет вообще или я тихо сольюсь. Но, как говорится: И не такие проекты заваливали.

026
Параллельно продолжаю допечатывать механизмы управления и прочие уникальные детали на FDM принтере.

027
Принтеры пашут в режиме 24/7. Деталь отпечатал, снял, поставил, запустил. Я в таком же режиме продолжаю проектировать в 3D Max. Несмотря на то, что весь уже нарисован, мне приходится засиживаться и создавать детализацию. Для понимания процесса поясню. Рендер – это просто поверхность, которая отображает желаемый результат. Это, как правило плоскость, полигон или набор полигонов, которые часто даже не связаны между собой воедино. Деталь имеет объем, она состоит из связанных полигонов, между которыми не может быть разрывов (в противном случае будет дефект при печати). В ней должны присутствовать пазы для сочленения с соседними деталями. Также, при создании детали надо учитывать погрешность, чтобы потом не обрабатывать каждую деталь напильником.

На фото элемент стены, в процессе разбиения на детали. Подоконник уже выделен в отдельную деталь и экстрагирован в STL формат, для дальнейшей печати. Забавно, но деталь не пригодилась, из-за сжатых сроков пришлось делать по-другому.

028
Аналогичным образом делаются бордюры. Обратите внимание на площадочку в нижней части каждой детали, она необходима для скрепления бордюра с газоном.

029
Наконец то начинаются сборка макета. От однообразия подготовительных работ уже начал звереть: 38 оконных рам, 38 оконных блоков, десяток блоков фундамента, толпа людей – всё промыть, зачистить, загрунтовать покрасить. Если с людьми еще какое-то творчество, то с рамами и прочими элементами скучновато.
Прикладываю, примеряю, самому интересно, что-же получится.

Обратите внимание, справа, на асфальтовой дорожке больное прямоугольное отверстие, это не случайно, но об этом чуть позже.

030
Асфальтовые элементы установлены, и начинается подгонка механизмов. Первый протяжный механизм обеспечивает проход человечка по двору и внутри школы (два параллельных процесса).

031
Сложность в том, что они находятся на разных уровнях.
Вид механизма, обеспечивающие перемещение по школьному двору, вид сверху.

032
Вид механизма, обеспечивающие перемещение по школьному двору, вид снизу.

033
Начинаем монтаж полов первого этажа. Входная лестница и перетяжный механизм сочетаются четко: механизм работает без проблем, а лестница его прикрывает, ничем не выдавая присутствия под ней чего-либо.
Слева установлен сервопривод для открытия двери школы.

034
В школе есть охранник, он должен двигаться в двух направлениях. Идет вперед песню заводит, он просто идет вперед к столу с монитором видеонаблюдения. А вот когда идет назад, он должен падать. Надо придумать еще один механизм.

035
И я его придумал, всё просто. Охранник устанавливается на поворотную платформу (зеленая), которая придвижении назад, зацепляет упор и опрокидывается.

036
Вся конструкция встраивается в пол первого этажа школы. Вид снизу.

037
Вся конструкция в сборе. Механизм работает четко, да и охранник получился просто симпатяга.

А вот стол с монитором не получились. Когда проектировал, исходил из ТЗ, что экран должен светится, а на столе должна загораться «красная кнопка». Для этого в монитор встроил светодиод, а в качестве кнопки вывел светодиод. В виртуальном мире вроде все смотрелось нормально и заказчику нравилось. А вот когда все собрал и покрасил, понял, что получилось хреново, но переделывать не было времени.
Снова забегая вперед скажу, что макет я сдал за 8 часов до отправки на выставку. Так, что времени на переделку точно не было.

038
Это тот самый случай, о котором я говорил, что любой макет нуждается в доработке. Лично для меня весь этот проект оказался очень увлекательным и развивающим. До этого я не делал макеты в выставочных целях и с этим связан рад ошибок, большая часть из которых была устранена после возвращения макета с первой выставки.
Поясню про какие ошибки я говорю: на выставке макеты стоят, как правило, под ярким освещением, а это значит, что вся подсветка: лампочки, светодиоды должны быть гораздо ярче, и иногда утрированы по размеру.

На фото рабочее место охранника после переделки.

039
И вот теперь начинается самое интересное, стены здания. Изначально, я планировал стены тоже напечатать.

040
Но по разным причинам (время реализации, стоимость, сложность сборки) решил отказаться от столь инновационного метода при строительстве этого макета и вернулся к классическому материалу, то есть модельный пластик.

Еще одна из причин почему не стал все печатать: данный метод лично мной еще не был опробован и в процессе изготовления могли возникнуть непредвиденные ситуации, которые способны привести, или необходимости полной переделки, или к полному отказу от данного метода, что в условия жесткого цейтнота недопустимо.
Но такой метод возведения стен, я планирую опробовать при строительстве Калязинской колокольни.

041
Но тут случилось непредвиденное, вся техника буквально взбунтовалась. Фотополимерник начал гнуть детали или вообще перестал их печатать.

042
FDM сначала начал пропускать слои, а за тем вообще весь экструдер монолитно залил пластиком. Пришлось вымачивать его в химии. В общем непрерывный режим работы на принтерах сказался не очень хорошо, на мне наверно тоже.

043
Лазер, хотя до этого не работал, но общую идею коллег поддержал: то слетали крепежи пластика, то он стал забывать программу, то сила прожига скакала.

044
Убив пару дней на восстановление работоспособности техники, продолжил возведение стен.
Короче, отжигаем по полной! Строим стены.

045
Далее накладываю ребра жесткости и имитацию толщены стены.

046
Передняя стена очень длинная и собирается из двух листов. Все грунтуется и зашлифовывается.

047
С боковой стеной несколько по проще. По сравнению с оригиналом, она несколько длиннее, это сделано умышленно, чтобы:
1. Улучшить компоновку макета.
2. В помещения школы вместить необходимые сценарии.

048
Пока стены сохнут после шпаклевки, начинаю делать грунт. Выставочные макеты часто делают с плоским уровнем земли, лично мне это не очень нравится. Хотя сейчас для выставки я их тоже делаю плоскими.
Но рельеф местности должен изгибаться и изменяться. Кто был на Гранд макет России или на других подобных макетах, думаю меня поймут. Обычно рельеф делается из специальной сетки и грунта, но ее, при закупке материалов, мне ее не пропустили. А значит пришлось делать по старинке, из папье-маше.
Если кто не знает, то поясню: папье-маше, это клеёная масса из газеты и крахмального клея. Крахмальный клей не даст связки пластика или смолы с бумагой, он предназначен только для бумаги. На фото делаю стыковочную полоску. На бордюрных камнях и элементах забора для этого специально предусмотрены стыковочные места.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 167
8 Пользователей: джонсмит, KapitanSH, 1510rus, Кракозябор, SergBur, lomasterspb, uascnx, ОгнеУпор
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх